社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
易中天武汉开讲 先请有心脏病听众离场
2007年1月7日 09:50
[我要留言]
  昨日,武汉的气温入冬以来首次降到零度,然而在武汉杂技厅,武汉人对学术明星易中天的追捧热度却是急剧升温。杂技厅一千多个席位爆满,而门口依然徘徊着不少没票进场的“粉丝”,他们只为一睹易先生风采。

  昨日演讲时,易先生以一身灰色的中山装亮相。别开生面的开场白引起全场听众一片掌声。他说:“我既会讲武汉的优点,也会讲武汉人的缺点,有高血压、心脏病的听众请退场。”在演讲中,易中天列举
了武汉人的四大优点:乐观风趣、生命力顽强、豪侠仗义、足智多谋,并用鲜活事例佐证,频频博得掌声。

  大冷大热活得有滋有味

  易中天谈及武汉城市气候,使用了“恶劣”一词。他认为,武汉的地形不佳——北面是水,南面是山。夏天南风吹不进来,冬天北风却顺着汉水往城里灌。夏天酷热,室内比室外还热;冬天极冷,室内比室外更冷。尽管气候恶劣,武汉人却有本事把日子过得有滋有味。以前连电扇都没有的时候,武汉人一到晚上家家户户摆竹床阵,绿豆稀饭就咸菜,一家人吃得热闹流。武汉人在这大冷大热、奇冷奇热、忽冷忽热中过日子,这个城市出来的人他还怕什么?他敢说敢笑、敢哭敢骂、敢爱敢恨、做事到位,正像池莉小说里写的那样:“热也好,冷也好,活着就好。”

  易中天评价,武汉人虽然经过多年的折腾仍然保留了非常可贵的一种生命的野性,经得起风雨。

  行事爽快讲究“刷拉”

  在昨日的演讲中,易中天再度提起“刷拉”一词,他认为这个词是由北方“爽朗”一词音变而来,意指爽快利落,即“快”的意思。他举例说,譬如武汉人催别人快一点,会说“搞刷拉点”。“刷拉”还有个心理上快的意思,即不要犹犹豫豫。

  “刷拉”的对立面是和“啫”——这是易中天为武汉人造的字。他认为“口”旁“者”边,念平舌音“Ze”。易中天说:“‘啫’,有点类似于上海人说的‘嗲’,一有撒娇,二有很好的意思,但武汉人对‘啫’是比较厌烦的。”

  他举例说:形容小孩,可以说这伢‘啫得滂(pang)腥’,但如果用来形容成年就不是什么好话。一般就是说这个人做事拖拖拉拉,一点都不爽朗。”易中天的话音刚落,听众席上有一个小女孩竟笑出声来,易中天幽默地说:“这里就有一个啫得滂腥的。”听众大笑。

  性格顽强喜欢“铆起搞”

  武汉人除了为人“刷拉”之外,做事也讲究一个到位,喜欢用一个词“铆起搞”。

  关于这个“铆”字,易中天也有自己的说法:很多人认为是子丑寅卯的“卯”,作家方方就曾说“卯起”的意思是“使劲”、“不停”、“没完”,但他觉得应该是铆钉的“铆”。

  易中天解释“铆”最重要的含义,应是死死咬住、不依不饶,就像被铆钉铆住一样。因为如果只是说“不停”,武汉话里还有个“紧搞么事”,已足以表达。而“铆起搞”比“卯起”还有一股韧劲,力求到位,执着下去的意思。他的精辟分析引来观众掌声如潮。

  聪明讲味“有板眼”

  虽然不认输,但武汉人也不是没有道理的“瞎搞”。易中天说,“武汉人聪明,足智多谋,他们爽朗,但绝不是缺心眼。在武汉人这里,说一个人有本事,有能耐,有办法,就叫‘有板眼’。”

  易中天解释,板是戏曲中的强拍,眼指弱拍,但在武汉就变成一种生活状态,可见武汉人艺术化的生活态度。

  易中天说,听北京人说话像听相声,听武汉人说话就像听戏,有板有眼,语气叹词态度鲜明。

  易中天举例说,当年女儿出生,他和一个地道武汉人一起隔着门看护士给婴儿洗澡,那位武汉哥们,丢出一句话:“洗毛毛像洗萝卜,包毛毛像叠撇撇。”几个字形象概括了护士熟练的业务,也表达了对孩子的疼惜。在易中天听来,这话有板有眼,有滋有味,就和唱戏一样。

  易中天在结语中说,我认为武汉人是非常可爱的,但可爱得有点恐怖,因为他们敢怒敢言,敢喜敢悲,从来用不着说话拐弯,我希望武汉人在适当的情况下作些调整,可以骨子里是豪侠仗义的,但在态度上放缓和。在他看来,21世纪是城市时代,一个国家,一个地区要想立于不败之地,应该首先把中心城市建设好。他对武汉的未来充满信心。

  ■听众反应

  62岁“易粉”赞不绝口 年轻人“不服周”

  在昨日的演讲现场,听众们屏息聆听易中天细品武汉,时有热烈的掌声响起。坐在记者身边的,是位62岁高龄的忠实“易粉”吴先生,他在聆听易中天演讲过程中,一直在小本子上认真做着记录。不过,听众对易先生的讲座反应不一。

  “做学问就要像易老师”

  他告诉记者:“易老师在电视里的讲课我都听了,还买了他的书。上次他来武汉签售,我也去请他帮我签了一本。前几天在报纸上看到易老师要来讲课,蛮高兴,你们不是不卖票嘛,我还是托人帮我找了一张票。”

  市民吴先生对易中天的风度学识赞不绝口:“做学问的人就要像易老师这样。老师老师,老师的最高境界就是能把自己的学问传授给人,还让人容易接受,能听懂,这才是好老师。易老师就做了这一点。以前的品三国,三国哪个没有看过?可就没有一个像易老师这样讲得人爱听的。你再听他讲武汉城市文化和性格。这种一般人觉得枯燥的内容,他几个词,‘铆起搞’,‘不服周’,用武汉人说话里最常见的几个词,把武汉人的性格、码头文化这些都解释清楚了。这样我们才爱听撒,我服他的‘周’。”

  “今天所讲不太适合年轻人”

  现场有吴先生这样服“周”的易丝,也有“不服周”的年轻人。听众陈小姐告诉记者:“有点失望,易老师今天讲的主题不太新鲜,没有发挥好。”

  另外一位来自武大的年轻听众则说:“很早以前就听闻易先生博学,今天是第一次得见真人,先生的风度让人敬仰,但个人还是觉得,易先生今天所讲,不太适合年轻人。

  昨日演讲现场,也不乏带着小朋友的家长。一位7岁的小妹妹虽然懵懵懂懂,但一路也听得兴趣盎然,并在演讲过程中发出会心的笑声。记者问及,得知小朋友乐开了怀,是因为“易老师说‘啫得滂(pang)腥’,我知道,我妈妈有时候就这样说我的。”

  ■学校行

  易中天昨与华科大文华学院学子面对面

  “建议别学《水浒》中三位女性”

  昨日下午,易中天来到华中科技大学文华学院,与该校学生座谈。在座谈现场,大学生们都十分热情,在一个半小时的时间里,同学们问题一个接一个,现场变成了易中天答学生问。

  高中文理分科不利全面发展

  问:现在理工科学生,文科基础很差,有办法增强文科知识吗?

  易中天:理工科学生文史哲基础较差,也是最近的事。20世纪上半叶,文史水平最高的反而是理工科学生。当时大学里办墙报,办得最好的是工学院学生,文学院反而排在后面。因为那时候崇尚的是科学救国,我们国家贫瘠饥饿老是挨打,中国人要奋斗要自强,就是要有科学。实实在在做事情很重要,空谈没有用。

  钱钟书先生的《围城》里有这样一句话:工学院的学生看不起文学院的,文学院的学生里外文系的看不起中文系的,中文系的看不起哲学系的,哲学系的看不起社会学系的,社会学系的看不起教育学系的,教育学系的学生没有学生可看不起,只好看不起系里的先生。我们老一辈的科学家,如华罗庚、苏步青等先生,都是文史非常好的。但是现在不知道怎么回事。我觉得高中文理分科违背了教育的终极目的,即人的全面自由发展。

  全面和自由这两个关键词中,自由比全面更重要。每个人天生的禀赋自由充分的展示出来,然后再全面,但现在违背了这种教育,所以才造成理工科学生文科基础不好的情况存在。我的主张是,兴趣是最好的老师,随着兴趣去学,尤其作为素质教育,千万不要强制。有兴趣才好开头,开了头自然深入,就会自然地由此及彼,自然就能找到你要的东西。

  提倡和解和宽容的解决方式

  问:您在《品三国》中既提到了计谋也提到了诚信,计谋确是一种方式,但讲计谋的同时又要求大学生讲诚信,这两者间如何才能把握?

  易中天:这个问题很好。其实三国领导也并非只讲权谋不讲诚信,之所以要用计谋是因为那是在战争的环境,在那个时代,获得成功的唯一途径就是战争。但是,我们也要从历史中获得教训,不必非要通过战争和欺诈走向成功,要提倡双赢、多赢、和解和宽容的解决方式。一个健康的、健全的、成熟的市场经济和商品经济,一定是法制经济。

  当然,我们不排除有智谋,但也不主张自己吃亏去成全他人,我主张的是大家都不吃亏,最好是既利人又利己,千万不要损人又不利己,这是最不好的。

  《水浒》中顾大嫂没女人味

  问:《水浒》中三位女性,有没值得学习之处?

  易中天:《水浒》里有个不好的事情,这108将里,三位女性是一直受欺负的,顾大嫂,她哪有女人味?孙二娘,杀起人来比老公还麻利,这种女人我是不敢娶来做老婆的。剩下一个才貌双全的扈三娘,结果硬让人家嫁给矮脚虎王英,我每次看到那一段就恶心,心里就骂宋江真不是东西。所以建议你们不要学那三个女人。

  不过你们不用担心,现在的女生已经够厉害了,呈现阴盛阳衰,女孩高考分数比男孩高,学得比男孩好,考研也比男孩的多。而且我很怀疑,以后的媒体将是三分天下女性有其二。我曾经有一次参加媒体采访,清一色是美女记者,唯独一个男孩子躲在角落里。可能因为以前的社会分工不同,需要体力的工作偏多,因此对性别有要求。现在自动化、电脑化以后,就可以在家里办公,所以女学生们不需要再为前途担心。

  大学是谈恋爱最好时期

  问:易老师很浪漫,那么您对眼下大学生的爱情有何看法?

  易中天:大学是谈恋爱最好的时期,如果大学四年错过真的很可惜。有人说谈恋爱耽误学习,我的观点是,一个爱学习的人,什么都耽误不了他;如果本身就不爱学习,即使不谈恋爱也学不好。

  所以我也建议家长老师们,不要轻易想去拆散一对有情人,一对年轻人如果真心相爱,是谁也挡不住的。唯一要做的是提醒他们,不要神魂颠倒,即不要耽误学习或是出什么事,一切要把握好。

  ■妙语易中天

  ★武汉是个好地方,好到可以做首都。古代择都有一个说法,是择天下之中,中国的地理中心在兰州,但从文化角度说,国之中在武汉。

  ★我每个观点的提出,背后都站着一位历史学家。

  ★谁要是受了气,一定要找你的武汉梗朋友,他听完你的哭诉,肯定出门就满地找砖头。

  ■花絮

  学子一路追星

  易先生到达文华学院后,没有急着去会场,而是下车沿着文华学院的校园走了一圈,看看校容校貌。早已获知讯息的同学们,一见易先生下车,全都拥上前,簇拥在易先生周围,尾随他一起参观学校,争相为他热情介绍。那架势如同追星一族,追随着自己的偶像。

  “八九点的太阳不是我”

  当易中天落座后,文华学院相关领导对易中天的到来表示欢迎,并用拆分法对他的名字进行解读,表达“如日中天”之意,并祝愿他像“早晨八九点钟的太阳,永远向上,永远辉煌。”易先生听到这话,感谢之余也笑着纠正,八九点钟的太阳可不是我“,随后指指所有同学,“是他们才对”。

  “周杰伦是谁?”

  易先生在央视“百家讲坛”的表现,吸引很多观众,作为电视上的名人,同学们也关注易先生平时喜欢看什么电视节目。易先生却摇摇头称“平时不看电视”,某同学紧追不舍,抛出“听周杰伦的歌吗?”结果易先生一脸迷茫,“周杰伦是谁?”

  男生为提问尽失风度

  在座谈现场,不论男生女生,全都抢着与易先生交流。大嗓门的男生比较占优势,经常盖过女同学的声音,使得一些女同学几次提问都被抢。在知识碰撞时刻,男生也不顾风度,完全忘记“女士优先”的原则。

  ■品特产

  热干面就是武汉麦当劳

  昨日,易中天教授推荐自己喜爱的武汉特产:热干面。“湖北特产代表了楚餐饮文化,值得向全国推广。”易中天在看到十几种湖北特产被“家乡礼包袋”装在一起时,高兴地为该活动题词:“一袋尽览湖北美食。”

  最爱吃武汉热干面

  武汉作为易中天教授的第二故乡,他在此完成学业,并留校武大任教多年,对于湖北的特产,易教授也有自己的喜好。“我最喜欢吃武汉的热干面。要说武汉的特产,这最具有典型。”易教授说,在读大学时,他便爱上了吃热干面。在武汉的日子里,他几乎每天都要吃,而且专找街头小巷的小店。“会吃热干面的人都是趁热吃,吃完后,还要来一小碗热汤。”对于怎么吃好热干面,易中天教授这些年来一直牢记在心。

  “热干面作为一种餐饮早点,它成了表现一种楚文化的载体。”易中天表示,热干面历史悠久,无数离开武汉的人都怀念热干面,证实了这种文化载体所蕴涵的一种内涵魅力,这种魅力只有真正的特产才能具备。

  易教授还说,在外他逢人就说,热干面,就是武汉麦当劳。

  武汉家乡礼包利于推广楚文化

  “武汉家乡礼包能够积极宣传特产所承载的文化。”当本报记者将十几种特产组合而成的“武汉家乡礼包”,作为礼物赠送给易教授时,他颇为惊讶。“能将这些湖北的名特产邮寄到全国各地,对推广楚文化是件很好的事情。”

  最后,易教授对如何推广湖北、武汉特产提出建议,他认为仅仅靠邮寄来推广是不够的,这在最大程度上满足了在外的湖北人,要想让更多的外地人知道湖北特产,还需加大宣传,做出货真价实的湖北特产。

  最后,易中天教授高兴地为本报活动题下:“一袋尽览湖北美食”的词句。

  ■评四城市

  北京大气醇和

  成都最悠闲

  北京:皇城根下,大气醇和。气象非凡,诸多不便。虽然住得差,连热干面都吃不着,日子也过得有声有色。北京人豪爽但不靠谱。

  上海:中国最具现代气息的城市。上海人强调独立,人与人之间关系松散。上海人精明,交朋友难,适合做合作伙伴。

  广州:最市场化的城市,任何商品任何服务,你都可以用钱买到。广州人好像一整天都在吃,六点钟起来吃早茶,吃到十点半。早茶吃完休息半小时吃午饭。午饭吃到两点半,休息半小时喝下午茶,下午茶喝到五点,休息半小时吃晚饭。晚饭吃到十点半,吃晚茶,晚茶吃完吃夜宵,夜宵吃完又该是早茶了。

  成都:最悠闲,你一到成都看到的就是成都人打麻将,24小时不间断,不但在家里打、路边打,办丧事打,连炒股票交易大厅里都能支起麻将桌。


选稿:谢婧    来源:长江商报  作者:林俊 刘莉莉 雷闯  
  • 中青报:易中天坦言成名原因之一是"说人话"?
  •   2006年12月29日 09:50
  • 东方早报:说说易中天的"硬伤"
  •   2006年12月19日 10:38
  • 百家讲坛捧红"女易中天":学术明星怎样走红[图]
  •   2006年12月8日 07:05
  • 迅速走红的"女易中天"——于丹[图]
  •   2006年12月4日 10:00
  • 易中天如日中天易发怒?
  •   2006年11月25日 08:42
  • 明日最低温可能低至-1℃
  • 海缆完全修复推延至20日
  • 上海市政"奥斯卡"奖出炉
  • 上海拟建过冬露天电影院
  • 冒充"雅虎网管"诈骗钱财
  • 套考题扮记者"采访"老师
  • 性感女模推介情趣家具
  • 女纪检书记单位内惨死 被发现时伤痕累累
  • 湖南祈阳幼儿园校车落水 6名儿童死亡[组图]
  • 女司机驾车闹市发飙连撞8人 家属称是新手
  • 马俊仁被诉毁人名誉 原告称曾被人威胁逼他撤诉
  • 货车撞人拖行尸体百米 死者半个脑袋被撞飞
  • 赌徒混进国家统计局行窃 监控录像拍下恶行
  • 环球小姐高调嫁富翁
  • 末代皇妃自述:第一次"会亲"止不住掉泪[图]
  • 易中天武汉开讲 先请有心脏病听众离场
  • 王小丫和前夫的幕后故事 分手后仍是朋友[图]
  • 探索神秘地宫 世界十大古墓传说秘闻
  • 口述:她爱上的男孩其实是个女孩 我们不能在一起
  • 口述:我借弟媳之腹生子 老婆又生了女儿后自残

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    芙蓉姐姐全球征婚
    中国菜名翻译吓坏老外
    工人文化宫内跳脱衣舞
    太平公主变爆乳的黑幕
    五旬老汉找小姐时猝死
    昆明新郎大学迎娶新娘
    被弄破处女膜精神索赔
    街头出售色情小猪[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    我借弟媳之腹生子
    她爱上的男孩是个女孩
    当一夜情变成夜夜情
    七任男友没人愿意娶我
    为赌一口气我堕入风尘
    一半是火焰 一半是海水
    高中献初夜 婚后约会情人
    大我33岁的老师向我表白
    男友跟几十个网女有性关系
    大33岁的男老师向我表白
    一再被女人错爱
    离婚,我带着"拖油瓶"
    我给姐夫当二奶
    爱他就是对他好
    付出,难换婆媳一家亲
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像