社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
农民工寄贺卡讨薪 "贺词":别忘还我血汗钱
2007年1月18日 08:22
[我要留言]

  

image

图片说明:30多农民工无奈地向欠薪公司寄贺卡讨要工钱,贺卡上除了讨薪内容,还写着祝福语。记者 李杰 摄

image

图片说明:农民工向欠薪公司寄贺卡讨要自己的工钱。 记者 李杰 摄

    昨日上午,30余名农民工来到西安市阎良区邮政局门前,将一张张贺卡投进了邮筒。这些贺卡并不是寄给他们的亲人,而是寄给拖欠他们30余万元工资的陕西省第八建筑工程公司。

  在年末的“农民工讨薪高峰期”,他们这种“首先表示出自己的礼节”的方式格外引人注目。

  现场贺卡写上讨薪语

  昨日上午10时许,30多农民工每人手里拿着一张贺卡,陆续来到他们事先约定的邮政局门前。他们有人手上的贺卡已经写上讨薪的话,贺卡仍空白的人把贺卡放在邮政局门前的台阶上蹲着开始书写。

  “老母亲又病了,老婆在邻居家又借了1000元,让我早点回去还上。可是我身上连路费都不够,又不能给老婆说,希望领导收到这张贺卡后还钱吧。我祝你猪年发大财。”富平县的农民工唐宏耀这样在贺卡上写着。这张贺卡是他花了6角钱买来的。和他一样,所有人的贺卡上的邮编都是“710054”,这是他们从邮政局询问得知的,收卡人均为陕西省第八建筑工程公司。内容都首先写上了“讨薪”的话,然后,他们没忘了写上“祝你快乐”等祝福语。11时许,这一张张满载着期待的贺卡被慎重地投入邮筒。

  缘由儿寄贺卡给灵感

  除了唐宏耀等少数人外,这30余人绝大部分是四川人,均是木工。2006年春节后,他们来到西安阎良区一处工地开始工作,直到两个月前完工。“工作期间,每个月都是只发约200元的生活费,没发工资,但是大家都想着等工作完成就会给。”来自四川南江的符仕波说,两个月以来,他们几次找工程的项目经理要钱无果。这些人被拖欠的工资由几千元到一万多元不等,加起来有30多万。

  在大家都不知道如何要回工资的时候,符仕波5岁的儿子给他寄来了一张贺卡,要爸爸回家的时候给他买个玩具。符仕波当过3年兵,以前在广州一家汽车公司做过4年的车间主管,儿子的贺卡给了他灵感:“去年在银川打工没要到工资,我们就把路堵了,结果被民警教育,知道违法了。我就想给八建的人发一张贺卡,估计会有一些效果。”符仕波把这个想法跟工友们一说,大家都同意了。

  昨日下午,在这家工地,省八建公司聘用的项目负责人黄志远承认拖欠工资。他说,拖欠的原因是公司没有拿到工程款。

   讨薪新招频出

  “虽然这种讨薪方式效果尚难预计,但不失为一种富有人情味的方式,挺有创意。”陕西省劳动和社会保障厅宣传中心主任赵润录说,农民工讨要拖欠工资,维护自己合法权益,应得到社会各界支持。讨薪首先应该选择通过劳动行政部门和法院,这是解决拖欠工资比较有效的途径。

  对于这种新颖“讨薪”方式,因这种方式没盲目采用威胁等手段,许多市民表示赞同。但也有人认为,农民工用各种自己“创造”的方式来吸引社会关注,却绕开合法合理的渠道,这种越来越多的现象本身就说明,正常讨薪要么成本太高,要么渠道不畅,从而失去部分农民工的信任,这一现象值得警惕。

  相关链接

  以理服人

  带工头老爸找民警调解

    忙碌了一年,春节临近,四名湖北农民工却因工钱被欠,有家迟迟不能回。屡次讨薪未果,农民工一怒之下,将工头的父亲送到了派出所,找民警评理。昨日上午,在媒体监督和警方协调下,工头支付了部分欠薪。但出人意料的是,工头仍强扣工钱近900元,并以此要挟农民工保证媒体不曝光,否则“余钱有权不给”。

  屡次讨薪讨来欠条

  2006年12月初,在西安打工多年的湖北农民工李保静四人经人介绍,接到给小北门附近的“城市之星酒店”搞装修的木工活,领工的江苏人姓许。中途,许某离开工地回家,并说钱由江苏的另一个工头张先国支付。

  李保静说,他们找张先国,张让他们留下并说钱由他付。干到今年1月10日,李要回老家,张称干到1月14日晚再说,后来干脆说没钱。好说歹说之后,张给他们四人各打一张欠条,写明1月15日先付每人一千元,余额17日付清。1月15日,李保静四人接到张电话,于下午2时到工地领钱。随之未果,双方发生激烈争执,险些动手。李保静说,后来,张先国答应先给一些钱,李保静四人每人领到700元后,离开了工地。

  1月17日上午,李保静等人按约定再次到工地拿钱,但被另一名工地负责人王某阻拦,王某说“不干活的人不许进工地”。李保静四人气愤至极,却没有办法。这时,他们看到张先国的父亲买菜回来。

  李保静说:“张先国父亲有60多岁,我们就让他一起到派出所给评个理。我们到派出所一说情况,派出所让找市劳动局,打电话到劳动局,工作人员解释说‘是个人经济纠纷,只能找法院’。”

  扣下近900元要挟农民工

  父亲被带到青年路派出所不久,工头张先国和负责人陈某等人先后赶来。工地负责人陈某称:“他们是绑架。就算不是绑架,也是非法拘禁,工地上有好多人看到了。”负责调解的民警称:“不存在‘绑架’一说,也没多大纠纷,让双方协商解决”。

  经过反复协商,昨日下午李保静四人拿到了2000元工钱,但仍有近900元未拿到。李保静说,在拿钱之前,工头等人让他们写了一个保证书,被要求保证不让媒体曝光。如媒体曝光,余款工头有权不给。


选稿:谢婧    来源:华商报  作者:卫晓宁 陈春平 宁峰  
  • 农民工讨薪起冲突 遭人关门刀棍狂殴[图]
  •   2007年1月8日 08:44
  • 殴死讨薪农民工惊动公安部 五疑犯今在阜阳受审
  •   2006年12月25日 08:01
  • 农民工讨薪不成爬塔吊 警方劝解3小时化险为夷
  •   2006年9月27日 18:41
  • 10余农民工跪地讨薪 施工方称要价太高
  •   2006年5月27日 11:27
  • 安徽36农民工讨薪遭包工头报复 多人手脚被砍断
  •   2006年5月1日 10:22
  • 上海今冬首报雨夹雪
  • 春节境外游得开后门
  • 上海住宅租金大面积下跌
  • 御生堂肠清茶被曝虚假宣传
  • 鱼塘被投毒 主人不卖死鱼[图]
  • 百名保姆集体"封杀"东家
  • 王朔开骂:郭敬明不要脸
  • 记者大同煤矿采访被打死续:死者持有单位介绍信
  • 星巴克进入故宫引发热议 网友想要和谐故宫
  • 先锋诗人万元征处女模特 称艺术与性无关[图]
  • 农民工寄贺卡讨薪 "贺词":别忘还我血汗钱
  • 甘肃"少女遭掏肠案"终审 凶手由死刑改判死缓
  • 三男子劫杀的哥 将其开膛破腹沉尸江中[图]
  • 酒吧表演人体悬挂
  • "玉米"追星成病 咬指写血书情定李宇春[图]
  • 神秘女烧死在天涯海角景区内 曾当众脱裤
  • 女子卖淫供子女读书 因200元嫖资被杀[图]
  • 八岁男娃得怪病"僵尸附体"? 一发病就要喝血
  • 口述:我要结几次婚才能幸福 我娶的老婆比我强
  • 口述:性趣不同步,两人痛苦 婚前失身我能嫁给谁

  • 06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    遏制艾滋 履行承诺
    ……>>更多
    排行  
    女艺人涉嫌海外卖淫
    杨振宁为翁帆出数学题
    男子打劫不成强奸女子
    殡仪馆员工年薪18万
    李春平豪宅曝光[组图]
    吃火锅的三原则五禁忌
    女子吵架被撕掉衣服
    乘客手拿大叠现金吐血
    ……>>更多
    口述实录  
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    六年才换来与他肌肤相亲
    我不是处女但比处女纯洁
    结婚,我为儿子干着急
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像