滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

江苏简介

2012年5月15日 15:11

来源:东方网综合 选稿:徐俊

  江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。而今,江苏又走在改革开放的前列,自1978年以来,江苏经济年均增长16%。在这片仅占全国1%的土地上,创造着约占全国十分之一的GDP总量。江苏历史悠久、文化多元、兼具南北色彩,是全国历史文化名城最多的省份。清代分江南省东西为江苏、安徽两省。“江苏”名称是在清康熙时组建江苏省时取区域南部两个府即江宁府(今南京市)之“江”字和苏州府之“苏”字合成省名。江苏省的简称“苏”的繁体字就很形象的诠释了江苏的含义,“苏”由草、鱼、禾四字组成,象征着江苏自古就是鱼米之乡。

  中原古徐国经过了夏、商、周三代,历时千余年,徐国人民创造了灿烂的徐文化,形成了淳朴的徐国民风。光辉的徐国历史和灿烂的徐文化似晶莹的宝石,永远放射出不朽的光芒。淮河流域的徐国史和长江流域的吴国史,共同组成了江苏地区的上古史,徐文化、吴文化和徐吴过渡地带的文化,共同组成了江苏地区的古文化。这里是中国吴文化的发祥地,早在数十万年前江苏就已经是人类聚居之地。6000多年前,太湖附近以及徐州和洪泽湖附近就已经出现了原始村落,开始了原始农业生产。3000多年前,江苏青铜器的冶炼和锻造,已达到很高的技术水平。公元3-6世纪,南京成为中国南方经济文化中心。公元7-10世纪以后,全国经济重心南移,有所谓“天下大计,仰于东南”的说法,扬州成为南北交往要冲的城市。公元14-17世纪中叶以后,苏州成为全国最繁华的工商业都会和文化中心,南京、苏州等地成为我国资本主义萌芽的发祥地。19世纪末叶,丝织、缫丝、纺织、面粉、采煤等近代工业,在无锡、苏州、常州等地陆续兴起,苏州的丝织业,更是享有世界盛誉。

  江苏是中国最富庶的地区之一。全省综合经济实力在全国一直处于前列。国内生产总值仅次于广东,位居大陆第二;全年人均生产总值达到7700美元,名列全国各省区第一。

  江苏对外开放日益扩大。2007年进出口总额3182.3亿美元,增长24.1%;其中出口1849.5亿美元,增长28%。外商直接投资158亿美元,增长52.4%。全年新批境外企业33家,投资额5404.7万美元。对外承包工程、劳务合作、设计咨询合同额20.9亿美元,营业额19.8亿美元。各具特色的开发区遍布全省,其整体规模和发展水平均居全国前列。对外友好关系不断发展。

一键转发