社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
结婚前我陷入矛盾
2007年1月16日 11:03
[我要留言]

  倾诉女主角:思雨(化名),28岁,职员
  
  故事男主角一:JACK(化名),38岁,自由职业者
  
  故事男主角二:KENT(化名),28岁,职员
  
  思雨把故事梗概在邮件里大致叙述了一遍,这让我想起了两年前的一次采访,女主角在苦觅梦中的“红裙子”未果之时,遇到了可心的“绿裙子”,到底如何选择
,让女主角举棋不定。思雨的故事,不知道会有什么不同。
  
  我和他几度分分合合
  
  2005年,我报了一个英语口语班,在那里,我认识了JACK,他是我们的外教,一个长着中国脸说着美国话的ABC。我觉得他的发音很好听,不由对他产生了好感。
  
  同学们和老师的关系都很亲近,但我却不知道该如何进一步接近这个我所欣赏的男生。面对他,我的心怦怦直跳,不敢正视他的眼睛。
  
  那是一次小班课,JACK上课的内容是“DATING(约会)”,他让男生蒙着眼睛问问题,从三个女生当中挑选想要约会的对象。同学们怂恿JACK先做示范,在他蒙上眼睛之后,我和另外两个女生站到了他的面前。意外地,JACK在问完问题后径直站到了我面前。等到他摘下蒙在眼睛上的布条后,同学们都起哄说这个约会一定要兑现。
  
  课后,我们一起吃了晚饭。第一次约会,就这样从玩笑变成了现实。
  
  从那以后,我们经常一起外出。为了不被其他同学发现,我们在下课后分别走到离学校很远的地方再碰头,感觉上很像在搞地下活动。去上课时,我也会帮他带些点心,趁别人不注意时偷偷放在他的办公桌上。我很享受这种秘密恋爱的感觉,JACK告诉我,其实他第一次看见我的时候就留下了深刻的印象,而那次DAT-
  
  ING的课程,则是他精心设计的。跟他在一起,他会制造很多小浪漫来逗我开心。但是,两种不同文化之间的差异也渐渐在我们之间显露出来。他习惯于AA制,在上课时常不给我面子,就连一起旅游他也不会迁就我的想法。时间长了,两个人的矛盾越来越多,他说我太依赖,我觉得他不够体贴,我们选择了分手。
  
  不过,上课的时候还是经常见面,分手了之后还是有诸多的不舍,我们又和好了。但是,矛盾仍然存在,他觉得中国的女孩子太粘人,太作,他受不了。而我觉得他没有固定工作,无法给我带来安全感。我很天真地试图改变他,但是最后,他认真地告诉我,他生性自由,无法给我承诺,也许我们并不合适,还是分手比较好。
  
  我遇到能给我安全感的人
  
  虽然跟JACK有这样那样的矛盾,但我其实挺在意这段感情的。恋爱了一年多,说收就收哪儿那么容易。那段时间,我很失落,经常去酒吧跳舞。在那里,我注意到了KENT,他主动邀我跳舞,跟他跳舞让我暂时忘记了内心的不快。
  
  很巧合的是,没多久,我在酒吧又遇到了KENT,他照例邀请我跳舞。那天,我们聊了很多,他是外籍人士,只会说一点点普通话,但语言上的障碍丝毫不妨碍我们交流。几曲舞罢,他问我要了手机号码,并开始了第一次约会。和JACK相比,KENT是一个完全不同的人。他有稳固的事业基础,为人也稳重。他说,在他的家乡,婚姻爱情观也和中国一样传统,他的父母早就希望他能找个合适的姑娘安定下来,他还说,希望我能和他从朋友做起。

  我接受了KENT的好意,的确,跟他在一起有一种JACK无法给我的安全感。那时候,舞林大会正在如火如荼地进行,我和KENT报名参加了群众海选。舞蹈在不知不觉中把我们的距离越拉越近。遗憾的是,决赛当天,KENT由于到国外出差而错过了,他在外面一呆就是一个多月。那段时间,我们联系不多,感觉又渐渐疏远起来。我觉得KENT是个很好的男孩子,但是,在一起的时间太少,我还没有真正地把自己完全打开。
  
  正在我前思后想的时候,JACK却又在我生活中出现了。他说,分手了还是觉得喜欢我。我太了解他了,一次次的分手,连我的朋友都说像是“狼来了”一样,我很直接地跟他说,要么结婚,要么分开。他说需要再想想,不过很快回答我———结婚。我追问一句,确定吗?他又说不确定。但他的表态已让我心软,我答应再给他一次机会。
  
  KENT回来了,约我吃饭时突然问我可否考虑结婚,我一下子愣住了。我感觉和他的感情还没有到那个地步。不过,他很坚持,说可以让我考虑,但希望考虑的时间不要太长,因为他过段时间会被派去国外工作,他希望在那之前结婚。他还说,我们认识已有好几个月,这在他父母看来已是一段很长的时间,在他的国家,他妹妹在婚前甚至没有见过丈夫的模样。KENT的这一番话,又让我陷入了矛盾。
  
  与此同时,我和JACK又分手了。我突然觉得,这个结局可能是命运给我的安排。去年6月30日的晚上,KENT邀请我去他家,屋里有音乐声但没开灯,地上用蜡烛铺成了一条过道,尽头围成了一颗心,当中放着一束花和一枚戒指。我惊呆了,KENT跪下来向我求婚,他拉着我的手,承诺会给我一个盛大的婚礼,而眼前的一切,只不过是我们俩之间的小小仪式而已。那天,是中国的七夕节,KENT说他特地选在那一天……面对这一切,我点头了,在这一刹那,我突然感觉自己有了依靠,漂浮了许久的心也安定下来。
  
  他的承诺,来得太晚
  
  和KENT之间,也有小矛盾,比如说他还不适应两个人的生活,还经常出入酒吧。为此,我们闹过,他希望我给他空间,我们有一段时间没有见面。此时,我又收到了JACK的消息,他还是希望我能跟他做朋友,我们没了思想包袱,反而相处得很好,我觉得我和他的关系进入了一种模糊状态,比恋人少一点比朋友多一点。
  
  KENT感到我对他的不满,他找我谈了一次,态度很诚恳,还答应会改变自己。果然,他说到做到,为我改变了许多,我很感动,这又一次证明了他的确在乎我。
  
  KENT回了一次家,他父母看到我的照片,对我很满意,希望我们早点把婚事定下来。而我父母也见过KENT两次,对这个不大会讲中文却努力学中文,不太懂中国文化却努力讲中国人喜欢的东西的男孩子很满意。我们的婚期就定在了今年的3月,KENT回国时,已经把酒店都定好了。他答应我,在他家办完之后,10月份再在上海办。为了婚事,我忙碌起来,好久都没有和JACK联系。
  
  突然有一天,我收到了一束花,我隐隐感觉是JACK送的。紧接着,他又出人意料地说,他感觉快要失去我了,他已经做好了娶我的准备,他会找工作,在上海买房子,总之我的要求他都会满足。这虽然是我期待许久的承诺,但是,现在才说出来,我却无法接受了。我把KENT的事情和盘托出,但是JACK仍然希望我能慎重考虑。他让我考虑清楚,不要选择一个不爱的人结婚。
  
  诚然,如果从纯感情的角度出发,我爱JACK可能比KENT多一点。我曾贪心地想,如果两个人的优点能集中到一个人身上,那多好啊。可惜没有如果,眼下,我只是不想伤害任何一个人。
  
  我笑了笑,思雨肯承认内心的一点自私,那么问题解决起来就容易了。怕就怕红裙子和绿裙子她都不想放,不想伤害任何一个便成了摇摆的借口,最终,只会是三个人都受伤。我对思雨说,目前的局面恐怕没有伤害是不可能了,只希望她能处理妥当,让短暂的受伤成为今后幸福的小小代价。


选稿:谢婧    来源:新闻晨报    
  • 上海出租车运价短期不变
  • 申城本周持续时阴时雨天气
  • 年夜饭消费陷阱几多重
  • 17岁重病少女栖身玻璃仓库
  • 在沪港人薪水要拿人民币
  • "海漂"一族:上海,我要留下来!
  • 电影演员替身揭秘
  • 广东黑帮宾馆开年会 警察突袭抓获百人[组图]
  • 益中添被抢注为饲料添加剂 专家称不违反规定
  • 网帖自爆当"二奶"经历 赤裸描写遭到网友谴责
  • 老翁私藏火药枪击毙16岁小偷 律师称属正当防卫
  • 珠海商业银行副行长坐驾内遭枪杀 疑遭人寻仇
  • 研究生刀捅数人被奉为英雄现象引发网民热议
  • 女子征婚要求年薪百万
  • 口述:失去婚姻看清男人 身体的"夜宴"爱情的废墟
  • 大学生写同性恋报告 校内400学生性取向异常
  • 公交车碾碎9岁孩子脑袋 公交公司不理家长[图]
  • 大连情侣流行婚前性格体检 海员军人更喜测试
  • 山村教师婚检查出白血病 妻子回绝其离婚要求
  • 宋祖德博客中点评徐静蕾:她有叫床权利

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    魔兽世界又见"脱衣门"
    美女播客脏话骂张艺谋
    男子用扫帚插女友下体
    揭秘五大女政治家的私生活
    男子遭分尸寄送案告破
    "东方梦露"包养黄健翔
    武则天墓考古取重大进展
    网上风传"小偷暗号图"
    ……>>更多
    口述实录  
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    六年才换来与他肌肤相亲
    我不是处女但比处女纯洁
    结婚,我为儿子干着急
    与人同居 背叛还是真爱?
    别让我做一个生殖工具
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    单亲的我们相恋了
    洞房花烛夜后他怀疑我
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像