社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广东7人遭割喉案告破 两凶手杀5人后自杀
2007年2月2日 07:50
[我要留言]

   昨天,汕头市公安局通过媒体向社会公布:1月29日发生在汕头潮南区仙城老五乡白沙坛村7人割喉死亡的凶杀案,经广东公安机关缜密侦查,历时16小时即告成功破获。   

  经查明,同样因割喉致死的颜钟喜夫妇,因被姚某以能办理颜某儿子前往泰国的护照为由骗取了70多万元,长期追讨无果,自身又被债主讨债走投无路,在杀死姚某一家五口人后,当场自残身亡。此外,颜钟
喜夫妇24岁的儿子颜建鹏也因涉嫌故意杀人被警方逮捕。   

  案发:7人遭割喉身亡   

  1月29日中午,汕头市潮南区仙城镇发生一宗凶杀案件,村民姚永强及其4名家人和两名关系人颜钟喜夫妇遭割喉死亡。案发后,公安机关成立专案组迅速开展侦查工作。同时提取案件现场遗留的凶器和指印送到省公安厅进行检验。

  经查,凶案第一现场为仙城镇李厝乡的一田地,姚永强躺在地瓜园中身亡;第二现场位于仙城镇老五乡白沙坛村姚永强的住宅中,共有81岁的姚母、姚妻、其16岁的第三子姚晓坚、14岁的女儿姚晓君及颜钟喜夫妇的尸体,均为利器砍切致死。现场门窗未见损坏,室内未见搜劫财物迹象。   

  侦破:追款无果携子杀人  

  据警方调查,颜氏夫妇因被姚永强以能办理儿子颜建鹏前往泰国的护照为由骗取了70多万元巨款,长期追讨无果,决定与姚永强一家同归于尽。   

  1月28日19时许,颜氏夫妇及其子颜建鹏3人将姚永强约到离其家约3公里的田野,持刀将姚永强砍死。随后颜氏夫妇叫其子颜建鹏回去带其妹逃亡,而他们又到姚永强家,将在家中的姚母、姚妻、其第三子、女儿等4人杀死,后即自残身亡。  

  2月1日,记者前往案发现场调查时,发现当地公安机关已经在街道以及一些士多店的显眼处贴出了一份协查通报。协查通报上写着:1月28日19时许,有一辆三轮车曾经在仙城镇的利波村附近搭乘了两男一女(男的分别为46岁和24岁,女的48岁),后面还挂着一辆自行车,前往李厝乡的田地附近,希望这名三轮车司机前往协助公安机关进行调查。   

  据了解,正是因为有了这样的明确的证据,证实了颜氏夫妇和他们的儿子到达了第一案发现场。   

  一疑凶:杀人次日被警方带走  

  记者在调查中了解到,割喉案在1月30日有了突破性进展。  

  根据汕头市公安局潮南分局1月30日发出的拘留通知书显示:   

  颜建鹏于1月30日23时,因为涉嫌故意杀人罪被刑事拘留。   

  他是在什么情况下被警方抓住的呢?

  昨天,姚永强的侄子姚太伟告诉记者,1月29日下午4时许,也就是凶案发生的当天下午,颜建鹏和妹妹颜燕娟还到了第二凶案现场,当时就是他和堂叔姚永杰负责接待。他回忆说,当时颜燕娟哭得很厉害,老是哭喊着问“我爸爸妈妈究竟怎么样了”?颜建鹏则表现得很冷静,一直都没有什么情绪波动,好像有点知情的样子。  

  他还告诉记者,就是在记者采访的这间屋子里,颜建鹏兄妹被警方问话,接着被警方带走。   

  据了解,颜燕娟在仙城镇一家文胸厂工作。   

  目前,案件正在进一步审理之中。

  【兄弟眼中的疑凶】“他很自卑,很少与我们来往”  

  记者在调查中了解到,颜钟喜兄弟姐妹7个,颜钟喜排行老四。  

  他的大哥做医生,二哥、五弟开工厂,三哥做塑料生意,大姐嫁到了香港,二姐在本村做服装,他们的家境都很宽裕。  

  颜钟喜的五弟,是开文胸厂的,拥有占地一亩多、高达7层的楼房。他很明确地说:颜钟喜与其4个兄弟的感情十分淡薄,甚至不如普通乡邻。兄弟失和的主要原因,是颜钟喜夫妇觉得几个兄弟的经济和家庭状况都比较好,因此很自卑。尤其是近些年,颜钟喜借了一些外债,相比之下,就属他的家境差些。“他们夫妻认为比不上自己的兄弟姐妹,感到自卑,和我们来往都很少。”记者问及有关颜钟喜一些基本情况时,他都表示不清楚。“他遇事从不和我们商量,我们对他的所做、所想一无所知,如果能和我们交流,可能就不会出这种事了。”颜钟喜的五弟感叹地说。  

  在颜钟喜的三哥家,记者看到两位烛年的老人,他们分别是颜钟喜80多岁的老父母亲。从2006年开始,他的父亲生活已不能自理,丧失视听与说话能力,大小便失禁;颜母年迈孱弱,患严重的肩周炎。去年年初,他们几兄弟还开了一个家庭会议,决定二老的生活起居全靠颜钟喜的三哥夫妇照料,赡养生活费由4个儿子分担。   

  颜钟喜的三哥告诉记者,他平时和颜钟喜也没有什么来往,尤其在颜钟喜举家出走以后,更是对两位老人不闻不问,从未前去探望,也没有承担一分钱赡养费,甚至连电话都没有一个。   

  【受害者亲属眼中的疑凶】他们对我奶奶妹妹一直很好   

  昨天,记者先后在老五乡白沙坛村和陈店镇汕柄村颜钟喜的老家采访了受害者的亲属,但他们都不相信是颜氏夫妇及颜建鹏杀了姚永强一家。   

  姚永强的两个儿子姚晓生和姚晓滨因为在外打工而侥幸逃过一劫,在亲属几天的劝慰下,已经从打击中稍微恢复过来了。   

  “即使颜氏夫妇会杀我爸爸,也肯定不会杀我奶奶、我妹妹”姚晓滨说:“他们一直以来对我奶奶和妹妹都很好”。   

  姚晓滨告诉记者,颜氏夫妇每年都要到他家来十几次甚至是几十次,他们家里的人也把他们当做了家里最亲的亲戚之一,每次都是颜氏夫妇一起过来,他们都会买着猪肉看老人,给奶奶陈御淑做她最爱吃的肉末汤。颜钟喜的妻子张淑华还很喜欢他妹妹姚晓君,“她还把我妹妹接到家里,给她洗澡,和她一起睡觉”。“我的母亲和她的感情也很好,2006年年底我母亲病了,他们还去求神保佑我妈妈的病快好呢”。“我不相信是他们动手杀人,他们一直来都是很老实,对我们也很好,即使我爸爸和他有经济纠纷,就算他们会动手杀我爸爸,他们怎么可能下得了狠手杀我奶奶、我妹妹这些什么情况也不知道的人呢?”  

  他还告诉记者,在2006年12月的一天凌晨1时左右,颜氏夫妇到他家敲门,进门后不久,他听到颜钟喜对他爸爸说:“你年底前去借50万给我”,姚永强说:“年底前我到哪去借50万给你”。后来双方说了一下话,颜钟喜就走了,双方也没有吵架,甚至没有大声说过话。他说,今年以来,颜钟喜前后到他家里来过十几次,基本上都是凌晨一两点才来,他曾经对颜钟喜说,叫颜不要每次都那么晚才来,会影响休息。颜钟喜回答说:“他白天有事走不开,只能晚上才来”。  

  【村民眼中的疑凶】到处借钱,是著名“欠债大户”   

  颜钟喜一家住在潮南区陈店镇汕柄村,并在村里开了一间碾米厂。  

  住在碾米厂隔壁的颜翰林告诉记者,颜钟喜夫妇以前每天都在这间碾米厂,生意过去还是很红火的,每加工100斤稻米收取2元的费用,近些年虽然生意差了一些,但也还过得去。“不过,碾米厂已经好久没有开业了,从去年初开始,就再也没见过颜钟喜夫妇来过碾米厂了,听说是去了外村。”记者也看到碾米厂内已积着一层厚厚的灰尘,显然很久没有经营过。   

  在汕柄村,颜钟喜还是一个著名的“欠债大户”。颜家的邻居王伯告诉记者,这两三年来颜钟喜在村里到处找人借钱,据说借了几十万元,王伯一个做生意的朋友就被他借了5000元,至今未还。   

  颜钟喜向人借钱的理由多多,有“孩子要上大学”、“在广州买房子办户口”、“送儿子去泰国”等等,许多村民被其借款之后,却迟迟不见颜钟喜还钱。于是,债主们频频找颜钟喜催讨借款,颜钟喜因此关闭了经营十多年的碾米坊,还在门口贴了一张告示:“还钱两年后”。2006年2月,颜钟喜举家出走,谁也不知道他们躲到哪里去了。   

  颜钟喜究竟欠了多少债务以致举家出走躲债呢?昨天下午,记者在汕柄村的村支书颜明枞那里看到了几份颜钟喜留给债主的“借条”。7张借条中,多则十余万元,少则数千,总额269856元。欠条的语言都很简单:“借到××人民币10000元整,2005年2月20日到下个月(3月20日)还。”“2004年我借到××30000元到2005年12月30日还,无还坐厝给你卖(潮汕土话,大意为“如果不还钱,就把我的房子给你卖”——编者注)。”   

  颜明枞告诉记者,颜钟喜原本家产颇为殷实,早在十年前他便已有10万元存款,别人做生意还找他借过钱。“钟喜是跟人结拜之后才开始发生转变的,到处找人借钱。”颜明枞肯定地说。   

  颜明枞告诉记者,颜钟喜结拜的那个人(指姚永强)是在社会上混的,关系很复杂,姚永强被村里人称为“小日本”。为此他还提醒过颜钟喜,结交朋友要谨慎。据颜明枞回忆,颜钟喜与姚永强结拜之初,姚经常到颜家串门,到后来颜钟喜被人讨债时,姚就从未上过门,反倒是颜钟喜夫妇经常到姚家去。


选稿:谢婧    来源:南方都市报    
  • 广东7人遭割喉案被害者家属疑凶手另有其人[图]
  •   2007年2月2日 02:05
  • 广东七人遭割喉案疑因追债 凶案出现两个版本
  •   2007年2月1日 05:41
  • 广东7人遭割喉死亡 疑因经济纠纷引发[图]
  •   2007年1月31日 10:32
  • 广东七人遭割喉杀害 数百警力投入破案
  •   2007年1月31日 07:46
  • 小伙抓劫匪遭割喉身亡 百余警力围捕疑凶[图]
  •   2007年1月30日 10:15
  • 社保案7名涉案人立案侦查
  • 上海工程师肯尼亚遇难
  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 网络小胖成美食主持
  • 广东七人遭割喉案疑因追债 凶案出现两个版本
  • 北京郊区豪华淫窝被端 投资达几百万[组图]
  • 日本艺人三亚拍片当众脱裤 致歉后离境[图]
  • 侯耀华细说下跪颁奖事件 称绝非炒作[图]
  • 李敖炮轰季羡林和余秋雨 学界哗然[图]
  • 少女被脱光游街无人帮忙 惨遭轮奸[图]
  • 《百家讲坛》幕后事
  • 11岁养女受父母残忍虐待 网友发帖控诉
  • 北京一原政协副主席雇凶杀情妇 日记本揭秘
  • 女子举证腐败 却被当贪污犯关押近两年
  • 网络红人闹市举牌 向李湘示爱[图]
  • 口述:女儿相亲男方却看上我 我嫁给污辱我的人
  • 口述:你用拳头把我打出了轨 独身让我几近变态

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    "中国最美女教师"[图]
    全球生活指数中国116
    女人没修养18种表现
    红薯常吃可助健康
    周杰伦歌曲成考题
    广东七人遭割喉杀害
    老人在家穿有跟拖鞋
    嫖娼不成打劫洗头房
    ……>>更多
    口述实录  
    儿子赖学是我害的吗?
    威胁你是为留下你
    独身让我几近变态
    你用拳头把我打出了轨
    我成了已婚男人的"钱包"
    从兄妹走到了同居恋人
    美丽车模的未了情
    他说再爱我也不会娶我
    被一个我爱的人所伤
    亲生父亲竟让母亲去死
    一个所谓的"负责"男人
    office的矫情男VS骄娇女
    单身女房奴的"噩梦生活"
    爱他却被他家人怀疑
    爱她 是我一厢情愿吗
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像