社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
全职富太太的苦谁懂
2007年1月22日 10:28
[我要留言]

  倾诉女主角:珍珍(化名),45岁,全职主妇
  
  故事男主角:八达(化名),48岁,职业经理人

  
  珍珍举止娴静优雅,面孔也颇年轻。落座后,听她讲一口标准的普通话,我问她是哪里人。她笑了笑,说自己祖籍A市,出生在B市,读书在C城,曾在D市和E市工作,如今在上海安家,可谓四海为家。
  
  “来上海
后不久,我就开始读晨报,读了那么多别人的倾诉故事,自己也很想说一说,可是又不知从何说起。”说着说着,珍珍就有点控制不住情绪,泪水开始在眼眶里打转。
  
  十多年,我们像牛郎织女
  
  大学毕业后,我被分配到D市的一家大企业。经人介绍,认识了八达。他事业上很追求上进,不到30岁就被单位委以重任,足迹遍布全国各地。我的工作相对稳定,因此料理家务、带小孩的担子全落在我身上,但那时年轻,不觉得累。
  
  33岁那年,八达跳槽到上海某公司做高管,为了离他近一些,我办了调动,给儿子办了转学,迁到离上海不远的E市。到了周末,八达就开车来团聚。但他常要出差,我和儿子常一两个月见不到他的面。幸好我父母在E市定居,我可以经常带孩子回娘家小住几天,倒也不太寂寞。
  
  一晃,我和八达都过了不惑之年。为了让儿子接受更好的教育,三年前我们让他转学到了上海。虽说他上的是寄宿学校,周末可以搭八达的车回E市,但我还是放不下这颗爱子之心,想尽可能多陪儿子一点时间,于是征得八达的同意,我提前办了退休手续,一年前来到了上海。
  
  刚团圆,他又到外地高就
  
  听说我办了内退,同事们都很惋惜,说我太年轻了,工作成绩也不错,应该再多干几年。我和同事们多年相处融洽,的确也很舍不得那个小环境,但一家人过日子,总得有人做出牺牲啊。我一想到与八达、儿子能真正团聚,心里就很欢喜。人还没到,心已早早飞到了上海。
  
  八达早就在上海买了套大房子,还特意给我准备了两个大大的衣柜。2005年初,我到了上海的新家,开心地花了好几天时间,把整套房子收拾一新,还到市区高档商场买了许多新衣服,打算把自己打扮得漂漂亮亮,等八达休息时和他一起去逛街。儿子得知我来上海和他们团聚,也高兴得跳了起来。为了庆祝一家团圆,我特意下厨房烧了几道拿手菜,看着八达和儿子吃得很香甜的模样,我内心非常满足。
  
  到了周一,八达开车上班,顺道送儿子上学,把他们送走后,我开始筹划自己在上海的新生活:小时候学过几年芭蕾,没坚持学下去,不如去报个成人芭蕾班,或者学学当下最流行的拉丁舞;还有点弹钢琴的底子,也许可以买一架钢琴放在家里,受点音乐的熏陶;家里的电脑配置不错,我不妨每天上上网,学点新知识,也可以关注一下自己有兴趣的论坛,发发帖子啊……总之,工作多年,平时也很辛苦,好不容易有了大段的空闲,可以随心所欲地分配时间了,我感觉好惬意。
  
  然而我这股新鲜劲儿还没过,八达有天回家告诉我,他已向公司交了辞呈,应聘到外地一家大公司做副总。我看得出八达对这次跳槽很重视,因为他那天破例喝了不少红酒。晚上,八达很快就睡着了,而我则开始辗转反侧:真的不敢相信,刚刚团圆没几天,八达居然为了拓展事业空间,再一次离开了我和儿子。

  他说我无理取闹,让我看病
  
  男人总离不开事业,我没出半句怨言,亲自送八达到外地。回上海那天,正好是周三,儿子还在学校。走进家,我发现偌大的空间里只剩下我一个人,心里没来由地升起一股委屈。
  
  一开始,我鼓励自己,好好享受生活,就上网查资料,到离家最近的舞蹈学校和健身房报名,出去做美容、按摩,还打算尽快买架钢琴。正好父母家有事,我回了一趟E市,特意去老单位探望同事们。部门里大多数是女同志,她们听我讲了讲上海的情况,都很羡慕,说我真是运气好,嫁了个能干的男人,刚40多岁就可以“休养生息”了。老实说,我那时也觉得自己的新生活很不错。
  
  不过,时间一长,我的心情发生了很大的变化。长期呆在家里,我和外界交往的机会很少,每次把八达和儿子盼回家,当他俩在饭桌上滔滔不绝地讲着在单位和学校里的见闻,讨论社会热点问题时,我发现自己很少能插上话。而我想和他们交流一下健身、美容时的见闻,或者聊聊时下流行的电视剧,他们俩又都不感兴趣。
  
  我这人胆子小,半年前对面楼里有户人家老人去世,门口摆了几个花圈,还在小区里烧纸房子。我怕得连窗帘都不敢开,晚上灯也不敢熄,连着给八达打了好几个电话,想到他那里去避几天。八达听了觉得不可思议,说我太脆弱了,让我要学会调节。我一听,就有些“过敏”,联想起新婚蜜月时,八达知道我怕黑,连上洗手间都陪着我,我就特别受不了现在的这个他,认为他变得冷漠了、心狠了。就这样,我难过了好几天,等八达回到上海,我就一股脑地把怨气发向他。他很不解,觉得我是在无理取闹,认为我到了这个年龄还没学会独立生活,非常不应该,建议我是不是应该去看看心理医生。我说自己没心病,只是不想再过夫妻分居的生活,提出要到八达的公司里上班。这个方案被他一票否决,他说如果我真的去了他的公司,我说的话很容易被误解为是他的意思,会给他添乱的……八达的话很刺激我,我就积极地上网查资料,想在上海找份新工作,但女人到了这个年龄真的没什么竞争力,加之我对上海这座城市又很不熟悉,所以试着投了几份简历,全都打了水漂。
  
  就这样,我迁到了上海,却又过起了孤家寡人的日子。儿子长大了,不再像小时候那么需要我,我很失落;八达在外地工作,最近他又想跳槽到一家离上海更远的公司,讲明不可能安排我在他的公司里上班,我很难过———为什么我和八达不能像大多数夫妻一样工作生活在同一座城市里,天天可以见面呢?我真的不想再天各一方了呀。
  
  “前两天,我整理衣柜,发现刚来上海时血拼的那些漂亮衣服,有许多一次也没穿过,心情很闷,哭了好久。八达回家见我这副样子,就说要尽快给我买辆车,方便我去市区兜兜。他以为我会很开心,我听了却觉得很刺耳,就回了他一句:‘要车子有什么用,我能去哪儿,除非去菜场!’他很生气,又说要让我看心理医生。”珍珍叹口气,说早知道做全职主妇也会有这么多烦恼,她肯定不会轻易辞职的。她很想问问读者朋友,她的这些痛苦是不是无病呻吟、吹毛求疵?她又该如何调整好自己的情绪?
  


选稿:谢婧    来源:新闻晨报  作者:叶梓  
  • 乙肝携带者网上求体检枪手
  • 沪全职妈妈自组"寒托"班
  • 沪首条女同热线接听火爆
  • 保姆暗传"刁钻雇主"名单
  • 首份中国庸诗排行榜出炉
  • 身份证号生成器涉嫌违法
  • 西安新人举行"拓展婚礼"
  • 著名学者评出中国庸诗榜 赵丽华没能上榜
  • 网上出现恶搞版另类春晚 名人隐私成"卖点"
  • 作家放弃裸奔向李湘求婚 日薪万元租女友过年
  • 辽宁男子藏有7张慈禧照片 一直误以为是剧照
  • 男朋友值多少钱? 网上算恋人价值引来质疑
  • 男孩生日宴上勒死前女友 挥刀砍死情敌[图](
  • 精神病男子戴手铐脚镣
  • 的哥被割颈惨死车内 近千司机自发送行[图]
  • 孤僻男子制造家庭悲剧 勒死妹妹砍伤父亲
  • 秘书状告大学教师性骚扰 证据不足被驳回
  • 16岁少女欲同五旬男子同居 与父母闹翻出走
  • 口述:当你累了回到我身边 全职富太太的苦谁懂
  • 口述:如何拯救双性恋丈夫 我和"保姆"争爱情

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    女生拍艺术照遭袭胸
    "柴米油盐"都有人姓
    县电视台播放色情片
    奸杀案引发群体事件
    巩俐替身说黄金甲内衣
    网民恶搞《越狱》片名
    辐射最强家电是什么
    跳楼女教授疑患精神病
    ……>>更多
    口述实录  
    当你累了回到我身边
    如何拯救双性恋丈夫
    全职富太太的苦谁懂
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    丈夫竟有一桩30年的私情
    "借种"成功 幸福若即若离
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像