社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
林黛玉扮演者出家 寺院证实稍后公布细节[组图]
2007年2月26日 06:56
[我要留言]

image

image

  昨天,有网友在网上发帖爆料称在87版电视剧《红楼梦》中扮演林黛玉的演员陈晓旭(辽宁鞍山人)及爱人郝彤日前抛弃亿万家产,剃度出
家。消息一出,立刻震惊商界和娱乐圈。昨日下午,经过记者的多方采访,该传言最终得以证实。

  据陈晓旭公司负责人王经理透露,陈晓旭的确已经于23日在长春百国兴隆寺出家,剃度后的陈晓旭已不再接手公司管理工作,她接下来将“云游四海,潜心修佛。”而长春方面也同时证实该消息,目前陈晓旭本人还在长春的百国兴隆寺。

  网友惊爆陈晓旭剃度出家

  昨日,一网友在网上以《林黛玉扮演者抛却亿万身家携夫出家》为题发帖子称,演林黛玉的演员陈晓旭和爱人郝彤,家产过亿,拥有著名的广告公司,陈晓旭初六已经剃度出家。

  随后,记者登录陈晓旭的贴吧,发现已经有许多陈晓旭的粉丝在讨论这个问题了。有网友发帖子证实称:“因为我本人与陈晓旭相识,今天上午在通话的时候,我得知了一个重要信息,但是我答应她在这件事发生前不给任何人说。但是,我考虑到陈晓旭有很多FANS,这件事情对于广大FANS来说是有些不能接受,甚至是不会相信她会走这一步的……我在这里,真诚地希望陈晓旭的FANS和社会大众能够理解她所做的一切,因为我本人知道她的为人,我相信她的这个决定已经想了很久了,而且是慎重做出的决定……陈晓旭已经正式完成了出家仪式,地点不能告诉大家。她的丈夫,也将于未来几日在深圳一个佛教道场出家。”

  不久之后,贴吧中有跟帖称“是真的,在长春百国兴隆寺,法名妙真。我的一位朋友在场。其夫过些天也将剃度出家。”

  员工理解出家是水到渠成

  为了了解事情的真假,昨日记者致电陈晓旭的公司北京世邦联合广告有限公司,原以为公司里面早已经大起波澜,谁知道负责人王经理却出人意料的心平气和:“我告诉你吧,这个消息是真的,陈总的确已经于大年初六出家,她的老公总经理郝彤目前还在公司处理一些事务,随后也会出家。”

  关于两位老总的决定,公司员工都是昨日上班才知道,“但是大家都没有什么惊讶和意外,他们早就向佛,其实一直都在准备,现在是水到渠成。”王经理很感慨地说:“陈董人真的很好,由于他们两人都擅于禅道,处处与人为善。这可能也是他们两夫妻重新选择的工作吧,我们全公司的员工都希望他们从此以后能够开开心心,一路走好。”

  寺院证实稍后将公布细节

  随后,记者又致电长春百国兴隆寺询问有关情况,相关人士在电话中先是很肯定地证实了陈晓旭在该寺剃度出家的消息,不过对于更详细的一些情况他则以很委婉的口气拒绝透露,同时他也很理解记者,并表示,“以后我们这边会对相关消息作一个公开发布的。”

  出家之后巨额资产将合理安排

  对大多数人来说,“林妹妹”仍然是陈晓旭最知名的身份。然而,大多数人不知道的是,她所领导的北京世邦,已成为一家年营业额近两亿元的4A广告公司。在公司,陈晓旭是董事长,她的丈夫郝彤则毕业于北京电影学院摄影系,任公司总经理。陈晓旭与丈夫没有子女。两人突然一起出家,这么大间公司将作何安排、所属何人?

  昨日,王经理很肯定地向记者表示:“他们出家以后公司就和他们没什么关系了。”而对于两夫妻近两亿的资产将何去何从,王经理则表示不方面透露,只说:“他们会有合理的安排。”

  “贾宝玉”不好说什么

  昨日上午,记者打通了“贾宝玉”欧阳奋强的电话。当听到记者的来意后,他先是停顿了一会,接着就以推托的口吻告诉记者,“这件事情我根本就不知道,所以也不好给你们说些什么。”随后他便挂了电话。

  中午时分,当记者再次拨打他的电话,电话通了可就是没有接听。下午5点钟左右,不甘心的记者又拨通了他的电话,许久之后,接电话的是他的太太,对方称欧阳奋强不在。就在截稿前,记者终于联系上了宝哥哥,可他还是那一句话,“我不知道这件事情,希望你们不要再给我打电话了。”本报记者李平

  “柳湘莲”:她早就信佛了

  昨天,记者致电老版《红楼梦》电视剧中柳湘莲的扮演者———著名表演艺术家侯长荣。侯长荣的爱人是剧中香菱的扮演者陈剑月。

  记者刚提到“陈晓旭”三字,侯长荣就表示已经知道“陈晓旭出家”的消息。语气中并没有太多惊讶,“她初六在长春出家,我第二天知道的消息。是《红楼梦》剧组的朋友告诉我的,虽然我没有向她本人核实,但我可以告诉你,这个消息基本属实。据我知道的消息,陈晓旭确实剃度出家了,而且他的丈夫也将在不久后出家。”

  考虑到保护朋友个人隐私的关系上,侯长荣对于一些细节问题都表示“不太方便透露”或者“我不太清楚”,但他否认了陈晓旭是因为和丈夫郝彤关系不好才出家。“她就是对佛非常虔诚,她信佛的年月至少也有五年之久。陈晓旭不是像林妹妹一样封闭的人,她跟我们会谈很多东西,信佛给她带来了很大的改变。”本报记者许征

  为出家陈晓旭已离婚?

  正当大家还在为陈晓旭和丈夫携手出家的新闻震惊不已时,昨日下午,有网友又在某网站曝料称,陈晓旭此次为了出家已和丈夫办理了离婚。该网友自言也是一名佛教信仰者,据他了解,按照佛教有关规定,出家者必须是单身人士。

  由于陈晓旭与丈夫在出家前有受法律保护的婚姻关系,两人即便是同时选择出家,都必须遵循佛教仪式相关规定,在结束婚姻关系后,才能剃度出家。因此该网友断言,陈晓旭在出家前已和丈夫郝彤离婚。

  对于这一传言,昨日下午,记者致电陈晓旭创办的北京世邦广告公司,接电话的男士以不清楚拒绝回应。

  林妹妹是怎样走向佛门的

  前夫助她进“红楼”

  陈晓旭的第一段姻缘开始于她在鞍山话剧团工作期间。一进入话剧团,陈晓旭那楚楚动人、弱不禁风的古典小美人模样,就让许多小伙子爱怜顿生。其中有一个高大魁梧男人走进了她的生活,他就是后来在《大宅门》中饰演白家二爷的毕彦君。

  一天,毕彦君在《大众电视》上看到中国电视剧制作中心、中央电视台筹拍电视连续剧《红楼梦》,正在挑选饰演宝、黛、钗等角色演员的消息,便兴冲冲地告诉了陈晓旭,但她一点都不想去。他急了,生怕她使小性子,失去这个难逢的机会,说:“你的外形、气质、爱好都接近林黛玉,而你又喜欢《红楼梦》,理解林黛玉,难道你就不敢去拼一次?”

  陈晓旭外柔内刚,终于被他激出了不服输的劲儿。她头一甩:“当然敢!”由此走进了《红楼梦》剧组。现在回忆起当时的情景,陈晓旭仍然充满了感激之情:“是他发现了我潜在的素质,没有他,我真不知道将来会怎样。”这就是他们甜蜜的初恋。为了给这段感情一个完美的结局,离开鞍山之前陈晓旭与毕彦君确立了恋爱关系,并在《红楼梦》拍摄结束后领取了结婚证。

  “红楼”热后离了婚

  《红楼梦》热播后,陈晓旭凭着“林黛玉”一角成了家喻户晓的人物。但红楼一梦醒来,她发现自己正迷茫在北京的街头———《红楼梦》的起点太高,让她再也无法超越,她的演艺生涯似乎只是为了林黛玉。

  “那是我生命中的苍茫时刻。虽然我是众人眼中的明星,但没有导演敢请我演其他角色。陈晓旭的名字被林黛玉取代了。”

  屋漏偏逢连阴雨,接着,迷惘无措的陈晓旭还遭遇了婚姻危机。

  因为真正走入婚姻生活以后,陈晓旭才发现有很多东西是自己以前从来没有发现的,曾经让她仰视和依赖的恋人渐渐失去了光环。

  为此,两个漂泊在北京、都在为生存拼搏的年轻人摩擦越来越多,敏感脆弱的陈晓旭常常为一些在毕彦君眼里毫不起眼的小事生气,生气后又喜欢闷在心里,她认为只要毕彦君是真爱自己的,就应该能够体察,同时又在发现毕彦君的种种缺点后无法包容,以至于毕彦君不堪其累,两颗心渐行渐远,最终只好心平气和地为两人的感情画上了一个句号。

  二任丈夫很阳光

  此后,陈晓旭独自漂泊北京,她走穴、闲逛、学英语,两三年里搬了七八回家。1991年,后来成为陈晓旭第二任丈夫的北京电影学院摄影系的学生郝彤即将毕业,为了完成毕业作品,他和同学找到陈晓旭,希望她在作品里面扮演一个角色。

  第一次见面时,陈晓旭觉得身高一米八三、帅气阳光的管给人非常温暖的感觉,但她仍然以一贯的冷淡高傲面孔示人,婉言谢绝了他们的邀请。郝彤并没有就此罢休,他和同学三顾茅庐,最终以自己的真诚打动了陈晓旭,她同意出演。

  在拍戏的过程中,陈晓旭除了认真工作很少主动跟人搭讪,使得郝彤他们觉得她是一个“冷血动物”,拍戏之外很疏远她。其实细心的陈晓旭注意到这些学生拍摄经费非常紧张,每天都吃最便宜的盒饭,心里颇为心疼,只是不喜欢表达而已。

  拍摄完毕,郝彤拿出千辛万苦东拼西凑来的几千元钱给陈晓旭作报酬。她觉得学生太不容易了,没多要,就拿了1000元,剩下的全还给他们了。这一举动立刻把郝彤打动了:“咦,这人还有热心肠!”后来,郝彤就经常找理由与陈晓旭见面,随着接触的增多,两个人越走越近。

  开公司首挣3万元

  就在那一年,郝彤得知长城广告公司要对外承包,因为他自己刚好从北京电影学院摄影系毕业,身边有几个学美术的同学,就想拉着陈晓旭一起承包广告公司。陈晓旭一片懵懂,犹豫不决,跟着郝彤去与长城公司谈,结果人家一眼认准了她:“委托法人只能是一个,我们不了解别人,但是了解林黛玉。”陈晓旭就这样签字画押了,尽管还不懂什么叫代理什么叫制作,更不清楚每年能不能交上10万元的管理费。

  公司初创,顶着“长城国际广告公司制作总部经理”头衔的陈晓旭,手下除了几个大学生外,几乎一无所有。没有办公地点,没有资金,一切要从头学起,从头做起。她拿出了自己仅有的3万元积蓄,磨破了嘴皮子,在京都假日酒店赊账租了一间房子,每天优惠价100元……幸运的是,一个月后,正当酒店催交房租时,吉林一家药厂听说公司总经理是“林黛玉”,便给了他们一笔业务。20多万元的代理费,按15%提成,公司挣了3万元。这一场及时雨让陈晓旭激动得直掉眼泪。

  全家住一套大房子

  1992年,陈晓旭把父母接到北京,跟父母、妹妹、妹夫和他们的小孩都住在一套大房子里。终于实现了家人团聚的心愿。

  1995年,陈晓旭和五粮液的合作让她的事业步入了快车道。“名门之秀,五粮春”这句话就是陈晓旭的原创。经过多年打拼,陈晓旭领导的北京世邦,已成为一家年营业额近两亿元的4A广告公司。

  但不久她就发现物欲的增长,并没有给自己和家人带来真正的快乐。她变得越发忙碌和烦躁,很少有时间和父母相处。直到有一天,她突然发现,父亲母亲不知何时开始衰老、虚弱了,好像随时都有离开的可能。而与郝彤结婚后,也同样面临着两个人性格的摩擦,这促使陈晓旭彻底明白:无论和谁结婚、无论之前有多相爱,只要来到一个屋檐下朝夕相处,就必须要双方都更加宽容忍让,真诚地去彼此调整和适应。

  新加坡拜师受皈依

  1999年,她偶然在朋友的车上听到净空法师讲解的《无量寿经》的录音带,“突然我的心明亮了,那个世界仿佛印证了我从小到大对清净仁爱世界的无限向往。我对经中所描述的一切没有丝毫怀疑,就像有人将你心中多年描绘的蓝图突然呈现在你面前那样惊喜、感激。”

  两个月后,她听说净空法师在新加坡讲经,便立即办理了签证,飞了过去。“看着老法师慈祥光明的面容,我感到自己与佛法很早就相识了。我问老法师:‘我可以做您的弟子吗?在我心里,您早已是我的师父了。’第二天,师父为我和妹妹传授了皈依。我们从此踏上了学佛的道路。”

  其后每天早上,法号“华严居士”的陈晓旭以诵读《无量寿经》作为一天的开始,在入睡前读诵《地藏经》,来检讨和忏悔自己当天的过错,替一切正在造罪业和受苦的众生忏悔,祈愿他们能和自己一起断恶修善。

  “白天的工作很繁忙,我会在午休时静坐30分钟恢复体力,效果很好。失败和成功就变得不重要了,重要的是从中学到了什么,智慧是不是增长了,灵魂是不是长高了,道德是不是提升了。学习在我的生活中占着很大的部分。以后,我希望自己能做更多的有关智慧、道德、教育的公益事业。”

  “我的人生目标是:在我寿终正寝之前,能够把人生真正地想清楚,觉悟,并且在有生之年,把自己以前所犯的错误全都赎罪,然后做一些好事。”(综合《爱人》等报刊相关稿件)

  淡淡祝福

  陈晓旭应该是个很低调的人,即使在最红的时候也从不张扬,所以,她没有顺着惯性红下去,而是选择了悄无声息地退出娱乐圈,淡出人们的视线。但是,在采访了陈晓旭公司的员工以及她的众多朋友后,刚刚还震惊、抱憾不已的我竟然有些释然,不是为情所困,也非逃避压力,这个奇女子完全是出于一种对信仰的热爱,对世俗名利的看破。一个人无论贫穷与富有,无论学识深浅,把一切想明白了也就不受任何东西的束缚了。金钱算什么?地位算什么?感情又算什么?

  陈晓旭自己曾说:“我希望生活尽快过去,像流水一样,然后进入一种特别平静的状态,看书写作,亲近自然。”。其实这只不过是她所选择的一种生活状态而已,对对错错不用评说,我们只需送上淡淡的祝福。

  明星出家两三个信佛的有一大帮

  明星落发出家者早有先例,早在20年前,因成功塑造霍元甲而红极一时的黄元申,在事业顶峰的时候,撇下老婆孩子,扔掉名气,远离繁华,毅然出家。曾经轰动一时,议论纷纷。台湾巨星崔苔青,在事业巅峰时期也皈依了佛门。另外,歌手李娜也是在自己最红的时候激流勇退,看破红尘,在五台山出家为尼。

  此外,演艺圈中信佛的艺人不在少数,如王菲等,其中还有许多人是寄名的俗家弟子,像李连杰、梅艳芳、张国荣、成龙、曾志伟、谭咏麟、齐秦、彭丹等均是俗家弟子,他们常会到寺庙参拜佛界大师,请他们指点迷津或分忧解愁。本报记者许征

  有的祝福有的怀疑

  “红豆酿的酒”:以我对晓旭的了解,我觉得这不是真的!其一,看破了不一定拘泥于出家这种形式,而是用心灵的那种大自在对待今后的人生;其二,晓旭对佛法的虔诚不是近来的事,所以,如果有这种想法的话,也不必等到今天;其三,晓旭信佛不假,但她同样是个喜欢赢的人,是个敢于面对现实的人,对佛法的信奉只能对她的事业和生活起积极作用,而绝非消极的;其四,晓旭对已经倾注心血的广告事业我不敢说钟爱有加,但也绝不会轻易放弃;其五,晓旭为人的低调不代表她不乐观,低调正是她乐观的另一种表现。假若此事果然为真,我想她也一定有其自己的一番道理,所以各位不必叹息,由她去好了,只要她认为是快乐的就足够了!

  “烟烧尽”:陈晓旭受林黛玉影响太深了。年轻时迫于压力或许能够容忍世俗的一切,但随着年龄的增长,逐渐看破红尘,又没有孩子的累赘,把父母也已经安置好了,还留恋什么呢?陈晓旭出家或许会唤醒什么?几分惋惜,几分无奈,几分祝福……

  “我是一朵柳絮”:陈晓旭一直清净平淡,恳求大家不要再打扰她的生活了。无须任何猜测评论,淡淡的一声祝福已经足够。


选稿:施卿    来源:重庆晨报  作者:许征 李平  
  • 春节期间上海新闻排行
  • 申城今日气象(2月25日)
  • 春节白领七成花两千至六千
  • 沪年夜饭每桌均价1500元
  • 节后客流最高峰3月5日到来
  • 80后太太团在上海相聚
  • 林黛玉扮演者出家?
  • 春节送礼风越刮越猛 被掏空者比比皆是
  • 白领最痛恨"四大发明":打卡机方便面床垫手机
  • 网友细数拜年短信"七宗罪" 引发众人热议
  • 网评男人性幻想对象 巩俐最获中年人欢心[图]
  • 于丹讲庄子被指用错成语 网友认为问题严重
  • 重庆少女被关洞中8年成野人 解救六年后已嫁人
  • 城市孩子上山吃苦
  • 南京新街口10余小偷公然行窃 记者跟拍恶行[图]
  • 北京什刹海出现"崩炮族" "炸"人取乐为转运
  • 三名小学生参加生日宴遇害 疑女老师杀人后自杀
  • 动物园除夕夜响起鞭炮声 熊猫失眠孔雀出走
  • 宝马车堵住前方轿车 车主被围殴致死[图]
  • 口述:我和她陷入同性之爱 被嫉妒冲昏头杀情敌

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    咬死女童老虎不再表演
    老虎咬死女孩引热议
    礼仪公司假冒学生陪聊
    丈夫想妻子知道的秘密
    9按摩手法能健脑益智
    化妆品可使金戒指褪色
    正月初七称为"人日"
    男孩点爆竹烧毁轿车
    ……>>更多
    口述实录  
    手机"直播"他的肮脏交易
    面对500万 我更爱胖姑娘
    那个男人是她的精神晚宴
    我和她陷入同性之爱
    面对三不男人千万别暧昧
    我和两个男友共进晚餐
    借来的幸福迟早都要还
    就算再迟 幸福也会来
    结婚3天换来3年独守空房
    渴望公婆一个温暖的家
    把前妻当作妹妹疼爱
    一次失足换来十年冷暴力
    情人永远是条不归的路
    后悔用她的名字买房
    委身四个男人找不到归宿
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像