社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
爱她 是我一厢情愿吗
2007年1月24日 10:44
[我要留言]

  倾诉男主角:吾图(化名),22岁,
  
  销售故事女主角:澜慈(化名),21岁,前台

  
  在听多了倾诉故事后,我已经渐渐学会用一个旁观者的角度不带任何感情色彩地去聆听,然而,我毕竟不是一个专职记录故事的机器,有的时候,还是免不了对那些故事产生或悲伤或同情甚至愤怒的情绪。吾图的故事就是这样一个让我又一次产生情绪波
动的故事。
  
  约会,她要到我住处看看
  
  来上海之前我在家帮父母做点小生意,衣食无忧,可能是觉得这样的生活有些乏味吧,2005年4月,我独自来到上海。父母的意思是让我过来玩一下,过一个月回去,可我却在这个色彩斑斓的城市里萌发了闯一闯的念头,于是,我找了份工作留了下来。
  
  两个月过后我感觉这份工作并不适合我,就在我准备离开公司的前几天,公司里新进了一个叫澜慈的女孩,她给人的感觉很单纯。看到她的第一眼,我就被她深深地吸引住了,从没谈过恋爱的我想那一瞬间的感觉应该就是一见钟情吧。
  
  澜慈来了的第三天,午休时间有好事的同事就帮我把澜慈约了出来。我们并排坐在公园的长凳上,因为是第一次跟女孩子表白我很紧张,我支支吾吾了半天才把意思说清楚。听了我的表白后,澜慈点了点头,并且往我坐的长凳这边靠了靠,看她紧挨着我坐下的那一瞬间,我紧张地“腾”地站了起来,不敢看澜慈。就在我手足无措之际,澜慈也站了起来,她主动来拉我的衣服,我不明白她是什么意思,只觉得自己身体绷得直直地一动也不敢动,现在想来她大概是想暗示我抱抱她,或者牵她的手吧。
  
  在公司和澜慈共处了四天之后,我就辞职了。虽然我离开了,但我几乎隔两天就回公司看看澜慈。就这样,交往了十天左右,我突然感觉有些不对劲,原先一直很主动的澜慈突然对我躲躲闪闪,于是我约她出来谈谈。
  
  见面后,澜慈告诉我她其实对我没感觉,前段时间她和网上认识的男友吵架了,因此她才会接受我的示爱,现在她和男友和好了,想跟我分手。我当时答应了澜慈的分手要求,因为我有一个奇怪的预感,我感觉不出一个月,澜慈肯定会再找我。
  
  果然,一个月后,澜慈打来了电话:“我们聊聊吧。”我陪着她,一起坐车去了外滩,看她当时的样子,我感觉她跟那个网上的男友应该是分手了。为了让她快乐起来,我拉着她拍了很多照片。十点多,我们一起打车回到了我的住处,我准备送她回公司,澜慈却表示想到我的住处看看。
  
  结果,当晚澜慈主动提出住在我那里。我的房间只有一张床,虽然当时是大热天,可我上床没敢脱长衣长裤,在离澜慈有一定距离的地方躺下了。第一次跟异性躺在同一张床上,我很紧张,黑暗中一切都寂静着,唯有我“怦怦”的心跳声显得特别响。好几个小时过去了,我还没睡着,澜慈一直在床上翻来覆去,她每往我身边挪一点,我就往床里面让一点,到最后,我几乎贴着墙了。我看了一眼钟,两点了,身边的澜慈还在不停地翻身,我忍不住问她:“你热吗?睡不着吗?”她说不热,然后伸手抓住我的胳膊放在她的颈脖下枕着,在我的胳膊接触到她的颈脖的那一刻,我浑身像触了电一样,定住了,麻麻的,不听自己的使唤。就在这样的僵硬状态下,我慢慢地睡着了。
  
  第二天我一早醒来,发现澜慈要去上班,那天是礼拜天,我了解老公司的规矩,这一天的工作是可以“捣捣浆糊”的,因此,我打电话给原公司的哥们让他帮澜慈请了假。我不知道是哪个环节上出了问题,星期一澜慈回到公司后,竟被老板以旷工为由给开除了。为此,澜慈情绪有些低落,为了让她高兴起来,我那段时间几乎天天陪她出去逛街购物,而澜慈也正式搬到了我的住处。
  
  听到这里,我忍不住问:“你天天陪她出去玩,这样的状况持续了多久呢?一个星期?一个月?”在我的心里,一个月已经是一个极限数字了,没想到吾图给我的答案居然是两个月。在这段时间里他们两人都没有工作,靠以前工作的一点积累和家里寄来的钱过日子。说这一切的时候,我发现吾图显得很理所当然。
  
  走亲访友,她不懂礼仪
  
  跟澜慈朝夕相处之后,我发现澜慈其实并不像看上去那么单纯。
  
  她的胳膊上有个烟头烫过的印记,在我的追问下,她告诉我那是她和前一个男友在一起时,彼此为了互表忠诚在身上留下的烙印。闲聊中,就我从澜慈那里听到的只言片语来推算,她在认识我之前至少经历过四段感情。
  
  尽管认识到澜慈之前的经历并不单纯,但我还是对这个女孩有莫名的亲切感。我和家人的关系比较淡漠,跟澜慈在一起我觉得我找到了那种家的感觉;面对她,我感觉自己可以敞开心扉。澜慈过去的感情就让它过去吧,我想那些感情应该都是不愉快的,否则也不会都以分手而告终。既然她现在跟我在一起,那我就要用心地对待她,以弥补她之前受到的伤害。
  
  玩了两个月,我们把所有的钱都花光了,这才想起来去找工作。我的工作找得很顺利,可澜慈找工作的过程却有些磕磕碰碰。她先后做过客房前台、文员,可每次都做不长。后来我帮她找了份电话联络员的工作,工资虽然少了一点,但很轻松,然而这份工作她还是没做多久就不想干了。

  接下来很长一段时间澜慈都在寻找工作的彷徨中度过。现在,有一些机构打着帮人介绍工作的幌子骗取报名费培训费,我提醒过澜慈要小心,可她一点辨别能力都没有,屡次上当受骗。最让我气愤的是,有一次,她又拿回来这种所谓的职业中介机构的广告,说要交培训费,我一听就知道有问题,特别嘱咐她不要相信,可她愣是要去,终于等到钱被人骗了,她才死心。在这个过程中,我开始重新审视澜慈这个人,我发现她做事缺乏考虑,而且固执容易走极端。
  
  吾图告诉我,虽然那段时间发现了澜慈性格上的一些问题,但彼此相处得还可以,他说也许那时候还处于热恋期,很多事情他还可以用宽容的心来对待。
  
  快过年了,我打算把澜慈带回家乡给父母看看。我知道澜慈跟她家人的关系不好,但临走前我觉得她还是应该跟她家人打个招呼的,可她什么也没说就跟我走了。
  
  在家乡,澜慈的表现让我非常不满意。走亲访友时,我走到哪儿都带着她,一般女孩子在这个时候都会很嘴甜,忙着问候长辈,可澜慈却对所有人都十分冷淡。为这事,我教了她好多遍,可她就是懒得开口,还为这事跟我不开心。过年期间,澜慈在我家待了半个月,而她的父母却在上海找了她半个月。
  
  过完年,澜慈回了上海,而我则因为父母身体不好,暂时答应留在家里帮忙照看生意。
  
  分手,她留下一张银行卡
  
  我在家乡待到2006年8月才回到了上海。不知道为什么,这一次离开家乡后我突然感到莫名的疲惫。也许是分开太长时间了,再次跟澜慈在一起后,我们总会产生矛盾、爆发争吵,这一切让我觉得更加地身心俱疲。频繁争吵的状况持续到了11月,我感觉如此下去对我们两个人都没有好处,于是,我让她搬回单位的集体宿舍去住。
  
  在澜慈搬出去的这段时间里,我很少打电话给她,即便通话,我的口气也不太好。其实,我想分手,但我知道我自己肯定说不出“分手”这两个字,因此,我想逼她把这话说出来。
  
  后来,我的钱包手机被偷,我身无分文,拿了澜慈的银行卡去提钱,却偏偏卡被吞了。因为是澜慈的卡,所以要拿她的身份证来才能处理,我打电话让她赶快过来,可她却在银行关门之后一分钟才赶到,虽然只晚了一分钟,可卡当天却拿不到了。对此,我很有怨言。
  
  后来,她请我吃了饭,大家都虎着脸,气氛有点沉重,我问她:“我们难道没什么话可以说吗?”澜慈想了想说:“我们不可能在一起了。”这么长时间,我等的不就是这句话吗?可为什么,当我真的听澜慈说出这句话的时候,我没有感到轻松,相反却一阵心痛。看着澜慈转身离去的背影,我这才发现自己其实还是喜欢她的。
  
  澜慈走后,我越想越觉得放不下她,我把她约出来问:“你为什么要说那样的话?”澜慈沉默不语。
  
  “你是不是有其他男朋友了?”澜慈点头。原来,11月份我对澜慈态度一直不好,她一生气就跟朋友去唱卡拉OK,后来她喝多了,就稀里糊涂跟一个男人开了房。我原以为我听到她跟另外一个男人的故事的时候,我会生气,我会恨她,但是,我没有,我只感到又一阵心痛。是我硬生生把她逼到这一步的,我不怪她,这完全是我的错。
  
  “我们能不能不分手?”我问澜慈。她没有回答。
  
  我很伤心,很自责,我又找澜慈谈了一次,我告诉她是我错了,是我把她推向了另外一个男人,现在她不原谅我不要紧,我可以等待。澜慈说她会考虑。元旦过后,我打澜慈的手机希望找她谈谈,可她的手机一直都处于“无法为您服务”的语音提示状态。我觉得事情有些不对劲,就打电话去她的公司问了问,结果得到的答案居然是澜慈已经辞职跟一个男人走了。我从澜慈单位宿舍的室友口中得知,其实澜慈在搬进宿舍的这一段时间里,很少回宿舍过夜,我想她十之八九是跟那个男人在一起。
  
  知道这一切以后,我很吃惊,但我并没有怨恨谁,只是更加为澜慈担心。那时候,我一心想的只是快点找到澜慈,劝她回头,我觉得这个世界上真正关心她的人只有我而已,我有责任在她迷途的时候挽救她,然而晚上当我回家打开房门的那一刹那,我却发现我错了。
  
  澜慈来过我的住处,她在门缝里插了一张银行卡,并留了张纸条让我打点钱给她。我顿时心冷了,我感觉她对我的需求并不是停留在感情层面,我对她的所有担心和眷恋都似乎是我自己的一厢情愿而已,一切真的都结束了。
  


选稿:谢婧    来源:新闻晨报    
  • 上海春运火车票24日起发售
  • 南站开始预售11天内车票
  • 沪周五将有强冷空气来袭
  • 上海感冒指数调查
  • 2月私车额度投放3500辆
  • 沪每天2000部"退休"手机何去
  • 老太车被扣遭起哄脱衣
  • 百度女员工被杀案新进展:家属起诉物业赔偿
  • 湖北一局长家中被害 疑为制止行窃被刺死
  • 政协委员当街打死人续:当庭否认其为主谋
  • 中缅边境女子护村队:提防男人吸毒[组图]
  • 31名农民被骗出国"打工" 噩梦般度过140天
  • 六岁女童受虐待 被吊在起重机上打死[图]
  • 宋祖英首次回应谣言
  • 美籍医生日记现身南京 记载日军侵华[组图]
  • 水果遭遇"性别歧视" "母水果"更好吃?[图]
  • 青年被当贼挂牌游街遭毒打 场面残忍[图]
  • 广东东莞打工妹"防拐"手册现身网络[图]
  • 口述:流产后娇妻惧怕性生活 爱她是一厢情愿吗
  • 口述:"借种"成功幸福却远离 十年梦醒两茫茫

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    高僧圆寂8年真身不腐
    诗人万元征处女模特
    夫妻换偶网站泛滥
    笨女人与聪明女人较量
    小伙半裸向"芙蓉"求爱
    体重和寿命成反比[图]
    作家万元日薪租女友
    孕妇怀胎七月失踪
    ……>>更多
    口述实录  
    爱她 是我一厢情愿吗
    流产后娇妻惧怕性生活
    "借种"成功幸福远离
    十年梦醒两茫茫
    当你累了回到我身边
    如何拯救双性恋丈夫
    全职富太太的苦谁懂
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像