社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
我和"保姆"争爱情
2007年1月20日 09:19
[我要留言]

  倾诉人:孙蕾
  
  年龄:22岁
  
  职业:仓库管理员
  
  精彩导读:一个是19岁的单纯姑娘,一个是离了婚、身世坎坷的中年男人,带着同情和心疼,孙蕾爱他,爱得伤到了自己。三年的同居生活,他不肯带她走入他的家庭,因为,这背后藏着一个不要钱的“保姆”。这个“保姆”究竟是谁?孙蕾终于决定闯过去看看…
…(文中人物均为化名)
  
  记者印象:孙蕾长了张娃娃脸,加上染的黄头发,一米五的个子,似乎还是个没长大的孩子,看起来像个高中生。她在我面前,却呜咽着说了一个伤心的故事,脸上有泪,还有伤,那是为感情付出的痛苦,但愿这些伤痛随着她说出的故事,全部都变成过去。
  
  1.我是那么心疼他
  
  我和傅文在一起,是谁都不看好的事情。
  
  认识他那年,我才19岁,不知道恋爱的滋味。当我深陷入爱情里,才知道我爱的是“二手男人”。傅文没有隐瞒我,他当时30岁了,不可能没有过去。傅文曾经富有过,开着自己的商店,家庭事业都蒸蒸日上。可是因为一场变故,所有的钱都丢进了水里,还欠下外债,妻子在这样的情况下离他而去――幸好他们没有孩子,两个人因为经济问题离婚了。
  
  婚姻的打击对于傅文来说,只是他坎坷人生中的一个段落。他的命运里似乎总是演奏着悲伤的旋律。从小,父母就离婚了,妈妈改嫁了,现在和别人生了同母异父的弟弟,才刚满十岁。爸爸因为追债的逼得紧,从九楼的阳台跳了下去……傅文向来没有人疼,他一直跟着年迈的奶奶生活,而现在,奶奶也因为年纪太大,瘫痪在床。
  
  这就是傅文的身世,如果细说,可以写成一本书。当这个男人轻轻地靠在我怀里,淡淡地讲完这些,我的心里是微微颤抖的心疼和叹息。相比他,我的经历是多么单纯,家里的小女儿,外出打工的19岁女孩,没有任何恋爱经历――那是以前,现在,我爱上了傅文。
  
  爱情究竟是什么,我不知道。可是我为他心疼,我想关心他,照顾他,想和他在一起,看见他笑,我也会开心。这难道不是爱吗?
  
  傅文对我很好,他是厂里的货物员,我是管理员,常常会见面。夏天蚊子多,他趁午休的空当,来到我宿舍,半蹲在地上,给我涂上花露水。
  
  尽管身边所有的人都说,他配不上我,但我不在乎,倘若他一直对我这么好,那我们就是绝配。
  
  但是我发现了除了我之外,还有人也很关心傅文。一个下大雨的秋夜,有个女人急匆匆地跑到单位来,她拿了一把伞,只是往傅文手里一塞,就走了。
  
  不是从来没有人关心他吗?怎么会有人给他送伞呢?“她是谁?”我问他。“是……我家的保姆。”“你家还请得起保姆?”我奇怪,从来没有听他说起这个人。“她,不要钱。”我越听越糊涂,世界上哪有这好的事情,当人家保姆却不要钱?
  
  2.不要钱的“保姆”
  
  我以为傅文在和我开玩笑,但是一问再问,我还真是问出了些名堂。
  
  那个女人叫阿秋,住在他家已经三年了。“她一个人带着个孩子,以前我家条件好的时候,她就在照顾我奶奶,现在我们家不行了,但是她还是舍不得走,说是只要给她个住的地方就可以了。”世界上真有这样真性情的女人,这么善良这么有情有义?我听了阿秋的故事,心里对她很钦佩。现在想起来,我的确是太单纯了,单纯得近乎白痴。我相信了傅文的话,这就为后来的欺骗做了铺垫。
  
  关于阿秋的事情,似乎我是最后一个知道的人。自从阿秋来了单位,厂里同事看我都眼神怪怪的。我心里生疑,查了傅文的电话,这一查,他全露了馅!
  
  信息里倒是没有什么肉麻的语言,但是那些对话就如同相处多年的夫妻,柴米油盐,体贴入微。我就拿着他的手机拨了过去,阿秋的声音传过来:“文,还不回?下班带点萝卜回来,我要熬汤!”我听到这句话,挂了电话,眼泪掉下来了。这句话真伤人啊,伤得人一点反驳的余地都没有。他们熟悉得宛如夫妻了,而我还以为自己是被他呵护的女朋友。
  
  我和傅文同居三年了,我从一个懵懂得连接吻是什么都不知道的小女生,变成了一个懂得隐忍生活,默默去爱的女人。
  
  我们不是什么都没有,我曾经为他失去过两个孩子。
  
  刚和他在一起,我什么都不懂,那个迷迷糊糊的夜晚,傅文来到我的宿舍,他抱我抱得那么紧,吻得那么用力,让我晕眩。过后的几个月,他一直追问我,例假来了没有?我还觉得他真体贴呢,每个月都记得我的例假……唉,我真是个傻透了的女孩。
  
  直到我们一起站在了医院门口,我吓得腿都软了。医生看了一眼傅文,“丫头,你让你叔叔带你做手术,不大方便吧?”我低头,哭了。傅文显得老,我还是个大孩子,却要承受另一个生命的重量。
  
  这样的痛楚经历了两次,我再也不想忍受了,我问傅文,“你什么时候和我结婚?”一问这话,他就躲,他就烦,烦得直抽烟。
  
  现在,我终于明白,他为什么烦了。
  
  3.隐瞒三年终露馅
  
  他能不烦吗?家里有个不要钱的“保姆”,身边还有一个我,不停地在催促他结婚。
  
  我不是没有想过去他家里看看,那个他口中说的又破又穷的家,我不嫌弃。我说让我去看看你奶奶吧,她年纪那么大,又瘫痪了,让我经常去照顾她。
  
  这在谁看来都是件好事,可是傅文一听这话就跳起来反对,“不用不用,你少添乱!”我和他在一起三年了,我明明是傅文的正式女友,却一直生活在“地下”,我见不得人吗?
  
  去年中秋节,我特意买了水果和月饼,决定去他家看看,还是被拦下来了――这些疑虑全都一一印证,就是因为傅文家里有个女人,那个我单纯地以为就是保姆的女人。
  
  今年元旦,妈妈从家乡来武汉看我,她来还有一个目的,她要找傅文谈谈,问他什么时候能和我结婚。傅文的脸色很难看,“你们现在要的东西,我给不了……要等就等,不等我也没办法。”
  
  他和妈妈谈崩了,起身要走,我突然下了决心,“我非要见见阿秋,我要知道真相!”他走一路,我就跟一路,就这样来到了丹水池,傅文就是不回家,他怕我跟回去。
  
  就在这时候,他的手机响了,我一把抢过他的手机,“阿秋,我是傅文的女朋友,我要见你!”傅文的表情复杂不堪。
  
  阿秋来了,和三年前那个雨夜,我们匆匆一瞥相比,她显得苍老了很多。她比傅文大6岁,已经是快40的年纪,面对我这个22岁的女孩,我们之间除了尴尬,没有别的。
  
  沉默过后,阿秋的反应让我惊愕,她跳起来去抓傅文的脸:“你这个没良心的,这些年来我照顾你和奶奶,是为了什么?为了你,我放弃了一切,现在你在外面有了‘情况’?”什么?我是情况?我愤怒了,冲过去找她理论,话还没说,她就抓住了我的头发,我们打起来了!
  

  我个子小,哪里是她的对手?我被她踹了两脚,脸也被抓破了,我转眼望向傅文,这个我深爱的男人,他好歹也要维护我吧!?
  
  这真是一场闹剧,两个女人打得不可开交的时候,他扑通一声跪下了,面对阿秋,他哀求:“别闹了,你放过孙蕾吧!”他这句没骨气的哀求,令我气得发抖。
  
  4.我的初恋结束了
  
  我和阿秋被扯开了,两边这样僵持着,我坚决要求傅文送我回家,阿秋拉着他,同样坚决地不放手。我冷静了一会,对阿秋说,“我们能好好谈谈吗?”
  
  阿秋和我说的故事,和傅文讲的是完全不同的两个版本。6年前,他离婚的时候,一文不名,正好遇到了同样遭遇离婚困境的阿秋,她丈夫因为赌博和别人打架,坐了牢。阿秋一个女人带着孩子,无处可去。两个同病相怜的人走到了一起,忽略了经济的困难,坎坷的经历。她知道最疼他的奶奶病了,甘心照顾她到最后……
  
  “我比他大6岁,又带着个孩子,我知道我没有资格要求他给我婚姻。我以为我们就这样过着,但是,没想到他在外面还有了别人……”这个可怜的女人哽咽了,我无话可说。
  
  谁是最可怜的女人?我们都没有答案。
  
  事情的关键当然是傅文,我找他摊牌。他给我的解释是,“我和她,是为了恩情。她对我好,又有个孩子,跟着我6年了,我不忍心就这样把她甩掉。而你,是我心爱的女孩,我们是真心相爱的……”
  
  那一夜,我失眠了。他总不能脚踏两只船吧?认识我的时候,他们同居三年了,然后又和我同居三年,这算怎么回事呢?我哭了,泪水打湿了枕头。
  
  我想了一个星期,身边没有傅文,总是觉得空落落的。我还是决定给他个机会,我想他肯定是想要个孩子的吧,阿秋不可能再给他孩子,但是我可以啊!
  
  打傅文的电话,他关机了,再打,停机了。我奇怪了,再打给阿秋,我问她这是怎么回事。“你不知道吗?和你吵完架的第二天,我们就去拿结婚证了!”阿秋的语气里充满嘲讽和骄傲。
  
  我呆了,最后的一瞬,我还在被他骗。我还想给他机会呢,可是他不给我机会了。
  
  傅文两头地骗我和阿秋,可是,最后,还是他们赢了。我想哭,这次连眼泪都没有了。可是我还是不争气,我居然挺想念傅文的,我想念他陪在我身边,哄我吃饭……我是不是很没用?可这是我付出太多的初恋啊。
  
  我一次次地打电话给傅文,永远听见的是那句冰冷的“你所拨打的电话已停机”。我泪流满面,我心有不甘,可是我能怎么办?我告诉自己,这个荒唐的故事,必须停止了。
  
  记者点评
  
  了解他要从了解他的家庭开始
  
  的确很气愤,的确很不公平,你视他为惟一,他视你为二分之一。19岁到22岁,那么好的青春给了这样一个人,不计较他“二手”,他还要两头骗――撕破他的脸皮都不为过。
  
  只是,回头一想,我们付出感情时,是付给了心里深爱的那个人。知道真相前你是爱他的,你得承认他也呵护你。你付出的感情是那么单纯、干净而执着,你在这份付出里幸福过。就像你害怕吃蛇,主人却好心骗你那不是蛇汤,那是普通的猪肉汤,于是你喝了,喝得满头大汗,连声称赞好喝……过后才知道人家骗了你,虽有不甘,却也罢了。
  
  感情也一样,不论真假,畅饮爱情水的过程你享受了。原谅他三年来精心的周旋,并非为他开脱,只是希望你能放弃,像放弃仇恨一样放弃他,重新开始。22岁,好年轻。记得以后恋爱,了解他,要从了解他的家庭开始。
  


选稿:谢婧    来源:武汉晨报  作者:马梦娅  
  • 乙肝携带者网上求体检枪手
  • 沪全职妈妈自组"寒托"班
  • 沪首条女同热线接听火爆
  • 保姆暗传"刁钻雇主"名单
  • 首份中国庸诗排行榜出炉
  • 身份证号生成器涉嫌违法
  • 白领减肥学钢管舞
  • 广州女教授跳楼身亡续:曾到精神病院求医
  • 美籍女大学生拍摄艺术照 遭摄影师"袭胸"[图]
  • 18岁女生一夜情后怀孕 在宿舍里产下男婴
  • 保安手持棍棒菜刀追砍讨薪民工 致12人受伤
  • 墓地可以与皇陵为伴? 十三陵非法公墓被取缔
  • 教授呼吁为春节申遗 担心中国年文化消失
  • 大雪中的比基尼女郎
  • 中国人姓氏大搜集 "柴米油盐"都是姓[图]
  • 90岁理发师说往事 民国时给留辫子男子理过发
  • 四川大竹奸杀案引发群体事件 县委书记停职
  • 变态男子自拍强奸幼女录像 供自己欣赏
  • 口述:愿我曾暗恋的他幸福 性趣不同步两人痛苦
  • 口述:我和"保姆"争爱情 职业也有审美疲劳?

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    女生拍艺术照遭袭胸
    "柴米油盐"都有人姓
    县电视台播放色情片
    奸杀案引发群体事件
    巩俐替身说黄金甲内衣
    网民恶搞《越狱》片名
    辐射最强家电是什么
    跳楼女教授疑患精神病
    ……>>更多
    口述实录  
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像