滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

扬州仪征一客运站完工三年尚未完全使用

2012年7月21日 11:58

来源:江苏广播网 选稿:黄骏

  东方网7月21日消息:近日,仪征市的刘先生给江苏新闻广播新闻热线025-96110打来电话,反映仪征开发区汽车客运站建成几年都没有投入使用,附近的客车都在周边的十二圩镇停靠带客。刘先生认为,这是对国家资源的一种浪费。记者探访发现,开发区客运站的确没有投入用,而当地运管部门也有自己的苦衷。

  7月19号,记者来到位于仪征市闽泰大道东侧的开发区客运站。客运站里冷冷清清,只有一辆红色轿车停放在停车场,并没有营运车辆在内。投诉人刘先生在仪征市十二圩镇经营一家客运公司,他告诉记者,虽然他的班线并不经过开发区客运站,但是看着这个客运站建成几年都没有投入使用,他觉得有些可惜。记者:(什么时候建好的?)刘先生:建好有三四年了。记者:(有往那些地方发车的班次?)

  刘先生:有往徐州方向,上海方向,南京方向,扬州方向,这些都是起点。比这个规模小的车站都已经用起来了,我们搞不懂的就是,这里始发几十班车为什么没有用

  随后,记者跟随刘先生来到了附近的十二圩镇,镇上可以看到有几辆客车在此等候乘客。刘先生说,这里每天早晨五六点的时候就有很多客车在此带客,场面混乱,这些都是因为客车没有进站停车的结果。

  刘先生:现在因为(是中午),早晚高峰期那是相当混乱的。拖客,拉客,拽客,抢客,一直是没有人管

  记者又来到仪征市交通运输局运输管理所了解情况。该所所长陈登山告诉记者,开发区客运站于2009年7月竣工,10年9月正式交付使用,当时从长远考虑,将客运站建在了十二圩镇未来的商贸集中区。就当时看来,这一位置是比较偏僻的,离十二圩镇居民区路途较远,人流量很少,当地群众也没有形成到车站乘车的习惯。陈登山:“当时建这个站是为了建设新农村,带动周边经济的发展,这个也要考虑到,不能当时建在某个镇的镇中心,因为现在农村发展,中心也在不断的转移。当时我们建十二圩镇这个客运站的时候就是靠着沿江公路,按照十二圩镇的规划,这个地方是一个商贸集中区。”

  因为当时选址比较偏僻,而新的商贸集中区还没有完全发挥作用,开发区客运站现在就处于半闲置状态。现在,部分从开发区客运站发出的长途班线晚上在客运站里停留一夜,第二天早晨发出后在十二圩镇带客。陈登山说,要等商贸集中区完全建成,附近的居民们聚集在集中区生活,这个客运站才能发挥他的作用。这一切,都要需要时间。

  陈登山:“你没人进去我车进也没意义。每天,长途车停在站里,早晨到镇上去带客,发长途。这个建设产业可能需要三年五年,还正在开发,所以我这个站不可能一建起来,就能发挥多大功能,带动经济发展,这个需要一定时间。要等周围的商贸集中区全部建成以后,有了人气了,才能发挥作用。”