社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
海口一拉客仔被当街砍杀 千名乘客目睹[图]
2007年1月16日 07:59
[我要留言]

  

image

图片说明:死者当时就在此餐馆吃饭后下楼的

image

图片说明:事发现场

    今天早上8点,一名拉客仔头目从海口汽车西站2楼餐厅吃完早餐后,刚来到1楼乘客坐车的地方,当即遭到7名持刀歹徒突袭。歹徒在他身上砍了10多刀后逃逸。这名拉客仔头目流血过多死亡。

  记者今天采访得知,这是一场因春运即将开始,拉客仔之间发生的一场争抢地盘的恶斗。

  案发后,海口市公安局和秀英分局党委高度重视,秀英分局局长孙豫鲁、副局长李辉,省公路交通运输局局长王群标先后赶到现场,警方同时成立专案组,分五个追捕组对各车站、码头等地进行布控,对案件的侦破工作进行了严密的部署。记者获悉,警方已于上午案发后不久抓捕到一名犯罪嫌疑人,其余犯罪嫌疑人公安机关已在全力追捕。

  7歹徒持刀在汽车站

  当着上千名乘客砍人

  今天上午8点多钟,记者接到报料后赶到海口汽车西站看到,在该车站内省际班车3号验票处的一根柱子下面,一名穿黑色皮衣的男子,靠着柱子坐在一摊鲜血中。该男子腿上满是刀伤,裤子砍得稀烂,已停止了呼吸。数十名警员赶到现场拉起了警戒线,法医正在对现场进行勘察。

  据一位准备乘坐海口至江西和安徽省际班车的旅客陈先生介绍,当时这里正值旅客上车的高峰,有上千名旅客聚集在车站等着坐车。

  当时死者从该车站2楼的“海汽西站餐厅”吃完早餐后,从楼上下来到达1楼的省际班车3号验票处,这里有一辆海口即将开往江西、安徽的长途车,车上许多乘客是通过他买的票。

  突然,7名男子操着砍甘蔗的长刀冲了出来,二话不说朝这名男子腿部一阵乱砍,这名男子根本没来得及跑,更没有反抗,腿一软就坐倒在地上。7名凶手一齐朝车站出口处跑了,前后不到1分钟时间。随即,该男子流血而死。

  鲜血从这名男子腿部喷出,一些旅客的身上都喷有鲜血,把周围的人吓得半死。

  这位旅客对记者说:“这些人不顾别人的死活,车站上有这么多的乘客,附近就是派出所,他们却选择这里砍杀,太无法无天了。”

  死者是拉客仔头目

  在其身上发现一把刀

  记者在现场采访了死者家属,据介绍,死者姓王,今年36岁,安徽人。他于10多年前来海口,1997年开始在海口进行包车业务,是一名长期在汽车西客站专门负责介绍春节返乡民工到指定车子乘坐的中介人(俗称的“拉客仔”)。

  由于另外一帮安徽人也想介入这样的生意,王某与这帮人发生了冲突,派出所也协调过。这次竟然发展到公然持刀在车站将人砍伤致死。

  据省汽车运输总公司一位负责人介绍,王某与对方在争抢西站这块地盘的时候,曾于半月前各自叫了一批人到西站内,准备进行斗殴。当时被车站保安发现进行制止,并把相关的人带到了附近派出所。

  前不久,王某与对方各自叫了一批烂仔头目出面,协调双方在西站拉客的事情。对方要求王某退出西站,把西站的拉客业务交出来。王某不同意,对方当即威胁:如果王某不同意,他就要小心点。

  从此,王某在外面活动一般都会叫10多个保镖跟着自己,以防止对方偷袭。

  然而不知什么原因,王某今天没有带保镖随身。早上8点钟,王某一个人在海汽西站餐厅吃了早餐后,又只身一人从楼上下来到达省际班车乘车点。结果,他遭到了一帮持刀歹徒的偷袭。

  这位负责人说:“我们早就注意到了此事的动态,估计这事迟早要发生的,但没想到会发生在汽车站内。”

  这位负责人还介绍,民警从死者身上搜出了一把刀。

    拉客宰客利润丰厚

  西站成了拉客仔争抢地

  据海口汽车西站的一位负责人介绍,从2006年7月18日,海口汽车西站挂牌成立“海口省际总站”后,许多拉客仔就聚集到了这里。海口汽车西站及秀英码头处共有6个长途汽车黑售票点,周围有七八十名拉客仔在活动。他们拉客宰客,继而发展到争抢地盘你争我斗。西站成了他们争抢的重要地盘之一。

  一些客运车辆的车主为拉客源,为非法售票点提供较低价客运班线客票,非法售票点又给“拉客仔”二次低价,形成二手交易。非法售票点从海安车主手中提取手续费约为每位乘客20—40元,“拉客仔”每拉一个客可提成10—30元不等,如旅客上当被骗买高价票,其回报则更高。

  由于存在很大的利润,除了王某等安徽帮争抢西站地盘外,还有四川帮等帮派在这里明争暗斗。2006年9月,重庆与成都的2帮拉客仔,为争抢汽车西站地盘发生了打斗。双方各自叫来几十名烂仔参与打斗,动用了斧头和铁棍。结果一名重庆的拉客仔被砍伤。

  这位负责人对记者说:“每年的春运都是拉客仔争抢地盘的关健时刻,此时是拉客宰客最疯狂的时候,为争抢地盘而进行的打斗屡屡发生。现在还没有到春运,这些拉客仔就在这里疯狂地争抢地盘,公然在车站砍人杀人。如果到了春运,其情况还不知会发展到什么样子?”

  拉客仔为“黑票点”抢客

  每年流失票款5180多万元

  记者今天在海口汽车西站采访时了解到:“黑票点”是拉客仔存在的根源,“黑票点”不禁,拉客仔就不会绝。而“黑票点”屡禁不止主要有两方面原因:一是长期以来打击行动治标不治本,另一原因是“黑票点”存在暴利。据调查,前段时间,海口市有规模的非法售票点有10多家,在海口市政府的重视下,经过2006年的重点整顿后,目前大约还有七八家。此外,在海口各小区、居民区均有一些利用小卖部、便利店挂牌代售省际客票的“黑点”,这类“黑票点”达40家。

  这些非法售票点通常集中分布在车站、码头附近。另外,在新港和秀英港区内还有流动的售票点,通常是挎个包装着假票据流动售票,雇用社会无业人员为其拉客。由于这些省际客运非法售票点均无营业执照,无经营许可证,更谈不上具备经营资格,没有正规的税务票据,出售的票据均没有经过税务部门登记,票款流入非法票点、“拉客仔”、非法经营者三方手里,并且票款经过提取手续费后返还给广东徐闻的经营者。这些“黑票点”的存在致使海口市大量税收流失。

  据海南省汽车运输总公司测算,一年从“黑票点”和“拉客仔”渠道流失的客源为43万人次,流失票款5184万元,流失票款税收171万元。

  “拉客仔”自划势力范围

  严重影响社会治安

  据西站工作人员介绍,盘踞在海口东站、西站、南站、新港等4个汽车站周围的“拉客仔”约有200人。为了争夺利益,他们形成各种帮派,划定各自的势力范围。如东站为“万宁势力范围”,南站为“澄迈、万宁势力范围”,西站为“长流、石山势力范围”,新港为“临高势力范围”。

  各非法售票点和“拉客仔”之间为了争夺客源和地盘,经常出现聚众斗殴事件。根据省公路运输公安局统计的数据及海口东站、南站、西站、新港站报送到海口市运管处的材料反映,自2005年至今,在上述四站发生的因抢夺地盘而引发的恶性斗殴案件137起,群体事件19起,上访事件40起。这些非法售票点和带有黑恶势力的“拉客仔”的存在,成为海口社会不稳定因素之一。

  拉客仔坑害旅客对抗执法

  市民呼吁政府加大打击力度

  “哄、骗、抢、打”坑害旅客,甚至公然围攻、殴打车站执勤的公安保卫人员……”记者从交通部门获悉,针对猖獗的拉客行为,有关部门曾多次组织过声势浩大的整治行动。但是这一“顽疾”却多年未得根治,风头一过又开始复发。

  海口西站一位工作人员介绍,为了打击拉客仔,汽车西站出动50多名保安、保卫人员,分布在车站各处对付这些拉客仔。然而由于车站保安没有执法权力,打击这些拉客仔力度明显不够。一些拉客仔甚至公然殴打车站保安和车站附近的交警,猖狂到极点。

  这位工作人员透露,海南省近年来拉客仔的违规拉客活动,已经由最初单纯的为“黑点”拉客获取佣金、回扣发展为“以谋取暴利为目的,有头目、有组织、有利益分配规定,采取哄、骗、抢、打等手段坑害旅客,甚至公然围攻、殴打车站执勤的公安保卫人员,冲击企业、公安机关的带有恶势力性质的拉客帮派。

  他对记者说:“春运马上就要到了,希望政府有关部门排除障碍,加大打击力度,铲除这些拉客仔,确保春运期间,旅客安全顺利地回家。”


选稿:谢婧    来源:南国都市报    
  • 两拉客女出租屋内被杀 警方悬赏两万缉凶
  •   2007年1月10日 09:20
  • 救护车到客运站非法拉客被查处[图]
  •   2006年12月31日 16:36
  • 西安长安区出现小姐村 卖淫女当孩子面拉客[图]
  •   2006年9月11日 18:35
  • 公安局整治治安 副大队长被拉客女拉进出租屋
  •   2006年8月25日 07:27
  • 巴西劳工部官网上教妓女如何拉客 传授理财经验
  •   2006年7月12日 12:43
  • 上海出租车运价短期不变
  • 申城本周持续时阴时雨天气
  • 年夜饭消费陷阱几多重
  • 17岁重病少女栖身玻璃仓库
  • 在沪港人薪水要拿人民币
  • "海漂"一族:上海,我要留下来!
  • 电影演员替身揭秘
  • 广东黑帮宾馆开年会 警察突袭抓获百人[组图]
  • 益中添被抢注为饲料添加剂 专家称不违反规定
  • 网帖自爆当"二奶"经历 赤裸描写遭到网友谴责
  • 老翁私藏火药枪击毙16岁小偷 律师称属正当防卫
  • 珠海商业银行副行长坐驾内遭枪杀 疑遭人寻仇
  • 研究生刀捅数人被奉为英雄现象引发网民热议
  • 女子征婚要求年薪百万
  • 口述:失去婚姻看清男人 身体的"夜宴"爱情的废墟
  • 大学生写同性恋报告 校内400学生性取向异常
  • 公交车碾碎9岁孩子脑袋 公交公司不理家长[图]
  • 大连情侣流行婚前性格体检 海员军人更喜测试
  • 山村教师婚检查出白血病 妻子回绝其离婚要求
  • 宋祖德博客中点评徐静蕾:她有叫床权利

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    魔兽世界又见"脱衣门"
    美女播客脏话骂张艺谋
    男子用扫帚插女友下体
    揭秘五大女政治家的私生活
    男子遭分尸寄送案告破
    "东方梦露"包养黄健翔
    武则天墓考古取重大进展
    网上风传"小偷暗号图"
    ……>>更多
    口述实录  
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    六年才换来与他肌肤相亲
    我不是处女但比处女纯洁
    结婚,我为儿子干着急
    与人同居 背叛还是真爱?
    别让我做一个生殖工具
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    单亲的我们相恋了
    洞房花烛夜后他怀疑我
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像