社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
丈夫竟有一桩30年的私情
2007年1月16日 11:02
[我要留言]

  讲述者:郦海燕 76岁

 
  1952年嫁给大学毕业生武志强。50多年的婚姻生活中,郦老太为丈夫为子女吃了不少苦受了不少累,这些她都能够承受。但在丈夫病重之前,郦老太得知了对方隐藏三十多年的隐情,这让她陷入深深的痛苦之中。
    
  郦老太在我这么多采访中是年龄最大的一位受访者。
  
  在
我走进郦老太家里之前,她已经给我打了几次电话,她的声音是冲动而焦躁的我不知道什么能让一个历尽风霜的老人还能这样激愤。也许只有感情,才会不分年龄地让人这么难以自制。
  
  70多年的人生在我看来深不见底,我无法细细地揣摩一个老人生动而曲折的内心世界。虽然郦老太向我絮絮地讲述她的以往,但她的讲述是混乱交错的。事实上,她自己也无法把握那么多年的人生跌宕。
  
  人的想像力总是比生活本身贫乏,所以在我看来,郦老太的伤痛更多来自感情的背叛,而她多年承受的奔波劳苦躲藏在背叛的背后,时隐时现,无法完整地展现在我面前
  
  才女张艾嘉在感叹自己的生活时说了这么一句话:生命如同拍电影一样,最后的完结总是跟当初所预期的不一样。婚姻也是如此,从最初义无反顾的选择,到后来的追悔或者伤心,都有一个过程,只是当我们意识到什么的时候,事情往往已成定局,无法改变。
  
  有时候事情就怕回头琢磨,这样只会让自己越陷越深。但郦老太在得知一些真相后,反而开始回忆过去的点点滴滴来验证这个真相。所以我觉得岁月这东西真是厉害,时间越长,回忆起来的事情就越多。只是我害怕,临到最后,不是岁月打垮一个人,而是自己打垮了自己。
  
  岁月无多。我真的很希望郦老太能够尽快走出这个阴影。背叛虽然伤人,但想不开更是一把伤人的钝刀。
  
  我都不知道该从哪儿说起,以前再苦再累的时候我都没这么痛苦过。我特别痛恨那个第三者,实际上我以前就隐约知道有这么一个女人存在,只是不说破,我想他们好就好吧,随他们去,我只要好好养大我的子女,让孩子们有个完整的家就行了。没想到那个女人说出那样的话,我觉得特别冤,老是想不通。
  
  你看我的老伴儿,整个人都已经不行了,他从春节过后就说不出话来了,每天拉啊尿的七八次,都是我来伺候,我想他再对不起我,毕竟我们做了53年夫妻,那点儿情分总有吧?但伺候是伺候,心里总是憋屈,我想老头子怎么这么糊涂,相信那个女人的话,让我们这么多年的感情一直处在一个阴影里。
  
  我和老伴儿武志强是在朋友的一个婚礼上认识的。武志强是上海人.
  
  我和武志强是在1952年结婚的,婚礼特别匆忙,因为他大学毕业面临分配,如果结婚了就可以很快调回天津。结婚后不久,武志强被分配到武汉,去了不到两个月就调回来了,在一所中学教书。
  
  武志强刚开始挺知道疼人的,夏天晚上天气闷热,他宁可自己不睡,也要拿扇子给我扇凉风让我先睡着。有一次大女儿还跟我说:妈妈,爸爸经常在夜里起来看你。我问武志强怎么回事,他呵呵地憨笑着说:白天看不够你,就在夜里看。
  
  现在想起这些我就想哭,武志强虽然脾气不好,一着急就打孩子,但人还真的很厚道很老实,这样的人,容易被别人利用。我这么说可能不好,但你要听我说他以后发生的事情,就不会认为我乱猜忌了。
  
  你说那时候不苦吗?也苦,尤其是1957年我生完第三个孩子以后,武志强偷偷从学校辞职,他想在家一心一意做翻译工作。武志强是学外语的,对翻译特别感兴趣,这么些年,他翻译了不少书出来,过一阵儿还有一本他翻译的书要出版,只是不知道武志强还能不能坚持到那时候。1957年武志强辞职的时候我不知道,他就这样,自己特别有蔫主意,什么话什么事儿都搁在心里。如果不是这种性格,他也不会误会我三十多年,多可怕呀,我是他老婆,有什么事情不能跟我沟通呢?怎么那个女人一句话就让他误会我这么多年呢?
  
  武志强辞职以后,一家五口人,全靠我一个人的工资吃饭,虽然拮据了些,但我还能承受。这样一直到1963年,我宫外孕,做了一次手术,结果肠粘连,又得了心脏病,身体特别不好,加上那阵儿赶上节粮度荒,我们把家里所有值点儿钱的东西都卖了,生活开始显得艰难和吃力。
  
  没办法,我找到街道,希望给武志强安排一份工作。后来街道安排他去一所小学做工友,他不愿意干,但因为家里太困难,也只能将就着去赚点儿生活费。
  
  9个月后,他到一所中学当英语老师,因为干得不错,1971年,学校给他转了正。就在这段时间,他认识了一个叫温如的女人。我真不愿意提起这个名字,这个名字让我感到屈辱。
  
  关于那个女人,武志强跟我提到过很多次,说他们关系不错。我们这个年代的人都比较单纯,不会想太多,有个异性朋友不很正常吗?我也有好几个男性朋友。如果说有什么不同,就是我会把我的朋友们,不论男女,都会介绍给武志强,但武志强从来没有介绍那个女人给我。所以说句话你别觉得不可思议,这么多年,直到现在,我都没见过这个叫温如的女人,不知道她长什么样,也不知道他们什么时候认识什么时候开始的,我只知道,她比我小十几岁。而在1971年那年,温如也在武志强所在的学校做后勤工作,当时离婚不久,一个人带着两个孩子。
  
  其实直到武志强病重,再没跟我提起那个女人以及她说的话之前,我还没这么恨她。以前武志强跟我说起那个女人的时候,我还好意地跟武志强说:咱能帮就帮她,都是不错的同事,一个人又不容易。而且我还自作多情地给人家介绍过对象,这事儿一会儿再讲给你听,我都觉得自己可笑。
  
  安冬你一直问我那个女人究竟说了什么话,我现在告诉你。去年年底武志强病情加重,但还能断断续续说话的时候,他把我叫到床前,他问我:三十年前你为什么到学校告我反革命?我很惊讶,问他谁说的,他老老实实地说:温如说的,你到学校告我反革命,说让我和温如好不着。你看我们俩好,就生气。
  
  听到这句话,我整个人都快崩溃了。武志强怎么那么傻?如果我真到学校告他了,那个年代,他还能安安稳稳地工作吗?而且为了孩子考虑,我又怎么可能那么做呢?更何况,那阵儿我根本不知道他们俩好。对此你有什么感触?
  
  这时候我忽然明白,为什么武志强从转正当上正式英语老师后,跟我的关系越来越糟,脾气也越来越不好。他总是借故跟我吵架,吵得我特别累。1973年夏天,因为我实在忍受不了他的脾气,就想到离婚,并且起诉到了法院。武志强找了很多朋友来劝我,而且立下保证书,保证不再粗暴地解决两个人的矛盾,我才撤诉。
  
  安冬你不让我回忆过去的事儿,但我怎么能不想呢?就说他跟温如那个女人,以前只简单地把他们看作要好的同事,现在想想全不对劲了。我的三个孩子,武志强就没怎么管过他们,他是英语教师,却没把自己孩子的英语教出来,他说他忙,但有一次孩子放学回来跟我说:爸爸在学校给两个学生辅导英语。孩子说的那两个学生,就是温如的孩子,后来那两个孩子的工作也是武志强给找的。十几年前他还把温如的儿子领进家来说要给人家介绍对象,我觉得可笑,自己孩子不管,管人家干什么?
  
  以前跟着武志强受苦的时候不觉得什么,现在想起来就觉得特别委屈。不容易啊,那么多年跟着他东奔西跑,不就为了能照顾他吗?上世纪八十年代初武志强被抽调到郊县一所中学当老师,一去就是好几年,我提前退休跟着他去,我不放心他呀,这么多年,他连袜子手绢都没洗过,更别说做饭了。那阵儿是最难的一段时期,两个孩子结婚,一个孩子上大学,家里经济一下紧张起来,所以我在照顾武志强的同时,又去街道找活干,修马路、卖早点,有一阵儿我还戴着墨镜、头上包着纱巾淘厕所,回家以后连饭都吃不下。
  
  这样的生活不也过来了吗?几年以后武志强回到市里,在一所大学教书。我们还是经常吵架,那时我总觉得他是心情不好,也没往深里想。
  
  他跟温如那个女人具体是怎么来往的我不太清楚,很多细枝末节都是别人告诉我的。例如前五六年我的一个朋友跟我说:我怎么总看见你们家老武去我们小区呀?我问武志强去干什么了,他骗我说去找一个大学同事聊天,我诈他,说我的朋友就在他去串门的那家对面住,让他最好说实话。武志强这才说:我去温如那儿了。
  
  我跟你说说我想给温如介绍对象的那件事儿吧。武志强不是总说温如一个人孤单单的怪可怜吗?我说我有一个朋友不错,收入高,又没了老伴儿,不如撮合撮合他们俩吧。过了两天,武志强给我回话,他说温如说了,对方不但要高工资,还得有外汇。对此你有什么感触?
  
  一说“外汇”我忽然想起了另外一件事。从上世纪九十年代初开始,小女儿就经常给我们寄外汇来,说我们一辈子不容易,让我们尽量过些好日子。有时武志强去取女儿寄来的外汇,第二天他就告诉我钱丢了。这种情况有好几次,我觉得奇怪,小女儿有心眼儿,她警告她爸:跟我妈妈好好过,我供你吃供你喝,不然就不认你这个爸爸。当然后来我也不那么傻了,我不再让他去取钱。
  
  去年他生病住院的时候,大女儿去看他,武志强老眼昏花没看清是谁,当时跟女儿说了一句话:你是来拿钱的吗?后来看清是女儿,什么都不说了。当天下午,一个朋友去看他,回来跟我说,他看见一个陌生老太太去看武志强。过了两天,我在整理房间的时候,看见武志强的书柜抽屉里有一沓钱,大概1万元,用报纸严严实实地包着。我想这应该就是给那个女人准备的钱吧?他究竟给了那个女人多少钱?他升任教授以后还补了不少钱,这些他都没告诉我,钱我也没看见。
  
  出院后,武志强还跟我吵了一架,说要离婚分东西,他要房子。我说房子是孩子给买的,没权利分。他就开始骂,骂得很难听。现在想想,该不是温如那个女人想要房子了吧?
  
  这事儿没多久,武志强就病重了,然后我就听到了他说的那些让我感到特别屈辱的话。怎么会这样呢?那是什么样的女人呀?现在生活好过了,非得让我这么不顺心吗?人这一辈子,真是不知道会碰到什么事情,偏偏这种事情,最让人难以接受。


选稿:谢婧    来源:千龙新闻网    
  • 上海出租车运价短期不变
  • 申城本周持续时阴时雨天气
  • 年夜饭消费陷阱几多重
  • 17岁重病少女栖身玻璃仓库
  • 在沪港人薪水要拿人民币
  • "海漂"一族:上海,我要留下来!
  • 电影演员替身揭秘
  • 广东黑帮宾馆开年会 警察突袭抓获百人[组图]
  • 益中添被抢注为饲料添加剂 专家称不违反规定
  • 网帖自爆当"二奶"经历 赤裸描写遭到网友谴责
  • 老翁私藏火药枪击毙16岁小偷 律师称属正当防卫
  • 珠海商业银行副行长坐驾内遭枪杀 疑遭人寻仇
  • 研究生刀捅数人被奉为英雄现象引发网民热议
  • 女子征婚要求年薪百万
  • 口述:失去婚姻看清男人 身体的"夜宴"爱情的废墟
  • 大学生写同性恋报告 校内400学生性取向异常
  • 公交车碾碎9岁孩子脑袋 公交公司不理家长[图]
  • 大连情侣流行婚前性格体检 海员军人更喜测试
  • 山村教师婚检查出白血病 妻子回绝其离婚要求
  • 宋祖德博客中点评徐静蕾:她有叫床权利

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    魔兽世界又见"脱衣门"
    美女播客脏话骂张艺谋
    男子用扫帚插女友下体
    揭秘五大女政治家的私生活
    男子遭分尸寄送案告破
    "东方梦露"包养黄健翔
    武则天墓考古取重大进展
    网上风传"小偷暗号图"
    ……>>更多
    口述实录  
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    六年才换来与他肌肤相亲
    我不是处女但比处女纯洁
    结婚,我为儿子干着急
    与人同居 背叛还是真爱?
    别让我做一个生殖工具
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    单亲的我们相恋了
    洞房花烛夜后他怀疑我
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像