社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
爱他却被他家人怀疑
2007年1月26日 10:32
[我要留言]

  倾诉女主角:珂珂(化名),21岁,职员
  
  故事男主角:家润(化名),32岁,自由职业者
  
  与珂珂约好做电话采访,下午五点半却怎么都联系不到她。直到快十点,我才收到她的短信:“不好意思,我回家后发现我朋友家润身体出血。我陪他去医院了,刚刚才回来。我们改约在明天,行么?”
  
  “麦莎”把他刮到我面前
  
  我出生在外地的农村,是家里的老幺,父母对我非常宠爱。离家来上海之前,我的自理能力相当差,连壶开水都没烧过。而如今我白天上班,晚上回家烧饭、拖地、洗衣,几乎承包了所有的家务,我父母如果见到我这么能干,肯定会吃惊地睁大眼睛。
  
  一切的变化,都与家润有关。
  
  2003年,我到上海开始做销售,做得还不错,除了个人开销,每年还可以给父母寄去几千元贴补家用。2005年8月初,台风“麦莎”袭击申城,一时间大风大雨搞得路上行人睁不开眼,纷纷逃到屋里。那天我和同事正顶着风往宿舍方向吃力地行走,忽然发现路边有个男人跌坐在长椅上,表情非常痛苦。我们走上前询问,得知他叫家润,是一家网吧的网管,回家路上腿部很痛,还渗出了血,走不动了。这种事既然碰到了,谁能撒手不管呢?于是我和同事把家润护送回家,他母亲对我们千谢万谢。出门前,家润特地要了我俩的联系方式。
  
  家润家离我们的宿舍很近,在他的邀请下,我和同事又多次去他家做客。我很关心他的身体,问他到底得的是什么病,家润一开始说,是一种与血液相关的疾病,如果病情加重有可能会致残,但他的情况比较轻,平时走路做事都不碍事。当时他谈了一个外地女朋友,两人经常打电话,因为我与家润年龄相差11岁,我也没多想,只把他当作新认识的上海朋友。
  
  想用我的爱来补偿他
  
  没几个月,不知什么原因,家润和女友分手了,他心情很低落。我这个人心肠一向很软,觉得家润那时的境况不太好,因此一有时间就去探望他。有一天我们聊了很久,家润忽然谈起自己的恋爱史,说他先后与好几个女孩子交往,他全是真心付出,但结局都让他很受伤。我听他这么讲,很替他难过。就在这时,他问我愿不愿意做他的女朋友。

  说实话,在家润之前,我从没正式和男孩子交往过,面对家润的求爱,我脑袋一下子就蒙了。那天晚上回到宿舍,我辗转难眠,觉得命运对家润实在不公平,既然他需要我,我怎能拒绝他呢?第二天,我就答应了做他的女友,还认真承诺:一定要让他生活得比别人好,要用我的爱来加倍补偿他。除非他开口让我走,否则我是绝对不会离开他的。
  
  不久,在家润的要求下,我住到他家照顾他。很快,我就发现可能因为他是家里唯一的男丁吧,他的家人完全以他为中心。这时我才知道他患的是血友病,如果不慎发生了磕碰,他的腿部就会流血不止。为了避免发生意外,我就从一个“娇娇女”一下子变成了“家政全能”,把家润的日常起居全承包了,从没让他洗过一双袜子,还抢着帮他父母做家务。
  
  去年“五一”前,我和家润因他姐姐的缘故从他家搬出来,租房子住。7月,家润从网吧辞职,因为他对新工作比较挑剔,迟迟未能找到合适的岗位,就长期闲居在家。每天早晨6点,我起床洗漱后就赶着去公司,经我反复劝阻,家润才恋恋不舍地结束一夜的网上“搏杀”,倒头大睡。我工作一天也颇辛苦,晚上六点多回到家,真想吃点热饭热菜,可是家润往往这时候刚刚起床,束着手等我去菜场买菜、烧饭,忙活一个多小时做好晚餐。他用十几分钟的时间草草吃好饭,转身又坐到电脑前……
  
  珂珂下意识地补充了一句:“其实我只想回家吃顿热饭,这个要求高么?为什么家润总嫌我做得不够好?”
  
  他家人对我一再设防
  
  他在失业前,收入并不高,每月交他父母500元做生活费,其他的用作个人消费,勉强收支平衡。平时我俩一起出去,花的全是我的工资。我觉得既然两人相爱,就没必要分得那么清楚,所以从不跟他在金钱上计较。然而家润和他的家人却对我一再“设防”,这让我很伤心。
  
  他家人表面上对我也不错,不过谈到结婚,他母亲总是那句话:“我们做父母的没能力帮你们操办婚事,办酒的钱得靠你们自己赚了。”现在家润不出去赚钱,我最近业绩不佳,每月只有一千多元,要想攒齐至少几万元的办酒钱,真可谓遥遥无期啊。我心里急,催着家润先找份工作,可他不理睬我的建议,还嫌我工作没能力。
  
  去年,家润弟弟结婚,他姐从国外回来参加婚礼,她来的头两天,家润的母亲忽然提出,他姐要回家住,我就不方便住在家里了。于是我搬进了一间地下室,连个窗都没有。我住了一个星期,家润才知情,他坚持从家里搬出来,和我住在一起,这让我稍觉安慰。可他的母亲听后还说附近有房租更低的地下室。
  
  在地下室住了两三个月,家润的母亲与他姐一起出国,我们才搬回他家。他母亲走之前,瞒着我塞给他一张银行卡,每月往里充500元。对此,我一点都不知情。上个月我的销售业绩很差,只拿到900元,连买菜的钱都很紧张。为了省钱,我在外跑业务舍不得花车费,能走路就不坐车,能坐普通车就不坐空调车。每晚回到家,一把脚泡在热水里,我就会疼得叫出声,家润明明知道这一切,还是不讲他那里有一笔钱。有天晚上他和母亲在网上语音聊天,我在一旁擦地,听他嘴里冒出了好几次“那500元”,我听不明白,就问他,家润这才把实情告诉了我。没想到他姐听说后,还特意写信给他,说这500元的事不该告诉我,他们就是想看看在家润没工作、没收入的前提下,我对他是何种态度……这件事很伤我的心。如果我真的是很现实的女孩,根本不可能与身患重病的家润谈朋友,这一两年来我全心全意地对他好、照顾他,难道这些努力他的家人就看不到么?为什么还要通过这种方式来考验我?
  
  “家润的病友听说我在与他谈恋爱,曾很认真地问我,他的家人是不是把我当神一样地供着?其实我根本不想做‘神’,只希望他和家人信任我、尊重我。”珂珂还告诉我,她把苦恼讲给好友听,好友很认真地问她,到底对家润的感情是发自内心的爱,还是一种同情,她觉得两种感情好像都有,是分不开的。
  
  结束采访后,珂珂发来看似矛盾的短信:“谢谢你听我说了这么多!其实我早就想好了,如果我离开上海的话,我也会继续帮助家润的。但是我答应过他,在他没开口之前我不会丢下他的。我过得好的前提是他一定过得比别人好,我还是想实践这个诺言。”
  
  


选稿:谢婧    来源:新闻晨报  作者:叶梓  
  • "子弹头"高速列车本周日开跑
  • 上海市教考院就中招报名答疑
  • 浦东低收入家庭有望获廉租房
  • 春运票并非上海站独家发售
  • "傻瓜订票"搞定7天低价机票
  • 服装店设魔镜被指欺诈
  • 变性人留绝笔书失踪
  • 浙江渔家女成联合国特刊封面人物 相亲人不绝[图]
  • 网友质疑交通部英译名 老外误以为是信产部
  • 曲别针百日后换来"唱片" 让人怀疑是炒作[图]
  • 白色林肯车拖女孩3公里 法院未支持百万赔偿
  • 演员身亡同命不同价 教授称司法解释为恶法
  • 桂林舞蹈学校安排女生陪酒 被吊销办学许可证
  • 尹相杰公开征婚
  • 黄牛党自揭倒票家底 曾恐吓要弄死民警[图]
  • 少妇自曝给小学校长当情人 离婚后怀孕遭抛弃
  • 安徽滁州一法院副院长坠楼身亡 原因尚不明
  • 陕北发现一肉身泥塑 脱落处可看到人体[图]
  • 口述:office矫情男VS骄娇女 爱他却被他家人怀疑
  • 口述:单身女房奴"噩梦生活" 一个所谓的"负责"男人

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    金庸回应北大才女逼宫
    情侣洗鸳鸯浴裸死浴室
    世界最贵手机现身上海
    买尸首给已死孩子配婚
    冬天酸奶温热了喝
    诗人万元征处女模特
    "妖精"是女人最高境界
    包养广告瞄准女大学生
    ……>>更多
    口述实录  
    一个所谓的"负责"男人
    office的矫情男VS骄娇女
    单身女房奴的"噩梦生活"
    爱他却被他家人怀疑
    爱她 是我一厢情愿吗
    流产后娇妻惧怕性生活
    "借种"成功幸福远离
    十年梦醒两茫茫
    当你累了回到我身边
    如何拯救双性恋丈夫
    全职富太太的苦谁懂
    我和"保姆"争爱情
    职业也有审美疲劳?
    愿我曾暗恋的他幸福
    性趣不同步,两人痛苦
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像