社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女生被剑桥大学录取 是母亲眼中的"问题娃"
2007年1月23日 09:05
[我要留言]
  “亲爱的潇,我们非常高兴地通知您,我们已决定有条件录取您入读2007年自然科学(生命科学)荣誉学士学位。具体条件如下:在今年五月的A-Level考试中,从数学,物理,化学,生物中任选3门并获得AAA的成绩。我们非常希望您接受这份录取,并感谢您写信告知我们您决定接受录取。”

  世界顶尖学府剑桥大学提前预录了成都一名高二女生!“意料之中,又有些惊讶。“昨日,这位雅思成绩8分的
成都女孩张潇凭着A-Level课程高二阶段的4个A成绩,闯过了剑桥大学在上海举行的面试关,并收到了剑桥大学正式发出的预录取通知书。据悉,这是剑桥大学首次给在成都本土就读的学生发出预录取通知书,也是此次在四川发出的惟一一份录取通知书。

  剑桥面试

  好像师生的一场讨论

  张潇是去年5月开始申请剑桥大学的,经过英国大学学院录取办公室评估和剑桥大学的审核,剑桥大学给张潇发来了面试通知书。

  “非常灵活,主要是考察思维能力。”回想起去年10月剑桥大学在上海举行的面试,张潇感触很深。“为什么一只狗要去追赶一只猫?”剑桥大学一位老师开场就这样问她。张潇申请的专业是生命科学,于是她从生物和物种进化方面去思考并回答,接下来,剑桥老师与张潇就进化论展开了一系列的讨论,最后,她和剑桥老师还开始预测起“人类将来的进化方式”。“好像不是面试,而是成了老师和学生之间的一场讨论”。

  张潇说,剑桥老师很注重学生在学习课本知识之外,为该专业做了些什么。比如是否听相关的讲座,看哪些方面的学术杂志,在家里是不是养动物之类等。

  据悉,张潇是两年前开始进入A-Level课程学习的,在此之前,她在成都一所知名学校就读。“让我有时间来思考问题,多问为什么。”张潇在进入棠湖中学外语学校A-LEVEL课程中心学习后,感到这是最大的不同。在课堂上,只要你有问题,你就可以随时打断老师的教学,问老师问题。

  自述感受

  “我们没有家庭作业”

  “在A-LEVEL课程中心就读,我们可以根据能力和兴趣选3到5门课。老师几乎不布置家庭作业,学生自己决定怎么掌握这些知识。

  在我们的考试前,老师几乎不做任何考试复习,连期末考试前一天也还在给我们讲新课。他们认为知识应该理解而非背诵,学习是为了应用于生活而非考试。

  参加一些社会实践和拓展活动对我们的学习来说很重要。在英国顶尖学校的录取中,成绩不是惟一决定因素,校外活动能体现一个人的综合素质和对所选专业的热爱。在医院实习,参观污水处理厂,在孤儿院当小老师,旁听国际生物学会议,自学一些其他语种,参加一些美国学生的夏令营等等都能开阔眼界,让你成熟并有责任感。但没有必要只为上大学而参加这些活动,因为学校看的不是一连串的记录,而是在活动中磨练出的一种精神,而这种精神是成天泡在书堆里的学生所不具有的。”

  母亲的话

  “她是一个‘问题’娃娃”

  “她一直就很淘气。”几乎已经踏入剑桥大学校门的张潇,在张妈妈眼中却是一个吃不饱的“问题”娃娃-----爱问问题,问题还特别多。

  张妈妈说,在上小学时,张潇的考试成绩很好,但张潇的老师常常反映她在课堂上喜欢“说话”。“其实不在于学校的好孬,而在于这种教学方式适不适合孩子。”

  “要是当初张潇不选择读A-Level,她能够被剑桥大学录取吗?”面对这个问题,张妈妈笑着说,估计不可能这么顺利。但她同时补充:并不是所有学生读A-Level都能申请到剑桥大学,但家长应该尝试了解自己的孩子。“还是我们的老祖宗说得好,娃娃的教育要因材施教!”

  校长的话

  “她很聪明,也很刻苦”

  “她很聪明,学习也很刻苦,对她所学的生物更是充满了热情,她也是个非常让人喜欢的学生。”棠外A-LEVEL课程中心学术校长安德森先生对自己的学生赞不绝口,他为张潇能够得到剑桥大学的预录取通知书而感到非常高兴。

  “学生如果想进入剑桥大学,首先要获得很好的学科成绩。”对于剑桥这样的顶级世界名校究竟需要什么样的学生,安德森认为,大学会更加看重那些有热情,在课堂外把他们的兴趣充分发展的年轻人。张潇在学校学生会的工作中也非常活跃,她不仅是个有才华的音乐人,而且还帮助那些贫困的孩子们。张潇还在当地的医院做清洁义工,为有残疾的儿童设计他们学习的材料,这一系列的成就和工作对于一个在高中的AS课程当中获得了全A的学生来讲也是非常吸引人的一点。

  名词解释:A-Level课程

  A-Level课程的考试被称为“洋高考”,该课程是剑桥大学国际考试委员会设计并开发的英国全民课程。英国学生进入大学前普遍要通过该课程的考试,然后用获得的成绩申请大学。目前,世界上已有150多个国家和地区的1100所大学承认该课程合格证书。


选稿:谢婧    来源:胡泽文    
  • 英国剑桥大学医学院决定将死婴投入垃圾焚烧炉
  •   2006年10月25日 16:08
  • 英国剑桥大学校长质疑大学排行榜
  •   2006年4月11日 15:49
  • 霍金准备2009年进行太空旅行 英国大亨提供赞助(图)
  •   2007年1月8日 14:34
  • 争夺"荣誉之剑" 威廉王子不敌"霸王花"[组图]
  •   2006年12月9日 18:12
  • 沪春运:各种交通价格不涨
  • 6号线贯通今年底将试运营
  • 沪将试点火灾公众责任险
  • 浦东机场交通标识"换脸"
  • 跳槽白领征"托"冒充领导
  • 富小姐诱征婚者白付60万
  • 小伙半裸向芙蓉姐姐求爱
  • 江西学生集体溺水追踪:下水者多来自单亲家庭
  • 央视动画片被指血腥 儿童效仿欲割腕[图]
  • 借QQ发帖 北京最大招嫖卖淫博客被端[图]
  • 女生被剑桥大学录取 是母亲眼中的"问题娃"
  • 广东家政业建雇主"黑名单" 雇主太色会被封杀
  • 学生被罚当众舔痰 家长索赔并要老师道歉
  • 高僧圆寂8年真身不腐
  • 五旬男子残杀情人 用扳手敲下体剪刀插眼睛
  • 江西校园枪击案调查:危险品流入校园[组图]
  • 饭店鞭类菜起名不雅 墙上贴情色漫画[图]
  • 男子思念亡妻 要现任老婆整容成前妻样[图]
  • 口述:"借种"成功幸福却远离 十年梦醒两茫茫
  • 口述:当你累了回到我身边 全职富太太的苦谁懂

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    诗人万元征处女模特
    县电视台播放色情片
    央视引进日剧剧情变态
    办公族多喝水危害大
    少女欲同五旬男子同居
    辐射最强家电是什么
    孕妇卖身通缉负心汉
    女生拍艺术照遭袭胸
    ……>>更多
    口述实录  
    "借种"成功幸福远离
    十年梦醒两茫茫
    当你累了回到我身边
    如何拯救双性恋丈夫
    全职富太太的苦谁懂
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    喜欢她 就让她知道
    结婚前我陷入矛盾
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像