社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广东尸块邮包案破案实录:GPS定位锁定凶手
2007年1月16日 09:03
[我要留言]
image
 
图片说明:进入(图1)、咨询(图2)、交钱(图3)、离开(图4),货运公司的探头记录下了红衣男子的一举一动

  1月4日,一对男女以“送得远”为名,将该女子的情人尸体肢解后,通过三家物流公司托运到京鲁苏三地。目前怀疑凶手在天河元岗街城中村出租屋内,用锯子将死者分尸。死者身份不详。   

  疑凶将装尸块的包裹用三轮车运出城中村、搭的士、进入货场、托运,殊不知其整个流程均处于摄像头、GPS(全球卫星定位系统)的监控之下。警方按图索骥,仅经过3天的调查,1月11日,警方就分别在上元岗、天平架两名疑犯住处将其抓获。   

  据透露,两名疑凶一男一女是情侣关系,死者是该女子的旧相好。该女子疑是河南人,大约40岁左右,但可能不是卖淫女,而是死者的情妇,长期住在天河元岗街上元岗村某出租屋,无业。该男子也是北方人,但不是物流公司的员工,同样无业,住在天平架马蹄岗一带。  

  怀疑两人为达到长期相好的目的,将死者杀害。有消息称,两人在上元岗该女子出租屋内下毒手,将死者用锯子分尸。他们行凶、分尸整个过程均没被外人发现,警方没有接到报案。直到1月7日,他们托运到青岛的尸块被发现后案情才暴露出来。   

  破案实录  

  天“眼”恢恢,疏而不漏。两个疑犯的整个“灭迹”过程,始终处于监控状态。线索链条持续、完整,警方按图索骥,疑犯很快暴露出来。    

  锁定疑凶   

  “送得远”身穿红色上衣,身高超过175厘米,体格健壮     

  1月7日,流出血水的“药材”包裹在山东青岛被证实是尸块后,青岛警方在次日赶至广州沙太路,在容发货运场找到发货的泽×物流公司。   

  泽×物流公司在营业大厅和仓库都安装了闭路电视,其本意是为了监控员工工作,而每个客户进入大厅,一举一动也处于监控状态。  

  青岛警方根据“送得远”开单的时间,调出当时的录像,立刻获得了疑犯的人像资料,其身穿红色上衣、身高超过175厘米,体格健壮。   

  托运了手部的容昌物流公司对面,停车场空地旁上方也有摄像头,目的是为了监控车辆出入。据悉,安装摄像头监控是物流公司的普遍做法,一般出现有车辆违规操作、客户托运违禁品,事后均可追查。   

  发现线索   

  男女疑凶乘坐天湖统一出租车进入货运场   

  警方获取疑犯的人像资料、托运时间后,将注意力转向货运站出入口的录像。  

  在沙太路,货运站比比皆是,所有货运站均在出入口门岗处设置了摄像头。   

  容发货运场大门口两侧即各安装了一个,办公室内部装有闭路电视。摄像头分别朝向不同的方向,可以清晰看到来往车辆的车牌号。   

  闭路电视则可以看到楼层走廊的情况。保安说,摄像头安装后,基本上没发生过偷盗之类的事情。   

  而这次案件中,这里的摄像头也起了作用。警方调出录像资料,发现这对男女乘坐了天湖统一公司的出租车进入货运站。   

  找到的哥   

  当时一男一女上了车,他们带了一大二小3个纸箱   

  广州交通信息化建设投资营运有限公司介绍,1月9日下午,警方希望通过其公司GPS系统,寻找载过疑犯的出租车及司机。   

  通过GPS定位系统,果然发现当时共有16辆出租车经过容发货运市场。排查确认天湖统一公司的一台车符合条件。回放行驶轨迹,得知该车是在天河区元岗天桥附近载客的。值班司机是潘师傅。   

  潘司机说,当时一男一女上了他的车,男的坐车头,女的坐后排。他们带了一大二小3个纸箱,小的被放到了车尾箱,大的就放在女的身边。潘司机也没有产生怀疑。两位乘客似乎心事重重,没有说话,唯有指路的时候男乘客才开口,他显得对路线很熟悉。  

  过了几天,潘师傅从公司领导的电话获悉,自己搭了制造血案的疑凶。当日潘司机停止工作,载着警察按行驶路线找寻线索。  

  一个GPS定位系统就可以把他从茫茫人海中搜寻出来,潘师傅自己都觉得不可想象。  

  据专业人士介绍,GPS可以进行全天候全球卫星定位,调度监控中心可随时了解车辆的实时位置,并能准确地显示车辆当时的状态(如速度,运行方向等信息)。系统还会自动记录各车辆的运行轨迹、具体时间等,根据所保存的历史数据,可在电子地图上回放所选车辆的实际行车过程,为事后处理各类事件提供有力证据。   

  捉拿疑凶   

  警方立刻组织保安,在元岗城中村内挨家逐户摸查   

  警方来到上元岗治保会,开始调查这里的录像。不出所料,他们再次获得关键信息。   

  1月4日下午,位于元岗公园附近的一个摄像头拍下录像,有一个红衣男子在路边截停一辆拉客的三轮车,和一名女子将三件货物搬上车后,拉到路口改乘出租车前往沙太路。  

  上元岗村为加强治安监控力度,在村内重要单位、主要的村道、牌坊等处共安装了10多个摄像头,24小时监控这个重要地点人、车流动情况。治保会通过5个电视屏幕,不但可以进行实时监控,还可以随时调出录像资料回查历史信息。   

  怀疑对象暴露后,警方立刻组织保安队伍,开始在元岗城中村内挨家逐户摸查。经过房东指认,11日晚上警方就在该女子住处将其抓获。据其招供的信息,警方在12日凌晨在天平架将红衣男子“送得远”抓获。   

  据悉,案发后,两名疑犯的行为举止都表现得很镇定,就在被抓获时,两人的表现都是“当没事发生”一样。


选稿:谢婧    来源:南方都市报  作者:肖海坤 杨昱 罗斯  
  • 广州尸块邮包案两疑犯落网 被害人身份未查实
  •   2007年1月15日 06:40
  • 广州佛山又发两桩分尸案 一死者疑为黑人
  •   2007年1月15日 06:54
  • 广东南海发生杀人碎尸案 女尸被肢解藏入冰箱
  •   2007年1月14日 18:28
  • 男子遭分尸寄送案告破 疑犯可能为情杀[图]
  •   2007年1月14日 07:41
  • 赌徒要钱遭拒杀妻分尸 女儿家中翻出尸块
  •   2007年1月11日 07:33
  • 上海出租车运价短期不变
  • 申城本周持续时阴时雨天气
  • 年夜饭消费陷阱几多重
  • 17岁重病少女栖身玻璃仓库
  • 在沪港人薪水要拿人民币
  • "海漂"一族:上海,我要留下来!
  • 电影演员替身揭秘
  • 广东黑帮宾馆开年会 警察突袭抓获百人[组图]
  • 益中添被抢注为饲料添加剂 专家称不违反规定
  • 网帖自爆当"二奶"经历 赤裸描写遭到网友谴责
  • 老翁私藏火药枪击毙16岁小偷 律师称属正当防卫
  • 珠海商业银行副行长坐驾内遭枪杀 疑遭人寻仇
  • 研究生刀捅数人被奉为英雄现象引发网民热议
  • 女子征婚要求年薪百万
  • 口述:失去婚姻看清男人 身体的"夜宴"爱情的废墟
  • 大学生写同性恋报告 校内400学生性取向异常
  • 公交车碾碎9岁孩子脑袋 公交公司不理家长[图]
  • 大连情侣流行婚前性格体检 海员军人更喜测试
  • 山村教师婚检查出白血病 妻子回绝其离婚要求
  • 宋祖德博客中点评徐静蕾:她有叫床权利

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    魔兽世界又见"脱衣门"
    美女播客脏话骂张艺谋
    男子用扫帚插女友下体
    揭秘五大女政治家的私生活
    男子遭分尸寄送案告破
    "东方梦露"包养黄健翔
    武则天墓考古取重大进展
    网上风传"小偷暗号图"
    ……>>更多
    口述实录  
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    六年才换来与他肌肤相亲
    我不是处女但比处女纯洁
    结婚,我为儿子干着急
    与人同居 背叛还是真爱?
    别让我做一个生殖工具
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    单亲的我们相恋了
    洞房花烛夜后他怀疑我
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像