滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

鱼中“龙之队”亮相南京海底世界[图]

2012年1月19日 09:31

来源:中国江苏网 作者:孟媛媛 王娟 选稿:王逾婷

斑节海龙

巨骨舌鱼

龙胆石斑

  东方网1月19日消息:龙年春节将至,南京海底世界进口了一批珍贵的与“龙”相关的鱼种,配合馆内原有的海龙、龙胆石斑等,组成了豪华的海底世界“龙之队”,陪大家热闹过春节。据悉,小朋友还能参加“寻龙夺宝”活动,找到4个“龙之队”成员,就可能获得小礼物。“龙之队”的成员们形态各异,有的名字里有龙,有的长得像龙,有的则是性格似龙。

  斑节海龙:长得最像“龙”

  这里面与龙长相颇为相似的当属斑节海龙,它的头部酷似龙头,身形修长,色彩艳丽。不过,这种海龙胆小无比。它们对光线变化非常敏感,只要有人靠近玻璃观看,斑节海龙就迅速游至鱼缸的造景下面躲起来。还有火龙、金恐龙、双色龙,尽管名字都有“龙”字,却都很胆小,总是喜欢躲藏在某个角落。比较有特色的双色龙,因为其独特的黑白特色又被称为“熊猫龙”,胆子不大,擅长伪装。

  龙胆石斑、角龙鱼:性格最像“龙”

  最好斗的是角龙鱼,它的头上仿佛长了一对龙角。工作人员说,角龙鱼性情凶猛,非常好斗。这次引进了3条角龙鱼,起初养在同一个大鱼缸内。但第二天就发现另外两条已经因为打斗被迫跳出鱼缸致死。

  而要说最凶猛的则是龙胆石斑了。看它在海底隧道内成天懒洋洋一动不动的样子,其实是名符其实的“杀手”。被它吃掉的小鱼不计其数,它的大嘴巴一张可吞下相当于自身身长三分之二的食物,海底世界开馆至今甚至已经有多条看似凶猛的小鲨鱼都命丧它口。

  巨骨舌鱼:古老最像“龙”

  走进南京海底世界,就能看见这个近3米的庞然大物。它叫巨骨舌鱼,是世界上最大的淡水鱼,也是最古老的鱼之一,出现于一亿年前。它硕大的体型堪称淡水鱼种的“巨无霸”。而它的近亲就是大家所熟知的金龙鱼和银龙鱼,它们都属于骨舌鱼科。因为体型长,有须、类似龙,所以一直都是非常昂贵的观赏鱼。

  工作人员说,它已经算是水中的“活化石”了,尽管是个庞然大物,却性格也是谨小慎微,一旦受到惊吓,就会用尾巴拍打水面。记者获悉,根据品种和血统的不同,龙鱼的身价从数万元至数百万元不等。

一键转发