社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"天黑了请闭眼……" "杀人"游戏竟成时尚
2007年2月7日 08:25
[我要留言]
  “天黑了请闭眼……杀手‘杀人’……你被‘杀’了!”“杀人”本来是一个令人毛骨悚然的词儿,可是现在它却成为了都市时尚男女们的口头禅。当你无意间听到朋友、同事或同学相互招呼着周末去“杀人”的时候,可别大惊小怪,他们所说的“杀人”是一种新兴的休闲方式,也就是杀人游戏。如今,我国的很多城市都出现了杀人游戏俱乐部、“杀人吧”,使杀人游戏成了城市人休闲的新热点。俱乐部包房内的游戏正在火热进行中。
  
  杀人游戏又称“警匪游戏”或“16X游戏”,源自于国外,在英语中称为“mafia”,即黑手党。最初游戏中的角色是黑手党和村民,后来慢慢演化为了杀手和平民。
  
  1999年,从美国硅谷归国的留学生第一次将杀人游戏传到上海,而后于该年年底在一次IT界的媒体见面会上传到了北京。从此,便开始了它在全国大中城市年轻人中的传播之旅。
  
  从1.0到4.0花样翻新
  
  杀人游戏玩法花样翻新,目前已从1.0发展到4.0版本。参加杀人游戏的玩家一般从几人到十几人不等。最早传入我国的版本中只设置有法官、罪犯和平民3种身份的角色,游戏的器材就是普通的扑克牌。玩家们围坐在一张桌子旁,通过抽取扑克牌决定一个人做法官主持游戏,1-3人做杀手,其他人都是平民。杀手要隐藏好身份,在天黑时偷偷地杀掉平民。
  
  然后,游戏就开始了。首先,法官开始主持游戏,向大家说:“天黑了,请大家闭眼。”所有玩家都低头、闭眼、靠后坐。确认大家都闭眼后,法官提示:“杀手请睁眼。”杀手睁眼后先确认同伴是谁,当法官说“杀手请‘杀人’”时,杀手不动声色地统一意见后“杀掉”一位平民。法官再提示:“杀手请闭眼。天亮了,请大家睁眼。”所有玩家睁眼后,法官宣布本轮被“杀”的玩家是谁,指示这位玩家留下遗言并退出游戏。然后,大家开始依次进行本轮游戏的发言,讨论谁是杀手,大家利用对其他玩家的语言及表情进行推理找出嫌疑人,嫌疑人可为自己做一番辩护词。经过公决后,大家投票选出一人为嫌疑人并“处决”他。接着再开始第二轮“杀人”、讨论、“处决”嫌疑人。如果最终杀手杀死了所有的平民,那么杀手获胜;相反,如果平民找出所有的杀手,那么平民便获得胜利,这也就是杀人游戏玩家常说的杀人1.0版。
  
  4.0版本属于不甘寂寞的高手玩的版本,引入了狙击手、森林老人和花蝴蝶的角色,十几个人竟有7种角色,想玩爽也不那么容易。新游戏元素的加入,使得游戏的获胜方法有所改变,杀手获胜的方法不再是所有平民全被“杀死”,而是所有特殊身份的人物全被“杀死”即获胜。这令游戏更加复杂,也更具悬念。
  
  每小时收费8至15元
  
  北京爱酷思益智文化俱乐部市场部经理谢东岳向记者透露:“目前,杀人游戏俱乐部在北京有十几家,而在全国有数百家。”许多俱乐部都逐步走向市场化和规范化,经常举办一些主题活动,成立了自己的网站,有的在网站上公布在该俱乐部玩游戏成绩最好的成员,有的有自己的论坛,还有的同时销售餐饮。
  
  记者还走访了北京丰台区的一家杀人俱乐部。这是一家会员制的杀人俱乐部,每天的开门时间是下午5点,晚上8点到12点是营业的高峰期,有时到了周末甚至会出现排队等待进入游戏区的情况。玩家必须在大厅服务台登记自己的个人信息,并交纳100元抵押金才能成为这里的会员,加入这里的游戏。在记者采访时,已有一部分人在总台排队等待着准备进入游戏区了。虽然俱乐部的大厅和一般的KTV比较相似,但是进入游戏区后,笔直的走廊以及整齐排列在两旁的包房还是给人一种压抑感。包房正中是一张长桌,上面整齐的摆放着给玩家准备的游戏工具,玩家就坐在长桌的四周玩游戏。玩游戏的人中有一半是学生,他们都觉得这里比较舒适,而且价格合理。在问到他们和陌生人玩杀人游戏的时候是否担心会遇到不必要的麻烦时,其中一位学生说:“俱乐部对会员的安全有保障,而且大多数时间我们都是结伴来玩游戏,只有人不够的时候才和陌生人一起玩。”这家俱乐部的收费情况是每小时10元,包夜30元,这种价格与其他娱乐场所的消费价格相比已经是相当低廉了,这也正是杀人俱乐部吸引人们加入的卖点之一。
  
  年轻人“杀人”成瘾
  
  杀人游戏自进入我国开始,就以其新奇、刺激吸引着许多追逐时尚的年轻人,他们中有些人已“杀人”成瘾,尤其是在校大学生和都市白领更是参与杀人游戏的重点人群。据有关人士称,全国约有100万人接触过这种游戏。
  
  记者在一所大学了解到,许多学生都玩过并喜欢玩杀人游戏。大学生小夏告诉记者:“我是从恐怖电影《天黑请闭眼》中知道杀人游戏的,开始玩的几次由于参与的人不多,没什么气氛,所以觉得这个游戏一般。但有一次宿舍停电,舍友们凑在一起一边玩杀人游戏,一边讲鬼故事感觉特刺激,又能提高我的交际、演讲能力。从此,我就喜欢上了这种游戏,还向许多人传授过玩法。我现在经常和同学在宿舍玩杀人游戏,有时也到杀人游戏俱乐部去玩。”
  
  王小姐是某广告公司的文员,她现在的主要休闲活动就是去杀人俱乐部玩杀人游戏。她对记者说:“杀人游戏不仅能让我放松心情,还能益智,锻炼我逻辑推理、分析能力。最重要的是能在杀人俱乐部结识许多志同道合的朋友,不认识的人在玩了几把以后就逐渐熟起来了。尽管大家在游戏里说的基本上都是假话,但游戏外还是坦诚相待的。”
  
  当然,杀人游戏并不适合所有人,在记者的采访过程中,就有人表示杀人游戏节奏太慢,如果不能投入到自己的角色中就会觉得游戏索然无味。也有人觉得总是玩“杀人”,怪别扭的,有点暴力色彩,不愿意玩。

选稿:施卿    来源:新华网    
  • 20.9℃ 沪"六九"天惊现暖春
  • 新春上海各大游玩胜地一览
  • "二轮制"年夜饭饭店翻台忙
  • 大学生网上找人拼吃年夜饭
  • 节前铁路客流尖峰11日将现
  • 质疑舱门安全 男子冲下飞机
  • 郭德纲被指侮辱河南人
  • 凌源一农行营业所被炸 警方现场发现爆炸装置
  • 北京警车撞死过马路三轮车夫 目击者记下车牌
  • 公安副局长涉黑被判20年 庭外传来鞭炮声[图]
  • 陕西一轿车疯狂闯入闹市 连撞5人致1人死[图]
  • 南开大学4亿元资金被违规使用 重点疑犯潜逃
  • 男子口含浸猪血海绵故意撞车 吐血索赔被揭穿
  • "藏家贵公主"蹿红
  • 北京十数名城管协管员围殴摊主暴打警察[图]
  • 长沙警方抓获贩卖假币团伙 缴获假币300万[图]
  • 体育老师劝解情侣争执 被连捅10余刀不治身亡
  • 沈阳歹徒持刀劫持人质 警方出击成功解救[图]
  • 陕西山阳公安局长招卖淫女 持枪逼债获刑[图]
  • 阔少雇凶杀继母被判死刑 是否年满18岁成焦点

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    单身女房奴的噩梦生活
    女子从护士到亿万身价
    日本艺人三亚露臀续
    硕士当洗脚妹月入两万
    流浪女寒风中当街冲凉
    好老公怎么都在别人家
    花甲老汉奸杀19岁女子
    能害死女人的十大想法
    ……>>更多
    口述实录  
    男友床上有女人丁字裤
    老公总是轻易提离婚
    我是不是该安静地回去
    她会不会再给我机会
    那些疯狂的小事叫爱情
    哪怕是流浪 也要去找你
    背叛 让我伤心地放手
    我得的病叫"心甘情愿"
    他花心不改 我该何去何从
    你骗我骗她有完没完
    我曾将陌生男子引入闺房
    我看不上的老公被她欣赏
    有爱情 嫁个丑男又何妨
    老式相亲,我坚决说"不"
    陪女儿相亲男方却看上我
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像