滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浙江余姚市财政局天价餐费调查:转账内容属实

2012年8月22日 07:37

来源:都市快报 作者:韩宇挺 张明明 选稿:黄骏

  报料微博中提到的余姚市城区环球鲍翅馆

  环球鲍翅馆提供的菜单

  环球鲍翅馆服务员的手写菜单

  余姚市财政局提供的15次就餐的时间、人数、金额和桌数。

  没有发现鲍鱼鱼翅

  服务员说,不太有人吃

  记者探访环球鲍翅馆

  前天晚上8:02,新浪微博网友“聆听黑幕”发了一条微博,只有寥寥数字:

  余姚财政局一餐饭钱!怒!

  “聆听黑幕”上传了一张发票——

  中国工商银行宁波市财政国库集中支付专用凭证,是张转账支票,从工行余姚市支行转向农行余姚环城支行;

  付款人是余姚市财政国库支付中心,金额为54695元;

  转账时间是8月17日,转账用途为市(余姚)财政局餐费;

  收款人是,余姚市城区环球鲍翅馆。

  微博上传不久,就引发网友疯传、评论,大家质疑最多的是两点:餐费和饭店——环球鲍翅馆。

  路过的救赎:这家店估计是单位定点的,吃完签单,然后两三个月结一次款。这在企事业单位是普遍做法。

  邱_先森:我相信他们一定是在里面点阳春面、窝窝头。

  静-静静-静静静:求菜单明细!客人批次!

  鲍翅馆就在财政局隔壁

  余姚市财政国库支付中心:

  转账内容属实

  昨天一早,记者找到了余姚市财政国库支付中心副主任吕伟丽。她说,“微博上的情况,我还不太清楚,需要查一下。我们平时不上微博的。”

  她解释了余姚市财政支付的一些情况。市级机关财政统一由国库支付中心支付,财政局也是。“他们通过内部系统把资金报上来,我们审核后,反馈给银行,再由银行进行转账支付。”

  余姚财政国库支付中心招标了四家银行处理国库支付业务,工商银行是其中一家。

  吕伟丽看过记者的转账支票截图后,表示要找一下相关工作人员。

  不久,该中心主任梁红霞告诉记者,这笔支付信息确实存在。“这笔钱是我们传过去的,后由工商银行转账。”

  “我们一般依据财政局申请,根据预算进行审核,然后把数据发给银行。

  “我们这里的数据,看不出是一次就餐还是多次就餐。”

  梁红霞说,申请单位对他们申请信息的真实性负责。

  “根据预算,财政局在公务接待方面有多少资金?”记者问。

  “这个现在不方便说。”梁红霞。

  网友“聆听黑幕”在前天晚上10:40左右,删除了该条微博。

  昨天,记者多次私信“聆听黑幕”,均未回应。“聆听黑幕”已改名为“111111聆听noble”。其微博简介为“下一条会够猛”。

  记者注意到,在其关注的57人中,有11人为工商银行系统的。

  报料微博中提到的余姚市城区环球鲍翅馆,工商登记信息显示,经营者为黄吉,许可经营项目为中餐。

  一般经营项目为提供会议接待服务。

  鲍翅馆位于余姚市梨洲街道南滨江路111号,成立于2004年。

  余姚市财政局地址位于南滨江路118号。

  两家单位相距约30米。

  位于余姚市财政局隔壁的这家饭店,装修挺精致,有十多个包间。

  昨晚,饭店里就餐的客人不多。

  “我们这里做的都是土家菜,价格也不贵,可以自带酒水,一般一千元一桌就差不多了。”环球鲍翅馆经理沈丽说。

  她递给记者两张硬质卡片纸,说是菜单,记者看到上面没有标价。沈丽解释说,现在正在更换菜单,所以用了临时的。不过后来,她又拿来一份菜单,说这是原先的。

  “我们刚开业的时候,卖过鲍鱼燕窝什么的,后来燕窝出了事情,就一直没有卖过。”沈丽说。

  记者在菜单上,没有看到有关鲍鱼鱼翅的菜。服务员说,现在鲍鱼基本不做了,不太有人吃。

  菜单上比较贵的,有法国鹅肝168元,醉膏蟹128元,香煎澳洲禾牛128元,砂锅海参168元。

  服务员说,椒盐蛇排30元,三文鱼拼鳌虾68元,小黄鱼的话两条大概100元,铁板牛仔骨38元。

  记者在鲍翅馆外面刚好碰到一位市民刘女士,她说,这家鲍翅馆名字是很霸气,去吃过一回,如果一般吃吃,价格不算高。

  余姚市财政局公布

  15批次27桌招待信息

  余姚市财政局:

  餐费是两三个月的叠加 主要用于公务接待

  昨天,余姚市财政局办公室的一位工作人员说,原始餐费明细单已处理掉了。“我们也在通过餐馆,努力找回当时就餐明细菜单。”

  昨天傍晚5:10,财政局给记者出示了一张纸,上面罗列了15次就餐的时间、人数、金额和桌数。

  5月18日, 8人,消费1877元,1桌;

  5月20日,12人,消费2019元,1桌;

  5月22日,20人,消费3970元,2桌;

  5月26日,24人,消费3289元,2桌;

  5月29日,13人,消费2078元,1桌;

  6月10日,32人,消费6878元,3桌;

  6月15日, 9人,消费2362元,1桌;

  6月17日, 9人,消费1350元,1桌;

  6月18日,18人,消费3976元,1桌;

  6月21日,32人,消费6946元,3桌;

  6月23日,32人,消费6172元,3桌;

  6月28日,25人,消费4739元,2桌;

  7月2日, 22人,消费3250元,2桌;

  7月3日, 20人,消费4060元,2桌;

  7月26日,13人,消费1729元,1桌;

  从这份信息上看,6月20日至7月5日(杨梅节期间),财政局接待客人数量明显比平常要多。

  昨天上午10点左右,记者找到了余姚市财政局办公室副主任徐文杰。

  徐文杰说,一上班,就在为这个事情忙了,目前工作人员正在调查这个事情。

  “我也是刚刚知道这个事情,你说的微博,我们都不太懂的。”徐文杰说。

  他说,5.4万元的餐费是两三个月的叠加,主要用于公务接待,“不过现在事情还在调查中,到时候会统一答复。”

  这时,徐文杰办公室进来一位工作人员,是位退居二线的调研员。

  “这个事情,我昨天晚上10点多知道了,是朋友打电话告诉我的。”他对徐文杰说,你在新浪上申请一个邮件账号,输入密码,就算开微博了。

  “这些都是我女儿教我的。”这位调研员笑着跟徐文杰说,不过,你这个答复材料要想好怎么写。

  徐文杰答应记者,餐费具体使用时间、就餐人员人数、就餐金额等信息,在调查出来后会第一时间答复记者。

  财政局紧急注册官方微博辟谣:

  5.4万元餐费系杨梅节接待15批次来客费用

  政府部门公务接待

  有何具体标准和规定

  中午11:47,新浪微博名为“余姚市地税财政局”发布了一条信息,全文如下:

  昨晚以来,有新浪微博用户发表博文称,余姚市财政局一餐消费5万多元,引发了广大网民关注。我局获悉这一情况后,高度重视,立即组织人员进行调查。经核查,网络所称的一次性消费5万多元的信息不符合事实,该金额系5月份以来特别是杨梅节期间接待15批次来客的累计支付费用。

  记者随即向徐文杰求证,他说这条微博确为余姚市财政局官方微博,是用一位工作人员的个人微博临时改过来的。

  昨天傍晚,这条微博的头像改为了税务标志,并且进行了实名认证。

  截至昨晚8:25,这条微博被转发874次,评论693次。但网友们显然不认同这种说法。

  小玖哥:一、明确是餐费了,和杨梅有什么关系,难不成把请客吃的杨梅也开进这张餐费中了?二、从5月份到现在,拖欠饭店餐费三个月多?三、就算15餐,每餐平均消费3646多元,你们吃的是什么,鱼翅?

  news110:你们说这是5月份以来特别是杨梅节期间接待15批次,地点在余姚市城区环球鲍翅馆,每桌的均价是3646元,不包括烟酒吧?《党政机关国内公务接待管理规定》你们是怎么执行的、接待标准又是多少?接待费的年初预算是多少?其他市直单位接待费的年初预算是多少,你们为什么超?

  昨天记者采访了几位专家。

  浙江省委党校副教育长、教授吴锦良说,目前零零星星的规定有很多,但关键的问题是缺乏监督,钱花得是否合理,没有一条具体法规。

  “一个单位的接待费用有年度预算,只要不超出这个范围,至于怎么花,领导签字就可以。现在爆出来余姚市财政局这起偶然事件,公众才得以知道一些信息。目前最根本的问题就是不公开、不透明,如果接待的人是谁,被接待的人是谁,都公开出来,还敢乱花吗。解释权都在政府部门手里,想怎么解释就怎么解释。”

  浙江省社科院调研中心主任杨建华说,对公款吃喝从中央到地方发了很多文件,但收效一直不好,“以前规定四菜一汤,但执行效果如何,没人知道。公款吃喝的明细账目不公布,就不会有社会的有效监督。”

  财政局食堂:

  最贵的水煮牛肉7元一份

  记者了解到,杨梅节是余姚当地一直在举办的一个重大节庆活动,每年杨梅节期间来余姚观光吃杨梅的游客也在逐年增加。有资料记载,2010年余姚杨梅节吸引游客23.5万人次,今年杨梅节期间吸引游客30万人次。

  昨天,在余姚市财政局,一位办公室工作人员私下说,这些餐费招待的都是上级单位,或者兄弟单位,“杨梅节期间以考察、交流、学习的名义来吃杨梅,总不能吃食堂吧,太那个了。特别有些重要单位来了,吃食堂不就坏事了。”

  傍晚,记者走进了余姚市财政局的食堂。食堂位于财政局大楼南面,是一幢两层楼建筑。

  “我们单位员工有130多人,吃饭都要排队,招待外来客人基本就没有位置了, 除了楼上还有两个包厢外。”徐文杰告诉记者。

  记者看到食堂里的小黑板上,晚上的菜共有12个,最贵是水煮牛肉,7元,最便宜的菜是1元。