社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
儿子赖学是我害的吗?
2007年1月31日 10:08
[我要留言]

  倾诉女主角:德淑(化名),38岁,
  
  职员故事男主角:德淑的儿子,15岁,学生
  
  最初跟我联系倾诉事宜的并不是德淑本人,而是她的朋友茗(化名)。茗说德淑有麻烦,她便自作主张替她打通了我们编辑部的电话。
  
  采访当日,是茗陪着德淑一起来的。茗性格似乎很活跃,远远地看到我就拉着德淑跟我打招呼
,入座之后,没等德淑开口又忙不迭地给我讲起德淑的故事。相形之下,德淑这个主角倒显得被动和害羞。
  
  母亲:教育方法我欠妥
  
  我儿子不肯上学,已经待在家几个月了。我们试图跟他沟通,他只是一个劲地指着我们骂:“你们坏,教育方法不对,都是你们害了我。”
  
  老实说,我从来也没有注意过教育要讲究方式,如今被儿子这么一说,我才意识到自己的教育方式也许真有问题。我比较口罗嗦,儿子顽皮时我就会一遍一遍地说他,老公则是那种严父型的人,教育儿子时口气很凶。可儿子从小就不太听话,脾气犟起来,我们夫妻俩谁也拿他没办法。
  
  儿子小学时有一次秋游,前一天天气并不冷,但秋游当天,我一早就感觉到了浓浓的寒意,因此我让儿子加件衣服再出去。我说了好几遍他都不听,最后我急了,对他说:“不加衣服,你今天就不要去了。”结果,他那天真的就待在家里了。
  
  上了初中,儿子回到家非得看完他喜欢的动画片才肯去做作业。我说过他很多遍,可他就是不改。上学以来,儿子的成绩一直在班里排二十名左右,初二期中考试过后的家长会上,老师告诉我们他的学习成绩有进步,已经跃进到班级第十二名了,老师还说我儿子脑子不笨,就是好玩,家长要多督促。我回去表扬了儿子,为此他那一阵学习态度还不错。然而,期末考试儿子却排到第十六名。成绩公布后,那天,儿子有些疑惑地告诉我有件事情他想不通,他说我班上有个同学总分比他少三分却排名第十一。我也不知道他说的是真是假,没把这事放在心上。事后,我也没有去向老师证实过这件事情。
  
  我家一直都有成绩考好了就有奖励的传统,那次儿子对我们说,虽然他成绩不是特别理想,但还是想要一个鼓励奖。他本来是要游戏机的,我们觉得这东西买回来他肯定要贪玩,没答应。后来儿子又要一个MP3,我们知道他脾气犟,也就答应了他。
  
  听德淑说到这里,我发现了他们在教育方法上的一个矛盾之处:平时对儿子的小问题唠叨得多,可真正到了原则性的问题上却强硬不起来,儿子一闹,他们就让步了。
  
  第二学期开学不久,儿子回家又跟我说了一个想不通的事情,他奇怪为什么这次有个成绩没他好的同学入了团,可他却不行。我想老师总归有理由,就说老师肯定是不单看成绩,还要综合平时表现,就这样又把儿子的这个疑惑给搪塞了过去。
  
  老师:让他看够电视再上学

  这两件事情之后,儿子开始变得对学习不感兴趣了。天天回家电视看到七点钟,做作业的时候还要听MP3。这一心二用怎么做得好作业呢?我看他带着耳机晃着脑袋做作业的样子就火大,于是忍不住,一直批评他。可惜,我的唠叨没有一点成效。
  
  我想这样下去肯定不是办法,于是便想到求助老师。我把儿子在家的表现跟老师一说,老师大为吃惊,说看不出儿子平时在学校挺乖的,怎么在家那么不听话啊。我跟老师商量后决定演一场家访戏,借老师的嘴巴来教育儿子。
  
  果然,星期一老师到家里来了。当时我还没下班,老师便让儿子到我的工作单位叫我,在回家的路上儿子要求我帮他撒谎,说他在家没看电视,我不答应。那天的结果是,儿子在老师的要求下向我们保证“今后不看电视,回家就做作业”。
  
  岂料,第二天儿子回家,书包一扔就径直坐在电视机跟前。我火了,问他:“你不是保证过了吗?”儿子气鼓鼓地回答我:“你去看看,我们班哪个同学不看电视啊!人家都不管,就你们管。你们坏。”接下来的一个星期,儿子没有一点改观。老师说好一个星期之后听家长反馈,到了那天,儿子又跑来求我帮他撒谎,他这种要求我怎么可能答应。结果,那天儿子一直提心吊胆,屏到晚上七点多钟他看没动静,这才稍稍放下心来。可就在这个时候电话响了,儿子吓了一跳,随即拔腿就往门外逃。果然是老师的电话,我把儿子的情况说了一下,老师当即要儿子来听电话。电话里,老师非常生气地训道:“你作业不要做了,看电视去,没看够就不要来上学。”
  
  儿子听完电话,哭着回了房间,当晚作业也没做,第二天就不肯去上学了。我知道儿子脾气犟,忙问老师该怎么办,老师笃定地说:“没事,看个三天他就会来了。”三天过去了,儿子还是不肯上学。老师才意识到问题的严重性,到家里来动员儿子回学校,无果。后来家里的亲戚都来做过儿子的思想工作,可他就是雷打不动,水泼不进,一句话———不去。不但如此,儿子说了句“我恨你,是你害了我”后,就不跟我说话了。
  
  儿子:屡次罢学,我也迷茫
  
  儿子罢学,是去年四月份发生的事。看他一直闷在家里,朋友说兴许带他出去玩一下,他心情好了就肯上学了,于是“五一”期间,我和他爸特意带他去外面玩了一圈,他爸为了讨好他甚至瞒着我给他买了游戏机。长假过后,儿子果然自己主动提出要去上学,我们这才放下了悬着的心。
  
  儿子上学没几天,我们就发现了问题。因为给他买了个游戏机,他一回家就玩,不专心做作业。紧接着的一个星期天,都已经到晚上了,当他爸问他作业做了没有的时候,他居然回答:“早着呢。”他爸火了,把他骂了一通。儿子很不开心,第二天故伎重演,又不肯上学了。后来,老师又来家里请他,他好容易去了两天,回来说老师现在讲的东西他听不懂,又不肯去学校了。这一停又是几个月。
  
  儿子总是这样反复罢学,在学校里的影响很不好,于是他爸说如果儿子觉得再回学校没面子的话,那我们就给他转学,只要他以后肯认真上学就行。就这样,儿子转学了。9月1日新学期,儿子终于乖乖地上学去了。新学校的老师反映,儿子在学校的成绩挺好,表现也不错。可惜好景不长,之后儿子又多次跟我们发生口角,一旦我们教训他,他不开心了,第二天就不肯上学。经过这样反反复复,儿子现在对学习特别恐惧,他好像自己心里也很慌,一会儿说自己不是学习的料,不过足球踢得蛮好,要我们把他转去体校;当他发现体校训练很辛苦后,又说他爸开车挺容易,他想不上学,跟他爸去学开车。
  
  孩子闹罢学的这将近一年的时间里,我们一家人都被他折腾得够呛。我们不知道他到底要什么,到底想什么,直到我看到他转学后写的一篇作文:
  
  转变是每个人的必经之路,而它的含义却是互不相同的,对某些人来说转变会使他们走向成功之路,而对某些人来说也许会使他们永远掉入无底的深渊不能自拔……
  
  我认为我是一个很擅长转变的人吧。我有两种性格,一种是任性倔强,一种则是爱开玩笑温和……在学校里,同学之间总会那么开心……可一到家就像从天使变成恶魔,瞬间变了一个人似的……一下子变成了一只狼。
  
  ……
  
  就这样一直下去,我渐渐迷失了自己原有的性格……转变也许对我很容易,可我却不知何种转变对我才是好的……
  
  从儿子的文章里,我看出他也很矛盾很迷茫。我想做点什么事情去改变这个局面,可是因为之前我们请了太多的人来劝儿子,现在他把自己关在家里,不见任何人,不接任何人的电话,只跟他爸一个人说话。我真不知道,我现在该怎么办才好!


选稿:谢婧    来源:新闻晨报    
  • 东方网零时差直通两会
  • 韩正:"透明"处理社保案[图]
  • 上海将增300条优惠换乘线[图]
  • "我只能给你30秒"[图]
  • 周五最低气温达零下3℃
  • 补助费春节前送到老人手中
  • 周杰伦歌曲成考题
  • 广东7人遭割喉死亡 疑因经济纠纷引发[图]
  • 赴港生子:花2.5万元为孩子换香港身份
  • 全球生活指数排116位 中国生活质量差在哪
  • 揭秘无指纹人群:头发稀少 无法正常排汗
  • 网上叫卖求职好帮手 专家揭穿"乙肝作弊药"
  • 农民工返乡 "民工荒"凸显城市归属感缺失
  • "中国最美深山女教师"
  • 大同公安局干部家中遇害 凶手系交警教导员
  • 男子横尸高架桥底 面容干净未见血迹[图]
  • 重庆双性姐妹外表如女孩长有男性生殖器[图]
  • 村庄内有600岁古井 传说有神仙在此喝水
  • 口述:儿子赖学是我害的吗? 威胁你是为留下你
  • 口述:你用拳头把我打出了轨 独身让我几近变态

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    赵本山大弟子逝世[图]
    的姐遇抢揪住劫匪命根
    夫杀妻匿尸整十年
    游泳教练被指非礼女子
    男子因天气冷血管爆裂
    宋祖英翻唱他人歌曲?
    七种食物对孕妇最有利
    节日礼品"中国式奢侈"
    ……>>更多
    口述实录  
    儿子赖学是我害的吗?
    威胁你是为留下你
    独身让我几近变态
    你用拳头把我打出了轨
    我成了已婚男人的"钱包"
    从兄妹走到了同居恋人
    美丽车模的未了情
    他说再爱我也不会娶我
    被一个我爱的人所伤
    亲生父亲竟让母亲去死
    一个所谓的"负责"男人
    office的矫情男VS骄娇女
    单身女房奴的"噩梦生活"
    爱他却被他家人怀疑
    爱她 是我一厢情愿吗
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像