社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
江西宜春校园枪击案续:赔偿事宜仍未谈妥
2007年1月17日 09:23
[我要留言]
  一把自制“土枪”,被当作玩具在同学间炫耀,结果酿成惨剧。日前,江西宜春职业技术学院发生了一起校园枪击案。一名16岁少年被同学枪击头部,后抢救无效身亡。目前死者家属与校方尚未就赔偿事宜达成共识。

  死者名叫程良,就读于江西宜春职业技术学院机电系模具专业06级3班,家住宜春市南庙乡南庙村。事件发生后,死者家属被校方暂时安置在宜春市区的一所宾馆内。在宜春市,晨报记者见到了死者的
母亲王艳玲及舅舅王小勇,了解事情经过。

  事情发生得十分突然。1月11日下午两点,程良的父亲程学文及母亲王艳玲接到宜春职业技术学院电话,通知他们赶到市区,“当时电话里也没说明是什么事,只是叫我们快来”。赶到宜春市人民医院,看到正接受急救的程良,他们才得知儿子出了这么大的事。“当时孩子躺在床上,话也说不出。”回忆起当日,王艳玲不禁有些哽咽。在抢救了一天两夜后,程良在1月13日凌晨死亡。9点钟尸体被转移到殡仪馆。

  程学文等人通过警方了解到,肇事者是程良的同班同学黄乐。1月11日午间休息时,黄乐及另外4名同学在教室玩耍。期间黄乐拿出一支“枪”,演示给大家看。黄乐扣了几下扳机,枪声并未如愿响起,也许是放松了警惕,也许是出于懊恼,他鬼使神差地向坐在一旁的好朋友程良的脑袋又开了一枪。伴随着沉闷的响动,子弹从后者的太阳穴穿过,他应声倒下。死者家属透露,事情发生后,在场的同学并没有第一时间通知校方,而是自发将程良送到宜春市人民医院。直到医务人员因程良所受的是枪伤而报警,校方才得知消息。记者采访了多名该校学生,证实了事件的大致经过与上述并无严重出入。该校学生同时表示校方已告诫他们不要对外宣传。个别学生甚至对记者说“不要问了,再问也不会告诉你”。

  死者家属通过警方得知,黄乐使用的凶器是一把民间自制的“土枪”,属于明令禁止民间携带的物件。该枪械的来源已查明是通过一名周姓校外人员流入黄乐手中。目前警方已将黄乐及该名周姓男子控制住,进行进一步调查。黄乐的母亲曾在11日当晚来到医院,带给程良家属一些慰问品及200块钱,事后便再也没有出现。王艳玲通过校方寻找对方未果。据了解,黄乐是丰城人,距离宜春有40多公里路程。王艳玲表示,程良生前与黄乐关系不错,黄还在去年10月来程家吃过饭。

  目前,程良家属已与校方进行了多轮谈判,但尚未达成一致。双方的矛盾焦点在于责任的归属。职业技术学院方面认为此事件主要责任应该归于黄乐一方,“学校说他们的责任只占15%”,王小勇说。对于这一说法,程良家属认为学校作为教育场所,没有起到监督作用,有学生携带违法枪械在校内“炫耀”了一周竟然没有发现,应该负主要责任。

  在赔偿金额上双方也存在严重分歧,校方起初提出赔偿10万元,遭到拒绝。死者家属通过咨询律师,得到的参考赔偿金额为35万元至40万元左右。程良尚有两个姐姐在外地打工,父母以木工、务农为生,并不富裕。王艳玲表示,自己唯一的儿子小小年纪就故去,是多少金钱也不能弥补的。而且按当地习惯,女儿是不养家的,儿子将来是家里的顶梁柱,如今的变故造成了不可估量的经济损失。

  1月16日下午,程学文等人来到宜春市教育局诉说事件,未得到满意答复,之后又与校方在宾馆内进行新一轮交涉。至截稿时,校方提出可赔17万元,死者家属未予同意.


选稿:邰海巍    来源: 新闻晨报    
  • 江西宜春发生校园枪击案 一名学生身亡
  •   2007年1月15日 17:15
  • 老翁私藏火药枪击毙16岁小偷 律师称属正当防卫
  •   2007年1月13日 09:09
  • 广东男子医院内遭枪击 当场死亡[图]
  •   2007年1月9日 09:07
  • 民警枪击村民后诬其逃犯 司法介入洗清6年冤屈
  •   2006年12月22日 06:54
  • 北京丰台村民被走火火药枪击伤 身中200颗子弹
  •   2006年11月12日 07:21
  • 上海今冬首报雨夹雪
  • 春节境外游得开后门
  • 上海住宅租金大面积下跌
  • 御生堂肠清茶被曝虚假宣传
  • 鱼塘被投毒 主人不卖死鱼[图]
  • 百名保姆集体"封杀"东家
  • 电影演员替身揭秘
  • 报社记者大同煤矿被打死 官方称其是假记者
  • 女生打伞走长征路遭骂 崔永元为其"平反"[图]
  • 央视主播博客发抗议:星巴克应撤出故宫[图]
  • 女孩忆述远嫁美国遭遇 屡遭性暴力产下三子
  • 武汉七旬教授征女儿 通过选拔者可得房产[图]
  • 李咏调侃陕西人遭炮轰 众人希望其说对不起
  • 钻石男择偶条件大公开
  • 广东尸块邮包案破案实录:GPS定位锁定凶手[图]
  • 厦门公务员勒死变心情妇 为了儿子放弃潜逃
  • 海口一拉客仔被当街砍杀 千名乘客目睹[图]
  • 女歌手博客贴出被禁暴露MV 被指借机炒作
  • 口述:丈夫有一桩30年的私情 婚前我陷入矛盾
  • 口述:失去婚姻看清男人 身体的"夜宴"爱情的废墟

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    女警自爆换偶经历丢工作
    女孩远嫁美国屡遭性暴力
    小偷行窃女子被当性骚扰
    牙膏的新奇妙用
    "勾引"男人约会4个要点
    海口一拉客仔被当街砍杀
    广东尸块邮包案破案实录
    女生打伞走长征路遭骂
    ……>>更多
    口述实录  
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    六年才换来与他肌肤相亲
    我不是处女但比处女纯洁
    结婚,我为儿子干着急
    与人同居 背叛还是真爱?
    别让我做一个生殖工具
    跨国婚姻 想说爱你不容易
    谢谢你 伤害了我
    你拿我当恋人还是保姆?
    未婚妻卷走了救命钱
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像