滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

女子疑设备有辐射关掉总电闸 断百户网络遭围攻

2012年8月22日 07:55

来源:都市快报 作者:郑亿 毕鹏倩 选稿:黄骏

  前天(8月20日)晚上8点左右,西湖区文新派出所里突然闹腾起来:民警接到一位住在附近的大姐报警说,有好多人围在她家门外,踢门、言语威胁,民警赶到后,把围在门外的人和大姐都带回了所里。谁知这事情一细问,负责调解的民警都大感棘手……

  大姐关掉总闸,断了近百户邻居的网,这才遭到“围攻”

  报警的大姐姓章,大姐五十岁出头,退休在家,住在城西的紫金庭园小区。

  大姐的老公是做生意的,家里经济条件不错,近几年儿女也都独立了,她再无后顾之忧,每天就在家里看看电视剧或是出门散散步,按说日子很惬意的,但大姐说她有块心病,已经忧心了三年多。

  事情是从2009年底开始的。

  “我们家搬进来是2005年,开始的几年对这里很满意,但2009年底,小区上网的人突然多了,我们边上的地下车库里装了上网设备,我总感觉,这种跟上网有关系的肯定有辐射,就主张拆掉或者移走,但和社区、物业说了好多次,没用。”章大姐说。

  这个车库蛮大的,在小区5、6、7三幢楼的地下,设备就装在车库的楼梯间里,一人多高,附近几幢楼近百户居民,上网都是靠它。楼梯间的外墙上装了空气开关,上面贴了一块橡皮膏,写着“电源”两个字——把这个开关扳下来,整个设备马上断电,那近百户居民家里也就断了网。

  20日晚上的纠纷,问题就出在这个电闸上。

  “我最近突然又对这个设备特别关心,主要是因为前段时间我去做了体检,查出来有肾积水、动脉硬化,我觉得就是地下这个设备害的……”上星期四,大姐一时激动,干脆跑到地下车库把设备的电闸扳下来关掉了,当时刚好有别的业主路过看到,就上前和她吵了起来,闹得很不愉快。

  20日傍晚,附近又有不少业主发现家里断网,第一反应就是章大姐又去关了电闸,于是就出现了前面众人围堵在大姐家门口的场面。

  “昨晚我真的没去关过电闸,可能是哪个跟我想法差不多的业主去关的。”大姐说,“但他们根本不信,就站在我家外面说些难听的话,还用脚踢门……”

  这种设备只是普通的交换器,根本不会发射无线信号 功率很小

  昨天我们就这种设备的功能请教了通信方面的技术人员,技术人员说,现在运营商使用的设备,都经过工业与信息化部门审查的。至于章大姐家地下的这种设备,属于网络接入节点设备,使用弱电流,功率很小,和一般家用电器的功率差不多,而且最关键的是,这种设备不存在主动无线辐射源,也就是说,它是不会发射无线信号的。

  社区表示,会主动联系运营商,再和大姐好好沟通一次

  紫金庭园小区属文新街道桂花园社区,昨天,跟社区的陈永萍书记说了章大姐的事。

  “这三年来,隔三差五,大姐就会到我们这边来反映这个情况,我们也和运营商沟通了无数次,得到的答案都是,这台设备不会对人体产生什么不利影响,但这个答复大姐显然是不满意的,过个几天就来投诉。”陈书记说,“大姐也组织过一次业主联名上书,很多业主顺手都签了,但据我所知,到目前为止,小区里只有她一个人来投诉这个设备……”

  陈书记说,这次事情闹进了派出所,看来不把问题彻底解决是不行了。

  “我们今天早上开始就在和运营商沟通了,希望能和他们定下一个日期,运营商、社区、物业、业主代表,大家一起坐下来把话说说清楚,到时希望章大姐也作为代表参加,好好听一下运营商的解释。”