社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
节日礼品消费上演"中国式奢侈"
2007年1月30日 11:53
[我要留言]

  随着春节的临近,银川各大商场超市烟酒茶等柜台上,又开始出现“豪华版”的礼品包装,一瓶价值几百元的酒装进雕刻成“龙凤”的玻璃装饰品底座,售价就达2000多元。骂归骂,买归买,商家与消费者在“面子”上的拉锯战旷日持久,殊不知受伤的,却是尚礼的中国文化。

  礼品消费上演“中国式奢侈”

  送礼是普遍存在的社会现象,它存在于人
类社会的各个时期、各个地区。一件理想的礼品对赠送者和接受者来说,都能表达出某种特殊的愿望,传递出某种特殊的信息。但近几年随着我国人民物质生活水平的不断提高,“礼”的定义却逐渐变得狭隘起来,一些人将“礼”与“礼品”画上了等号,从曾辉煌一时的“豪华月饼”,到如今春节前夕烟酒茶叶等传统礼品外包装的升级换代,“礼品消费”出现了购买者与消费者的割裂。购买者的目的并非是为了自己消费,而是单纯为了送礼;并非追求礼品的商品价值,而是外包装的华美。一些人将这种礼品消费方式称之为“中国式奢侈”。

  “中国式奢侈”的礼品消费方式为过度包装泛滥提供了市场基础。据了解,目前我国过度包装商品的重灾区主要就分布在礼品、保健品、酒、糖果、食品等领域。送礼需“师出有名”,商家巧妙地利用节日种类繁多、“名”者众的契机,诱导消费者陷入“有名便出师”,逢节就送礼,送礼就送“豪礼”的怪圈。

  “面子经济”催生消费怪胎

  讲究“礼尚往来”、“投之以桃,报之以李”是中华传统。然而,逢年过节儿女拎回家孝敬父母的保健品里,大盒小盒方格纸板泡沫塑料绸布就有一大堆,宛若鸡肋,弃之可惜,食之无味,最终也只是墙角的一堆垃圾。有的商家为了提高产品附加值,不惜为原本价格一般的商品配上名贵红酒、甚至金银水晶饰品来提高“身价”,无数礼品因为外包装的华美上演了“灰姑娘”童话。有些商家则蠢蠢欲动,开始对商品内容做手脚,把不值钱的东西打扮得“花枝招展”,“豪礼”也不免“金玉其外,败絮其中”。明知道过度包装是一种浪费和假象,为什么还有那么多的消费者趋之若鹜?在市场上高中档层次商品俱全的情况下,过度包装产品的购买并不是强迫性的,它的盛行也由它的市场决定的。关键在于,消费者购买过度包装产品并不是用来消费,而是含有其他的因素,包括送礼时的“人情”和“面子”。许多礼品柜台的售货员都认为,商品的包装和价格在一定程度上体现了“档次”,买来送人的礼品肯定不能买低档的,不然多没面子。

  “人靠衣装,佛靠金装”、“货卖一张皮”、“面子经济”的产生使得人们对礼品的包装格外重视,进而催生出了“中国式奢侈”这样的畸形消费。

  正确的礼文化促进节约型社会建设

  控制过度包装可以促进节约型社会的建设、推动可持续发展,便于国际贸易流通。2006年,国家推出了《月饼强制性标准》,中秋月饼成功“瘦身”。然而,对于进一步控制商品的过度包装,除了国家出台相应的政策外,企业和消费者也要担负起相应的责任。

  宁夏社会科学院副院长陈通明认为,“礼尚往来”是中国优良的传统,传统文化和道德观念在经济发展、思想开放的今天面临着冲击和考验。因而,弘扬正确的礼文化,对于提高个人修养、建设和谐的人际关系和良好的社会秩序尤为重要。

  消费者过节选择礼品不应该盲目追求外观的豪华和价格的昂贵,送礼属于维系社会关系的感情投资,关键在于投其所好,而且确实有用。试想,如果消费者对那些有精美包装的商品,多几分理性,多几次拒绝,商家或许也就不用费尽心思做“表面文章”了。而企业应该站在长远发展的角度来看,减少过度包装也有利于促进企业提高产品质量,提升企业在消费者心中的信赖度。


选稿:邰海巍    来源:经济参考报  作者:武勇 罗国芳  
  • 四代大学生讲述消费账单:月开销增加30倍
  •   2006年12月25日 15:29
  • 做义工可获商家消费折扣 市民质疑专家认同[图]
  •   2006年12月25日 15:34
  • 男子盗信用卡疯狂消费 被监控录像拍下丑态[图]
  •   2006年11月24日 08:18
  • 北大女硕士万元购置面试装 求职压力拉高消费
  •   2006年11月23日 07:08
  • 重庆高校首创学生消费单 最高月均消费达6000元
  •   2006年11月8日 07:20
  • 东方网零时差直通两会
  • 韩正:"透明"处理社保案[图]
  • 上海将增300条优惠换乘线[图]
  • "我只能给你30秒"[图]
  • 周五最低气温达零下3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 男子跳湖向"芙蓉"求爱
  • 侯耀华回应"下跪颁奖"事件 称问心无愧[图]
  • 春晚导演澄清六大传闻 曝光节目要追究责任
  • 学者称故宫内店铺都应清出 不只是星巴克
  • 父母为6岁脑瘫儿申请安乐死 律师称属犯罪
  • 陕西山阳原公安局副局长涉嫌组织卖淫 公开受审
  • 安徽滁州发生银行爆炸案 监视器拍下歹徒影像
  • 情人节金玫瑰亮相
  • 广州丰田车撞死4人逃逸[图] 70交警围捕未果[图]
  • "失踪"女作家从巴基斯坦报平安 并未失踪[图]
  • 43岁男子欲娶21岁女子 父母面前上演苦肉计
  • 农村父母外地打工 留守儿童成贫穷继承者[图]
  • 口述:他说再爱我也不会娶我 从兄妹到同居恋人
  • 口述:我成了已婚男人的"钱包" 美丽车模的未了情

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    流浪女当街冲凉[图]
    发廊女舍身救小妹
    行为艺术展吓坏观众
    排毒常吃这些菜
    六招巧辨别蜂蜜真伪
    央视回应乱伦日剧说法
    春节采购年货省钱秘方
    专家呼吁选用碱性电池
    ……>>更多
    口述实录  
    我成了已婚男人的"钱包"
    从兄妹走到了同居恋人
    美丽车模的未了情
    他说再爱我也不会娶我
    被一个我爱的人所伤
    亲生父亲竟让母亲去死
    一个所谓的"负责"男人
    office的矫情男VS骄娇女
    单身女房奴的"噩梦生活"
    爱他却被他家人怀疑
    爱她 是我一厢情愿吗
    流产后娇妻惧怕性生活
    "借种"成功幸福远离
    十年梦醒两茫茫
    当你累了回到我身边
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像