滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

金华严厉打击保险诈骗 一口气揪出97个骗保者

2012年8月22日 09:01

来源:钱江晚报 选稿:黄骏

image

  随着保险业的快速发展,保险领域的违法犯罪活动迅速增加,骗保案件不断发生。金华警方在“破案会战”中开展“飓风三号”专项行动,严厉打击保险领域违法犯罪行为。行动中,共抓获犯罪嫌疑人97人,打掉诈骗团伙14个,涉案金额800余万元,涉及的系列性案件122起,有效净化了保险业的理赔环境。

  民警介绍,如今保险诈骗案在不断攀升,骗取的金额越来越大,骗取的方法也越来越多。狡猾的骗保者经事先策划制造事故骗取理赔,致使发现、打击犯罪的难度增大。

  金华市公安局经侦支队一办案民警告诉记者,一些人为了达到骗保的目的,手段之多,花样之新,令人“大开眼界”。

  作案手段除常见的故意制造交通事故、多头投保等以外,不断“推陈出新”,涉案金额从最初的几千元发展到后期的几万、几十万甚至上百万元,且呈愈演愈烈趋势。

  民警向记者披露了几种典型的保险诈骗手段。

  >>低价淘来二手车,威胁在媒体上曝光,骗保成了产业

  2011年5月11日,骗保嫌疑人张某故意将车驶入路边水塘,并在保险公司未到场的情况下,自行将车吊上来并拖离现场。此后,他向投保的金华某保险公司索赔,保险公司对这起事故有异议,不予赔付。

  张某便将事故车拖至保险公司楼下,又请来电视台记者“曝光”,向保险公司施压,保险公司最终赔付了6.9万元。

  金华市多家保险公司在一系列交通事故保险理赔时发现,张某与这些案件都有关联,事故出险也有蹊跷之处,因此怀疑是故意出险,在理赔过程中均未达成协议,随后均通过法院进行理赔民事诉讼。保险公司立即向警方反映了此事。东阳市公安局通过金华市公安局经侦支队,统一调取了所有涉及张某的保险理赔案件,串并分析后,判定存在一个以汽车修理厂为据点,以修理厂股东张某、乔某为核心的汽车保险诈骗团伙。

  警方查明,自2009年以来,张某伙同乔某、朱某等10余人,时分时合,在东阳、金华、丽水等地制造保险假案,并向当地的保险公司索赔。张某、乔某等人低价从市场上购买二手车或事故车,加以简单修理后在多家保险公司对车辆进行投保,然后指使吴某等人故意制造碰撞、落水、自燃等交通事故。事故发生后,这个团伙不同意由保险公司派员对受损车辆进行定损,而是直接委托鉴定机构对车辆作出全损的结论。

  由于出险车辆多为二手车或事故车,保险公司一般都拒赔。在这种情况下,张某等人通过新闻媒体“曝光”、向保险行业协会投诉及向人民法院起诉等手段,向保险公司施加压力,迫使保险公司按车辆全损理赔。

  >>一牌两用,烧了旧车骗保,卖新车再赚一笔

  骗保人员李某低价购买了一辆旧的无证无牌本田雅阁,买来之后为达到骗保目的,把他原有的一辆相同型号的新本田雅阁车牌套用在了这辆旧车上,趁元宵节放烟花之时,把车烧毁向保险公司索赔,骗取了保险金19.2万元,然后为掩人耳目,将新车以20万元的价格转卖。

  骗保人员通过非法途径将旧车套新车牌,故意烧毁旧车,然后按新车向保险公司骗保,骗取高额保费,再利用相关管理部门之间信息不共享的缺陷,骗取保险金后,将车卖到外地。

  >>串通医生,伪造伤残事故骗保

  骗保人员王某与医务人员合谋,利用其他病人的伤残资料,通过虚假评残,伪造“假伤残”事故,骗取高额赔款,每案涉案金额动辄达几十万元。

  据王某交待,为骗取更高额保费,已经预谋做“假死人”案件,并通过赌博、承诺送汽车等手段,拉拢2名医生下水,准备合作制造伤残案件。