社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网上传颂"中国最美的深山女教师"[组图]
2007年1月31日 09:15
[我要留言]

  核心提示:网上传颂“中国最美深山女教师”。网友拍摄了一组太行深山里女教师梅香的图片,描绘了22岁的女教师和她仅有的两个学生的生活。为了仅剩的两名学生,深山女教师要求自己的未来老公一定要留在大山里,她为此错过不少姻缘。

image

图片说明:“中国最美的乡村女教师”

image

图片说明:“中国最美的乡村女教师”

  水冶是河南省安阳县的一个镇,这个镇居然有一个自己的论坛,而且人气还不错。水冶论坛的网友拍摄了一组太行深山里女教师梅香的图片,描绘了22岁的女教师和她仅有的两个学生的生活,各大网站纷纷转载,网友们甚至称梅香为“中国最美的深山女教师”。

  泥水匠“故乡的云”发帖

  30岁出头的泥水匠、河南安阳水冶论坛的网友“故乡的云”决定号召网友去100多公里外的深山寻找王梅香老师的时候,没有想到他们拍回来的照片传到网上,竟然比引发他们想法的那一篇新闻报道传播得还要广泛。

  去年12月16日,“故乡的云”看到了《河南商报》的一篇报道,他所在的安阳县旁的林州市临淇镇深山里,一名22岁的老师教了6年书,只为了仅剩的两个学生,要求她的未来老公一定要留在大山里,因此已经错过很多姻缘了。

  “故乡的云”把这篇报道转发到水冶论坛上,网友们反应很热烈,“故乡的云”决定组织一次网友聚会,去看望王梅香老师。在这之前,他自己先去探了路,梅香对有人来看她非常惊讶。

  1月26日,“故乡的云”组织了7个网友一起带了点学习用品来了。“这一次,梅香老师和她的两个学生带着我们在山里转了转,拍了一些照片。我们问她能不能把照片发到网上,她说‘让我的照片让那么多人看,不太好’,她在大山里习惯了,不希望见陌生人。”

  后来他终于说动了梅香,“故乡的云”以“探访中国最美的深山女老师”把照片发到了水冶论坛。

  镇论坛到全网络

  “故乡的云”没有想到,这些照片会在网络中广为流传,天涯、凯迪、网易论坛都转载了,网友反应热烈。有的网友回复:“人美心更美”,有的连说“致敬”!

  可是,“故乡的云”并不觉得高兴。“我本来只想让我们本地的网友们看一下,不想惹得这么大”。“故乡的云”特别对一些网友的评论比较担心,“有的网友借此批评中国的教育,认为梅香老师的行为是在给河南教育抹黑,还有的网友把梅香老师和王生英老师对比,这会给她很大的压力”。王生英也是林州人,是央视2006年感动中国年度人物候选人之一,在贫困山村教书30年。

  “梅香老师说,能教着两个孩子,她也觉得幸福”,“故乡的云”说,但现在他有些不知所措了,“这个结果远远超出了预想,我担心会影响梅香老师平静的生活”。

  梅香的故事

  16岁初中毕业后,王梅香成了自己所在村小学唯一的老师,她意识到如果自己不接手,这个学校也许就要散了。百泉村是一个位于太行山深处的行政村,全村有十几个自然村,梅香所在的石门便是其中一个。由于离百泉小学较远,石门便有了一个教学点,而梅香就是这个教学点唯一的老师。她一个人支撑了这个学校6年。现在,她只有两个学生,原来的教室塌了,她就把自己的家当作教室。

  随着太行山进行旅游开发,村里人慢慢迁出了大山,而她一直执著地坚守着,6年前接任时有11个学生,从去年起只剩下两个。山里太穷了,很多家长都把孩子的户口迁到了山外,这两年教的都是女孩,因为多数村民认为给女孩子迁户口不值得。

  王梅香的故事在当地广为流传,“听说她长得可漂亮了。”“关键是心肠好。”“在我们那里大家都称呼她‘中国最美的乡村女教师’。”

  王梅香结婚了,丈夫是小学同学,但是她住在娘家,因为这里有她的学生。

  她觉得对丈夫不公平,所以说,“如果有人接替,春节后我就离开。”但是,“山里的孩子上学机会来之不易,如果没人接替我的话,我会继续教下去。”


选稿:谢婧    来源:南方都市报    
  • "中国最美女记者"采访"中国最美继母"[组图]
  •   2007年1月24日 09:40
  • 八位中国最美的女人[组图]
  •   2006年10月1日 19:53
  • 中青报:中国记者进入了"表演时代"?
  •   2006年12月7日 09:13
  • 女主播实名救助毁容女 被网友评为"最美女主播"
  •   2006年11月7日 02:23
  • "生命比一条报道重要"
  •   2006年7月18日 09:38
  • 东方网零时差直通两会
  • 韩正:"透明"处理社保案[图]
  • 上海将增300条优惠换乘线[图]
  • "我只能给你30秒"[图]
  • 周五最低气温达零下3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 周杰伦歌曲成考题
  • 广东7人遭割喉死亡 疑因经济纠纷引发[图]
  • 赴港生子:花2.5万元为孩子换香港身份
  • 全球生活指数排116位 中国生活质量差在哪
  • 揭秘无指纹人群:头发稀少 无法正常排汗
  • 网上叫卖求职好帮手 专家揭穿"乙肝作弊药"
  • 农民工返乡 "民工荒"凸显城市归属感缺失
  • "中国最美深山女教师"
  • 大同公安局干部家中遇害 凶手系交警教导员
  • 男子横尸高架桥底 面容干净未见血迹[图]
  • 重庆双性姐妹外表如女孩长有男性生殖器[图]
  • 村庄内有600岁古井 传说有神仙在此喝水
  • 口述:儿子赖学是我害的吗? 威胁你是为留下你
  • 口述:你用拳头把我打出了轨 独身让我几近变态

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    赵本山大弟子逝世[图]
    的姐遇抢揪住劫匪命根
    夫杀妻匿尸整十年
    游泳教练被指非礼女子
    男子因天气冷血管爆裂
    宋祖英翻唱他人歌曲?
    七种食物对孕妇最有利
    节日礼品"中国式奢侈"
    ……>>更多
    口述实录  
    儿子赖学是我害的吗?
    威胁你是为留下你
    独身让我几近变态
    你用拳头把我打出了轨
    我成了已婚男人的"钱包"
    从兄妹走到了同居恋人
    美丽车模的未了情
    他说再爱我也不会娶我
    被一个我爱的人所伤
    亲生父亲竟让母亲去死
    一个所谓的"负责"男人
    office的矫情男VS骄娇女
    单身女房奴的"噩梦生活"
    爱他却被他家人怀疑
    爱她 是我一厢情愿吗
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像