社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
记者被矿主打死续 家属望媒体别给死者泼脏水
2007年1月17日 07:43
[我要留言]
  近日,网上一篇题为“山西浑源:记者被黑心矿主暴打致死!”的帖子成为关注的热点。

  该帖称,“中国贸易报社驻山西记者站记者兰成长及同事一行3人,于2007年1月8日(经核实为1月10日,记者注),前往山西省大同市浑源县对当地无证开采的黑煤矿进行调查采访时,受到当地一黑煤矿主指使的一伙不明身份暴徒围攻……当时,采访快结束了,矿主恼羞成怒,指使一伙不明身份的人将他们团团围住,并且手
持棍棒对他们施暴殴打……”

  该帖描述,在被殴打的过程中,兰使劲挣脱跑了出来,但身后的暴徒一直追赶他。他跑到不远处回头看,同伴还被困在那里,与此同时,暴徒高喊:“追上你非打死你,要你的命!”兰返回来保护同伴,又被这帮丧心病狂的暴徒乱打一顿。下午6时许,他们回到大同市,到了当地第三人民医院后,兰就不行了,脉搏、呼吸都停了,经过医护人员的抢救后又恢复了生命特征,医生检查后确认暂无大碍,继续观察。可是没有想到,第二天上午9时,兰因颅内出血抢救无效逝去了。

  发帖者孙雷(化名)昨日下午向晨报记者出示了记者证后说,自己是兰成长的同行,虽然与其只有过一面之缘,但事发后深感悲痛,故停止了手中的工作专门关注此案案情。

  山西省确认被打死者身份

  记者孙雷的帖子发出后,网络上关于死者兰成长身份的传言纷起,甚至有人称其为“假记者”。昨日上午,晨报记者致电中国贸易报记者部(北京)核实兰的身份,接电话的工作人员称,“我们这里没有兰成长这个人,目前此事正在调查之中,我们不清楚情况。”中国贸易报山西记者站负责人常旭日则在电话中表示,“我不方便就此事表态。”

  不过,山西省委宣传部新闻处向记者提供了有关此事的最新调查结果:“经核实,死者兰成长为中国贸易报山西记者站聘用的临时工作人员,到该单位还不到3个月时间。兰成长不是正式记者,没有采访资格,他到浑源县采访是个人行为,组织上没有委派他前去。死者不是记者,这案子是一般刑事案件。”

  死者出事前刚换工作

  对于兰成长的遭遇,记者孙雷表示,“不能因为兰成长没有记者证就否认他的采编人员身份,没有记者证也不能被打或者被打死啊!”

  晨报记者获悉,兰成长被招聘到中国贸易报山西记者站前,曾在省会太原的另一家报社工作。该报办公室值班人员昨夜在电话中证实了这一情况,“他曾是采编二部的,但是已经调走了。”

  另据了解,中央人民广播电台去年11月30日播发了记者岳旭辉的报道,称兰成长曾供职的这家报社聘用的两名调查员冒充记者,在临汾市某煤矿敲诈勒索时被当地警方抓获。

  在当地记者经常登陆的西祠胡同“山西报业”网络社区,中央人民广播电台的这则报道引发了山西报人热议。网友“道报110”发帖指责这家报社以“安全文化调查员”名义招聘了上百人,前往山西省各中小煤矿甚至大型煤矿“采访”,其中部分“调查员”以记者身份索要钱财,结果发生被忍无可忍的矿主举报的事件。

  目前尚不清楚死者兰成长在这家单位工作时是否拥有国家统一颁发的新闻记者证。根据国家新闻出版总署的规定,记者证在调离原单位时必须及时交还,到新单位继续从事采编工作时需重新申请。

  其他受害人保持沉默

  据孙雷介绍,1月10日兰成长前往浑源县采访时是一行3人,在暴徒围攻下,兰的同事的腿被打成粉碎性骨折,司机的头部则被打了一镐耙。

  晨报记者昨日拨打两位目击者的电话,但一位的手机一直处于关机状态。而1月9日开车载兰成长和同事前往浑源的司机曹某的电话虽能拨通,但对方一听是记者,立刻称“你打错了”,随后迅速挂断了电话。

  当地矿主

  被假记者烦的太多,就派打手吓唬他们

  昨晚8点,大同市一名私人矿主在记者入住的酒店大堂接受了采访。“我想说,近几年‘假记者’越来越多,让我们防不胜防,的确感到很烦。”

  该矿主表示,近来国家对安全设施不达标的私人煤矿打击很严,“但煤价这么高,矿主们都偷偷隔三岔五出煤。可老是有记者来采访,我们没有办法,一般出价八千元到一万元私了。不过近来我们发现这些记者许多都是冒牌货,根本拿不出记者证。可是,私下出煤又是违规的,我们一般不敢报警,吓唬吓唬他们就算了。”

  昨日下午,山西煤矿安全监察局大同分局一名负责人在接受晨报记者采访时表示,“目前去本地煤矿采访的记者,80%都不是真正去采访的,很大一部分是假记者。有的矿主被惹毛了,矿工就要动手,他们才不管那么多,下手都不知轻重。”

  大同市下文打击“假记者”

  昨日下午,大同市新闻出版局相关人士在接受采访时表示,“山西煤矿多,大同也有假记者。我们只是听说,但举报和举证来告的很少。很多被敲诈的单位都有‘破财免灾’的想法,这就使假记者气焰嚣张,甚至成为一种公害。”

  1月12日,大同市政府门户网站挂出了题为“大同市打击假报假刊假记者专项行动通告”的文件。昨天,晨报记者在该市一名公务员手中得到了这份文件,不过该公务员说:“打击假记者是全省统一的行动,去年就已经开始了,不是针对最近出事的兰成长的。该行动在吕梁试点后取得了显著效果,我市刚刚开始实施。”

  该文件称:“经市委、市政府同意,市打击假报假刊假记者专项工作领导组、市公安局、市新闻出版局决定在全市范围开展打击假报假刊假记者专项行动……凡不持有新闻出版总署核发的《新闻记者证》,从事采访活动的人员均为假记者。假记者的新闻采访系非法活动,被采访对象有权拒绝,并有责任向专项工作领导组办公室、公安机关和新闻出版部门举报。”

  昨夜,大同市新闻中心主任谷盛明表示,自己不便对兰成长事件表态,但他说:“如果没有记者证的假记者可以采访,那有记者证的真记者的合法权益岂非要受到侵害?记者要具备好多专业素质,不经过新闻业务培训、打着记者旗号出来采访,不是亵渎记者这一神圣职业么?”

  家属回应

  别给死者泼脏水,希望能尽快破案

  昨日下午,死者兰成长的家属拒绝了晨报记者的见面要求,但首次通过电话接受了媒体专访。

  “目前全家都非常悲痛,最大的心愿就是警方能够尽快破案,给我家孩子一个交代。目前我们已经看到了网上的一些报道,最让我们不能接受的是一些媒体说成长是‘假记者’。自己的孩子怎么样我们自己最清楚,他的为人你们可以到他单位了解核实,领导和同事都有公论。人死为大,我们呼吁媒体不要给死者泼脏水。”家属在电话中说。

  孙雷说:“兰成长是一个一说话就笑的人,个子不到一米七,中等身材,给人感觉很和善。”30岁出头的兰成长生前有一个普通而幸福的家庭,爱人没有正式工作,在大同市一家超市打工,他们有两个孩子,大的5岁,小的2岁多一点。兰成长的父亲已经去世,70多岁的母亲在听说儿子遇害的噩耗后受到沉重打击,“老人现在的样子我们已经没法说了。”家属哽咽难言。

  警方介入

  成立5个侦破组,70个人参与调查

  昨日上午,山西省委宣传部向晨报记者确认,当地警方已对中国贸易报临时工作人员兰成长被害一案展开全面侦查。兰成长的家属昨日向晨报记者确认,他们已经前往警局协助警方调查工作,但警方以案件侦破期间需保密为由,婉拒了他们获悉侦查进展情况的要求。

  浑源县公安局一位负责人此前向媒体记者透露,大同市县两级公安部门事发当天就成立专案组,5个侦破组共有70个人参与调查。


选稿:邰海巍    来源:新闻晨报    
  • 王朔不满记者追问吸毒 称张一一是强奸幼女犯
  •   2007年1月16日 15:01
  • 报社记者大同煤矿被打死 官方称其是假记者
  •   2007年1月16日 08:24
  • 南方日报记者家门口遭殴 曾遭物业公司威胁
  •   2007年1月15日 02:18
  • 山西一男子冒充记者诈骗46500元被判刑7年
  •   2007年1月13日 12:34
  • 专家批记者劝通缉犯自首行为 称是告密文化
  •   2007年1月4日 13:51
  • 上海今冬首报雨夹雪
  • 春节境外游得开后门
  • 上海住宅租金大面积下跌
  • 御生堂肠清茶被曝虚假宣传
  • 鱼塘被投毒 主人不卖死鱼[图]
  • 百名保姆集体"封杀"东家
  • 电影演员替身揭秘
  • 报社记者大同煤矿被打死 官方称其是假记者
  • 女生打伞走长征路遭骂 崔永元为其"平反"[图]
  • 央视主播博客发抗议:星巴克应撤出故宫[图]
  • 女孩忆述远嫁美国遭遇 屡遭性暴力产下三子
  • 武汉七旬教授征女儿 通过选拔者可得房产[图]
  • 李咏调侃陕西人遭炮轰 众人希望其说对不起
  • 钻石男择偶条件大公开
  • 广东尸块邮包案破案实录:GPS定位锁定凶手[图]
  • 厦门公务员勒死变心情妇 为了儿子放弃潜逃
  • 海口一拉客仔被当街砍杀 千名乘客目睹[图]
  • 女歌手博客贴出被禁暴露MV 被指借机炒作
  • 口述:丈夫有一桩30年的私情 婚前我陷入矛盾
  • 口述:失去婚姻看清男人 身体的"夜宴"爱情的废墟

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    女警自爆换偶经历丢工作
    女孩远嫁美国屡遭性暴力
    小偷行窃女子被当性骚扰
    牙膏的新奇妙用
    "勾引"男人约会4个要点
    海口一拉客仔被当街砍杀
    广东尸块邮包案破案实录
    女生打伞走长征路遭骂
    ……>>更多
    口述实录  
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    六年才换来与他肌肤相亲
    我不是处女但比处女纯洁
    结婚,我为儿子干着急
    与人同居 背叛还是真爱?
    别让我做一个生殖工具
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像