社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
娇娇女和宝贝男结婚以后
2007年2月27日 09:55
[我要留言]

  独生子女是父母的宝贝,是爷爷奶奶外婆外公的心肝,娇气、自负、浮躁、自私、放任、奢侈、孤僻的他们正逐渐进入社会,步入婚姻,社会的重担和家庭的责任也逐步转移到他们的肩头,这些生而寂寞的王子公主们,真的能像童话说的那样从此过上幸福快乐的生活吗?
  
  妍妍
  
  女,25岁,舞蹈教师
  
  星辰
  
  男
,27岁,电力工程师
  
  安子采访者

  
  1979年,星辰出生,成为独身子女中的一员。2005年,他26岁,爱情带着他心爱的女孩妍妍降临了,于是,两棵独苗合盆,婚姻开始了。可生活却完全不像他们想象中那样温暖可爱,习惯了一个人自由生活的两棵独苗,离开了温室,真的种在了一个花盆里,才发现,原来你我都不是彼此的快乐天使。2006年,他们终于不用委屈自己迁就对方,不用打打闹闹分分合合,正式分盆,结束了为期一年的婚姻。他们也许都没有错,因为他们谁都无法改变对方,然而至少他们从此明白,以后的人生道路上,不能再那样任性那样自我了。
  
  我的地盘
  
  我做不了主了
  
  我在朋友的聚会上采访了星辰和妍妍,他们虽然离婚了,然而还是很好的朋友,经常一起玩,一起出现在聚会上。
  
  安子:听说你刚和妍妍离婚两个月,你们之间真的没有感情了么?
  
  星辰:(叹了一口气,个性张扬的面孔上露出了少有的沉寂,随即,他抬起头,苦笑了一下)我们不是不爱了,是不能爱了,真的是那句歌词,相爱容易相处难。
  
  安子:你们的相处难在哪里呢?
  
  星辰:首先,我们都特别有个性,特别自我。拿我来说吧,妈妈说,从小我就是一个省心的乖宝宝,不闹人,不乱跑,一个人捧着玩具老老实实在家玩,长大后我就成了一个特立独行的人,喜欢一个人读书、逛街、看影碟,或者思考。天马行空的感觉极爽,我可以在凌晨五点起床诵读“留取丹心照汗青”,也可以在半夜两点爬起来看早已看过七遍的《苏州河》,套句广告词说,我的地盘我做主,随心所欲是我生活最大的快乐。可和妍妍结婚后,我的时间和空间都被她残忍地霸占了,我原本的自由和快乐被她蛮横地割裂了,很多时候我要跟着她一起去做我不想做的事情,或者被她禁止做我想做而她不喜欢的事情。当然,如果是别人,我可以毫无顾忌地说,“我的生活跟你无关,你无权干涉”,可对妍妍这句话却毫无效果。她和我在一所房子里生活,在一张床上睡觉,除了上班的八小时之外,她几乎无时无刻不在我的地盘里。她要听音乐,我就不可能听不见;她要去逛街,我就不能不陪她;她要我上床睡觉,我就不能在电脑前打游戏到半夜三点。结婚一年来,我体验了从没有过的身心束缚,人都快被逼疯了,我可以从父母的家里搬出去,可以从不喜欢的单位跳出去,我却不能从她的身边逃离,因为法律规定,我的地盘有她的一半。
  
  家成了战场
  
  安子:你没想过和她交流和沟通一下,请她留一些生活空间给你?
  
  星辰:开始的时候我还能心平气和地与她交流,后来就不行了。就像开始我还能耐着性子陪她看漫长的韩剧,和她一起玩弱智的电脑游戏,帮她打扫满地的瓜子壳和食品袋,可后来就实在没那个心情了。我有我的快乐,我的喜好,我自己的生活方式,比如我喜欢抽烟,你就要给我一个抽烟的时间和空间,给我一点点舒适的感觉,如果丝毫的自由和舒适都没有,我还会把这里当做家么?
  
  安子:妍妍不让你抽烟也是为你的健康着想嘛。
  
  星辰:我看不是为我的健康,是她容不得别人违背她的意愿,她从来都不考虑别人。有一天晚上,我烟瘾犯了,见妍妍在卧室看杂志,就悄悄躲进了厨房,坐在橱柜的台面上,迅速点燃一支烟,狠狠地吸了一口,看着烟圈缓缓升腾,我终于有了片刻的享受。可半支烟还没享用完,妍妍就冲了进来,“好呀,我说怎么看不见你了,原来又偷着抽烟。跟你说了多少遍,我讨厌烟味,要抽,楼道里抽去!”我愕然,随后迅速回击“你又不进厨房!”“谁说我不进!我现在不就进来了!”上帝,我把卧室客厅全都让给了她,难道占用一会儿厨房也有罪?这个家还有没有我的地盘!于是我开始恼怒,黑着脸不理她,可妍妍不管我的恼怒,伸手就来夺我的半支烟,我眼疾手快,抬胳膊一挡,结果就听妍妍一声惨叫,她瘦弱的胳膊就被我挡了出去。之后麻烦就大了,妍妍扯着嗓子大叫,“你打我!”然后眼泪就像自来水一样流了出来。接下来我家阴云密布了一夜,妍妍下了一夜的小雨,死活不让我上床睡觉,弄得我郁闷之极,整整在沙发上坐了一夜。
  
  安子:难道就是这些小事最后引发了你们的分离么?
  
  星辰:小事积累多了,就成了大事。最终的冲突升级是在去年夏天,世界杯吸引了我全部的注意力,场场亲历是不可能的,不过场场不拉收看转播却是完全可行的,但妍妍却让我这个小小的愿望泡了汤。她手持遥控器,坚决要看电视剧。无奈之下,我挂在网上看,可她非说我打扰了她休息,屡次在我看得热火朝天的时候强行关掉电脑。好,我的地盘我做不了主,我的时间我也做不了主,我还有什么自由!终于有一天,在她拔掉电脑电源之后,我愤怒了,一拳砸在显示器上,战争就这样爆发了。她砸碎了所有的玻璃,包括柜子的玻璃拉门和玻璃茶几,而我则砸碎了显示器。最后,在枕头和被子的飞舞中,妍妍高叫,我要离婚,而我更是不甘示弱,离就离!三四个小时后,妍妍哭累了也打累了,横在床上抽泣,我窝在沙发里一根接一根地抽烟,满心郁闷。难道这就是婚姻么?

  破灭的爱情美梦
  
  在我采访星辰的过程中,妍妍时不时地朝这边看两眼,却始终没有走过来。在星辰陷入郁闷,独自去抽烟的过程中,我采访了妍妍,她狠狠地讲述了她对婚姻的无奈。
  
  安子:在你们为期一年的婚姻中,你最深刻的体会是什么?
  
  妍妍:我最深刻的体会就是爱情不可能长久,最初他追我的时候,我做什么他都可以容忍,他什么都可以为我做,我以为那就是爱,并且以为他可以天长地久地那样宠我,爱我。可是结婚之后,他就变了样,从天使变成了魔鬼,很多时候我觉得他根本就不再爱我了,否则他怎么会对我视而不见,宁可去看枯燥的电视,也不愿意陪我逛街,也许那些电视对他来说至关重要,可叫我怎么相信,那些跟你毫无关系的图像比生活中和你朝朝暮暮的老婆更重要?
  
  安子:你没想过用什么办法来吸引他的注意力,来激活你们之间的生活?
  
  妍妍:我想过的,我在当当网上购买了《美味汤羹》一书,还别出心裁地买了一本《另一种浪漫》,想让我们的婚姻生活充满幸福和浪漫。原以为,当我系上围裙,纤纤细手抓起“香菇,二十克,姜末,五克”时,他会感动地走过来拥抱我,但是,想象中的美丽图画并没有上演。他随手翻了一下我买的书,然后嘟囔着说,“亲爱的,做饭烟熏火燎的,多费劲儿呀,干脆今天我请客,咱们出去吃烤鸭吧!”我当即晕倒!我的努力就此白费了。
  
  安子:这也不是什么太大的矛盾,总不至于因此就走向离婚吧?
  
  妍妍:可是谁能够和完全不理解自己的人相伴到老呢?每个人的生命只有一次,我不可能为了某个人放弃自己一生的幸福。他以为娶到手的老婆就是他的了,我就应该顺从他的,给他洗衣服料理家务,纵容他那些完全不合理的生活方式。我和他生活在一个屋檐下,他几乎从没考虑过我。他想睡觉的时候我就必须安静地陪他睡觉;他想看电视看球赛的时候我就必须容忍他的大呼小叫;甚至他想吃麦当劳的时候我就必须和他一起去吃麦当劳。我不是他的附属物,我不要他把他的意志强加在我的头上。他是那样不解风情,我躺在床上用笔记本电脑看《麦兜》的时候,希望他给我冲杯果汁,我在洗衣间忙碌地为他熨烫每一件衣物时,希望他给我一个甜蜜的吻。然而这些他都不会做。最后,对着满屋子的脏衣服,对着空空如也的冰箱,我生出了去意,这样一个不会生活的男人,需要的不是一个老婆,而是一个保姆。我的爱情美梦就这样破灭了,我们如市井小民一样开始对骂、厮打。
  
  王子公主
  
  出路在哪里?
  
  安子:你们的婚姻最后除了离婚,真的就没有出路了?
  
  妍妍:在一次惨烈的争吵和打闹之后,我和星辰也曾经面对满地狼藉抱头痛哭,相互质问:我们到底该怎么办?原本深爱的两个人如今怎会变成这样?难道婚姻真的是爱情的坟墓?我们的婚姻真的已经走到了尽头?于是,我们开始求助。首先,我们想到了父母,于是各自回去“取经”,探寻父辈们数十年如一日苦度婚姻得来的真经,可他们根本就不理解我们为什么争吵,在他们眼里,我们的这些打闹只是小孩子过家家,不值一提。于是,我又想到了朋友,约和我一样已经“合盆”的姐妹们吃饭,不想,姐妹们的苦水比我还多,有的人过得还不如我,夫妻俩没度完蜜月,已经开战。最后听完她们的哭诉,我不得不教父般地总结说,“婚姻就是这样,谁家不打不闹,凑合过吧。”可实际上,我和星辰真的凑合不下去了,婚姻没有“点金石”,我们是凡人,都要吃饭睡觉穿衣服,都有喜怒哀乐的变化;我们都是习惯独盆的人,我不愿意一辈子给他洗衣叠被,他也不愿意一辈子宠我纵容我。于是最后我们除了离婚,无路可逃。
  
  安子:你从中没得到一点教训么?
  
  妍妍:如果说有,那么就是让我懂得了什么是真正的独立,就是不要从心理上依赖任何人,不把自己的想法强加于任何人,同时要多从对方的角度去体谅对方,这一条在人和人的交往中尤为重要。
  
  相互迁就,相互容忍,这条夫妻间最基本的准则,在星辰和妍妍之间却根本行不通,他们满心都是对方的过错,他们都以自我为中心。失败的婚姻让他们无可奈何,也逐渐让他们懂得,生活不是一个人的,爱情和婚姻都是彼此的,只有体谅对方,才能够获得对方的体谅和理解,乃至容忍。一味以自己为中心,以零为半径画圈的独身子女们该是时候好好反省一下了。
  
  


选稿:谢婧    来源:扬子晚报    
  • 2007上海平安建设实事关乎民生
  • 钙和头孢同用可致命
  • 今年蚊子可能比去年多一倍
  • "脸上贴金"就能除皱?
  • 旅行社看淡"三八"妇女节
  • 新上海人沪语没会先会"沪骂"
  • 企业老板男扮女装
  • 陈晓旭变幻人生:从林妹妹到女强人再到出家人
  • 网友建议设置"春晚金酸莓奖" 评选最差节目
  • 陪床保姆称能陪吃陪睡 不少"保姆"兼职卖淫女
  • 日本老兵公开忏悔:曾活体解剖菲律宾少女
  • 打工仔冒充"阿富汗军人" 敲诈北京超市百万元
  • 春节期间整形者大增 白领打破传统追求性感
  • 陈晓旭的"出家生活"
  • 考古发现最早辽宁人是美女 穴居生活爱吃烧烤
  • 女子瘦脸留疤 号称整形第一刀医生自愿赔30万
  • 网民晒完工资晒股票 业界认为可作为借鉴
  • 广州的哥被杀尸遗车内 警方出动60余人缉凶
  • 口述:当有越来越多大女人 娇娇女和宝贝男结婚后
  • 口述:请你忘掉那一场缠绵 不做他心灵的恋人

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    "林黛玉"出家[组图]
    林黛玉饰演者剃度出家
    动物园老虎咬死女童
    今年春晚经典语录
    重庆节后300人离婚
    《秦始皇》情爱镜头多
    "赖床"也是睡眠障碍?
    长春一男子杀六亲人
    ……>>更多
    口述实录  
    娇娇女和宝贝男结婚以后
    请你忘掉那一场缠绵
    当身边越来越多大女人
    不想再做他心灵的恋人
    青春在男人摧残中夭折
    我和初恋在床被丈夫撞见
    手机"直播"他的肮脏交易
    面对500万 我更爱胖姑娘
    那个男人是她的精神晚宴
    我和她陷入同性之爱
    面对三不男人千万别暧昧
    我和两个男友共进晚餐
    借来的幸福迟早都要还
    就算再迟 幸福也会来
    结婚3天换来3年独守空房
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像