滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

涉嫌非法吸收存款等 江苏81家担保公司被摘牌

2012年8月22日 09:08

来源:新华日报 作者:赵伟莉 黄伟 选稿:黄骏

  21日,省中小企业局公布了2011年度融资性担保机构经营许可证年检结果,南京银泰投资担保有限公司等81家担保公司经过3个月限期整改后,仍未能达标,按照《融资性担保公司管理暂行办法》,将不再具备经营融资性担保业务资质,即被“摘牌”,其中包括负责人跑路的江苏薛氏高盛信用担保有限公司、无锡一洲担保有限公司、江苏鑫凯投资担保公司。

  为了规范整顿担保公司乱象,2010年3月,银监会、工信部等七部委出台了《融资性担保公司管理暂行办法》,我省自当年9月份启动规范整顿工作,截至去年6月底,我省共有863家担保机构获得融资性担保业务资质。而一年后,近十分之一的机构被“摘牌”。

  “为了更好地监管担保机构,我们制定了一套监管标准,包括基础管理、业务经营、资金使用、监督管理、重大违法违规、综合评价六大类46项具体内容,根据这些内容进行检查。”省中小企业局融资担保处副处长董云介绍,“被取消资质的公司有两大‘硬伤’,一是资金使用不符合规定,二是机构负责人涉嫌非法吸收公众存款、非法集资等重大违法违规问题。当然,也有个别机构因赢利状况较差主动退出市场。”

  董云分析,自去年以来,担保公司老板跑路事件在全国各地时有发生。为进一步防范风险,商业银行普遍提高了合作担保机构的门槛,一些国有大行甚至“一刀切”,拒绝与任何民营资质的担保机构合作。“不能与银行合作,意味着担保机构‘没饭吃’了,只能走旁门左道了。”

  融资性担保公司靠担保费赢利,目前我省平均担保费率为2%,在全国处于较低水平。为此,虽然《融资性担保公司管理暂行办法》规定,融资性担保机构的注册资本金中,至少有80%从事主业,20%可以从事利润较高的投资业务,但我省放宽了条件——只需要50%的资金从事主营业务即可。即便如此,一些担保机构在逐利的冲动下还是存在违法违规行为。

  记者了解到,上述81家公司被取消融资性担保资质,但公司仍然存在,还要履行已有的债权、债务关系,只是不能承接新的融资担保业务了。

  省中小企业局有关人士表示,对担保机构市场的监管将循序渐进。目前,监管是每月一次报表检查,至少半年一次的现场检查,再加上不定期的临时现场检查。这意味着,进入担保系统,拿到牌照仅仅意味着各项条件暂时合格,而这些条件合格的持续性能有多长需要接受监管。