社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
职业也有审美疲劳?
2007年1月20日 09:26
[我要留言]

  家家有本难念的经,职场新人因为工作经验不足苦恼不已,资深人士同样有困惑:原本很喜欢的工作,现在心灰意懒;一向很有激情,做久了好像索然无味;有时想换个工作,可是又找不到足够的理由。究竟是哪里出了问题?该如何应对?是否该跳槽了?
  
  我该何去何从
  
  Paul,33岁,硕士学历,目前是某外资公司市场部首席策划。Paul入这一行已经足足8个年头,一切都是顺风顺水。市场部的总监是Paul的顶头上司,本来总监就一直很赏识他,在Paul漂亮地完成了几个case之后愈加器重他,Paul提出的方案被毙掉的几率很小。Paul成为公司首席策划的两年后,原来的总监离职,Paul的顶头上司换了人。起初,Paul对这次的人事变动并未在意,他认为凭自己在公司的地位,他的位置以及未来发展不会受到任何影响,况且,只要工作做得好,在谁手下都是一样。
  
  渐渐地,Paul发现并不像自己想得那样简单。新总监很尊重Paul,对他的工作以及所取得的成就也相当肯定。然而Paul还是很快发现了不一样,例会的时候每每Paul发表自己的创意,总监看似认真在听,但是之后多是做出礼节性的回应,并没有做细节的探讨。再后来,Paul的方案经常被新总监客气地回绝。其直接后果是,许多case分流到其他人名下,“首席”二字只剩一个名头。
  
  这样的冷落让Paul很不自在,同时他发现自己的心理和精神方面也起了连锁反应。一方面,他变得不自信,新想出来的创意会被自己先否决掉。时间一长,Paul开始担心自己会提早进入思维枯竭期;另一方面,对于一直充满激情的工作,渐渐没了兴趣,甚至想换一个行业重新开始。Paul对自己的未来开始生出疑惑,到底该何去何从?

  对职业产生审美疲劳
  
  新上司来了,旧上司面前的红人日子就不好过了。这样的现象是存在的,但是在Paul的案例中,这样的观点有比较多的主观成分在里面。其实新的总监并没有刻意为难Paul,双方很可能只是由于创作风格理念不同,在创意方面短时间无法达成共识。一个部门的领导人当然有权利决定本部门的风格,他不接受某个人的个人色彩,也并不能说是错。所以,职业规划师认为,Paul的“新上司有意针对我”的思维定式带了比较多的个人主观色彩。
  
  实际上,从深层次来说,Paul对工作的灰心倦怠,上司的更迭只是直接原因,更深层次的根本原因,来自于他内心对目前工作的审美疲劳。职业规划专家认为,对于一位资深的职业人,长期处在同一领域,对于相同的信息每天都要大量的接受,难免会产生感觉以及心理上的疲劳,如果没有及时调整心态,会对现有职业产生厌倦。受这样的厌倦感影响,很容易对自我需求发生怀疑,进而职业动机也变得不明确。职业动机不明的这一状态就是我们所说的工作中的审美疲劳。

  审美疲劳从何而来
  
  职业规划专家认为,无论多资深或者取得多大成就的人,在个人职业发展中总是存在一种情感诉求,简单说就是渴望得到他人的肯定。当一个人通过自己的努力取得一定的工作成果时,只是形成了客观上的结果,而只有当他在主观上实现了自己的职业满意度时,他才能获得一种职业安全感。在这样一种职业安全感的心理暗示下,他会明确自己的职业动机,发现新的职业需要,同时以快乐的心态继续后面的工作,这样的过程是一个良性的过程。
  
  由此,我们可以得出,明确的职业动机导致足够的职业安全感,而要获得足够的职业安全感,则需要达到一定的职业满意度。很明显,像Paul这样的资深人士,由于长期重复同类型工作,其对于工作本身的厌倦感,已经使自己无法对自身的工作成果产生主观上的满意,即职业满意度不足,因而缺乏职业安全感。在没有足够的职业安全感的状态下,职业动机变得模糊。
  
  如何应对职业审美疲劳
  
  每个人在职场生涯中都不可避免会遭遇各种各样的上升瓶颈,只有突破了所有这些瓶颈,才能有一次一次的发展。类似Paul这样的案例不在少数,而大多数都是之前已较有成就的,这种职场的转折点处理得好,可能会是一次飞跃,处理不好,则可能使之前的成就前功尽弃。因此,克服职业审美疲劳就显得尤为重要。
  
  审美疲劳的真实原因是职业动机不明,要获得明确的职业动机,首先要有足够的职业安全感,而要获得足够的职业安全感,则需要达到一定的职业满意度。因此,如果顺藤摸瓜寻找应对措施,那么只有不断提升自己的职业满意度才是克服职业审美疲劳的根本解决办法。职业规划师认为,提升个人职业满意度,可以从以下三个方面入手:
  
  寻找新的动力源泉
  
  提升职业满意度,可以分为两个方面,从个人自身角度来讲,寻找新的动力源泉是最直接有效的途径。
  
  职场遭遇审美疲劳,从职业生涯发展的整个过程来说面临的是一个停滞期,只有发掘出新动力,才能够继续前进。这个时候,不妨重新审视一下自己所处的环境,自己的日常工作内容,从中发现新的乐趣以及新的挑战。新的乐趣可以减缓每天面对大批量重复信息的厌倦感,而新的挑战则可以赋予新鲜的工作激情,激发斗志。
  
  同时,别忘了时时留意可能面临的机遇。当你意识到你还有可上升的空间,纵使你疲劳得昏昏欲睡,还能不被唤醒吗?

  学会容纳他人的价值观
  
  一个个体在工作中会与其他各种各样的个体接触,例如同事、上级、客户、下属等等,而不同的个体,其价值观是有差异的。因此,只有当一个人的价值观与其他人的价值观相匹配的时候,他才能感受到他人的欣赏和认同,从而达到职业满意度。
  
  提升职业满意度的另一个方面就是改变个人对待他人意识形态的态度。这里所说的改变,并不是说一定要认同别人的想法,而是试着去容纳。每个成年人的价值观大体都已经定型,无论是改变自己或是改变他人都是不可能的。你希望得到别人的欣赏和认可,即是希望别人认可你的价值观,因此作个换位思考,在坚持自我的同时不妨试着接纳别人的价值观。
  
  试试感受他人的观点,发现其合理性,再来审视自己的想法,看看原本的坚持是否真的完美得无处可摧。即使你仍然保留自己的想法,也不会因为孤芳自赏而平添许多怀才不遇的苦恼。
  
  足够的自我肯定
  
  职业满意度除受个体以外的因素影响外,个人的自我肯定也是其中一个方面。
  
  长期从事同样的工作,逼迫自己每天接受大量相同的信息,会直接导致潜意识的排斥,同时个人对自己所获得的成就的欣赏灵敏度也会日益降低,久而久之,原来清晰的职业审美标准变得模糊,审美意识相应麻木,自然产生审美疲劳。自我肯定不足,职业满意度自然达不到。当无法对自我肯定时,同样会影响个人心理对外界评价的反射。这也就是为什么Paul会对自己有一种心理暗示,认为新上司为难自己。
  
  (牛津管理评论)


选稿:谢婧    来源:广州日报    
  • 杭州美食节遭遇"审美疲劳" 建议:建小吃一条街
  •   2006年11月17日 09:03
  • 媒体载文称观众审美疲劳 新闻联播主播应该变脸
  •   2006年3月24日 17:19
  • 2007年我们读什么书?
  •   2007年1月16日 18:32
  • 日新年歌会惊现"裸体表演" 在场观众目瞪口呆
  •   2007年1月4日 07:08
  • 乙肝携带者网上求体检枪手
  • 沪全职妈妈自组"寒托"班
  • 沪首条女同热线接听火爆
  • 保姆暗传"刁钻雇主"名单
  • 首份中国庸诗排行榜出炉
  • 身份证号生成器涉嫌违法
  • 白领减肥学钢管舞
  • 广州女教授跳楼身亡续:曾到精神病院求医
  • 美籍女大学生拍摄艺术照 遭摄影师"袭胸"[图]
  • 18岁女生一夜情后怀孕 在宿舍里产下男婴
  • 保安手持棍棒菜刀追砍讨薪民工 致12人受伤
  • 墓地可以与皇陵为伴? 十三陵非法公墓被取缔
  • 教授呼吁为春节申遗 担心中国年文化消失
  • 大雪中的比基尼女郎
  • 中国人姓氏大搜集 "柴米油盐"都是姓[图]
  • 90岁理发师说往事 民国时给留辫子男子理过发
  • 四川大竹奸杀案引发群体事件 县委书记停职
  • 变态男子自拍强奸幼女录像 供自己欣赏
  • 口述:愿我曾暗恋的他幸福 性趣不同步两人痛苦
  • 口述:我和"保姆"争爱情 职业也有审美疲劳?

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    女生拍艺术照遭袭胸
    "柴米油盐"都有人姓
    县电视台播放色情片
    奸杀案引发群体事件
    巩俐替身说黄金甲内衣
    网民恶搞《越狱》片名
    辐射最强家电是什么
    跳楼女教授疑患精神病
    ……>>更多
    口述实录  
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像