社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
调查:春节送礼风越刮越猛 被掏空者比比皆是
2007年2月25日 02:46
[我要留言]
  “送父母现金3000元,岳父母3000元,爱人2000元,子女500元,侄子等下一代共5人1000元,朋友500元,亲戚1000元,上司800元,同事100元。”这是月薪3000元的酒厂销售人员小李的春节礼单。可以算出,这些春节期间的送礼开支是他月薪的近4倍。都说年味越来越淡了,可一股与春节有关的风却越刮越猛了,那就是--送礼风。猪年春节期间,记者进行了一个送礼调查,收回调查问卷216份
,结果显示,像小李一样,被春节送礼掏空了口袋的人,比比皆是。

  春节送礼亲情至上孝字当先

  [调查]老人孩子是最大的受礼者

  说到送礼,许多人的第一感觉是送给上司或利益相关者。可是记者的调查表明,对于普通百姓来讲,春节送礼,最大的收礼者是父母和孩子及一些直系亲属,上司、朋友等都退居次要地位。体现出中国人重视亲情讲究孝道的传统,与春节这个团圆的节日气氛也相统一。

  在216份调查问卷中,除一人表示没有给父母送礼外,全部都把给父母送礼排在非常重要的位置,而且往往是最大的一笔。龙江家园酒厂的27岁销售人员小王,月收入2500元,他送给父母的是每人一双150元的皮鞋,外加现金1万元,他说,春节送礼是中国五千年的传统,应该继承。新时代女子医院月薪1500元的胡女士,今年34岁,她送给父母每人一套内衣,外加各种食品,花掉500元。胡女士说,父母把自己养大不容易,过年了,本应多给父母花些钱,但自己工资不高,还要养孩子,也只有买这些了,花钱不在多少,表达一下自己的心意吧。

  据记者调查,动辙给父母上千甚至上万的,多数是男士。在中国人的传统观念里,养儿防老,男孩赡养父母的责任更重一些,一些人把自己大部分的收入都给了父母,当然,这些多发生在没有结婚的年轻男士身上。另外,许多家在农村,或者父母没有固定收入的人,也会把送钱物给父母,作为自己最大的义务,而春节合家团聚之时,通常被他们当作表达孝心的最好时机。而身为女儿,更愿意为父母采购他们喜欢而有用的物品作为新春礼物,新时代女子医院的刘丈夫说:“我今年给父母准备的礼品主要是保暖产品和食品,希望在这个春节为父母送去健康和口福。”刘女士告诉记者,她送去的保暖品和食品全部“派上了用场”,父母穿在身上暖在心上、吃在口中甜在心里。

  除了送健康、送口福之外,给喜欢品茶的父母送去名茶,给喜欢盆栽的父母送去盆景,给喜欢古董的父母送去瓷器,给喜欢旅游的父母送去潇洒一游,这些类似的春节礼品形式,在调查者中占了一小部分。其实不管是传统的、还是新颖别致的礼品,一片孝心最重要。只要献出孝心,父母们一定能够过一个开心年。

  位居第二的送礼对象是“孩子”,其中又以压岁钱为主要的礼品形式。大多数被调查者表示,除了给父母送去礼品,此外就是孩子了,这里的孩子既包括自家的孩子,也包括亲戚家的孩子。据调查,如今压岁钱的行情通常在50元-200元之间,其中以100元为最普遍。

  在某公司工作的王女士,去年单位效益不太好,每月工资由1500降到了1000元,年终也没拿到一分钱的年终奖,可她还是拿出600元给了6个侄子侄女,“我有两个侄女,老公的侄女侄子外甥有4个,哪个也不能少,每年都是这样,今年也不能例外啊。”

  调查显示,除老人孩子外,送礼对象的多少按顺序依次为亲戚、领导、朋友、同事。约有7成被调查者选择给亲戚送礼,有4成以上承认给领导送了礼,而表示给朋友和同事送了礼的,只占3成左右。

  春节送礼花掉7月总收入

  春节礼品到底要花掉人们多少钱呢?

  龙江家园月收入2500元的小王,除去给父母1万元现金和300元买鞋外,还给爱人买衣服花掉500元,给侄子买玩具花掉200元,送亲戚朋友酒价值100元,送上司烟酒500元,送同事烟酒价值100元。可以算出,小王这个春节送礼17000元,是月收入的近7倍。可以说,除去自己必要的生活开支,他去年一年挣的钱都花在了这个春节上。

  小王出手大方,的确有他的特殊性极,因为他是家在农村的父母的主要经济来源。在新时代女子医院工作的郝女士的情况,则具有很大的代表性。郝女士月工资2000元,她今年送给父母和公婆现金共2000元,送给爱人一部手机1000元,女儿衣物200元,给亲戚家小孩压岁钱600元,朋友、同事、亲戚买东西花500元,一共花费4300元,超过她月收入的2倍。

  据记者调查,春节送礼花费超过月薪数倍以上的不在少数,占被调查对象的65%以上,一部分花费较少的,也都超过了自己的月薪。

  张女士是名护士,月薪1000元,她平时非常节俭,春节送礼也是能省则省。这个春节,她只送给父母公婆现金各500元,送给两个外甥200元。张女士说:“其实,好多人都应该送礼,爱人、亲戚、朋友,还有上司,我其实挺想给他们‘意思’一下,可是,我收入只有这么多,多送我承受不起呀。”而这,已经超过了她的月收入。

  最希望收到的礼物是现金

  据调查,春节礼物可以说是多种多样,现金、购物卡、营养品、保健品、烟酒、衣物,工艺品、鲜花,甚至书本、光盘,都成为人们选择的对象。

  那么,收礼者到底最喜欢什么样的礼物呢?216份调查表中,有178份填上了“现金”,超过了82%。在某事业单位工作的沈女士一听到记者问这个问题,哈哈地笑起来,“最希望收到钱呗,那还用说。”在现在这个一切讲求效率的年代,春节送礼送现金,逐渐为大多数人所青睐。

  大多数送礼者也喜欢选择送现金,可事实上,送现金并不都行得通。在铁路工作的刘女士说“父母,子女送现金没问题,如果给亲朋、领导也送现金,估计人家不会敢收吧。当然,部分礼品用代金券代替还是不错的,送者省心,收者称心,但这仅限于送给领导或生意伙伴等,家人朋友不适合。”

  正因为如此,每年春节,为了给收礼者送出一份喜欢的礼物,人们往往绞尽脑汁。只要春节送礼风不刹,这个脑子就省不了。

  在生活当中,经常会发生一件礼品周转好几家的现象。媒体通常把这作为春节送礼的怪现象之一来批判,可市中医院的冯女士却不这样认为,她说,我喜欢这种大众礼品,比如饮料、水果、烟酒等我们日常生活尤其是节日期间必不可少的东西,如果朋友送来了,我正好有用,就留下来享用,如果不需要就转送给其他朋友,不仅不会造成浪费,还加深了与朋友的感情。


   来源:燕赵晚报    
  • 白领向婚介所下通牒 春节前必须把自己嫁掉
  •   2006年12月19日 08:33
  • 民工夫妇揣着20元钱过春节 为无钱分娩发愁[图]
  •   2006年2月11日 12:10
  • 今年春节贺岁10条最火短信 看看你收到了没?
  •   2006年2月8日 13:14
  • 植根乡村 消逝于城市 春节传统应该延续[组图]
  •   2006年2月6日 11:29
  • 我们还会过年吗? "保卫春节"首先要"经营春节"
  •   2006年2月5日 11:15
  • 春节期间上海新闻排行
  • 申城今日气象(2月25日)
  • 春节白领七成花两千至六千
  • 沪年夜饭每桌均价1500元
  • 节后客流最高峰3月5日到来
  • 80后太太团在上海相聚
  • 林黛玉扮演者出家?
  • 春节送礼风越刮越猛 被掏空者比比皆是
  • 白领最痛恨"四大发明":打卡机方便面床垫手机
  • 网友细数拜年短信"七宗罪" 引发众人热议
  • 网评男人性幻想对象 巩俐最获中年人欢心[图]
  • 于丹讲庄子被指用错成语 网友认为问题严重
  • 重庆少女被关洞中8年成野人 解救六年后已嫁人
  • 城市孩子上山吃苦
  • 南京新街口10余小偷公然行窃 记者跟拍恶行[图]
  • 北京什刹海出现"崩炮族" "炸"人取乐为转运
  • 三名小学生参加生日宴遇害 疑女老师杀人后自杀
  • 动物园除夕夜响起鞭炮声 熊猫失眠孔雀出走
  • 宝马车堵住前方轿车 车主被围殴致死[图]
  • 口述:我和她陷入同性之爱 被嫉妒冲昏头杀情敌

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    咬死女童老虎不再表演
    老虎咬死女孩引热议
    礼仪公司假冒学生陪聊
    丈夫想妻子知道的秘密
    9按摩手法能健脑益智
    化妆品可使金戒指褪色
    正月初七称为"人日"
    男孩点爆竹烧毁轿车
    ……>>更多
    口述实录  
    我和她陷入同性之爱
    面对三不男人千万别暧昧
    我和两个男友共进晚餐
    借来的幸福迟早都要还
    就算再迟 幸福也会来
    结婚3天换来3年独守空房
    渴望公婆一个温暖的家
    把前妻当作妹妹疼爱
    一次失足换来十年冷暴力
    情人永远是条不归的路
    后悔用她的名字买房
    委身四个男人找不到归宿
    非常时候我背弃了他
    情人节我与有妇之夫分手
    为了脑瘫儿我辞掉工作
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像