社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖南祈阳幼儿园校车落水 6名儿童死亡[组图]
2007年1月7日 09:07
[我要留言]

  

image

图片说明:事故车内遇难儿童的鞋子和书包。新华社发

image

图片说明:1月4日,湖南祈阳八宝镇乐佳幼儿园校车途经砖塘村时,坠入大江水库引水渠,造成七人死亡、一人失踪,其中有六名为在校就读幼儿。

    1月4日下午5点半左右,湖南永州市祈阳县八宝镇砖塘村的6名幼儿乘坐的微型车莫名跌入急流滚滚的引水渠,无一幸免,同车的司机及幼儿园园长一死一失踪。

  水渠吞噬整车幼儿

  住八宝镇砖塘村5组的聂家爷爷久等不到自己的孙子聂涛,一问,邻居小孩聂敏也未见踪影,于是,双方爷奶着了急,四人一起出门寻找,花了半个小时,一起走到位于八宝镇上的乐佳幼儿园,园长的爱人说:“早就放学了,小孩已经被车送走了。”于是急忙拨打随车护送小孩的园长李爱云的手机,发现打不通,随后又拨打司机的电话,还是打不通。

  听到这个消息,不祥的预感涌上四个老人的心头,他们又沿路返回,细细寻找蛛丝马迹。拐上人民水电站大桥,便是一条长长的引水渠,里面急流涌动。突然,在路边,四人看到了一条明显的车辙印痕,直插向水渠,用手电一照,又在渠壁上发现了更大的痕迹及玻璃碎片。糟了,莫不是在这里出了事!

  此时,更多寻儿问女的人汇集而来。听到嘈杂声,居住在两百米附近的邓运喜急忙告诉大家另一个消息:

  下午5时30分,邓运喜的女儿邓荣琼抱着自己的孩子正在家里烤火,邓运喜则在楼上装修。突然,邓荣琼听到水渠里传来“啊”的一声,似乎有人在呼救。她急忙告诉楼上的邓运喜,邓运喜随即操起门前的一根竹竿跑到水渠边,果然看到,水中露出一只手,他迅速把竹竿伸过去,够不着,而且对方被水迅速冲向下游。邻居一个妇女听到喊声,急忙拿来更长的竹竿,遗憾的是,那只手已经不见了。邓运喜拿起电话准备报警,没想到,电话已经停机。如今,听说一车的小孩都不见了,他才将两件事联系在一起。

  情况迅速逐级上报,施救行动随即展开。关闭上游水闸,排放下游水闸,水面渐渐下退,一个小时后发现,那辆微型车正斜躺在渠底,在车里先后捞出了7具尸体,除了司机黄明东外,6名幼儿为聂涛、聂敏、邓晶、邓鑫、邓洁、邓立君。副驾驶上的车门已经打开,坐在里面的园长李爱云至发稿时止仍下落不明。估计邓运喜看到的那只手就是李爱云的手,已经被急流冲到了某个角落。

  天国里有没有寒冷

  祈阳县新建成的殡仪馆里,6名幼儿小小的尸身一字排开,他们身上湿透的衣服部分已经风干。邓红玲一眼就认出了自己的孩子邓洁,一下跪了下去,把孩子双手捧起,嘴里发出撕裂的号哭,使劲去亲孩子那小小的脸蛋,然而,孩子似乎睡了,没有睁开双眼,看看她这个长年在外打工难得一见的爸爸,更不会甜甜地叫他一声“爸爸,你回来了!”瞬间,足有1米75身高的邓红玲昏了过去……同样,他的妻子也已经哭成泪人,瘫软在地。工作人员及亲朋赶忙把两人架了出去。

  最大的6岁,最小的4岁,所有的小孩,他们的父母都在外地打工,长年不归家,平时陪伴他们的是爷爷和奶奶。老早,他们就扳着指头数着哪一天过年,过年了,他们就可以看见爸爸妈妈了,还会带来花花绿绿的糖果和漂漂亮亮的新衣裳。这个日子被提前了,但已经阴阳两隔。

  听到噩耗,邓永忠(邓晶父)和邓远阳(邓洁父)就一起租了一个的士车,从东莞连夜赶回,花了1000多元车费,忍受了平生最漫长的旅程。“宝宝,你为什么要丢下爸爸妈妈?!”

  在事后打捞上来的柳州五菱车上,记者看到了两个书包,四只童鞋,被他们的主人永远地遗弃了。从一个书包里,记者拿出了两本课本,都已经湿成了一团,一个作业本上写着名字,但只能看清一个“邓”字,后面则看不清了。而在另一个书包里,则掏出了一张照片,照片中的男子已经被调皮地涂了眼,背面则写着“让你珍藏这美好,请你接受我深深的祝福,明天会更好。”虽然相片留下了,但那个影相已经被孩子带到了天国。

   原因

  渠路之痛

  事故原因到底是什么?会不会迎面有车将其撞下后逃逸而去?周围老百姓均称不可能,那个时段里没有车辆路过。祈阳交警部门介绍,司机黄明东证照齐全,且拿的是B照,有好几年驾龄。为此,当地交警部门初步认定系车辆机械出了故障,加之下雨路滑,导致车辆掉进水渠,属意外交通事故。

  水渠深有5米,宽20米,水流得很急,可以吞没一头大象。“当时,我以为是哪个醉了酒的人跌进去了。”居住在水渠边的邓运喜称。据当地老百姓介绍,有人跌落水渠死亡的事情“每年都会发生”,除了有小孩或醉鬼跌入水中以外,连车带人摔进去的事情也时有发生。好几年前,一辆从祈阳开往金洞的班车跌了进去,也死了一个人。

  修建于上个世纪70年代初的水渠是当地人民电站的引水渠,有引水发电及灌溉之用,灌溉周围数万亩农田,并在缺电的年代为老百姓带来光明。然而,屡屡发生的安全事故又让老百姓开始对这条水渠产生了怀疑。水渠堤坝上是一条宽约6米的公路,由最初的电站专用道而变成村际交通要道,然而上世纪80年代之后,这条路一直没有得到很好的维修,如今路面已变得凸凹不平,再加上最初并没有设计路墩或护栏,便有安全事故不断上演。

  砖塘村村委会干部邓安明介绍,近几年来,作为县人大代表的村支书年年都提交了维修这条道路的提案,村民目前也自筹了四五万元,但却一直没有得到上级部门的答复。

  关于村民建议维修道路一事,祈阳县委宣传部在场的领导也表示赞同,称将与其他部门予以协调沟通。

  事故发生后,永州市委副书记、市长龚武生立即带队赶到现场,指挥抢救及开展善后工作。由于事故主要责任人一并遇难,县财政给每人垫付了5万元的善后金。此外,其他善后工作正在有条不紊地进行之中。


选稿:谢婧    来源:山西晚报    
  • 深圳某小学拒绝外地生坐校车 家长强烈不满[图]
  •   2006年12月20日 19:29
  • 公安部教育部要求彻底排查中小学校车
  •   2006年12月1日 03:48
  • 教育部公安部发文:对中小学校车集中排查整治
  •   2006年11月28日 16:28
  • 福建外来工子弟学校29座校车挤上61名学生[图]
  •   2006年11月28日 07:22
  • 美国一名校车女司机向布什作下流手势被解雇
  •   2006年11月4日 12:46
  • 明日最低温可能低至-1℃
  • 海缆完全修复推延至20日
  • 上海市政"奥斯卡"奖出炉
  • 上海拟建过冬露天电影院
  • 冒充"雅虎网管"诈骗钱财
  • 套考题扮记者"采访"老师
  • 性感女模推介情趣家具
  • 女纪检书记单位内惨死 被发现时伤痕累累
  • 湖南祈阳幼儿园校车落水 6名儿童死亡[组图]
  • 女司机驾车闹市发飙连撞8人 家属称是新手
  • 马俊仁被诉毁人名誉 原告称曾被人威胁逼他撤诉
  • 货车撞人拖行尸体百米 死者半个脑袋被撞飞
  • 赌徒混进国家统计局行窃 监控录像拍下恶行
  • 环球小姐高调嫁富翁
  • 末代皇妃自述:第一次"会亲"止不住掉泪[图]
  • 易中天武汉开讲 先请有心脏病听众离场
  • 王小丫和前夫的幕后故事 分手后仍是朋友[图]
  • 探索神秘地宫 世界十大古墓传说秘闻
  • 口述:她爱上的男孩其实是个女孩 我们不能在一起
  • 口述:我借弟媳之腹生子 老婆又生了女儿后自残

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    芙蓉姐姐全球征婚
    中国菜名翻译吓坏老外
    工人文化宫内跳脱衣舞
    太平公主变爆乳的黑幕
    五旬老汉找小姐时猝死
    昆明新郎大学迎娶新娘
    被弄破处女膜精神索赔
    街头出售色情小猪[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    我借弟媳之腹生子
    她爱上的男孩是个女孩
    当一夜情变成夜夜情
    七任男友没人愿意娶我
    为赌一口气我堕入风尘
    一半是火焰 一半是海水
    高中献初夜 婚后约会情人
    大我33岁的老师向我表白
    男友跟几十个网女有性关系
    大33岁的男老师向我表白
    一再被女人错爱
    离婚,我带着"拖油瓶"
    我给姐夫当二奶
    爱他就是对他好
    付出,难换婆媳一家亲
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像