社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
空姐风光背后有艰辛 常帮乘客擦呕吐物[图]
2007年1月9日 08:46
[我要留言]

  

image

图片说明:一进机舱,空姐就会给旅客一个亲切的微笑.

image

图片说明:空姐“照亮”机舱

image

图片说明:空姐要处理各种棘手问题

  漂亮的着装,优雅的身姿,姣好的容颜,不菲的收入,这是很多人眼里的空姐形象。正因为如此,空姐也成了求职女性竞争最激烈的热门职业之一。然而,你可能不知道,在空姐灿烂的笑容后面,或许埋藏着委屈的泪水;在空姐耐心细致地为乘客服务时,家里的餐桌前却总是空着一个位置;在空姐得体的表情手势背后,是一遍遍的刻苦训练……  

  清晨的第一缕阳光还未升起,她们已经排着队穿过出港厅,走向前方的飞机,新的一天又开始了,美丽的天使将微笑飞翔。  

  筛选百里挑一身上不能有疤

  空姐招聘“门槛”很高  

  空姐,自信而美丽的代名词;空姐,令人心动的浪漫职业。她们没有翅膀,却可以飞越千山万水;她们无需旅游,就可以领略各地风情。   

  记者多次采访过航空公司的空姐招聘,每次都是人山人海,佳丽云集。一般招30名空姐,会引来三四千名女孩子报名,仿佛让人回到了当初高考千军万马过独木桥的时刻。成为一名空姐,是许多女孩心里一个很美的梦。   

  “空姐选拔可谓是层层筛选,百里挑一。”昨日,空姐王小姐讲述了她至今提起还感觉紧张的选拔场面。  

  “自从报名的那天起首先要过的就是一关一关的面试,面试合格后是体检,体检很严格,要所有的人都脱掉衣服只剩三点式内衣,因为要检查全身的皮肤,不能有任何疤痕。体检合格了,最后参加考试。考试分数高,表现好才能飞。”据介绍,不允许有疤痕,主要不是形象方面的要求,而是出于安全考虑。如果碰到飞机机舱失去压力,由于高空空气稀薄,大气压力较低,如低于人身内部压力,那么,身体的疤痕部位有可能撕裂,出现这种情况时就无法继续工作了。  

  南航湖北公司的空姐许芹(化名)说,当初和大部分女孩一样,看到的只是空中小姐光鲜的外表,却忽略了这份职业绚丽光环下真实的辛苦和不易。她还清晰地记得第一次执行任务的时候:“我的忐忑不安和新人特有的紧张难以抑制。那天是飞武汉-上海-昆明-上海航班,早上九时许报到。可怀着紧张和兴奋的心情的我,一夜没睡好,凌晨五时就醒了,现在想起来都好笑。”  

  训练标准笑容学习擒拿格斗  

  合格空姐这样“出炉”   

  “镇定,没关系!镇定,没关系!”空姐周丽(化名)不断大声安慰旅客。飞机上正燃烧着烈火,100多名旅客发出惊呼,三名空姐帮助旅客一一穿上救生衣,收取旅客身上的尖锐物品,脱鞋。随后,她们迅速打开舱门,引导旅客走到出口,打开气垫,搀扶旅客逐一滑向地面,撤离客舱。  

  这是前不久在东航上海总部进行的一堂模拟训练课,主角是来自武汉的一群准空姐。虽然是演习,但场面十分逼真,姑娘们俏丽的脸蛋被烟熏得像包公。  

  “旅客眼里的空姐永远是那么端庄耀眼,靓丽高贵,似乎完美到了没有瑕疵的地步。可是这样的美丽,这样的气质和素质,是台下用无数的辛勤劳动和泪水换来的。”昨日,周丽这样告诉记者。  

  除了刚进航空公司需要在总部培训外,每年还要进行复训,其要求十分严格。在陆地上一个模拟的客舱里,进行各种紧急情况发生后的应急能力演练。训练内容包括灭火、急救、医疗知识、游泳等。空姐还要学习擒拿格斗技能。  

  东航武汉公司的空姐林蓓对记者说,空姐的亲和力体现在微笑上,因此训练要求也很严,比如在微笑时的标准要求是规定上面露出8颗牙齿,还有在训练微笑时,用一个本子挡住嘴部,观察眼睛是否在笑,这样的动作有时要重复成百上千遍。  

  空姐的手表和旅客不一样,上面有秒表,这是为了记录训练的时间,比如开客舱的紧急出口舱门,要求在15秒以内。因为在发生灾难时,有时一秒钟就可以挽救一个生命,尤其在“危险的11分钟”里(起飞3分钟,降落8分钟,世界上70%的空难发生于此时)。

  有悲伤埋在心底帮乘客擦呕吐物  

  风光背后难言的艰辛   

  空姐的服务项目可谓五花八门:怎样检查服务设备和应急的物品,氧气瓶怎样使用、灭火瓶怎样使用、服务设备怎么使用,为旅客服务中夹、拿、递、送等动作的要领,怎样为老人服务,如何让调皮小朋友听话,发现偷盗行为如何处理,生病旅客的处置……一时间,这仿佛成了生活的全部,在小小的客舱,学员们迎接着琐碎却单调枯燥的训练。  

  东航的空姐张津津对记者说:“当空姐之前没有体会,在经过了系统学习、岗前培训后,我觉得,选择了空姐,不仅意味着选择了美,同时也意味着选择了奉献。”   

  在东航武汉公司,有一个名为“楚燕”的乘务组,就是这样一支将美丽和奉献合二为一的青春团队。  

  前不久,“楚燕”乘务组承担了MU5323上海-武汉的一个总统专机的服务任务。在空姐蔡莹接到飞行任务的那一天,也同时接到了最疼爱她的外婆去世的噩耗。最挚爱的亲人离去的消息让她内心充满悲痛,可是参与飞行任务的乘务员名单已经得到确认,不能再更改了。蔡莹把悲伤默默藏在了心底,在80分钟的航程里,她以饱满的热情、灿烂的笑容、严格的服务标准为外宾提供优质的服务。当飞机落地,人们热烈欢迎总统到来,蔡莹却在一片欢声笑语中含着眼泪匆匆离开了……   

  CZ3139航班,是南航湖北分公司确定的精品样板航班,参加航班飞行的主要是“楚韵”示范组成员。一次在北京-武汉航班上,一名微有醉意的旅客引起了空姐李菲的注意。当飞机途经山谷峡地上空时,由于气流原因飞机突然颠簸,该旅客当即恶心难受,一口秽物就吐到了前排旅客身上。李菲来不及想,立即上前把杂物袋撕开递给旅客,并关切地问他怎么样,随后一边向前排旅客道歉,一边迅速找来干净湿毛巾给旅客擦拭。前排旅客本来十分恼火,但看到李菲的举动,他感动地说:“你对旅客这么好,我有什么可说的呢?”  

  一名空姐对记者说,在别人的眼中,我们被光环笼罩,被鲜花簇拥,可是我们也有着许多人们不知道的辛苦、烦恼和无奈。在飞机的轰鸣声中,我们忍受着压耳、胀气、压差等不适;在狭小的客舱里,我们用一颗真诚的心来面对各种可能发生的状况;在亲人的期待和埋怨声中,我们把自己的满腔热忱奉献给了南来北往的旅客……   

  “武汉是个美丽城市,武汉的空姐更美丽”   

  温馨服务细节感动旅客   

  去年8月,MU2514济南-昆明航班上发生了一个故事:那天航班上有一个17岁少年,叫陆地园,是北京京剧团一名优秀的小演员,可被查出患有白血病。这无疑是个晴天霹雳。为给地园治病,家里已经用去了十几万元,可是病情仍不见好转。飞机上,得知这一情况,空姐们决定在航班上开展爱心捐款活动。当乘务长张甜甜把3500多元捐款送到小地园父子手中时,小地园的爸爸眼里闪烁着泪花,哽咽着对她们说:“本来乘坐东航的飞机只想快点回家,想不到遇到这么多善良的乘务员和热心的人们,谢谢你们!”   

  还有一次,南航湖北公司空姐王萌执行武汉-青岛航班,迎客时,她发现一名脸上缠着绷带严重烧伤的特殊旅客,一同登机的旅客都被那张烧伤的脸吓得躲出很远,王萌一边热情、自然地向他问候,一边为他安排了一个较安静的座位。提供饮料时,王萌首先将一瓶矿泉水拧开盖,并细心地插上了一根吸管递给了这位旅客,因为他那缠着绷带的嘴已无法像正常人那样喝水,他充满感激又略带吃惊地抬头看了王萌一眼,轻声说了句“谢谢”。由于客舱内很干燥,这名旅客尚未痊愈的伤口开始干裂向外渗血,他那痛苦的表情很快就被一直留意他的王萌发现,在得知他随身未带任何药物时,王萌将干净的小毛巾在沸水中煮了消毒,放凉后再送到旅客的手中……   

  前不久,在MU2484武汉-深圳航班上,旅客刚刚落座,一位先生害羞地问空姐夏曦:“姑娘,一会儿有饭吃吗?”夏曦一听,就知道这名旅客可能是赶航班没有用晚餐,但此趟航班不在配餐时间段。为了不让旅客挨饿,夏曦赶紧把自己的机组餐给了旅客。   

  去年3月,一个武汉-上海商务包机航班,满载着法国贵宾从武汉天河机场起飞。法国旅客一踏进客舱时,就闻到了怡人的百合花香味,甜美的空姐胸配鲜花,用流利、地道的外语欢迎他们到来。飞行途中,一份份外文报纸及时送到了他们手中,法国旅客用生硬的汉语告诉乘务长:“武汉是个美丽的城市,但武汉的空姐更美丽!”   

  他们不知道,为了完成这次包机任务,空姐们多次奔赴东航总部,向国际航班的空姐们取经,并多次召开“试餐会”,选定符合法国客人口味的正餐、水果、点心和饮料。  

  常成迁怒对象渴望得到理解  

  忍受委屈是重要一课  

  一名空姐告诉记者,她在工作中学到的第一课,就是要学会承受和忍耐。  

  记者从国家职业病防治中心了解到,对空姐伤害最大的,首推肌腱炎,发病率高达五成以上。而手部的肌腱炎让手腕像骨刺般的突出,看起来颇为吓人,有的空姐只得靠类固醇暂时舒缓病症,忍痛上机服务。长时间站立,还容易产生静脉曲张。  

  身体上的疲劳还好说,更令人难受的是心理疲惫,有的旅客不理解空姐的工作,还故意找一些麻烦。  

  由于不可抗力的原因,飞机误点等现象难以避免,有些旅客对具体情况不太了解,为发泄怨气,故意说一些难听的话或者在行动上刁难空姐。一个昆明-贵阳-武汉航班上,因为特殊原因,飞机到昆明机场晚点了,一名急于到武汉签订合同的旅客上机后显得十分焦灼,引起了空姐李菲的关注。已经是晚上10:40,航班在昆明机场等待起飞,突然又接到贵阳机场天气变坏的消息,航班被迫要在昆明过夜。该旅客情绪突然激动起来,无论李菲怎么解释,仍然是怒火万丈,言语也激动得近乎无礼。李菲内心感到十分委屈,此刻,她多么渴望得到旅客的理解啊。  

  一名空姐向记者诉苦,一次飞机起飞前,一男性旅客一直在打手机,于是她反复劝说,但旅客还是不停地拨打,还扬言要投诉她。其实,空姐接到旅客投诉也是经常的事,比如:餐食只有一份,有旅客说自己花那么多钱饭都吃不饱,就要投诉乘务员;飞机下降的时候卫生间是不能用的,但有的旅客就是要用,否则他就投诉……空姐常常要忍住委屈的泪水做好解释工作。   

  忙碌却没规律很难兼顾家务   

  准时下班是最大幸福  

  24岁的空姐张甜甜身材高挑,长相甜美。她对记者说,每次下班老公都要在汉口常青路接她。有一次,她所在的航班晚点了六七个小时,直到凌晨两点才到天河机场,她估计老公肯定已回家了,谁知当她出了机场,发现老公仍在那里等着她。张甜甜说,那一瞬间,她感动得几乎要哭了。   

  楚天金报去年开展的“情定漂流瓶”大型公益活动,也吸引了武汉许多空姐参加。23岁的空姐小胡对记者说:“空姐的交友圈子狭小,希望通过更多的活动找到合适的人。”   

  记者了解到,在空姐这个职业中,像小胡这样的单身女孩还真不少。“社会上很多人认为空姐眼光高,难伺候,贪图享受,可实际上,大多数空姐是爱情至上的拥护者,至少我和我周围很多空姐都是这样。”空姐熊婷对记者说。  

  有空姐对记者抱怨,谈恋爱太难了,一天到晚飞来飞去,有时候一走就是几天,哪里有时间去经营爱情呢?   

  空姐结婚后有许多实际困难:空姐回家时都很累,没有精力再干家务活,这些家里一般还是能理解的。但是这种工作老在外面过夜不回家,夫妻间的感情肯定会受到一定影响。尤其是生了小孩之后,产假休完了,小孩没人照顾,就会给家里人带来很多的不便。   

  在大多数空姐看来,幸福其实就是每天准时上下班,下班后能跟爱人一起,看书、看电视、聊聊天,然后一起入眠……看似平平淡淡,其实是最幸福的事。


选稿:谢婧    来源:楚天金报  作者:戴辉 周静 王茹 孙红良  
  • 美女空姐爱上开飞机 克服困难两年变飞行员[图]
  •   2006年12月16日 07:43
  • 空姐月收入5000元商场里偷5件女装 获刑十个月
  •   2006年12月9日 08:09
  • 环卫女工穿"空姐装"续 公司老总否认炒作[图]
  •   2006年11月29日 11:16
  • 空姐带人抢走前男友价值百万跑车被抓
  •   2006年11月27日 15:48
  • 美国妇女飞机上哺乳遭空姐驱逐 怒告航空公司
  •   2006年11月15日 17:19
  • 上海周四又将有弱冷空气
  • 第七次咸潮可能今晨袭沪
  • 含氟冰箱冰柜5月可能禁售
  • "中国菲佣"有望8月进上海
  • 复旦大学自主招生成绩揭晓
  • 沪轨交早高峰今年首次限流
  • 空姐风光背后有艰辛
  • 16岁少女建"太妹帮" 逼人跳钢管舞拍裸照[图]
  • 裸男发狂惊煞街坊 警察持盾将其制服[图]
  • 男子与自己照片结婚 曾还为自己办葬礼[组图]
  • 乞讨老太拒绝救助 称多管闲事影响收入[图]
  • 广东男子医院遭枪击 子弹击中心脏当场死亡[图]
  • 国税局干部自认"活得窝囊" 杀妻屠女砍死岳母
  • 世界各国的新年美食
  • 女孩教室晕倒猝死 家长打骂校长停尸校门口
  • 男子说情色评书《金瓶梅》 名家否认师徒关系
  • 女生上学路上被绑架 警察飙车25公里救人质
  • 四代人守红军坟七十年 只为守护那种精神[图]
  • 口述:未婚妻卷走救命钱 你拿我当恋人还是保姆?
  • 口述:谢谢你 伤害我 跨国婚姻 想说爱你不容易

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    凶徒掐死女子卖尸山西
    女纪检书记单位内惨死
    男教师当众摸女生胸部
    性感女模推介情趣家具
    王小丫和前夫幕后故事
    农家女怒揭出司法黑幕
    乳房雕塑遭破坏[图]
    妙龄女遭割喉横尸街边
    ……>>更多
    口述实录  
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    单亲的我们相恋了
    洞房花烛夜后他怀疑我
    单身妈妈网恋:50年不见你
    我借弟媳之腹生子
    她爱上的男孩是个女孩
    当一夜情变成夜夜情
    七任男友没人愿意娶我
    为赌一口气我堕入风尘
    一半是火焰 一半是海水
    高中献初夜 婚后约会情人
    大我33岁的老师向我表白
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像