社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
星巴克进入故宫引发热议 网友想要和谐故宫
2007年1月18日 07:14
[我要留言]

  近日,央视英语主播芮成钢在其博客上发表《请星巴克从故宫里出去》,阅读人次达50多万。他在文中指出:“使用英语Google检索一下‘紫禁城里的星巴克Starbucks in the Forbidden City’,竟然有289000多条文章。”

  一石激起千层浪,关于星巴克咖啡馆应否搬出故宫,引发广大民众的热议。

  主持人:这是侵蚀中国
文化

  1月12日,《请星巴克从故宫里出去》一文迅速在互联网上传播开来。在中央电视台担任英语主播的芮成钢在其博客上的这篇文章中写道:“星巴克开在故宫附近或许可以,但开在故宫里面,成为世界对于中国紫禁城记忆感受的一部分,实在太不合适。”

  这位主持人说:“这不是全球化,只是侵蚀中国文化。”

  1月14日,芮成钢在其博客又贴《星巴克全球总裁兼CEO给我的回信》(并配译文)一文。那位总裁在回信中表示:“星巴克已经尽了努力让这家店和周边人文环境相适应。”

  1月17日,《星巴克已将窗户上的标识摘下/解决方案》一文,作为芮成钢博客上的后续文章,阅读人次达到9565。而更多的关注,此时正通过国内外的媒体及各方人士就此问题发表的意见,在更大范围内产生着影响……

  故宫:不会违背保护的原则

  故宫博物院院办主任、故宫新闻发言人冯乃恩接受《北京晨报》采访时,回应了该事件。他表示,故宫博物院会正视社会上产生的不同意见,进行认真研究对待。

  针对星巴克的不同声音,冯乃恩指出,故宫博物院的态度是,既要满足游客的合理需要,同时也要考虑到故宫所承载的文化导向性作用。

  “目前,故宫正在与星巴克进行交涉,商讨如何更为恰当地解决问题,力争尽快研究出处置方法。预计最迟在今年上半年就有结果。”

  故宫博物院表示,故宫是全世界人民的文化遗产。公众关注星巴克事件,“这是出自对于故宫的热爱和关注。”同时,这也是公众对故宫的管理者——故宫博物院进行的监督。

  “星巴克的租金和其他经营网点一样,都被列入故宫的经营性收入。”冯乃恩说:“当经营工作与保护工作产生冲突时,故宫肯定会毫不迟疑地舍弃经济利益,不会违背保护的原则。”

  据透露,星巴克所使用的古建筑在历史上是九卿朝房。目前,并没有看到这所建筑外部有星巴克标识。对此,冯乃恩表示,这不是针对网上出现的声音才采取的行动。作为世界文化遗产的管理单位,故宫从2005年就开始对院内的经营网点进行整顿。所有网点重新进行了规划,使其风貌要与故宫的整体氛围适应和谐。

  媒体:为蝇头小利得不偿失

  1月17日,《北京青年报》刊登江西大学教师林金芳的文章——《难以认同“故宫里的星巴克”!》。文章指出,庄严肃穆的紫禁城是中国传统文化巅峰成就的集大成者。

  这位教师认为,在故宫里出现来自大洋彼岸的星巴克,“这种不协调实在有些突兀。”

  新华网上的《请洋玩意都从“故宫”搬出去》一文则认为,故宫是中国几千年最辉煌文化的载体,是中国的象征。容不得半点的亵渎和侮辱。

  该文批评:“为了一点蝇头小利,实在是得不偿失。”

  但就在当天,《北京青年报》同时刊登了署名朱述古的文章——《不妨包容“故宫里的星巴克”!》。

  这位四川的公务员表示,在任何一个旅游景点,旅游服务设施和文物古迹本身都不能混为一谈。如果出于“原汁原味”的需要,真要把与西方文化有关的旅游服务设施都搬出故宫,那么,被“驱逐”的就不仅仅是星巴克咖啡了。

  网议:希望看到一个和谐完整的故宫

  芮成钢表示,星巴克可能还只是冰山一角。“我们说的不是简单的吃喝实用的问题,而是保护我们文化历史遗产的完整性。”

  从网上的热议来看,不赞成故宫里出现这样的商业设施显然占了多数。

  一位名为SJ的网友表示:“看照片确实不协调。文化是可以交流,但并不是所有东西都适合融和在一起,一混,味儿全变了。”

  一篇标题为《“故宫星巴克”是现代商业病毒》的文章表示:“我只希望至少不要在历史文物的躯体上寻找一点一滴的商机。不要像中了商业流毒一样,让文物看上去千疮百孔。”

  对此,凤凰卫视的主持人闾丘露薇也在自己的博客上发表了文章。她认为,不管是热爱故宫的中国人也好,外国人也好,当然希望能够看到一个“不管是从视觉,还是听觉上,都是和谐的,美丽的,完整的故宫,而不是一个被广告牌,或者是店铺扭曲了的地方。”

  “但是,这是谁的责任呢?”她说:“作为一个媒体人,我想请大家一起想一想。不然的话,星巴克即使迫于压力搬走了,还可能会有另外一个不协调的东西产生。”


选稿:谢婧    来源:人民日报海外版  作者:赵晓霞  
  • 故宫博物院内星巴克去留今年上半年将确定
  •   2007年1月17日 08:17
  • 星巴克回应称受中方邀请进故宫设店
  •   2007年1月16日 20:12
  • 央视主播博客发抗议:星巴克应撤出故宫[图]
  •   2007年1月16日 09:46
  • 新中国故宫盗宝第一案 8页金册和5把宝刀被盗
  •   2006年12月17日 15:06
  • 故宫专家揭秘文物造假 烟熏火烤赝品成"珍宝"
  •   2006年12月6日 07:09
  • 上海今冬首报雨夹雪
  • 春节境外游得开后门
  • 上海住宅租金大面积下跌
  • 御生堂肠清茶被曝虚假宣传
  • 鱼塘被投毒 主人不卖死鱼[图]
  • 百名保姆集体"封杀"东家
  • 王朔开骂:郭敬明不要脸
  • 记者大同煤矿采访被打死续:死者持有单位介绍信
  • 星巴克进入故宫引发热议 网友想要和谐故宫
  • 先锋诗人万元征处女模特 称艺术与性无关[图]
  • 农民工寄贺卡讨薪 "贺词":别忘还我血汗钱
  • 甘肃"少女遭掏肠案"终审 凶手由死刑改判死缓
  • 三男子劫杀的哥 将其开膛破腹沉尸江中[图]
  • 酒吧表演人体悬挂
  • "玉米"追星成病 咬指写血书情定李宇春[图]
  • 神秘女烧死在天涯海角景区内 曾当众脱裤
  • 女子卖淫供子女读书 因200元嫖资被杀[图]
  • 八岁男娃得怪病"僵尸附体"? 一发病就要喝血
  • 口述:我要结几次婚才能幸福 我娶的老婆比我强
  • 口述:性趣不同步,两人痛苦 婚前失身我能嫁给谁

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    女艺人涉嫌海外卖淫
    杨振宁为翁帆出数学题
    男子打劫不成强奸女子
    殡仪馆员工年薪18万
    李春平豪宅曝光[组图]
    吃火锅的三原则五禁忌
    女子吵架被撕掉衣服
    乘客手拿大叠现金吐血
    ……>>更多
    口述实录  
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    六年才换来与他肌肤相亲
    我不是处女但比处女纯洁
    结婚,我为儿子干着急
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像