社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
清华教授倡议恢复黄帝纪年 复旦学者称愚蠢
2007年2月2日 11:14
[我要留言]
  日前,清华大学特聘教授许文胜、华声在线总编辑荣松和孙虹钢等网上倡议:中华纪年应恢复“黄帝纪年”,并征集支持者的签名。

  2月1日下午,新民网分别联系了该活动的三位发起人。第一发起人许文胜向新民网表示,要通过该倡议“唤醒国人、恢复和保留自己的传统文化,但不抵制外来文化”。他说,“我们的传统文化很好,是第一个开始纪年的,中国人可以用自己的纪年”。荣松和孙虹钢也向新民网表示,支持许
文胜1月30日发起的《中华纪年应恢复“黄帝纪年”》倡议。

  发起者称:所谓公元应为西元更妥

  倡议书中提出,每个国家或者民族的自有“历法”,是这个国家或者民族的文明是否久远的判断标准之一,而“纪年”则是“历法”构成的基本基石。

  荣松向新民网介绍,所谓公元并不是真正的“公元”,而是基督教纪元,公元前的英文是Before Christ(基督出生之前),公元后Anno Domini是拉丁文,意为“基督出生之后”。中国称之为“公元”,其实不确,西方国家明确称之为基督教纪元,而伊斯兰国家多用“伊斯兰纪元”,不少国家使用自己的纪元,只在外交和国际事务中用基督教纪元。中国农历虽然年份与公元一样,但实际上历法完全不同。

  许文胜告诉新民网,“公元”应指所有中国人秉承的纪年法,作为世纪的开始以此为核准;而“西元”是指中国人不承认这个纪年法,只承认这是西方的纪年法。

  在倡议书中,许文胜提到“公元2007年,是源于基督教的纪年方式,对于信仰这个宗教的国家完全适合,但是对于我们这个社会主义无神论国家,使用此纪年方式就有欠妥当了。”他告诉新民网,“使用‘西元’这一说法更为妥当”。

    倡议书:我们应有自己的纪年法

  倡议书中提出了黄帝纪元的计算公式,称“经过大量考证史实,参照夏、商、周的参考资料,再加上精密的推算过程,我们确认了黄帝纪元的起始问题,那就是以现在西元纪年体系表述的西元前2698年,这在《辞源》中也得到了验证。因此,我们得出了计算黄帝纪元的公式,即:黄帝纪年=西元纪年+2698年”。

  许文胜表示,纪元相当于一个民族国家的文明起始,在历史学和社会学中都有特殊定义。中国的纪元实际是全世界最早的,早于埃及、巴比伦,代表着中国人在4700多年前就进入文明时代。

  就倡议书中提出“中元纪年”,许文胜表示“中元纪年”即“黄帝纪年”,这一新提法是相对于“西元纪年”而言,以与西方国家的纪年法相区分。

  在倡议书中,许文胜还特别说明“我们并不是要彻底否定或者打倒西元纪年。”荣松告诉新民网,“可以两者并用,但在国内我们更提倡使用自己的纪年,这是民族文化的象征。”此外,许文胜还告诉新民网,“真正国际化,可以吸纳外来的,但必须有本民族的。”他说,“我们发起这个倡议是为了大力提倡本民族的文化”。

  社会学教授:这种想法没有任何意义

  就此,新民网连线了复旦大学社会学教授于海。于海认为,这种想法愚蠢且矫情,并且是不可行的。他向新民网表示这个想法没有任何意义,纪元实行了2000多年,为全世界接受,已成为约定俗成的标记,“把纪元改过来就能让我们更有民族自信心?就能让我们更好抵制西方文化侵略?就能让我们在全球化的时代发展得更好?”

  于海向新民网表示,“难道我们不加入到世界发展和全球化的进程中,而在一个无关紧要的问题上标新立异?我们应该把创造性、民族自信心放在怎样给世界提供别人做不出来的东西。”

  此外,于海还认为,黄帝是个传说,本身有虚构成分,他说,“我对许多祭黄仪式、祭孔仪式有保留态度,所上演的是一些无生命力的、僵死的仪式,我们真正的要恢复的是孔子儒学中真的精神,自强、人格修养、自尊”。


选稿:谢婧    来源:新民网章文君  作者:章文君  
  • 准妈妈为避"土猪年" 怀孕7个月来医院剖腹产
  •   2007年1月25日 11:25
  • 《咬文嚼字》公布06年社会语文运用十大差错
  •   2007年1月16日 16:41
  • "元旦"一词已有逾4000年历史
  •   2007年1月3日 15:56
  • 北大清华等高校十名博士联名抵制圣诞节[组图]
  •   2006年12月21日 11:38
  • 浙江宁波发现西晋纪年墓 还原1700年前生活习俗
  •   2006年9月2日 13:50
  • 最低零下2℃ 沪今天低温继续
  • 沪宁间再增加3对国产高速列车
  • 排第一个为何买不到火车票?
  • 女主播博客曝光与孙祥真情缘
  • 14岁女生作文曝姨夫继父兽行
  • 劫杀上海工程师两名嫌犯落网
  • 网络小胖成美食主持
  • 广东七人遭割喉案疑因追债 凶案出现两个版本
  • 北京郊区豪华淫窝被端 投资达几百万[组图]
  • 日本艺人三亚拍片当众脱裤 致歉后离境[图]
  • 侯耀华细说下跪颁奖事件 称绝非炒作[图]
  • 李敖炮轰季羡林和余秋雨 学界哗然[图]
  • 少女被脱光游街无人帮忙 惨遭轮奸[图]
  • 《百家讲坛》幕后事
  • 11岁养女受父母残忍虐待 网友发帖控诉
  • 北京一原政协副主席雇凶杀情妇 日记本揭秘
  • 女子举证腐败 却被当贪污犯关押近两年
  • 网络红人闹市举牌 向李湘示爱[图]
  • 口述:女儿相亲男方却看上我 我嫁给污辱我的人
  • 口述:你用拳头把我打出了轨 独身让我几近变态

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    京郊豪华淫窝被端[图]
    日本艺人三亚当众脱裤
    少女被脱光游街遭轮奸
    长春女保镖揭生存现状
    李敖炮轰季羡林余秋雨
    政协副主席雇凶杀情妇
    央视回应猥亵男童情节
    补钙 鱼和豆腐一起料理
    ……>>更多
    口述实录  
    有爱情 嫁个丑男又何妨
    老式相亲,我坚决说"不"
    陪女儿相亲男方却看上我
    我嫁给了污辱我的人
    儿子赖学是我害的吗?
    威胁你是为留下你
    独身让我几近变态
    你用拳头把我打出了轨
    我成了已婚男人的"钱包"
    从兄妹走到了同居恋人
    美丽车模的未了情
    他说再爱我也不会娶我
    被一个我爱的人所伤
    亲生父亲竟让母亲去死
    一个所谓的"负责"男人
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像