社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女生打伞走长征路遭骂 崔永元为其"平反"[图]
2007年1月16日 08:13
[我要留言]

  

image

图片说明:祖曼在“长征”中.祖曼/供图

  郑州女护士打遮阳伞走完长征路此举在网上遭非议,崔永元为其“平反”:背着空调走也没关系

  祖曼,这个23岁的郑州姑娘,跟随《我的长征》全体队员和工作人员,历时250天,行程6100公里,经过9个省,完成了重走长征路。

  她是重走长征路26名队员中最年轻的女孩。

  她也是人们猜测最先退出长征路的人选。

  在长征途中,爱美的她为保护皮肤打起了伞,结果引来非议声一片。她依然故我,打着遮阳伞走完全程。

  ■商报记者连惠燕陈永君

  [事件]

  郑州姑娘“长征”凯旋

  昨日早晨,一夜没睡赶到家的祖曼只在家里洗个澡,就赶到单位——省卫生厅(原为河南省胸科医院护士,现借调到卫生厅)报到。

  朴素。这是祖曼给人的第一印象。一身红灰相间的运动衣,2尺长的黑发简单扎起,很像运动员。在同事眼里,祖曼变化太大了,当她走进办公室的那一刻,没有一个同事认出她。

  “简直像换了个人,皮肤黑了,由瓷人变铁人了。”祖曼的一个男同事感慨,“以前的她,一直是个漂亮、时尚的都市女孩。”

  “以前这衣服我根本不穿。”祖曼笑着说,由于对衣着打扮的在意,以前临出门前,如果是衣服颜色搭配不协调,祖曼就不会出门。

  祖曼的变化都源于她的一次长征,这个23岁的郑州姑娘,跟随中央电视台《我的长征》全体队员和工作人员,历时250天,行程6100公里,经过9个省,完成了重走“长征”路。

  [缘起]

  “豆芽菜”通过“考验”

  2006年2月中旬,刚刚在网上学摄影的祖曼,在色友网的“驴版”上看到了中央电视台招收《我的长征》队员的启事。一直想历练自己的祖曼就跟帖报了名。

  2006年3月18日,祖曼接到中央电视台打来的电话,通知她去北京面试,并告诉她,全国报名的有5000人,参加面试的只有100人。

  祖曼很兴奋,拿着报名表去找领导请假时,处长扭头看了她一眼:“哎,10个月啊!”

  “我听得出来,处长是在怀疑我能不能吃得消。”祖曼说。

  好在领导一路“开绿灯”,祖曼才能成行。

  在北京面试的那一周,经过体检、心理测试、体能测试,一对一提问等一系列考验后,只剩下了42人。

  最后一天,42个人被要求站在室外温度达到零摄氏度的操场上静思两个小时:决定到底要不要去。

  祖曼说思想斗争的过程大概只有一个小时,其他时间脑子都被冻住了。当场有两个人要求退出,但祖曼留了下来。

  祖曼给家人和好友发短信报告这个好消息时,他们都不信:“不会吧,就你?豆芽菜去长征了?”

  [惊险]

  差点掉下悬崖

  《我的长征》虽不能和70多年前红军的长征相比,但祖曼在长征途中也饿过肚子,遭遇过多次危险。

  2006年12月底,祖曼因心急追赶大部队,不小心走错了一条小路,越走越窄,越走越滑,在接近大路的时候,她被困住了。

  眼看大部队越走越远,她心急如焚,想继续沿着小路做最后的努力,但是由于山体土质松软承载不了她的重量,根本没有下脚的地方。

  “我的脚下是几十米高的悬崖,崖底是一条不流动的冰河。头顶上面不到2米就是大路,但是我只能像壁虎一样趴在那里才能勉强维持平衡。脚下的沙石不断地下落。”祖曼回忆起当时惊险的一幕仍心有余悸。

  这时候,走在队伍最后的队友朱洪阳发现了她,随后,志愿者小虎等人也赶到,大家齐心合力把她拉了上来。

  “唉!命大啊!上来之后,我给两人每人一个拥抱以示感谢!”祖曼笑着说,“后来,我把这件事写在博客里,题目是《感谢老朱》,还特别注明妈妈不要看,真怕妈妈担心。”

  [斗争]

  死撑着走完全程

  “有很多媒体采访崔永元,谁最可能是第一个退出的人,他毫不犹豫选择了我。”一说起别人对自己的最初印象,祖曼毫不避讳地笑出声来。

  “没办法,人家怀疑我不是没道理,我就是标准的‘80后’,在城市里娇生惯养、特爱臭美、特‘小资’的一个人。”祖曼说,“在长征路上,我N次想过退出,可以说我是在激烈的思想斗争中走完全程的。”

  “在贵州四渡赤水时,正赶上夏天,天特热,反反复复地爬山,简直让人没法活了。每到爬不动的时候,我就想哭,心里嘀咕:‘受这活罪干啥,要在家,这会儿正吹空调呢。’可又想,即使退出,也要先爬上去,再爬下去,跟组委会的人申请退出呀。没办法,咬着牙爬吧。”

  “就这样,在退出和继续的思想争斗间,我死撑了下来。”

  爬山累,但最幸福的是能够站在山头吹风。

  “每次爬上山顶,我会选一块绝壁,想着毛主席当年在山顶的情形。”说到这儿,祖曼模仿着毛主席左手叉腰,右手指点江山的动作,“当时红军伤的伤、残的残,忍饥挨饿翻山渡河。跟他们比起来,我们吃这点儿苦算啥。”

  [非议]

  一路上打着遮阳伞

  队伍刚刚出发,祖曼把自己的脸包着,还打着遮阳伞,生怕晒黑了。当祖曼把自己打伞的照片发在博客里时,立即招来网友谩骂。

  “我估计会被骂,但没想到会被骂得这么狠。”职业是护士的祖曼回应说,“这对皮肤健康有好处,为什么不可以?”

  “说实话,以我的审美眼光,为了好看的话,穿一件红色的衣服,我绝对不会去打一把紫色的伞。”

  “我伞下的长征也是用脚走出来的,我有能力为什么不保护自己?我并没有做错什么啊。”祖曼说。

  后来崔永元给她“平反”了,他说:“其实当年红军长征也有打伞的,不过打的是油布伞。”

  “你可以一边打伞一边正常行军,有什么关系?你有能力,背着空调走也没关系呀。”崔永元安慰她。

  回来后,祖曼把那把有纪念意义的伞带回来了,上面签满了名字:工作组全体人员的,包括崔永元的、央视领导的。

  “长征路上,这是我个人的标志。”祖曼说,“要在70多年前长征时,我也不会打那把伞,为啥?我一打伞,目标那么大,敌机马上就来轰炸了,我是要命还是要皮啊?”

  [收获]

  “长征让我长大”

  出生在郑州的祖曼,一直被朋友称为“一个标准的城市女孩”。虽然祖曼是家中的独苗,但父母从小对她要求很严。祖曼对父母也一直言听计从,是个乖乖女。

  长征开始前,祖曼一刻也没断过零食,巧克力、糖、瓜子、话梅,随时备着。一趟长征下来,她彻底戒了。

  过雪山草地时,队里规定,每个队员自备7天的食物,总价值50元。

  “背负20多斤的物品,在海拔3000米的高原行走,还要节制饮食,现在想想都不知道是咋挺过来的。”祖曼说,队里要求很严,不允许接受背包外的任何事物。

  “我们很多时候都是在人烟稀少的地方,无法补给食物,从第一顿饭开始就要节制,否则,不到3天,背包里的食物就要被吃光。”

  “最要命的是,老乡送上门来的美食也不能动,这是红军铁的纪律,也是我们的纪律。”

  一路走来,祖曼戒掉了零食学会了克制。

  “其实,我还学会了很多,用一句话概括就是长征让我长大。”祖曼说,她在甘肃的大敦梁烈士纪念碑前,鞠躬时没有摘掉挂在耳朵上的耳机,虽然说是因为耳朵冻僵了没有感觉到,但她仍不能原谅自己。她不允许自己犯这样的错误,不仅仅是礼节上的,更重要的是面对的是烈士……

  后来在到会宁的路上,她向崔永元道了歉,表示愿意为此事带来的一切后果承担责任,包括公开道歉。

  [打算]

  出画册帮助老区人

  2006年3月16日,也就是央视通知祖曼去北京面试的那一天,祖曼在网上开通了自己的博客“祖儿的天空”。

  截至昨日,她已经在博客写文章141篇,点击人次达35.56万,其中评论4487篇。

  祖曼说,绝大多数网友在网上支持、鼓励她,让她感动,但也有不怀好意的人在网上谩骂。

  博客中,祖曼大多用图片来表达自己的感受,文字性的东西不多,她把一路的见闻用手中的相机记录了下来。从头往后看,发现祖曼镜头里的对象在变:刚开始仅是花花草草、虫虫鱼鱼,后来渐渐有了贫困老区孩子们天真的笑脸、刚刚走出矿井的煤矿工、当地的风土人情……

  正如她自己所说“长征让我长大”,她对人生和前程有着自己的思考。

  “长征路走完了,一路上的所见所闻时时刻刻都在触动着我的心。”祖曼说,以前哪知道农村那么贫穷,哪知道农村学校的黑板用手一摸就掉渣?哪知道农村的厕所和猪圈挨着,上厕所还得躲着猪。藏民,几百里地没学校,那些孩子都不上学;还有贵州一些地方到现在没有公路。

  祖曼表示,她将把自己所见所闻,以及沿途拍摄的一些照片进行整理,出一本画册,通过画册告诉人们老区的生活状况。如果以后有人愿意去帮助这些贫困的学校的话,她愿意做连接的纽带,为老区人尽点微薄之力。


选稿:谢婧    来源:河南商报    
  • 毛泽东之女李敏撰文回忆:长征路上的父亲母亲
  •   2006年12月19日 07:57
  • 浙江上百万青年用“创意”纪念长征胜利70周年
  •   2006年12月8日 20:56
  • 人民网:像崔永元"长征"那样去"自找苦吃"
  •   2006年12月4日 11:21
  • 人民网:2006十大流行语见证"和谐"
  •   2007年1月14日 10:51
  • 上海出租车运价短期不变
  • 申城本周持续时阴时雨天气
  • 年夜饭消费陷阱几多重
  • 17岁重病少女栖身玻璃仓库
  • 在沪港人薪水要拿人民币
  • "海漂"一族:上海,我要留下来!
  • 电影演员替身揭秘
  • 广东黑帮宾馆开年会 警察突袭抓获百人[组图]
  • 益中添被抢注为饲料添加剂 专家称不违反规定
  • 网帖自爆当"二奶"经历 赤裸描写遭到网友谴责
  • 老翁私藏火药枪击毙16岁小偷 律师称属正当防卫
  • 珠海商业银行副行长坐驾内遭枪杀 疑遭人寻仇
  • 研究生刀捅数人被奉为英雄现象引发网民热议
  • 女子征婚要求年薪百万
  • 口述:失去婚姻看清男人 身体的"夜宴"爱情的废墟
  • 大学生写同性恋报告 校内400学生性取向异常
  • 公交车碾碎9岁孩子脑袋 公交公司不理家长[图]
  • 大连情侣流行婚前性格体检 海员军人更喜测试
  • 山村教师婚检查出白血病 妻子回绝其离婚要求
  • 宋祖德博客中点评徐静蕾:她有叫床权利

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    魔兽世界又见"脱衣门"
    美女播客脏话骂张艺谋
    男子用扫帚插女友下体
    揭秘五大女政治家的私生活
    男子遭分尸寄送案告破
    "东方梦露"包养黄健翔
    武则天墓考古取重大进展
    网上风传"小偷暗号图"
    ……>>更多
    口述实录  
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    六年才换来与他肌肤相亲
    我不是处女但比处女纯洁
    结婚,我为儿子干着急
    与人同居 背叛还是真爱?
    别让我做一个生殖工具
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    单亲的我们相恋了
    洞房花烛夜后他怀疑我
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像