社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
春节间宠物频现"节日综合征" 宠物猫神经错乱
2007年2月23日 09:13
[我要留言]

  “我家的‘小黑’可被鞭炮声给吓惨了,从年三十到现在就没怎么吃过饭,我天天带着它上医院,打吊瓶”。昨天,在沈阳市皇姑区天使宠物医院内,刘女士守在一只拉不拉多犬跟前,陪着它打吊瓶。据记者了解,春节期间,很多宠物猫、狗都被鞭炮声吓出了病,有的甚至被吓得发狂咬伤自己的主人。

  鞭炮惹祸

  宠物狗抑郁厌

  刘女士说,她家的小黑个头不小,但天性温顺胆子小,听到鞭炮声就吓得在屋子里到处乱窜,想找地方躲起来,而且狂叫不止。严重时就吓得蜷缩成一团吐着舌头不停地喘气,哈喇子甩得到处都是,而且不吃不喝连平时最爱吃的骨头都不看一眼。刘女士大年初一就带着爱犬来到宠物医院,医生诊断后确诊是由于惊吓造成厌食。

  由于惧怕鞭炮声,小黑大小便也成了问题。小黑的习惯是每天两次到屋外上厕所,但由于外面从早到晚都有放鞭炮的,所以带它出去上厕所它害怕不肯出去,但又不肯在屋里大小便,没办法,刘女士经常要等到凌晨两三点钟没有人放鞭时才带小黑出去上厕所。

  天使宠物医院王医生介绍,小黑已经患上了抑郁症。而像小黑这样被鞭炮吓出病的狗每天要接治四五只。王医生还说,新年期间被宠物咬伤的患者也比平时增多了,前天有位10岁的小男孩就被自家的一只京巴犬咬伤了右手,当时小男孩儿带着小狗在小区内玩,突然‘砰’的一生巨响,小狗被鞭炮声惊吓过度四处逃窜,小男孩在抓狗的过程中被咬伤。

  宠物猫神经错乱

  昨天下午,记者来到和平区爱犬宠物医院,这里正有一只叫咪咪的小猫在打点滴。

  眯眯的主人介绍:“眯眯是一只有五个月大的小猫,这几天被鞭炮声吓病了,有时半夜听到鞭炮声就声嘶力竭地大叫,有时又不吃不喝打蔫。”

  据该宠物医院的医生介绍,眯眯患的是严重的间歇性神经错乱,眯眯是一只小猫,从出生以来从没有听过鞭炮声,突然被如此密集的鞭炮声惊吓,才造成恐惧而生病。眯眯需要打镇静剂治疗才能安静下来,还要打营养液维持生命。

  医生提醒

  让宠物有安全感

  记者走访了市内其他几家宠物医院,了解到春节期间被鞭炮吓出病的宠物比较多。医生也提醒家有宠物的市民,春节期间,尽量让宠物呆在自己的窝内,让它有安全感,并多给宠物爱抚,让它有依赖,感到安全。尽量避免在集中放鞭的时间段遛狗,要注意不要让受到鞭炮声惊吓的宠物伤到人。一旦被宠物咬伤一定要及时到医院打针。记者刘冬梅

  宠物过节过出一身病

  吸二手烟 小狗得上气管炎

  春节期间,天津市的宠物医院出现了“宠”满为患的景象。追问宠物病因,多是和春节有关。

  在一家宠物医院内,一只两岁大的小鹿犬正在接受注射治疗,原来是患上了气管炎。医生说,宠物和人一样,过度吸烟就会患上气管炎。人吸一支烟,就相当于给宠物吸一整包烟。“这只小狗患病时间已经不短,春节期间,主客之间过度吸烟,诱发小狗病情恶化,最终发烧入院。”

  暴饮暴食 小猫患口腔溃疡

  而春节期间,宠物会随着主人暴饮暴食,“猫狗不懂得节制饮食,再加上不注意口腔卫生,极易患上溃疡。”在天宁宠物医院,记者看到,一只8岁大的波斯猫正在接受输液治疗。据主治医生杨大夫介绍,这只波斯猫由于患上口腔溃疡无法进食,必须输液消炎,否则性命难保。


选稿:崔笑愚    来源:国际在线    
  • 沪上景点迎来客流高峰
  • 一批回乡保姆今起先期返沪
  • 上海书城证券投资类书籍热销
  • 沪上五星"的哥"博客访问量近万
  • 沪上准妈妈"小心翼翼"过春节
  • 一男子昨晚跳轨2号线受影响
  • 三岁儿被母虐打
  • 07年春晚事先录制掌声 继续"假唱"到底[图]
  • 柳州年轻人的别样春节:秀宠物 玩"杀人"
  • 短信写手春节一周收入增 最多可赚万元左右
  • 南京年礼"送家政" 子女给父母预订保洁服务
  • 网上开高价卖"借口" 提供借口骗老婆会情人
  • 支教老师带贵州贫困学生回深圳过新年[图]
  • "槟榔西施"穿内衣上阵
  • 全家举债购房 巨额贷款成为部分人春节心事
  • 民工被黑中介拐骗惨变奴隶 干活慢挨砖头[图]
  • 中年女子晕倒雕塑旁 女儿打工失踪[图]
  • 央视春晚零点口误连连 主持人郑重道歉[图]
  • 三名歹徒持枪狂扫客运车站 疑因客车线路冲突
  • 口述:女儿相亲男方却看上我 我嫁给污辱我的人

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    春晚口误主持人道歉
    80后未婚族过年遇尴尬
    春晚黑色三分钟回放
    黑衣人背女尸弃路边
    春节出游不文明行为
    歹徒持枪狂扫客运车站
    "槟榔西施"穿内衣上阵
    崭新宝马车夜撞警亭
    ……>>更多
    口述实录  
    渴望公婆一个温暖的家
    把前妻当作妹妹疼爱
    一次失足换来十年冷暴力
    情人永远是条不归的路
    后悔用她的名字买房
    委身四个男人找不到归宿
    非常时候我背弃了他
    情人节我与有妇之夫分手
    为了脑瘫儿我辞掉工作
    情人节也可能是分手日
    感情受挫我变成寄生虫
    "闪恋"后遗症
    我们在办公室用QQ搞网恋
    穿着婚纱走在悬崖
    女人一生的情书
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像