社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女大学生谈求职简历造假:内心挣扎了很久
2007年1月10日 09:10
[我要留言]

  眼下将于2007年毕业的大学生正在忙着找工作,面对毕业生们满天飞的简历,许多招聘单位都觉得“有水份”,大学生们真的像简历中写得那样优秀吗?是什么原因让应届大学生在简历里“掺水”呢?求职大学生能否守住诚信底线?

  “为了这份简历,我内心挣扎了很久”  

  中国传媒大学电视和新闻学院的研究生小徐2007年即将毕业,为了进
入媒体行业,她不停在各大媒体单位穿梭,投递简历。她的简历上写着自己“丰富”的实习经历,给人感觉她确实是一个在媒体行业有一定实习经验的学生。  

  小徐告诉记者,刚开始自己的简历做得很简单,可是同学们看了都说:“你怎么这么诚实啊!特别是实习经历,都是些鸡毛蒜皮的小事情,你这样的简历,招聘单位连面试机会都不会给你的。”  

  “我从来没有做过假,但是为了‘饭碗’,我只得将自己的实习经历扩充夸大了一下,证明自己有能力,并且拥有一定工作经验。”小徐说。为了在面试的时候不穿帮,而且能够跟面试考官侃侃而谈,她特意在网上查询了很多相关细节。“为了这份简历,我内心挣扎了好久,今年高校毕业生光北京地区就有20万人,就业压力太大,自己虽然成绩不错,但是实习经历实在是欠缺,为了能够增加简历投放的命中率,只能这样了。”  

  何振远是北京石油化工学院一名大四的学生,他告诉记者,自己也在简历中动了不少“手脚”。因为自己在大学4年既没有拿过奖学金,又没有在学校或社团里担任过什么负责人,可是如果简历中缺少这些,实在是拿不出手。“现在不是有种说法叫做‘简历不做假,典型一大傻’吗,虽然自己心里也觉得好像在欺骗用人单位,但是大家都这么做,自己也就照着做了。”

  记者最近在北京召开的全国人才交流大会暨十九届高级人才洽谈会上采访了一些应届大学毕业生,他们大多数都表示为了吸引招聘者的目光,会把简历做得很“惹眼”,至少是夸大自己在学校里获得的荣誉或实习时做过的工作。   

  用人单位惊诧:“大学生个个都优秀”   

  面对千军万马的就业阵容,大学生们无疑希望自己能冲出重围,找到一份理想的工作。大学生们在简历或面试过程中“玩花样”似乎已经成为一个心照不宣的约定。出现这种“弄虚作假”的现象,到底是谁的过错呢?   

  许多毕业生无奈地告诉记者,现在的就业压力太大了,应聘者都要经历简历的“海选”。如果简历上的自己不够优秀,那就根本连笔试和面试的机会都没有。“尤其是好的单位,是不会看上一个普通学生的。只有你拿的奖学金多,当的学生干部多,招聘单位才会觉得你优秀,才会注意到你。”   

  还有人抱怨说,现在的公司企业都太急功近利,他们总想招有丰富实习经历和一定工作经验的毕业生,能够一进公司就马上做事。事实上哪有那么多的实习经历,为了迎合他们的喜好,编也得编出来啊!  

  北京首创轮胎责任有限公司人力资源部负责人陈向前说:“我们招聘时,简历多得看都看不过来。作为招聘单位,我们当然希望能够在简历中挑选出符合我们要求的毕业生,但让我们哭笑不得的是,基本上所有的简历都差不多,个个都优秀,让我们无从筛选。”  

  陈向前认为,学生在简历里有意隐去自己的一些真实信息,只保留好的,或者还捏造一些虚假的实习经历和自己在学校担任过的职务,是一种诚信的缺失。“不真实的经历让他们在面试的时候难免露出马脚,这样他们在招聘者心目中会大打折扣,还不如实话实说。”  

  华中师范大学文学院新闻系主任刘九洲认为,绝大部分学生们在求职过程中确实有“美化”自己的行为,这也是就业压力所迫。高校年年扩招,而社会上的就业岗位毕竟有限,这种供需严重不平衡导致了很多大学生为了得到工作而失去了做人起码的诚实。然而,真正弄虚作假的学生到关键时候是不可能蒙混过关的。


选稿:谢婧    来源:新华网  作者:刘佳婧 周慧敏  
  • 南京研究生诚信调查:1/4研究生求职简历造假
  •   2006年2月21日 22:07
  • 高校毕业生排队买假证 明码标价立等可取[组图]
  •   2006年11月5日 08:02
  • 真理与丑闻相伴 震惊世界的二十大科学骗局[图]
  •   2006年9月17日 06:19
  • 北大发言人称海外人才造假说严重侵害北大声誉
  •   2006年8月1日 06:07
  • 清华酝酿减招学术硕士 硕士可能成过渡学位[图]
  •   2006年7月17日 08:03
  • 上海周四又将有弱冷空气
  • 第七次咸潮可能今晨袭沪
  • 含氟冰箱冰柜5月可能禁售
  • "中国菲佣"有望8月进上海
  • 复旦大学自主招生成绩揭晓
  • 沪轨交早高峰今年首次限流
  • 1.7米新郎娶1.2米新娘
  • 男子公开赴港生子过程 遭九成网友反对[图]
  • 韩寒博客文章上中学试卷 被定为病句改错题
  • 北京土话"申遗"遭质疑 学者:方言死去属正常
  • 女大学生谈求职简历造假:内心挣扎了很久
  • 农民工生存调查:生活单调乏味 经常被欠工资
  • 广东渔民海上漂泊五天六夜 奇迹生还[图]
  • 长春出现武侠餐馆
  • 女子杀死新婚丈夫并焚毁尸体 自称遭遇刑讯逼供
  • 山东泰安120救护车速度太快 撞死伤者和求救者
  • 两名医生割开手术伤口埋针 敲诈门诊部[图]
  • 女孩6岁被拐卖遭养父强暴 9岁成人妻[图]
  • 口述:同居 背叛还是真爱? 别让我做一个生殖工具
  • 口述:谢谢你 伤害了我 跨国婚姻 想说爱你不容易

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    裸男发狂惊煞街坊[图]
    "太妹帮"逼人拍裸照
    女人不能对她说三句话
    教授偷欢场面成光碟
    民工闯入健身馆女浴室
    空姐风光背后有艰辛
    韩寒腹稿小说卖天价
    局长与情人幽会被捉奸
    ……>>更多
    口述实录  
    与人同居 背叛还是真爱?
    别让我做一个生殖工具
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    单亲的我们相恋了
    洞房花烛夜后他怀疑我
    单身妈妈网恋:50年不见你
    我借弟媳之腹生子
    她爱上的男孩是个女孩
    当一夜情变成夜夜情
    七任男友没人愿意娶我
    为赌一口气我堕入风尘
    一半是火焰 一半是海水
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像