社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
愿我曾暗恋的他幸福
2007年1月20日 09:37
[我要留言]

  倾诉女主角:伊人(化名),38岁,翻译
  
  故事男主角:春浦(化名),36岁,注册会计师
  
  这天,有个陌生的女士打我的手机,她说是我的校友、学姐,这次来上海出差。采访昔日校友,这可是第一次,我备感亲切。于是在一家临江的咖啡吧里,我和伊人开始了带着浓浓怀旧色彩的交谈。
  
  
个冬天的隐秘爱情
  
  上世纪八十年代末,我考入北国一所著名学府。那时的大学校园学风还比较踏实,谈恋爱的比例不到三成,男生女生彼此有了“意思”,牵手都需要很大的勇气。在这种氛围下,我爱上了一个外系的男生。
  
  他叫春浦,人长得很清秀,下一手好围棋,还年年获校一等奖学金,在年级小有名气。他有个同乡和我住同一寝室,大二寒假前她邀请老乡来打牌,我那天与春浦做“牌搭子”。我天生数学不佳,出牌时常犯些低级错误,春浦很绅士,每次都淡淡地微笑,还安慰我说:“放轻松,不要太当真。”
  
  那天后,我就对春浦有了一种莫名的好感,可我生性羞涩,因比他年长两岁,无法坦然面对他,反而表现得与他很疏远。有时在校园的小路上相遇,他打声招呼,我只是局促地一笑,就低头与他擦肩而过。
  
  最后一刻,我没表白
  
  转眼大四就到了,我投入考研大军,天天找教室上自习。有一天,我无意中来到图书馆四楼的一间偏僻的自习室,竟在走廊里发现了一个熟悉的背影:这不是春浦么?

  我有种意外的欣喜。我留了心,发现春浦几乎每天都去那间自习室,原来他也在准备考研。于是,整个冬天,我天天都坐在自习室的角落里,读一会儿书,就抬头望望坐在第二排的春浦。春浦到了21:30,会准时收拾好书包,到操场去跑步。他一走,我也跟着出门,目送他走进操场,自己再怅然若失地回到寝室。
  
  发现我的小秘密后,春浦的女同乡自告奋勇,要替我捅破这层“窗户纸”,我不肯。4月,我和春浦都过了关,只不过我留在本校读研,他则去南国一所名校深造。离校前的一个晚上,春浦的老乡瞒着我把他约到操场,然后把我也骗去,说我有话要对他讲。春浦静静地等着我开口,我的心狂跳了半天,还是缺乏勇气,只好撒了个谎,说自己有做标本的爱好,请春浦到南方后帮我收集一些植物的叶子。
  
  再见他,我依然在意
  
  汽笛一声,天各一方,从此我再没见过春浦。他很负责地帮我寄来好几盒的树叶,还客气地请我到他那里玩,可我始终没有践约。因为我想,像春浦那么聪明的男生不可能猜不透我的心意,他装作不知,那就是拒绝了,我没必要当面去碰壁。
  
  转眼毕业十多年了,我到了北京,安了家做了母亲,工作生活都稳定。一度,我以为自己已彻底忘了过去,然而这次来上海出差,被同学拉着参加了校友会的年会,我竟神差鬼使地遇见了春浦。他还记得我,走上前与我握手。我看似坦然地向他问好,聊了聊母校,谈到他那个已移民海外的女同乡,甚至还调侃了几句他日渐稀疏的头发。
  
  校友会后,我无意中得知春浦虽事业有成,但婚姻路很坎坷。他两年前离异,如今是公司里的钻石王老五……这个信息,让我心痛,因为我发现,尽管与春浦在人生路上无缘,可我早就不自觉地把他当作一个亲人,希望他快乐如意。
  
  第二天,伊人就离开了上海。我收到她临上飞机前发来的短信:“谢谢你的倾听!真的希望春浦能读到这篇倾诉。我觉得自己终于放下了一桩心事,也让多年前的心动最终划上了一个句号。”


选稿:谢婧    来源:新闻晨报  作者:叶梓  
  • 乙肝携带者网上求体检枪手
  • 沪全职妈妈自组"寒托"班
  • 沪首条女同热线接听火爆
  • 保姆暗传"刁钻雇主"名单
  • 首份中国庸诗排行榜出炉
  • 身份证号生成器涉嫌违法
  • 白领减肥学钢管舞
  • 广州女教授跳楼身亡续:曾到精神病院求医
  • 美籍女大学生拍摄艺术照 遭摄影师"袭胸"[图]
  • 18岁女生一夜情后怀孕 在宿舍里产下男婴
  • 保安手持棍棒菜刀追砍讨薪民工 致12人受伤
  • 墓地可以与皇陵为伴? 十三陵非法公墓被取缔
  • 教授呼吁为春节申遗 担心中国年文化消失
  • 大雪中的比基尼女郎
  • 中国人姓氏大搜集 "柴米油盐"都是姓[图]
  • 90岁理发师说往事 民国时给留辫子男子理过发
  • 四川大竹奸杀案引发群体事件 县委书记停职
  • 变态男子自拍强奸幼女录像 供自己欣赏
  • 口述:愿我曾暗恋的他幸福 性趣不同步两人痛苦
  • 口述:我和"保姆"争爱情 职业也有审美疲劳?

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    女生拍艺术照遭袭胸
    "柴米油盐"都有人姓
    县电视台播放色情片
    奸杀案引发群体事件
    巩俐替身说黄金甲内衣
    网民恶搞《越狱》片名
    辐射最强家电是什么
    跳楼女教授疑患精神病
    ……>>更多
    口述实录  
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    失去婚姻看清两个男人
    身体的夜宴爱情的废墟
    我总是爱上别人的老公
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像