社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
骗子假借"沈阳工业大学"招生 坑害68人350万
2007年3月2日 08:03
[我要留言]

  东方网3月2日消息:如同所有招生骗局所遵循的功利原则一样,2005年9月,带有“沈阳工业大学”字样的一本入学通知书,飞入了湖南的很多400分的“寻常考生家”。看着鲜红的公章,家长们纷纷拿出了六七万的血汗钱……

  405分上“一本”?纯是大忽悠!

  405分上“一本”——坑走68人350万

  假借“沈阳工业大学”之名招生等式:4个骗子+4步
骗局=分不够钱来凑

  【当梦想照进现实】

  工大喜讯到湖南

  进了校门不对劲

  2005年9月9日,李云彩(化名)从湖南来到沈阳工业大学北院报到。在学校的财务处,李云彩为儿子交上了4800元,宿费5000元,拿到了盖着学校财务处的公章,她的心才刚刚放下。

  此前,儿子在刚刚经过的高考中,只考了405分,离省本分数钱差了很多。后来,听说沈阳工业大学在湖南招收定项委托生,每人收6万元。她毫不犹豫地为儿子报了名。钱虽是贵了些,但儿子总算有书读。

  接着,校方将他的儿子安排到了成教院去住宿。这让李云彩心里划了弧,当初说好的,儿子读的该校软件学院的正规本科,咋分到成教院了?在校园里,李云彩遇到了同样纳闷的家长王峰(化名)。

  两人各拿着一份录取通知书的复印件,到软件学院去问了明白。对方仔细看过后回答,这两名学生在这里只是从事培训,不具有本科学历。另外,这份通知书不是学校发出的录取通知书。

  【一江水漂向东流】

  学校只收四千八

  骗子却收六七万

  “这六七万元钱就这样打水漂了,我们可怎么活呀?”家长临走前的这句话,让软件学院的领导心惊。

  很快,更可怕的事情出现了,学院在短短的一天内,收到了68份这样的录取通知书。上面,全面印了“沈阳工业大学”的名头。

  在院方领导的印象中,沈阳工业大学软件学院只与湖南某企业成立了一个培训班,当时讲好每个学生头3年收取4800元学费,最后一年收取12000元学费,企业为学校拿100万元的培训费。培训后的学生,可以拿到学校的培训证书,毕业后由企业录取。

  现在,咋出现了这么多的差头呢?很快,院方在通报校方后报了警。兴齐派出所民警接警后遂赶到沈阳工业大学办公楼保卫处,将发假入学通知书的犯罪嫌疑人周岩抓获,并带回审查。后将招收湖南籍学生的申建松、谭伯华抓获,并将祝洪雪列为网上逃犯,2006年9月28日,北京警方将祝洪雪抓获。

  【网是怎样织成的】

  供词露出骗局路

  四名骗子各领罪

  在4个骗子的供词中,可以看到他们精心编织的网。

  第一步:瞒天过海——祝洪雪与周岩、申建松、谭伯华以投资办学为名,骗取沈阳工业大学软件学院的信任;第二步:暗渡陈仓——背着湖南省涟邵矿业集团牛马实业有限公司,私自以该公司名义与沈阳工业大学软件学院签定了一份“人才培训协议书”;第三步:浑水摸鱼——他们再用此协议书做诱惑宣传,分别在湖南省等地招揽2005年高考未达到分数线的学生;第四步:偷梁换柱——为了让骗局看起来更真实,2005年8月,周岩等人利用软件学院介绍信,印制了虚假的沈阳工业大学全日制本科生录取通知书以及入学须知,再分发给各68考生,骗取了350.25万元。

  2006年12月22日,周岩、申建松、谭伯华分别被沈阳市中级人民法院以诈骗罪分别判处10年、4年、两年有期徒刑。昨天,祝洪雪被铁西区人民检察院提起公诉。

  【满局尽带连环骗】

  你骗我来我骗他

  四人身份大变样

  令人涕笑皆非的是:据4人向警方交待,他们在联手诈骗的过程中,还在不断地彼此欺骗。

  周岩说,沈阳大学人文旅游学院招生办副主任祝洪雪(事实上,祝只有初中文化,也不是老师)曾找到他询问,有的学生分不够,问能不能找个学校以企业培养名义培养一批生源。周岩随后找到了自己母校——沈阳工业大学软件学院的一位院领导,对方表示同意,“学校每年都有掉头的,可以用这部分来补齐”。

  “他让我负责生源和钱,由他负责协调学校内部的事情。”周岩显得振振有辞,“我是这个学校毕业的,和院领导都熟,所以有把握办理这件事。”

  很快,祝洪雪将谭伯华两人介绍给了周岩。在祝洪雪的口中,周岩就成为了沈阳工业大学软件学院下属的连强信息开发中心的主任(事实上,这个单位是周岩个人独资的企业,经营计算机信息、咨询服务,在工业大学南院)。而谭伯华、申建松则是牛马司实业有限公司教育科的科长。

  【两方骗局相对出】

  一不是大学老师

  二没有企业员工

  2005年的3月初,这4个身份各异的能人开始了“合作”。先是祝洪雪给申建松发一份人才培养协议书的传真件,主要内容是培训招生性质。

  这样的一份人才培养协议书,如何能打动家长的心呢?谭、申两人经过一番协商后,将协议修改了两条:一是培养国家承认学历的全日制普通本科毕业生;二是培养的学生取得普通本毕业证书后,由学校按国家政策办理派遣报到手续乙方应予以录用。并在修改后的协议上,私自盖上了牛马司实业有限公司的公章。

  很快,申、谭伯华两人带着修改后加盖公章的协议书来到沈阳。祝洪雪将他们二人带到了沈阳工业大学周岩的办公室,双方又谈起了定向招生的事。周岩表示:按学校的人才培养计划招生,每名学生收3万元,其中学校收1.5万元,软件学院收1.5万元。

  值得一提的是,申建松和谭伯华在沈阳与周岩签订专业人数协议书时,周岩又给他们一份沈阳工业大学产业处的证明,内容是连强公司是依托软件学院高新技术所办的院属公司,还有公司账号。由此,觉得托底的申、谭两人给开始向这一账号中汇款。

  一方并非大学的老师,一方也没有企业的员工,就这样向家长们开始了“乌托邦”的骗局。

  【将骗局进行到底】

  学生来了没处呆

  派出妻子当教官

  2005年6月27日,高考分数线公布后,7月初申建松开始了大举招生。通过关系和熟人,他共招生65人,谭伯华招生8人,其间不同原因退了5人,还剩68人,每人收有4万、4.5万、5万、5.5万、6万不等。

  收到了这些钱,周岩也没有闲着。他首先要做的,就是印制一份正规的录取通知书。在祝洪雪的联系下,他到一印刷厂先去印了沈阳工业学院名头的录取通知书。

  然后,他又与沈阳工业大学进行了联系。表示有一批企业的子弟,要到学校进行培训。他和校方谈的条件是:按普通本科生收取学费每人每年4800元,一年宿费500元,另外给100万元培养费。

  可笑的是,当来自湖南的学生被骗到沈阳工业大学后,按照规定,新生入校首先要进行军训,这让周岩傻了眼,他身旁一个老师也没有,情急之下,周岩让自己的妻子冒充教官,指导学生们军训。

  “我们就在学校里找个地方训练,也实在找不到别人了。”周岩说他也很无奈。

  最后,所有的谎言都大白于天下了。

  【新闻延伸】

  记者从省教育厅了解到,从2004年开始,国家教育部已下达文件,取消省本和非国家重点大学定向招生计划,不允许学校搞定向收费。任何人,以招收定向委培生的名义,向学生及家长收费,无疑都是一场场骗局。


选稿:龚萌欣    来源:沈阳今报    
  • 老婆购回5000元假钞后与老公密谋坑害乘客被拘
  •   2003年6月12日 06:25
  • 莲花集团偷排污水坑害百姓 系地方保护撑腰
  •   2003年6月4日 16:47
  • 事先挖好埋人坑害怕露馅杀同伙 杀人恶魔今受审
  •   2003年3月11日 21:36
  • 坑害罗马裁判再遭处罚 尤文主帅里皮大唱反调
  •   2003年1月29日 18:11
  • 坑害消费者 卖火锅旧料熬新汤
  •   2003年1月16日 12:48
  • 上海遭遇百年来最暖冬天
  • 申城今年将打造15处老渡口
  • 高校自主招生网上报名爆棚
  • 沪百万家庭乡村游新启动
  • 上海最大粮仓预计今年建成
  • 6类食品将被要求适度包装
  • 企业老板男扮女装
  • 陈晓旭变幻人生:从林妹妹到女强人再到出家人
  • 网友建议设置"春晚金酸莓奖" 评选最差节目
  • 陪床保姆称能陪吃陪睡 不少"保姆"兼职卖淫女
  • 日本老兵公开忏悔:曾活体解剖菲律宾少女
  • 打工仔冒充"阿富汗军人" 敲诈北京超市百万元
  • 春节期间整形者大增 白领打破传统追求性感
  • 陈晓旭的"出家生活"
  • 考古发现最早辽宁人是美女 穴居生活爱吃烧烤
  • 女子瘦脸留疤 号称整形第一刀医生自愿赔30万
  • 网民晒完工资晒股票 业界认为可作为借鉴
  • 广州的哥被杀尸遗车内 警方出动60余人缉凶
  • 口述:当有越来越多大女人 娇娇女和宝贝男结婚后
  • 口述:请你忘掉那一场缠绵 不做他心灵的恋人

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    陈晓旭出家细节将公布
    丈夫证实陈晓旭已出家
    男友床上有女人丁字裤
    老虎驯兽员痛哭道歉
    丈夫看到我和初恋赤裸
    2007年春晚经典语录
    渝节后第1天300人离婚
    "赖床"也是睡眠障碍?
    ……>>更多
    口述实录  
    出轨丈夫对人说我是他姐
    娇娇女和宝贝男结婚以后
    请你忘掉那一场缠绵
    当身边越来越多大女人
    不想再做他心灵的恋人
    青春在男人摧残中夭折
    我和初恋在床被丈夫撞见
    手机"直播"他的肮脏交易
    面对500万 我更爱胖姑娘
    那个男人是她的精神晚宴
    我和她陷入同性之爱
    面对三不男人千万别暧昧
    我和两个男友共进晚餐
    借来的幸福迟早都要还
    就算再迟 幸福也会来
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像