滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

杭州地铁公共艺术墙首次在媒体前亮相[图]

2012年7月20日 08:12

来源:浙江在线 作者:魏奋 选稿:赵菊玲

  地铁客运中心站的“时尚美女”浮雕已现大致模样

  东方网7月20日消息:地铁1号线全线共34个站点,其中15个站点要安装公共艺术墙。

  中国美院的艺术家们,已经把15个设计方案全部确定下来了。

  所有方案,都要在雕塑工厂里先制作好,再送到对应的地铁站,安装嵌入墙面。目前部分方案已开始放样制作。

  昨天下午,我在转塘一家雕塑工厂,看到了正在紧张制作中的地铁客运中心站文化墙“泥稿”。

  这可是杭州地铁公共艺术墙,在媒体前首次亮相哦!

  一面墙满是玲珑浮凸的时尚美女

  地铁客运中心站的公共艺术墙,共有两面,规模在15个站点中居第二——最大的当然是武林广场站。

  两面艺术墙,每面长40米、高2.2米。

  昨天我看到的,是“女装之都”的泥稿——几位身材高挑纤瘦,穿着超短裙、高跟鞋的美女轮廓已经出来了,玲珑浮凸、风情款款,大小和真人差不多。

  泥稿不能脱水,否则会发白、裂缝,所以雕塑工厂里不能装空调、不能开电扇,闷热无比。两位艺术家爬上爬下、埋头苦干,还得不时给泥墙喷水、盖塑料布保湿……

  另一面墙是活泼喜庆的杭州“小嫂儿”

  还有一面“民俗文化”的泥稿,是一群盘着发髻、穿着蓝衣花裤的杭州“小嫂儿”,手持两头串着数个铜钱、扎着彩绸花穗的竹竿花棍,正在跳江干区的传统民间舞蹈“打莲响”。

  “打莲响”是用陶板镶嵌的,“女装之都”是用青花瓷镶嵌的。

  这两面艺术墙,将放置在客运中心站进站大厅通道两侧,今后大家从这里通过,不妨放慢脚步,把目光在两面艺术墙上多停留一会儿。老杭州看到“打莲响”,说不定心里会泛起童年的美好回忆,穿着很“潮”的年轻人从“美女”身边掠过,更显得这座城市有动感,活力四射。