社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
全球生活指数排116位 中国生活质量差在哪
2007年1月31日 09:42
[我要留言]

  近日,美国旅行杂志《国际生活》公布了2006年度“全球生活质量指数”,法国在综合评比中连续第二年高居榜首,而中国在195个国家中位居中游,排名116位。
  
  在国际社会“捧杀”中国、盛赞中国崛起的时刻,这条消息可谓当头棒喝,无疑具有警醒作用,我们要清醒地意识到,“革命尚未成功,同志尚需努力”。
  
  《国际生活》杂志的“全球生活质量指数”排名综
合考察了生活成本、文化与休闲、经济、环境、自由、医疗、基础设施建设、治安、气候9项指标。这些指标都属于社会学家们致力研究的课题。作为一个普通百姓,踏出国门时,感受到的差距则全在细微末节方面。因为,老百姓所关心的,也就是身边这点事儿,这些舒心了,生活质量也就高了。
  
  首先,人都要呼吸,国内许多地方,尤其是某些工业化城市,空气质量确实差了不少。记得在柏林生活时,总爱在街头闲逛,中午时分,蓝蓝的天上会忽然飘来几朵白云,一阵小雨不期而至。几分钟后,雨后的深润空气便毫不客气地袭入肺里。而在北京,我们还在为每年有多少个蓝天而奋斗。
  
  其次是水。在欧美国家,从水龙头里流出来的水可以直接喝,不用担心细菌的侵袭。可我们的水,一定要煮开了才能喝。可别小看这一点,水的净化不是高新科技,中国的自来水厂也可以做到。其实,我们好多地方的水出厂时也达到了饮用标准,但运送水的管道年久失修,把净化好的水进行“二次污染”。要把整个系统修缮,需要政府相当的投入;反观德国一些城市的下水道,是俾斯麦时代修建的,至今依然通过它给市民运送自来水。这就是差距。
  
  水和空气,是最基本的生存要素,这两方面的差距,实际上过度执著于GDP导致环境被毁坏的后果,也是现代化过程中付出的代价。好在,政府早已意识到这一点,把环保指标也纳入了官员们的考核体系。
  
  环境存在差距是个社会问题,可以逐步改变,但生存状态的差距就更大了。一个人的生存状态,受社会状况、工作情况、收入水平、家庭氛围等诸多因素的影响,要求一个食不果腹的人天天快乐有些勉为其难。我的感觉是,无论是有钱人,还是没钱人,老外生活的比中国人开心。我喜欢欧洲的家庭作坊式的小餐馆,一个人,要杯咖啡,和老板(或老板娘)闲聊几句,看到他们那发自内心的笑容,开心极了。可在国内,找不到这感觉。一个最明显的例子是,从机场打车回家,由于路途不够远,司机拉长了脸,有的还指桑骂槐,自己不高兴,也让打车人的不舒服。
  
  这样的例子有很多。跟在一位欧洲绅士的后面,他开门后,会顺手扶一下门,一般来说你不用担心被门磕到,这意味着生活质量;拿着中文的记者证,到博物馆告诉管理员“我是记者”,他不会通过检查记者证的公章来验证真伪,这意味着生活质量;吃东西不用担心毒大米、毒粉丝,这意味着生活质量;在一个陌生的城市,半夜两点钟乘坐地铁回家而不用担心安全,这也意味着生活质量。
  
  欧洲的发达国家,有着从摇篮到坟墓的福利制度,大家没有什么好担心的,在柏林,失业者也可以拿到1000欧元左右的“新水”,比北京的白领收入还要高,他们快乐、开心,生活质量高,似乎是天经地义。然而,即使和不如中国富裕的国家比,我们也有差距。
  
  中国驻摩洛哥大使程涛在2006年中非合作论坛前曾在线讲解非洲的情况时说,非洲总体上来说,人民的生活并不富裕,但是他们许多人活得很潇洒。父亲很少为儿子发愁,更不会为孙子发愁,今天不会为明天发愁,更不会为后天发愁,他们就是要过好每一天。
  
  程大使认为,拿中国人跟他们做一比较,中国人不苦,但是很累。有钱的人为了花钱很累,没钱的人为了挣钱也很累,当领导的累,被领导的也累,当父亲的累,做儿子的也累。
  
  累,也是现代化的代价。韩国迈进现代化的几十年,整整一代人付出了健康作为代价,男性平均寿命不过50岁。中国经济快速发展的今天,无论是打工者还是工人、白领,许多人都透支自己的健康,为了医疗、住房、教育等必不可少的开支而打拼。生活质量排名世界第116位,处于现代化的起步期,这是中国人和中国的真实写照,我们期盼“大国崛起”,赞美盛世,但不是今天。

  新闻链接:全球生活质量评比

    法国高居榜首中国排名116
  
  据中国日报报道,生活最重要的不是富有,而是质量。美国旅行杂志《国际生活》日前公布了2006年度“全球生活质量指数”,法国在综合评比中连续第二年高居榜首,而中国(内地)在195个国家或地区中位居中游,排名116。
  
  《国际生活》杂志执行主编劳拉·谢里登表示:“法国气候宜人、拥有未受破坏的乡村和完善的医疗保健系统。首都巴黎堪称地球上最美丽和浪漫的城市。此外,法国的基础建设具有世界一流水平,这就是我们为什么认为法国是全球最佳居住地的原因。”
  
  据悉,虽然法国人在税收和生活成本方面的支出相对较高,但那主要是在巴黎等大城市,法国其他地区的生活成本要低得多,一般10万美元就能够买一套住房。
  
  此次排名前五位的国家还包括澳大利亚、荷兰、新西兰和美国。美国曾连续21年排名榜首,但去年一下子跌落至第七位,今年的排名略有回升。


选稿:谢婧    来源:中国网  作者:王冲  
  • 民工生活质量状况调查发布 近四成生病不去医院
  •   2006年10月25日 03:56
  • 80后打工族重工作生活质量 挣钱不是主要目的
  •   2006年10月13日 08:38
  • 南方日报:经济增长了,我们生活质量呢?
  •   2006年9月22日 11:47
  • 住哪座城市最好? 中国城市生活质量排行榜公布
  •   2006年9月20日 15:53
  • 北京生活质量排名下降10位 交通满意度倒数第一
  •   2006年9月20日 15:36
  • 东方网零时差直通两会
  • 韩正:"透明"处理社保案[图]
  • 上海将增300条优惠换乘线[图]
  • "我只能给你30秒"[图]
  • 周五最低气温达零下3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 周杰伦歌曲成考题
  • 广东7人遭割喉死亡 疑因经济纠纷引发[图]
  • 赴港生子:花2.5万元为孩子换香港身份
  • 全球生活指数排116位 中国生活质量差在哪
  • 揭秘无指纹人群:头发稀少 无法正常排汗
  • 网上叫卖求职好帮手 专家揭穿"乙肝作弊药"
  • 农民工返乡 "民工荒"凸显城市归属感缺失
  • "中国最美深山女教师"
  • 大同公安局干部家中遇害 凶手系交警教导员
  • 男子横尸高架桥底 面容干净未见血迹[图]
  • 重庆双性姐妹外表如女孩长有男性生殖器[图]
  • 村庄内有600岁古井 传说有神仙在此喝水
  • 口述:儿子赖学是我害的吗? 威胁你是为留下你
  • 口述:你用拳头把我打出了轨 独身让我几近变态

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    赵本山大弟子逝世[图]
    的姐遇抢揪住劫匪命根
    夫杀妻匿尸整十年
    游泳教练被指非礼女子
    男子因天气冷血管爆裂
    宋祖英翻唱他人歌曲?
    七种食物对孕妇最有利
    节日礼品"中国式奢侈"
    ……>>更多
    口述实录  
    儿子赖学是我害的吗?
    威胁你是为留下你
    独身让我几近变态
    你用拳头把我打出了轨
    我成了已婚男人的"钱包"
    从兄妹走到了同居恋人
    美丽车模的未了情
    他说再爱我也不会娶我
    被一个我爱的人所伤
    亲生父亲竟让母亲去死
    一个所谓的"负责"男人
    office的矫情男VS骄娇女
    单身女房奴的"噩梦生活"
    爱他却被他家人怀疑
    爱她 是我一厢情愿吗
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像