社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男朋友值多少钱? 网上算恋人价值引来质疑
2007年1月22日 09:01
[我要留言]

  网友们的想象力总是丰富的:恶搞大片、编精彩flash……最近,不知是哪位网友,想出了一个男朋友价值的计算方法。在网上广为流传形成了一股计算男女朋友的热潮,同时,流传从网上转移到网下,成为办公室里的热门话题。对于这样的计算男女朋友的方式,父母一般都不太理解。专家认为,该计算方式基本反映了现代男女的恋爱价值取向,但过于物化,有悖于人的正常情感需求。

  网上热传“算男朋友值多少钱”

  最近网上流行“算男朋友值多少钱”,不知道是哪位网友想出来的计算方法,但一经传出,被纷纷转载,光在百度上搜索“算算男朋友值多少钱”,就有多达19900条的相关信息。他们的计算方法是:所有被计算对象的底价都是1000元,身高超过180厘米,每过1厘米加100元,身高低于170厘米,每低5厘米减100元;排球篮球足球会打的各加100元,网球保龄球斯诺克会打的各加100元,会溜冰减300元,会游泳加100元;体重超过150斤的,每超过10斤减100元,体重不足110斤的,每差10斤减100元;近视的,超过300度,每100度减100元;谈过恋爱的,被甩一次减100元,甩别人一次加100元,没有谈过恋爱的加100元;超过30岁的,每超1岁减100元;不会骑自行车的减100元,会开车的加100元;英文4级没过减100元;唱歌唱得好加200元,五音不全减200元;有病史的,每一项减100元;不会麻将加100元;会喝酒减100元,喝得很强加100元,会抽烟减100;养宠物加100元;会做饭加100元(国家特、一级厨师减200元);喜欢吃大蒜减100元;喜欢玩游戏的加100元。以上只是其中一个版本,网上还流传很多版本,大多雷同,无非多加几个加分的选项,如学历等。

  办公室里纷纷计算男士的价钱

  中午吃完饭回到办公室,小章被几个女同事小贺和小高连拉带拽带到了她们的办公室,然后莫名其妙地问他:“你身高多少?”“一米七,问这个干嘛?”小章还没缓过神来,心想:问这个干嘛?难道要给他相亲啊?“一米七?是不是虚报啊,算了,就算你1.70米了。那你不用减分了,会打篮球或者排球吗?”女同事小贺又问。“篮球会,排球不会。”小章回答。“那加100元。网球、保龄球、斯诺克有会的吗?”“都不会。”说这话时,小章的脸上露出了一点惭愧。“那没分加,体重多少?”小高又问道。接下去还是一连串问题,小章一一作了回答,最后,女同事小贺郑重地告诉小章,“我们在帮你计算你值多少钱”。最后,很不幸,既抽烟、又喝酒的小章被告知只值可怜的600元。接着,这帮女士们又忙着帮办公室其他男士算价钱去了。算完之后,她们开始七嘴八舌地讨论。女同事小李嘟囔着说:“我男朋友小刘因为体重超标减了太多分了,不过还好他其他方面加分多,还是值1300元的。”她男朋友身高1.80米,爱打篮球,生活习惯好,不抽烟、不喝酒,什么都好,就是体重严重超标。尽管如此,她还是很自豪,因为1300元已经是个相当不错的价位了。一时间,办公室里纷纷流传各人自己以及男朋友的价位,见到同事就问:“哎,你男朋友值多少钱?”

  男士们也做出女朋友的计算清单

  随着女士们计算和品头论足,男士们有反对意见了。“为什么网球加钱,而溜冰却要减钱呢?有没有搞错,谁弄出了题目?!”会溜冰的王伟首先开始表达不满,他觉得自己应该分数很高,结果也才值700元,他对溜冰要减钱感觉很不爽。但说归说,他还是把文件发给了他的铁杆张平。“这个算法也太无聊了!好歹底价也高点嘛,怎么我们男人就值这么几个钱啊?凭什么一定要英语过四级啊?”英语四级永远是张平的痛,大专毕业三年后,他已经开了自己的公司,在别人的眼里已经是非常地出色了。但今天却要在英语上减分。最让他不乐意的是,价值居然比王伟低,才500元。“这么说来,姚明最值钱,因为光身高,他就要加4600元!”爱打篮球的周希首先想到了这个问题,因为他觉得姚明这个上海男人生活习惯好,感情专一,又是顶级的篮球明星,还有钱、会开车,说不定会打斯诺克,“总之,按照这个算法,他肯定是全中国最值钱的男人之一了。”一些男士看到女士给自己列了计算价钱表,也做出了一份“女朋友值多少钱”的计算清单,选项也差不多。

  家长不赞成,专家也纷纷质疑

  “怎么没有把收入放进去啊,一般家长都要看这个的吧。”对于这样的恋爱计算方式,杭州一位白领女士的母亲觉得不可理解,她认为,再怎么计算,也不能把收入忽略,在她看来,经济收入至关重要。通过了解,记者发现,这样一个计算男朋友的方法,并没有被家长们所接受,他们认为,这种计算方法不太实际,而且,得分高的,也不一定就是好男朋友。“太会玩了,可能不那么顾家!”一位家长这样评论。

    男女朋友用货币来计算,浙江大学哲学系教授朱法贞认为,这虽然是网友的玩笑成分在里面,但也在一定程度上反映了当代社会男女恋爱的价值取向。他解释道,身高、体重方面的加减,其实就是现代男女在择偶时,对外型要求的一个量化;而各项体育运动,打牌等休闲活动,会唱歌,则反映了男女们在选择对象的时候,希望对方是有激情的,有趣的,懂得享受生活的,而不是死板的,只知道单一的工作或者学习。这反映了人们对生活情趣的一种追求。他认为,其中对于恋爱那几项,也反映了现代男女恋爱时的矛盾心理,如没恋爱要加钱,而甩过别人要加分,被人甩要减分,但甩过别人超过三次又要减钱,这看起来是矛盾的。但实际上反映了男女们的一种心态,他们渴望一份纯真的爱情,所以就列出了没有恋爱加100这个选项,至于“被人甩了要减分“,是基于他们这样一个直观的理由:你会被人甩,说明你性格或者其他方面有让别人受不了的地方,需要改进。而“甩别人超过三次减100”,那就表明男女恋爱的时候希望一份长久的爱情,而不喜欢和一个朝三暮四、喜新厌旧的人在一起。朱法贞说,尽管这份“男女朋友计算”真实地反映了现代男女恋爱的价值取向,表明了男女们希望找到一个有生活情趣、积极向上的另一半的心态,但这种用货币来衡量爱情的方式,把择偶量化了,是不太合适的。“比如会开车、酒量好等选项能加钱,它是反映了一种比较功利的心态。”朱教授说,“包括现在的一些女大学生,找不到工作没关系,先找个有钱的老公。这都显示了我们现代社会,在市场化的大背景下,人变得越来越功利。这是我们社会的一个大环境,一些人有这样的选择难以避免,但从人情感规律讲,情感是不可能被货币化的,市场的原则只能商品领域里,不能把它运用在人的恋爱、择偶的情感领域上。”

  网上计算热由来已久

  资深网友文西认为,近来网上计算热由来已久,前段时间曾出现人品计算器、年终奖计算器等。男女朋友计算方法,也都暗含了当今的流行元素。如篮球、排球那都是光受大家欢迎的运动,而篮球尤其因为姚明的出现,成为中国第一大运动。至于网球、保龄球、斯诺克等运动则似乎成了人们生活品质的象征。唱歌唱得好很好理解,K歌是当今年轻人最喜欢的休闲活动之一,虽然近来闹KTV收版税问题,但仍没有降低年轻人K歌的劲头。文西认为,用这种方式计算男女朋友价值,或许能反映一些流行趋势,但一切都用钱算,显然是不合适的。


选稿:谢婧    来源:新华网  作者:今日早报  
  • 网络软件测女友价值 过英语四级成评判标准
  •   2007年1月4日 07:59
  • 网上能下载完整版 盗播让《卧薪尝胆》收视下降
  •   2007年1月22日 07:10
  • 《武林外传》是怎样炼成的?
  •   2007年1月20日 18:53
  • 是什么成就了网络小说 网络小说发展启示录
  •   2007年1月16日 18:41
  • 乙肝携带者网上求体检枪手
  • 沪全职妈妈自组"寒托"班
  • 沪首条女同热线接听火爆
  • 保姆暗传"刁钻雇主"名单
  • 首份中国庸诗排行榜出炉
  • 身份证号生成器涉嫌违法
  • 西安新人举行"拓展婚礼"
  • 著名学者评出中国庸诗榜 赵丽华没能上榜
  • 网上出现恶搞版另类春晚 名人隐私成"卖点"
  • 作家放弃裸奔向李湘求婚 日薪万元租女友过年
  • 辽宁男子藏有7张慈禧照片 一直误以为是剧照
  • 男朋友值多少钱? 网上算恋人价值引来质疑
  • 男孩生日宴上勒死前女友 挥刀砍死情敌[图](
  • 精神病男子戴手铐脚镣
  • 的哥被割颈惨死车内 近千司机自发送行[图]
  • 孤僻男子制造家庭悲剧 勒死妹妹砍伤父亲
  • 秘书状告大学教师性骚扰 证据不足被驳回
  • 16岁少女欲同五旬男子同居 与父母闹翻出走
  • 口述:当你累了回到我身边 全职富太太的苦谁懂
  • 口述:如何拯救双性恋丈夫 我和"保姆"争爱情

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    女生拍艺术照遭袭胸
    "柴米油盐"都有人姓
    县电视台播放色情片
    奸杀案引发群体事件
    巩俐替身说黄金甲内衣
    网民恶搞《越狱》片名
    辐射最强家电是什么
    跳楼女教授疑患精神病
    ……>>更多
    口述实录  
    当你累了回到我身边
    如何拯救双性恋丈夫
    全职富太太的苦谁懂
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像