社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
金庸回应北大才女逼宫 称步非烟是歌妓名[组图]
2007年1月25日 07:41
[我要留言]

image
  
  图片说明:新派武侠才女步非烟
  image
  
  图片说明:金庸
  

    东方网步非烟专访


  2005年10月1日,年逾八旬的金庸在夫人的陪同下,离开香港,直飞英国,开始了他在剑桥大学的求学生涯。此后,金庸便在剑桥大学圣约翰学院,潜心于唐代史的研究。如今,他已完成硕士论文即将获得学位,并于昨日进行论文答辩,接下来他还要攻读博士学位。近日,香港《文汇报》记者对他进行了采访。

  遇到同学们提问,导师往往请金庸来回答。大家对此都很喜欢,因为金庸讲的故事是课本里没有的,他常常一讲就是十来分钟。

  在剑桥做“半个老师”

  金庸表示,“我的硕士论文是有关唐朝王位继承问题的,写了三万五千多字,应该通得过。”而昨天,金庸还完成了答辩,时长为1小时。由于他在香港,所以采用的是视屏对话的形式。

  据金庸介绍,他的硕士课时安排不紧张,与他同班的有中国学生,也有日本、韩国、新加坡等国的学生。金庸每周上两次课,从不缺课。他的唐代史导师DavidMcMullen教授是个“中国通”,对中国的古文和历史尤其精通。金庸的同学经常会在上课时提问,导师就会停下说:“这个问题,请查先生来给你们讲解。”而金庸很乐意完成导师交给的任务,“他们很喜欢听我讲,因为我给他们讲的故事是课本里没有的。我一讲就是十来分钟。”

  硕博论文都研究唐史

  金庸这次去剑桥读书,选的是唐史,剑桥难道有精通唐史的高师?金庸回答得十分肯定,谈及自己的剑桥导师,金庸还充满着尊敬。他表示,“我们研究唐朝历史,只是站在中国的立场上;他们研究唐朝历史,是综合各国专家的研究,出发点不一样,研究结论也不一样。”

  现在,金庸已经在考虑未来3年的博士选题:“我打算向剑桥学术委员会申请到北京、西安做选题,研究唐朝历史,实地考察。”他表示,民族融合的观点在唐朝可以找到许多佐证。比如,唐朝有23位宰相是少数民族。在中国历史上,什么时候民族大团结了,中国就强大、进步;什么时候搞民族争斗,中国就羸弱、倒退。“两岸关系也一样。两岸统一中国就会更加强大,两岸如果分裂老百姓就会受苦受难。”

  遵守纪律从不缺课

  “剑桥有非常严格的规矩,离开学校一个晚上都需要向导师请假”,金庸说,“我在剑桥的身份是学生,学生就要遵守学校的规矩。我从不缺课。剑桥有许多中国学生,他们经常会在校园里请我签名题字。我告诉他们,在校园里我是学生,不能给你们签名。等我放了学,坐在咖啡馆里喝茶喝咖啡,我会给你们签名。”

  为了照顾自己和太太的生活,金庸从香港带了一位工人去剑桥。在剑河旁,他花30多万英镑买了房子。“现在已经涨了5万多英镑。等我读完博士,可以赚一笔小钱。”金庸笑得很开心。

  写韦小宝跟阿Q有关

  金庸曾表示,将修改《鹿鼎记》的结局,给韦小宝一个凄惨的下场,但遭到部分读者的反对。现在他已作出让步,不改了。而读者对《鹿鼎记》的取材和韦小宝这个人物的原型一直有不同的推测,对此,金庸明确表示,“这个人物的由来主要是受海外华人的启示。”有学者曾经把韦小宝与阿Q相提并论,金庸表示认可,并承认写韦小宝确实是受了鲁迅的影响,“但鲁迅笔下阿Q的精神胜利法主要针对的是中国社会底层人物,既哀其不幸,又怒其不争;而韦小宝式的人物在中国的各个层次都有。”
  

  步非烟逼宫要金庸退位

  金庸在接受香港《文汇报》记者采访时,还对前段时间声称要革他命的“80后”作家步非烟进行了首度回应,认为对方创作的“是科幻小说不是武侠小说”。他还劝步非烟改名,因为“在唐朝,有个歌妓叫步非烟”。对于金庸的这番言论,昨日,步非烟在博客上迅速作出回应,在随后接受记者采访时她表示:“会以同样的形式‘回敬’金庸”。

  金庸小说一样科幻

  金庸在谈到步非烟的小说时,告诉记者:“科幻小说不是武侠小说。我写的小说没有神,也没有鬼怪。现在有些小说以武侠小说冠名,却有地球人与外星人的对话,上天入地十分容易。”

  步非烟不认同金庸这个观点,她反问记者:“金庸刚刚写出《天龙八部》的时候,那时的读者难道不觉得科幻?《倚天屠龙记》里不是就有只小船神奇地飘到南极去了?”她表示,“新生一代的想象力总是更加丰富,而看一个作品如何,应该看作品和社会环境是否和谐”。

  希望金庸退位

  对于金庸“武侠小说同样需要社会阅历和生活经历,光凭想象,不相信能够写出合乎情理的武侠小说”的言论,步非烟更是直指金庸武断,“阅历只是一个方面,张爱玲最闪光的作品也是在25岁之前完成的”,同时她还反驳道:“我相信金庸、古龙最开始写小说的时候,也不过是我们这种年龄吧”。

  步非烟还直截了当地说,“我希望金庸能像苏轼当年那样,把文坛宗师的地位愉快地传给后辈”。但她对金庸迟迟不“退位”的做法表示理解,“他是前辈”。

  用诗“回敬”金庸

  据了解,由于金庸在接受采访中,对步非烟的名字加以了“歌妓”等评论,并劝她改名。为此,步非烟的读者在网上反映强烈,纷纷认为金庸没有“气度”,但步非烟却更愿意理解为这是文人的幽默,“可能是金庸先生和我开了一个刻薄的玩笑吧,为了平息网上的风波,我准备送一首调侃金庸先生的诗”。随后,她把这首名为《贺金老创作五十周年兼咏萧峰》的诗发给了记者。

  贺金老创作五十周年兼咏萧峰

  步非烟

  兴味未辞世事闲,聊为大隐隐长年。

  帝京弹铗催鹏奋,绝塞分麾记燕然。

  情必深乎乃能寿,侠之大者始回天。

  百年勋册知谁在,检点丹青太史篇。


选稿:陈洁    来源:重庆晚报    
  • 金庸将被更多北大女生践踏
  •   2006年11月30日 16:17
  • 北大女硕士放言"革金庸的命" 名家:金庸无法超越
  •   2006年11月30日 14:46
  • 新武侠作家要革金庸的命 多位作家表示反对[图]
  •   2006年11月24日 09:32
  • 金庸梦里有个她
  •   2006年11月19日 17:01
  • 大话金庸小说中的八大俗套
  •   2006年11月12日 10:19
  • "子弹头"高速列车本周日开跑
  • 上海市教考院就中招报名答疑
  • 浦东低收入家庭有望获廉租房
  • 春运票并非上海站独家发售
  • "傻瓜订票"搞定7天低价机票
  • 服装店设魔镜被指欺诈
  • 老太车被扣遭起哄脱衣
  • 百度女员工被杀案新进展:家属起诉物业赔偿
  • 湖北一局长家中被害 疑为制止行窃被刺死
  • 政协委员当街打死人续:当庭否认其为主谋
  • 中缅边境女子护村队:提防男人吸毒[组图]
  • 31名农民被骗出国"打工" 噩梦般度过140天
  • 六岁女童受虐待 被吊在起重机上打死[图]
  • 宋祖英首次回应谣言
  • 美籍医生日记现身南京 记载日军侵华[组图]
  • 水果遭遇"性别歧视" "母水果"更好吃?[图]
  • 青年被当贼挂牌游街遭毒打 场面残忍[图]
  • 广东东莞打工妹"防拐"手册现身网络[图]
  • 口述:流产后娇妻惧怕性生活 爱她是一厢情愿吗
  • 口述:"借种"成功幸福却远离 十年梦醒两茫茫

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    高僧圆寂8年真身不腐
    诗人万元征处女模特
    夫妻换偶网站泛滥
    笨女人与聪明女人较量
    小伙半裸向"芙蓉"求爱
    体重和寿命成反比[图]
    作家万元日薪租女友
    孕妇怀胎七月失踪
    ……>>更多
    口述实录  
    爱她 是我一厢情愿吗
    流产后娇妻惧怕性生活
    "借种"成功幸福远离
    十年梦醒两茫茫
    当你累了回到我身边
    如何拯救双性恋丈夫
    全职富太太的苦谁懂
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    我娶的老婆比我强
    我要结几次婚才能幸福
    婚前失身我能嫁给谁
    为了他我要考到上海去
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像