社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
福建两重刑犯借探监机会杀狱警 劫车越狱
2007年1月7日 11:41
[我要留言]
  2006年5月,福建省发生了一起性质十分恶劣的大案:一名正在服刑的重刑犯,借其前女友探监之际,伙同另外一名同样被判处无期徒刑的重刑犯“狱友”,杀害狱警,携其前女友驾车冲出监狱大门逃窜。福建各级公安机关、监狱系统民警和武警、边防部队、民兵、预备役官兵,迅速投入缉捕战斗,经过10个小时惊心动魄的追捕,终于将3名凶犯全部缉捕归案。  

  明日,福建省委、省政府将在福建会堂召开表
彰大会,对该案件参战有功人员,进行表彰奖励。  

  杀害狱警后  

  重刑犯驾车冲监逃走   

  2006年5月21日上午11时50分许,福建龙岩闽西监狱大门口。一辆浅绿色雪佛莱轿车没有理会门卫“停车接受检查”的要求,司机反而加大油门,驾车冲出监狱大门,绝尘而去。   

  “有问题!”门卫急忙向监狱报告。此时,监狱民警也在一接见室,发现了民警林某的尸体。而林某在监狱里停放的私家车、车钥匙都不见了。其私家车正是冲关逃离监狱的那辆浅绿色雪佛莱,车号闽AW6708。   

  谁杀害了林某,驾车冲关逃走?监狱马上查明,上午10时许,一名叫刘丹丹的女子,前来探望其前男友、正在该监狱三中队服刑的罪犯李炳。办理了会见手续后,正是该中队民警林某,将李炳和该中队另外一名罪犯张卓,带进了会见室。林某被害后,罪犯李炳和张卓,还有会见李炳的刘丹丹,均不知去向。无疑,杀害林某并且劫车冲出监狱大门的,就是他们。   

  “罪犯李炳,22岁,福建省霞浦县人,犯故意伤害罪、抢劫罪,被法院判处无期徒刑,2005年7月14日入监。  

  罪犯张卓,22岁,河南人,犯故意伤害罪、抢劫罪,被法院判处无期徒刑,2005年4月27日入监。   

  会见罪犯李炳的刘丹丹,22岁,福建省霞浦县人,李炳的前女友。”  

  闽西监狱以最快的速度,组织力量进行追捕,并且将3凶犯的相关资料以及被劫车辆资料,及时通报了省监狱管理局以及当地警方。  

  全省大拉网  

  各警种齐参战设卡  

  当日14时许,福建省公安厅指挥中心接到闽西监狱所在地龙岩市公安局以及省监狱管理局的案情报告。   

  时任省公安厅厅长的陈由诚,马上要求全省公安机关“采取一切必要手段,务必将逃犯抓捕归案”。副厅长卢士刚马上到厅指挥中心坐镇指挥行动,省交警总队政委崔宗建坐镇总队,指挥高速公路交警,在省内所有高速公路上,层层设卡堵截。  

  旋即,省委王三运、鲍绍坤、陈少勇等领导要求迅速缉捕逃犯的相关批示,也传达到了公安厅。  

  省公安厅指挥中心指令全省警方立即投入追捕行动。省监狱管理局指令宁德、漳州、莆田、福清等监狱的民警,全部上路,投入追捕。  

  公安、交警、边防部队、武警部队和监狱系统的民警,以及民兵、预备役人员,在福建境内迅速构织了一张天罗地网。而各警种全部参战,特别是民兵、预备役人员也参战,设卡范围之广,在福建省也是极为罕见的。   

  13时许,漳州市公安局指挥中心向省厅报告:逃犯驾驶的车号为闽AW6708的轿车,13时07分在高速公路漳州西收费站下了高速路,但是13时27分,该车又从该收费站上了高速路。

  而在高速路漳州至诏安段设卡的民警,却没有发现该车的踪迹。  

  据此,警方判断逃犯可能向厦门或者福州、宁德方向逃窜。  

  福州、宁德和厦门警方立即增加设卡的警力,并且封锁了沿线的高速路出口。在高速路上,也增加了机动车巡查力量。

  生死时速   

  逃犯与武警车辆高速路上互撞   

  16时整,武警福建省总队宁德支队接到参战命令。副支队长黄拥军和支队司令部参谋长陈宏伟,迅速率领该支队直属大队一中队的55名官兵,对宁德境内的各高速路口进行封控。   

  “逃犯向宁德方向逃窜!”17时许,率领机动组在高速路面巡查的陈宏伟参谋长,接到了最新通报。   

  原来,逃犯李炳和张卓发现高速路上的所有出口,都有荷枪实弹的警察或者武警把守,穷途末路的逃犯,只好驾车沿着高速路逃窜。  

  “逃犯驾车已经连续强行冲过警方设置的3道路卡!”指挥中心的通报声音未落,一辆浅绿色轿车,以至少120公里以上的时速,超越武警的车辆。  

  “追!”陈宏伟参谋长一声令下,武警的车辆加大油门追了上去。  

  100米,50米……武警的车辆终于和逃犯驾驶的车辆并行了,逃犯居然一打方向,向武警的车撞来。  

  于是,只有在影视剧能看到的警匪互相撞击的场面,在同三高速霞浦路段出现了。两车互相撞击。   

  “鸣枪警告!”陈宏伟参谋长话音刚落,“嗒嗒嗒……”清脆的示警枪声就响了。  

  然而,自知罪孽深重的逃犯,对示警枪声置若罔闻,反而加大油门,仗着车的性能好,以超过150公里的时速逃窜。   

  武警的追击车辆虽然性能不如罪犯驾驶的雪佛莱,但是司机还是把油门加到最大,咬住雪佛莱,穷追不舍。   

  “轰!”一声巨响,被追急了的逃犯,慌乱中驾车在同三高速闽段48公里处的赤岭隧道附近(霞浦以东7公里),撞上了一辆大货车。  

  武警官兵追至此处时,发现被撞坏的雪佛莱轿车内,只有因为车祸受伤的刘丹丹。  

  刘丹丹当即被抓获,而其前男友李炳和狱友张卓,却不知去向。刘丹丹不惜以身试法,和前男友“患难与共”,却在受伤后被抛弃,不知刘丹丹会做何感想。  

  瓮中捉鳖  

  隧道下水道里擒获主凶   

  刘丹丹被抓获后,接到通报的宁德、霞浦两级公安机关,迅速调集100多名警力增援。   

  追兵在后,前方肯定还有警方堵截,撞车后的两名逃犯慌不择路。逃犯张卓从A道逃窜到B道后,公安、武警都围了上来,仍然妄图冲出包围圈,其左冲一下,右冲一下,却发现始终冲不出包围圈。  

  霞浦县公安局民警王建忠冲上前去,一个擒拿动作,把张卓撂倒在地,在其他民警的协助下,给张卓戴上了手铐。而李炳却不见踪迹。  

  “后有追兵,前有设卡,李炳应该还在包围圈内!”指挥部判断,李炳藏身的地方,只有赤岭隧道。   

  公安和武警迅速展开搜索。武警分成四个组,配合公安把住了两条隧道的四个出口。

  参战公安和武警从两条隧道的四个出口开始搜索。但是,没有发现李炳。   

  “搜查下水道!”现场指挥的霞浦县公安局长阮秉刚发出指令。   

  赤岭隧道长近4000米,下水道有600多个盖板。民警逐一抬开盖板,进行卷地毯式搜索。   

  22时15分,霞浦县公安局松城派出所副所长李丰杰所在的搜索组,在对电缆沟和下水道搜索时,李丰杰透过下水道盖板缝隙,突然隐约发现里面有红色的衣服布料。   

  “逃犯肯定在里面!”李丰杰和民警卓怡相不动声色地招来了其他民警。盖板揭开,李炳如丧家之犬,浑身发抖。 

  3名凶犯落网后,省委王三运副书记和鲍绍坤等领导,分别批示要奖励有功单位和个人。公安部、司法部的领导也高度评价了这场成功的缉捕战。


选稿:谢婧    来源:东南快报    
  • 两重刑犯杀狱警劫车越狱 逃跑时冲过3道路卡
  •   2007年1月7日 04:35
  • 男子越狱25年被捕 警方称至少坐满剩余13年刑期
  •   2006年12月19日 15:29
  • 逃犯越狱25年四处打工 躲进医院作陪护5年被捕
  •   2006年12月9日 12:22
  • 南非越狱重犯马休再度被捕 将重回"故地"
  •   2006年12月5日 10:22
  • 萨达姆侄子越狱出逃 正副监狱长被当局逮捕
  •   2006年12月12日 03:29
  • 明日最低温可能低至-1℃
  • 海缆完全修复推延至20日
  • 上海市政"奥斯卡"奖出炉
  • 上海拟建过冬露天电影院
  • 冒充"雅虎网管"诈骗钱财
  • 套考题扮记者"采访"老师
  • 性感女模推介情趣家具
  • 女纪检书记单位内惨死 被发现时伤痕累累
  • 湖南祈阳幼儿园校车落水 6名儿童死亡[组图]
  • 女司机驾车闹市发飙连撞8人 家属称是新手
  • 马俊仁被诉毁人名誉 原告称曾被人威胁逼他撤诉
  • 货车撞人拖行尸体百米 死者半个脑袋被撞飞
  • 赌徒混进国家统计局行窃 监控录像拍下恶行
  • 环球小姐高调嫁富翁
  • 末代皇妃自述:第一次"会亲"止不住掉泪[图]
  • 易中天武汉开讲 先请有心脏病听众离场
  • 王小丫和前夫的幕后故事 分手后仍是朋友[图]
  • 探索神秘地宫 世界十大古墓传说秘闻
  • 口述:她爱上的男孩其实是个女孩 我们不能在一起
  • 口述:我借弟媳之腹生子 老婆又生了女儿后自残

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    芙蓉姐姐全球征婚
    中国菜名翻译吓坏老外
    工人文化宫内跳脱衣舞
    太平公主变爆乳的黑幕
    五旬老汉找小姐时猝死
    昆明新郎大学迎娶新娘
    被弄破处女膜精神索赔
    街头出售色情小猪[图]
    ……>>更多
    口述实录  
    我借弟媳之腹生子
    她爱上的男孩是个女孩
    当一夜情变成夜夜情
    七任男友没人愿意娶我
    为赌一口气我堕入风尘
    一半是火焰 一半是海水
    高中献初夜 婚后约会情人
    大我33岁的老师向我表白
    男友跟几十个网女有性关系
    大33岁的男老师向我表白
    一再被女人错爱
    离婚,我带着"拖油瓶"
    我给姐夫当二奶
    爱他就是对他好
    付出,难换婆媳一家亲
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像