社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
男子网上发帖自称"熊猫烧香"作者 网友质疑
2007年2月7日 08:35
[我要留言]

image

  “熊猫烧香”病毒近两个月肆虐网络,人人谈之色变,2月6日,ID为“武汉男子”的网友在奥一网论坛现身发帖,表示自己就是“熊猫烧香”的制作者,详细披露了自己因找工作受挫而制作病毒的全过程,并借助奥一网向受害者们表示歉意。

  自称找工作受挫才制作病毒报复企业并向受害者道歉

  “熊猫烧香受害者们现在可安好?嘿嘿嘿嘿……我本无(意)违法犯罪,那(只)怪生活现实,深圳太现实、太残酷,我承认都是我的错,是本人害了你们,在这儿我借奥一网的地盘向你们深表歉意,顺便说声‘对不起了’。”

  这篇名为《我是制造熊猫烧香病毒的武汉男子:我为什么要制造病毒!》的帖子在2月6日下午2点35分出现在奥一网论坛《IT世界》版块,立即掀起轩然大波。这名ID为“武汉男子”的网友在帖子中公开宣称自己就是近日肆虐网络的“熊猫烧香”病毒的制作者,他披露自己是因为在深圳找工作受挫一时气愤,利用自己的网络知识制作了病毒,并在短时间内开发出了大量变种病毒。

  找工作受挫制作病毒报复

  “武汉男子”在帖子中声称自己是“湖北师范大学一个普通的学生”,学习“计算机应用”专业,但因为“在学校小有名气”而没有拿到毕业证。

  2006年8月他来到深圳,然而,因为没有毕业证,在深圳找工作处处碰壁。“武汉男子”着重写了自己去腾讯和另外一家知名企业面试的经历,分别因为没有毕业证和长相“土里土气”被拒绝。“武汉男子”感到伤感和郁闷,并“暗下一个决心回去开发一个病毒,把你们全干掉。一定要让你们知道我的厉害。”

  于是,去年10月28日“武汉男子”在朋友的电脑上模拟了一个又一个防病毒软件的环境,经过几天的分析和测试、实验,大功告成。

  享受升级变种快感

  11月1日,“武汉男子”趁着周末来到华强北的振兴路热火网吧通过U盘将病毒软件公布于网上;11月6日开始,他一个星期内做了10多次升级;再后来,他又将病毒库在7天内做了近30次的升级,甚至自己都中招了,他表示“终于有了一点成就的快感”。

  欲做“金猪拜年”病毒

  “武汉男子”表示自己在11月19日发布了一个更新更厉害的变种病毒,然后决定“暂时不玩了”,他也知道自己已经触犯了我国《刑法》,担心“后半辈子牢底坐穿就枉费我苦修二十来年”,因此谎称“熊猫烧香”最后一次更新。但在帖子中“武汉男子”还透露,自己制作的病毒已经“满城尽烧国宝香”,过段时间还要让它金猪拜年,得意之情溢于网络。

  熊猫是国宝病毒也是国宝

  在谈到自己为什么用“熊猫烧香”这个头像的时候,“武汉男子”透露自己想跟瑞星一样给自己的东西加个可爱的小动物,先后考虑过猪、猫和熊猫,并受到流行歌曲《求佛》灵感激发,于是就选用了熊猫,他认为“熊猫是国宝我的程序也是国宝。”

  网友质疑其真实身份

  帖子在出现后不到1个半小时,点击量超过4000,回复近百条,浏览量在持续飙升。对此,网友反应不一,有痛骂者,有同情者,有羡慕者,甚至有网友提议将“熊猫烧香”烧到国外去,但还是有不少网友质疑发帖人的真实身份,认为发帖人不是病毒制作者。

  奥一网论坛负责人表示,不能保证发帖者真实身份就是病毒制作者,因为“武汉男子”并没有留下联系方式,连ID都是在发帖前1分钟注册,不排除恶作剧可能。

  [记者调查]

  作者自述疑点重重

  疑点一,从2月4日起,就有不同版本的所谓病毒作者自述在网上流传。情节大同小异,但细节有很多不同。

  疑点二,帖子中说自己是“湖北师范大学”学生。事实上,“湖北师范大学”1984年就已改名为“湖北大学”。该校一石姓教师称,该校从未发生“武汉男子”提到的学生把学校机房电脑全弄崩溃的事,更没有学生因此没拿到毕业证。

  疑点三,2004年,whboy即发布了盗号木马的“武汉男孩”,而帖中称“whboy”与“加油好男儿”有关,而这个节目是2006年才有的,时间上有矛盾。

  [专家观点]

  只是一篇恶搞作品

  记者联系了帖子中提到的“高手”———瑞星公司反病毒工程师史瑀。在看完帖子后,他向记者表示“确定不是真正的那个人”。史瑀告诉记者,经过分析发现“熊猫烧香”病毒是有经济利益存在的,绝非像帖子中所称那样简单“玩一下”。


选稿:施卿    来源:南方都市报  作者:张羿迪  
  • 20.9℃ 沪"六九"天惊现暖春
  • 新春上海各大游玩胜地一览
  • "二轮制"年夜饭饭店翻台忙
  • 大学生网上找人拼吃年夜饭
  • 节前铁路客流尖峰11日将现
  • 质疑舱门安全 男子冲下飞机
  • 郭德纲被指侮辱河南人
  • 凌源一农行营业所被炸 警方现场发现爆炸装置
  • 北京警车撞死过马路三轮车夫 目击者记下车牌
  • 公安副局长涉黑被判20年 庭外传来鞭炮声[图]
  • 陕西一轿车疯狂闯入闹市 连撞5人致1人死[图]
  • 南开大学4亿元资金被违规使用 重点疑犯潜逃
  • 男子口含浸猪血海绵故意撞车 吐血索赔被揭穿
  • "藏家贵公主"蹿红
  • 北京十数名城管协管员围殴摊主暴打警察[图]
  • 长沙警方抓获贩卖假币团伙 缴获假币300万[图]
  • 体育老师劝解情侣争执 被连捅10余刀不治身亡
  • 沈阳歹徒持刀劫持人质 警方出击成功解救[图]
  • 陕西山阳公安局长招卖淫女 持枪逼债获刑[图]
  • 阔少雇凶杀继母被判死刑 是否年满18岁成焦点

  • 新结婚时代:差异下的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    06社会盘点之恶搞诞生季
    三绿工程下乡宣传月
    名著遭遇恶搞
    ……>>更多
    排行  
    单身女房奴的噩梦生活
    女子从护士到亿万身价
    日本艺人三亚露臀续
    硕士当洗脚妹月入两万
    流浪女寒风中当街冲凉
    好老公怎么都在别人家
    花甲老汉奸杀19岁女子
    能害死女人的十大想法
    ……>>更多
    口述实录  
    男友床上有女人丁字裤
    老公总是轻易提离婚
    我是不是该安静地回去
    她会不会再给我机会
    那些疯狂的小事叫爱情
    哪怕是流浪 也要去找你
    背叛 让我伤心地放手
    我得的病叫"心甘情愿"
    他花心不改 我该何去何从
    你骗我骗她有完没完
    我曾将陌生男子引入闺房
    我看不上的老公被她欣赏
    有爱情 嫁个丑男又何妨
    老式相亲,我坚决说"不"
    陪女儿相亲男方却看上我
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像