社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
黄牛党自揭倒票家底 曾恐吓要弄死民警[图]
2007年1月26日 08:34
[我要留言]

image

图片说明:便衣民警几经周折抓获票贩子

  春运到来,火车票再次成为“炙手之物”,蛰伏了一个冬天的票贩子也从冬眠中醒来。对于铁路公安来说,又是一场大战。

  票贩子手中的车票从何而来?他们使用何种途径倒票?铁路警方又将怎样打击倒票行为?

  [智擒票贩]

  “想‘钓鱼’,弄死你!”

  ——与票贩子交易时民警遭恐吓

  昨日中午12时,便衣警察王文强从郑州火车站售票大厅走出,他没有买到想要的卧铺票。不远处,一个身穿红色棉袄的中年妇女始终注视着他,紧随着他。

  走到一马路与操场街交叉口时,“红棉袄”追上他:“想去哪?我什么票都有,都是你买不到的。”得知王文强要K180次去北京的卧铺票时,她一边打手势让跟着她走,一边小心翼翼地说:“这不是地儿,有便衣。”

  走出100米后,她直奔一个穿黑皮衣的男子。男子打量了王文强半天,拿出手机打电话。几分钟后,“黑皮衣”让王文强到银基商贸城门口等着,说一会儿有人来接头。

  四五分钟后,一名穿棕色羽绒服的男子来了。他仔细查验了王文强的身份证,并索要王文强的手机号后说:“一会儿有人给你打电话,按指示的路线去拿票。”

  12时25分,王文强的手机响了:“转身,进商贸城,从北门出来,门口有人等你。”按其指挥来到北门后,一个壮实的中年男子走过来说:“别说话,跟我走!”

  他将王文强带到离火车站有1000米远的一家饭店,然后又带到另一家超市,兜了一大圈儿,却始终不给票。最后,他将王文强带到一个僻静小巷里。突然,他抓住王文强的衣服,恶狠狠地说:“想‘钓鱼’(票贩子的行话,意思是抓倒票者),弄死你!”中年男子再次确认王文强的身份后,才拿出车票,以高于票价100元的价格卖给他。

  就在票贩子与王文强完成交易后,四名“蓝盾”小分队的民警分别从小巷的两头同时出现,将试图逃跑的票贩子摁倒在地,人赃俱获。

  [倒票手段]

  票贩手中的车票从何而来?他们使用何种途径倒票?

  据票贩供述和铁路公安方面证实,票贩的车票来源有三大渠道,销售有三大途径。

  手段一:雇人大量购车票

  “一般根据经验判断,也会询问旅客,分析客流较集中的地方,然后大量吃进紧俏的车票,加价倒卖。”被抓获的票贩子李某交代,他们会用10元~30元的价格,雇很多人在售票窗口重复排队,大量吃进一趟车的车票。李某说:“有时,我们也会不停拨打订票电话,从电话订票处再吃进部分车票。”

  这样,一趟车的车票已大多控制在票贩子手中了。

  手段二:利用异地售票时间差购票

  “异地车票,最多可提前20天预订。票贩子会利用异地车票预售期长,到附近的市、县订票,拿到郑州倒卖,甚至往返不同城市倒卖。”薛跃勇说。

  异地票的买卖,资金周转慢,必须有经验、有钱,懂得打时间差。一旦判断失误,损失比较大。李某交代,他们倒卖异地票都不会走远,只在周口、洛阳等地与郑州之间来回。

  手段三:利用关系购团体票

  “某些合同订票户也会不守规矩。”李某说,部分合同订票户每次从火车站拿票时,也会多拿一些特别紧俏线路的票。有时,甚至会造成票贩子票源不足。

  “他们有时也会少加一些钱,转一些票给我们。我们只能再多加些钱往外卖,不然就赚不到钱。我们也得搞‘市场调剂’。”

  李某说,订票户和票贩子、票贩子和票贩子之间也有联系,互相交换车票。有时,一张车票要经过几手倒卖之后,才能到旅客手中。

  [倒卖途径]

  途径一:“票托儿”在火车站附近揽生意

  郑州火车站附近的大同路、兴隆路,都是票贩子活跃的地点。

  “师傅,要不要北京的硬卧?”在郑州火车站广场,不时会有热情的票贩凑过来,兜售“黄牛票”。他们徘徊在火车站广场的周边地带,从早到晚,盼望着人流中的“生意”。

  这些人大多是小票贩,更多是充当“票托”的角色,即揽到生意后,给票贩子打电话。票贩子派人将旅客带到僻静处,确定不会被民警抓住后,进行交易,“票托”可以从票贩子处,拿到加价金额7%左右的分成。

  途径二:与酒店旅行社合伙倒票

  “免费代办车票”——郑州市不少酒店、旅行社都提供这一业务。真是免费代办吗?

  昨日下午,记者看到某酒店橱窗上有“免费代办车票”的字样。于是,记者来到酒店前台询问。一位工作人员说,入住酒店的客人可以免费订票。不入住的,每张票要加30元~60元的手续费。薛跃勇表示,存在个别酒店、旅行社和一些票贩子合伙倒票,宣称是“计划票”,加价30元~150元倒卖,再按约定分成。

  [打击方法]

  为防民警假扮旅客,逃避抓捕,票贩内部分工日益细化,倒票手段更加诡谲。票贩子的活动已经由车站转向周边,由公开转为隐蔽。

  “比如,票托与你搭讪,说手头有你需要的票,当你真掏钱买时,他马上表示票不在身上,开始带你兜圈子。等你转糊涂后,他才带你去拿票。”薛跃勇说,面对这种倒票行为,郑州铁路公安处已制订打击方案,分别从票源的上游和下游进行侦查、封堵和打击。

  买团体票要登记相关信息

  现在,买团体票的时候,要带好身份证,不然警察可不让你走。

  “郑铁公安处已安排民警,在团体票售票窗口登记团体票的相关订票信息,以便及时发现倒票行为。”郑铁公安处负责人说,虽然耗时费力,但可以从上游封堵票贩子的票源。

  从票源追踪锁定票贩

  每天,郑州铁路公安处“蓝盾”小分队的民警,都会发放大量的调查问卷,询问上万名旅客。从票的下游,查出高价票的“出生地”,顺藤摸瓜,打掉倒票团伙。

  签订合同 钳制售票合同户

  “今年,我们和售票合同户签了协议。如果发现合同户垄断票源,卖高价票,我们将取消其优先购票的资格,并处行政或刑事处罚。”


选稿:谢婧    来源:河南商报  作者:徐正  
  • 南方都市报:春运难题的症结在于铁路投资失当
  •   2007年1月11日 14:12
  • 人大高材生偷窃同学被开除 卖黄碟和假发票被捕
  •   2006年11月17日 07:03
  • 学子网上求职泄露了自己信息 家长遭遇勒索
  •   2006年11月15日 10:34
  • 号贩子雇群众演员排队 被医院抓获后示众[图]
  •   2006年6月26日 15:48
  • 票贩子利用车站内部密码垄断进京火车票
  •   2006年8月25日 02:24
  • "子弹头"高速列车本周日开跑
  • 上海市教考院就中招报名答疑
  • 浦东低收入家庭有望获廉租房
  • 春运票并非上海站独家发售
  • "傻瓜订票"搞定7天低价机票
  • 服装店设魔镜被指欺诈
  • 变性人留绝笔书失踪
  • 浙江渔家女成联合国特刊封面人物 相亲人不绝[图]
  • 网友质疑交通部英译名 老外误以为是信产部
  • 曲别针百日后换来"唱片" 让人怀疑是炒作[图]
  • 白色林肯车拖女孩3公里 法院未支持百万赔偿
  • 演员身亡同命不同价 教授称司法解释为恶法
  • 桂林舞蹈学校安排女生陪酒 被吊销办学许可证
  • 尹相杰公开征婚
  • 黄牛党自揭倒票家底 曾恐吓要弄死民警[图]
  • 少妇自曝给小学校长当情人 离婚后怀孕遭抛弃
  • 安徽滁州一法院副院长坠楼身亡 原因尚不明
  • 陕北发现一肉身泥塑 脱落处可看到人体[图]
  • 口述:office矫情男VS骄娇女 爱他却被他家人怀疑
  • 口述:单身女房奴"噩梦生活" 一个所谓的"负责"男人

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    金庸回应北大才女逼宫
    情侣洗鸳鸯浴裸死浴室
    世界最贵手机现身上海
    买尸首给已死孩子配婚
    冬天酸奶温热了喝
    诗人万元征处女模特
    "妖精"是女人最高境界
    包养广告瞄准女大学生
    ……>>更多
    口述实录  
    一个所谓的"负责"男人
    office的矫情男VS骄娇女
    单身女房奴的"噩梦生活"
    爱他却被他家人怀疑
    爱她 是我一厢情愿吗
    流产后娇妻惧怕性生活
    "借种"成功幸福远离
    十年梦醒两茫茫
    当你累了回到我身边
    如何拯救双性恋丈夫
    全职富太太的苦谁懂
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像