社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
两名医生割开手术伤口埋针 敲诈门诊部[图]
2007年1月10日 07:45
[我要留言]

 

image

图片说明:割腹埋针,两高学历医生合谋敲诈门诊部。

    一个是大学毕业的医师、一个是大专毕业的医务人员,两
人都在武侯区一家诊所里当医生,平时以师兄弟相称。但是,这两个医生却实施了一起罕见的医疗诈骗案:“师弟”到双流一家民营医疗机构A门诊部做了阑尾手术后,“师兄”将他的伤口割开,在肚子里放进一根一寸长的手术针。然后,他俩拿着省人民医院拍的X光片到A门诊部要求“赔偿”6万元……1月3日晚上,A门诊部负责人报警后,双流县城关派出所很快将这两个涉嫌诈骗的嫌疑人带走。昨日记者从警方获悉,“师兄”阿刚(化名)和“师弟”阿华(化名)被刑拘。据悉,此类医疗诈骗案在我省还是第一例。

  门诊部报警

    有两个人敲诈我们

  “我是双流县A门诊部负责人,有两个人从昨天开始到今天,一直在门诊部里诈骗我们,称我们给他做手术的时候遗留了一根手术针在肚子里,要求我们拿6万元……”1月3日晚上9时许,一个报警电话打进了双流县城关派出所。

  接警后,两名值班民警来到A门诊部。此时,一高一矮两名年轻男子还坐在门诊部办公室里吵着要钱。诊所负责人谢先生简要介绍了情况后,两民警立即将两名年轻人“请”上了警车。

  警察吃惊

    患者做手术为诈钱

  高个子年轻人叫阿刚,34岁,四川安县人,大学毕业,成都武侯区某诊所的医师;矮个子叫阿华,25岁,资阳市丹山镇人,和阿刚同在一家诊所当医生。阿华手中拿着一个X光片袋和一份省医院的X光片报告。他指着X光片上的一个亮痕告诉警察:“这就是医生在我肚子里留下的手术针!”

  和警察“过招”一个小时后,阿华终于败下阵来,一开口就让警察吃了一惊:“我以前在A门诊部做阑尾手术,目的就是为了骗这个门诊部的钱。”接下来的几个小时里,阿华一五一十地交代了诈骗A门诊部的经过。

  诈钱诡计

    割开伤口埋根针

  阿华2005年12月进入成都武侯区一家门诊部当医生,与这里的医生阿刚关系很好。阿华患有慢性阑尾炎,长期吃药,阿刚很快就知道了。进诊所不到一个月,阿刚找阿华商量:“有机会我们找个有名气的诊所,你去做阑尾切除手术后,我再将手术针放进你的肚子里,以此骗医院的钱。”两人一拍即合,并开始物色目标。

  2006年9月25日,阿刚陪同阿华到双流A门诊部做了切除阑尾的手术。术后14天的夜里,在打工的诊所里阿刚为阿华做了“放针手术”。阿刚将阿华的阑尾切口重新割开,将一根手术针放进阿华腹腔。

  在随后一段时间里,阿华只要稍微一动身体,腹部就痛如刀绞。直到现在他进了看守所,那根手术针都还在他肚子里。

  上门敲诈

   要赔6万元才行

  今年1月2日上午,阿华来到省医院拍了X光片,阿华腹部果然有一个弯弯的像月亮一样的金属异物,医生判断是手术针遗留在体内。

  拿着省医院的X光片及X光片报告,阿刚和阿华立即开着奥拓车到双流找到A门诊部负责人谢先生要求索赔。谢先生着实吃了一惊,慌忙拿过片子仔细看了几遍,又找主刀医生了解情况。主刀医生称,当初给阿华做手术时并没有使用这样型号的手术针,他觉得事有蹊跷。而见谢先生迟迟没有表态,阿华理直气壮地说:“我长这么大,只在你们这里做过一次手术,不是你们留下的针是谁留下的?你们要赔我6万元钱才行!”他将衣服解开要求谢先生看:身上除了切除阑尾的伤口外,没有任何做过手术的痕迹。

  谢先生有些懵了,见对方证据确凿,便答应给3万元钱并找省医院为阿华取出手术针,但二人嫌钱太少。谢先生很快就加码到42000元,但阿刚和阿华坚持称,如果没有6万元就摆不平这事。双方谈判到当晚11时都没有达成协议。

  露出马脚

   “要钱不要命”引起怀疑

  1月3日早上8时许,阿华又到谢先生的办公室要钱。当天下午4时许,双方签了一份协议。协议约定:门诊部赔偿阿华医疗费、误工费等共计6000元,其他赔偿费用待手术取出异物后再协商。之后,阿华拿到了6000元钱。在双方签订的补充协议中,约定A门诊部从2007年1月1日起至2008年12月31日,每月向阿华支付2000元补贴费用,一共48000元。然而,阿华要求谢先生立即支付48000元。

  在整个交涉中,谢先生发现对方只关心钱,不顾及自己的身体,加上主刀医生说本院所用的手术针与埋在腹中的手术针不是同一型号,他疑心大起:“哪有这样的伤者?”

  此后,阿华打电话叫阿刚再次到了A门诊部。

  谢先生本来就对这件事有所怀疑,听阿华说出这样的要求后,他更担心如果不主动把手术针取出来,以后麻烦将不断。于是,谢先生立即打电话报了警。经警方调查,阿刚和阿华设计的骗局被揭穿,目前双双被刑拘。


选稿:谢婧    来源:成都晚报  作者:郭龙 李杨  
  • 一男子发邮件谎称有炸弹 欲敲诈15家医院75万元
  •   2006年11月9日 09:31
  • 两嫌犯自制炸弹敲诈医院 上千民警星夜擒凶[图]
  •   2006年11月2日 06:49
  • 男子医院门前敲诈 被便衣开枪击中左胸[图]
  •   2006年9月15日 07:30
  • 男子将镊子塞入腹中敲诈医院30万元未遂
  •   2006年4月26日 04:57
  • 成都医院爆炸敲诈案被破获 两名疑犯被抓获
  •   2006年11月1日 01:32
  • 上海周四又将有弱冷空气
  • 第七次咸潮可能今晨袭沪
  • 含氟冰箱冰柜5月可能禁售
  • "中国菲佣"有望8月进上海
  • 复旦大学自主招生成绩揭晓
  • 沪轨交早高峰今年首次限流
  • 1.7米新郎娶1.2米新娘
  • 男子公开赴港生子过程 遭九成网友反对[图]
  • 韩寒博客文章上中学试卷 被定为病句改错题
  • 北京土话"申遗"遭质疑 学者:方言死去属正常
  • 女大学生谈求职简历造假:内心挣扎了很久
  • 农民工生存调查:生活单调乏味 经常被欠工资
  • 广东渔民海上漂泊五天六夜 奇迹生还[图]
  • 长春出现武侠餐馆
  • 女子杀死新婚丈夫并焚毁尸体 自称遭遇刑讯逼供
  • 山东泰安120救护车速度太快 撞死伤者和求救者
  • 两名医生割开手术伤口埋针 敲诈门诊部[图]
  • 女孩6岁被拐卖遭养父强暴 9岁成人妻[图]
  • 口述:同居 背叛还是真爱? 别让我做一个生殖工具
  • 口述:谢谢你 伤害了我 跨国婚姻 想说爱你不容易

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    裸男发狂惊煞街坊[图]
    "太妹帮"逼人拍裸照
    女人不能对她说三句话
    教授偷欢场面成光碟
    民工闯入健身馆女浴室
    空姐风光背后有艰辛
    韩寒腹稿小说卖天价
    局长与情人幽会被捉奸
    ……>>更多
    口述实录  
    与人同居 背叛还是真爱?
    别让我做一个生殖工具
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    单亲的我们相恋了
    洞房花烛夜后他怀疑我
    单身妈妈网恋:50年不见你
    我借弟媳之腹生子
    她爱上的男孩是个女孩
    当一夜情变成夜夜情
    七任男友没人愿意娶我
    为赌一口气我堕入风尘
    一半是火焰 一半是海水
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像