社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
陈晓旭变幻人生:从林妹妹到女强人再到出家人
2007年2月27日 08:26
[我要留言]
  陈晓旭出生在北方城市鞍山,18岁时在央视87版《红楼梦》中出演林黛玉,一炮而红,此后只在电视剧《家春秋》中演了梅表姐。陈晓旭一共只演了两部戏,即《红楼梦》和《家春秋》。但当年她的名气却大过很多演了一辈子戏的演员。上世纪80年代末流行出国热时,在朋友的建议下,她先去德国,想转签去美国。然而,她在德国呆了三个月就回来了。回国之后的陈晓旭,仍不确定自己该做什么,直到1991年阴差阳错地转入商界
。如今,她所领导的北京世邦公司已成为一家年营业额近2亿元的4A广告公司。她被评为“2005年~2006年度中国十大最具风采女性广告人”、“中国2005年度经济风云人物”、“2004~2005年度中国30位杰出女性广告人”。

  前夫助她进“红楼”

  陈晓旭的第一段姻缘开始于她在鞍山话剧团工作期间。一进入话剧团,陈晓旭那楚楚动人、弱不禁风的古典小美人模样,就让许多小伙子爱怜顿生。其中有一个高大魁梧男人走进了她的生活,他就是后来在《大宅门》中饰演白家二爷的毕彦君。一天,毕彦君在《大众电视》上看到电视连续剧《红楼梦》,正在挑选饰演宝、黛、钗等角色的消息,便告诉了陈晓旭,但她不想去。毕彦君怕她使小性子,失去这个难逢的机会,说:“你的外形、气质、爱好都接近林黛玉,而你又喜欢《红楼梦》,理解林黛玉,难道你就不敢去拼一次?”陈晓旭外柔内刚,终于被他激出了不服输的劲儿。她头一甩:“当然敢!”由此走进了《红楼梦》。现在回忆起当时的情景,陈晓旭仍然充满了感激之情。为了给这段感情一个完美的结局,离开鞍山之前陈晓旭与毕彦君确立了恋爱关系,并在《红楼梦》拍摄结束后领了结婚证。

  “红楼”热后离了婚

  《红楼梦》热播后,陈晓旭凭着“林黛玉”一角成了家喻户晓的人物。但红楼一梦醒来,她发现自己正迷茫在北京的街头———《红楼梦》的起点太高,让她再也无法超越,她的演艺生涯似乎只是为了林黛玉。屋漏偏逢连阴雨,接着,迷惘无措的陈晓旭还遭遇了婚姻危机。因为真正走入婚姻生活以后,陈晓旭才发现有很多东西是自己以前从来没有发现的,曾经让她仰视和依赖的恋人渐渐失去了光环。为此,两个漂泊在北京、都在为生存拼搏的年轻人摩擦越来越多,最终只好心平气和地选择了离婚。

  二任丈夫很阳光

  此后,陈晓旭独自漂泊北京,走穴、闲逛、学英语,两三年里搬了七八回家。1991年,后来成为陈晓旭第二任丈夫的北京电影学院摄影系的学生郝彤即将毕业,为了完成毕业作品,他和同学找到陈晓旭,希望她在作品里面扮演一个角色。第一次见面时,陈晓旭觉得郝彤既阳光又帅气,但她仍以一贯的冷淡高傲面孔示人,婉言谢绝了他们的邀请。郝彤并没有就此罢休,他和同学三顾茅庐,最终以自己的真诚打动了陈晓旭。拍摄完毕,郝彤拿出千辛万苦东拼西凑来的几千元钱给陈晓旭作报酬。她觉得学生太不容易了,没多要,就拿了1000元,剩下的全还给他们了。这一举动立刻把郝彤打动了:“这人还有热心肠!”后来,郝彤就经常找理由与陈晓旭见面,随着接触的增多,两个人越走越近。

  开公司首挣3万元

  就在那一年,郝彤得知长城广告公司要对外承包,因为他自己刚好从北京电影学院摄影系毕业,身边有几个学美术的同学,就想拉着陈晓旭一起承包广告公司。陈晓旭一片懵懂,犹豫不决,跟着郝彤去与长城公司,结果人家一眼认准了她:“委托法人只能是一个,我们不了解别人,但是了解林黛玉。”陈晓旭就这样签字画押了,尽管还不懂什么叫代理,什么叫制作。公司初创,她拿出了自己仅有的3万元积蓄,磨破了嘴皮子,在京都假日酒店赊账租了一间房子,每天优惠价100元……幸运的是,一个月后,正当酒店催交房租时,吉林一家药厂听说公司总经理是“林黛玉”,便给了他们一笔业务。20多万元的代理费,按15%提成,公司挣了3万元。这一场及时雨让陈晓旭激动得直掉眼泪。

  全家共住一套大房子

  1992年,陈晓旭把父母接到北京,跟父母、妹妹、妹夫和他们的小孩都住在一套大房子里。终于实现了家人团聚的心愿。1995年,陈晓旭和五粮液的合作让她的事业步入了快车道。“名门之秀,五粮春”这句话就是陈晓旭的原创。经过多年打拼,陈晓旭领导的北京世邦,已成为一家年营业额近两亿元的4A广告公司。

  新加坡拜师受皈依

  不久陈晓旭就发现物欲的增长,并没有给自己和家人带来真正的快乐。她变得越发忙碌和烦躁,而与郝彤结婚后,也同样面临着两个人性格的摩擦。1999年,她偶然在朋友的车上听到净空法师讲解的《无量寿经》的录音带,“突然我的心明亮了,那个世界仿佛印证了我从小到大对清净仁爱世界的无限向往。我对经中所描述的一切没有丝毫怀疑,就像有人将你心中多年描绘的蓝图突然呈现在你面前那样惊喜、感激。”两个月后,她听说净空法师在新加坡讲经,便立即办理了签证,飞了过去。“看着老法师慈祥光明的面容,我感到自己与佛法很早就相识了。我问老法师:‘我可以做您的弟子吗?在我心里,您早已是我的师父了。’第二天,师父为我和妹妹传授了皈依。我们从此踏上了学佛的道路。”从此,法号“华严居士”的陈晓旭以诵读《无量寿经》作为一天的开始,在入睡前读诵《地藏经》,来检讨和忏悔自己的过错。


选稿:谢婧    来源:重庆晨报    
  • "林妹妹"出家原因引猜测 好友称她的身体好得 很
  •   2007年2月27日 06:47
  • "林黛玉"陈晓旭前夫毕彦君难以接受其患病消息
  •   2007年2月27日 06:47
  • 陈晓旭一心学佛为心安 "贾宝玉"不信其出家
  •   2007年2月26日 18:42
  • 昔日黛玉落发为尼 陈晓旭剃度出家照曝光[图]
  •   2007年2月26日 16:32
  • 2007上海平安建设实事关乎民生
  • 钙和头孢同用可致命
  • 今年蚊子可能比去年多一倍
  • "脸上贴金"就能除皱?
  • 旅行社看淡"三八"妇女节
  • 新上海人沪语没会先会"沪骂"
  • 企业老板男扮女装
  • 陈晓旭变幻人生:从林妹妹到女强人再到出家人
  • 网友建议设置"春晚金酸莓奖" 评选最差节目
  • 陪床保姆称能陪吃陪睡 不少"保姆"兼职卖淫女
  • 日本老兵公开忏悔:曾活体解剖菲律宾少女
  • 打工仔冒充"阿富汗军人" 敲诈北京超市百万元
  • 春节期间整形者大增 白领打破传统追求性感
  • 陈晓旭的"出家生活"
  • 考古发现最早辽宁人是美女 穴居生活爱吃烧烤
  • 女子瘦脸留疤 号称整形第一刀医生自愿赔30万
  • 网民晒完工资晒股票 业界认为可作为借鉴
  • 广州的哥被杀尸遗车内 警方出动60余人缉凶
  • 口述:当有越来越多大女人 娇娇女和宝贝男结婚后
  • 口述:请你忘掉那一场缠绵 不做他心灵的恋人

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    "林黛玉"出家[组图]
    林黛玉饰演者剃度出家
    动物园老虎咬死女童
    今年春晚经典语录
    重庆节后300人离婚
    《秦始皇》情爱镜头多
    "赖床"也是睡眠障碍?
    长春一男子杀六亲人
    ……>>更多
    口述实录  
    娇娇女和宝贝男结婚以后
    请你忘掉那一场缠绵
    当身边越来越多大女人
    不想再做他心灵的恋人
    青春在男人摧残中夭折
    我和初恋在床被丈夫撞见
    手机"直播"他的肮脏交易
    面对500万 我更爱胖姑娘
    那个男人是她的精神晚宴
    我和她陷入同性之爱
    面对三不男人千万别暧昧
    我和两个男友共进晚餐
    借来的幸福迟早都要还
    就算再迟 幸福也会来
    结婚3天换来3年独守空房
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像