社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
口述:姐姐出嫁临阵逃婚 跪求我"顶替"上花轿
2007年3月5日 09:00
[我要留言]
  家庭的构建,离不开爱情与婚姻。爱情是朵美丽的花,历经情窦初开、热恋,最后组成家庭。作为人生必经的重要阶段,每个人在恋爱和组建家庭的过程中,都可能会有一些让人终身铭记的时刻、让人感慨的故事,也会遇到困惑、迷茫甚至绝望。在这一过程中,情与爱、恋与婚,势必会经历无数次风霜雪雨的考验。

  昨日上午11时,新都区大丰镇新街的一家美发店里,出现了让人奇怪的一幕:一名漂亮女子走进美发店
,和店里的一个女孩相拥而泣,接着,漂亮女子说:“妹妹!原谅我吧……”话还没说完,就扑通一声跪在了美发店女孩面前,一再请求。

  这是怎么回事?几天前,在成都上班的女子汤蕾致电本报称,自己和亲妹妹汤红同在这座城市工作,但两年都未曾见过一面,希望通过本报打听妹妹下落。根据汤蕾向本报提供的一些情况,记者随后致电她的老家,轻而易举地帮她找到了妹妹,于是出现了前面的一幕。

  亲生姐妹俩身居同一座城市,缘何两年没见面,打个电话就能解决问题的事为什么她偏偏要求助本报?两姐妹见面,究竟是什么样的欠疚让姐姐向妹妹屈膝呢?她们之间究竟发生过什么?事情还得从两年前的3月6日那天说起。

  结婚当天新娘逃跑了

  2005年3月6日上午,南部县黄金镇一个静谧的小山村里,村民汤文双嫁女的喜庆气氛渗透了整个村庄,大人摆喜宴备嫁装,小孩贴喜字放鞭炮看新娘,亲朋邻里都为汤文双的大女儿汤蕾出嫁来回奔忙。汤文双夫妇一大早便起床站在院坝里迎客收红包,家里头一回嫁女办喜事,这让他们喜不自禁。

  然而,闺房内新娘汤蕾的心却随着迎亲花轿的临近而不安起来。她一把拉住陪伴她的邻家女孩失声痛哭。“我好绝望!我想逃跑,逃得远远的,谁也找不到我!”“汤姐!你怎么了?今天可是你大喜的日子啊!”邻家女孩被汤蕾反常的举动惊呆了。但当汤蕾把婚事的来龙去脉告诉邻家女孩后,这位“义气”的女孩产生了怜悯之心:“汤姐!如果你真想走就赶快走吧,我就假装没看见!”闺房中,两位二十出头的女子秘谋了一次逃婚。趁人多忙乱之时,汤蕾带着2000多元私房钱,在邻家女孩的“掩护”下从她家的后门逃走。

  下午3时,新郎雍某准时带着花轿一路吹吹打打来到汤家,准备第二天凌晨将新娘接回家。一时间鞭炮炸响,唢呐高奏,将婚礼现场烘托得喜庆无比。

  “汤蕾不见了!”一阵热闹之后,邻家女孩一声惊呼!

  新娘汤蕾在结婚当天失踪了!这一在农村里极其罕见的事,像风一样在村里四处传播开来……

  勉强订婚原是怕父母伤心

  汤蕾到底有什么苦衷,她非得在婚礼当天逃跑?在新房里,汤蕾到底给邻家女孩倾吐了什么心事?让我们把目光转回到那时的新房——

  “我不喜欢雍某,我是怕伤父母的心才答应这门婚事的!”汤蕾向邻家女孩讲起了当初订亲的事。原来,在2004年春节,汤蕾外出打工后第一次返回老家南部。回家第二天,心急的父母便让媒人把早已物色好的邻村小伙雍某领到了汤家。雍某其貌不扬,且家境不富裕,但有一身力气,是一个干农活的好手。而汤蕾是村里远近闻名的美女,对雍某是不屑一顾。雍某第一次踏入汤家就主动挑水、下厨,憨实的小伙子深得汤文双夫妇的喜爱。当日,双方父母不顾汤蕾的意见,以旧时农村特有的方式——包办,订下了这门亲事。父母抚养自己不容易,汤蕾害怕伤了父母的心,在几次劝说父母不成的情况下勉强答应了这门婚事。不久,双方订于2005年3月6日结婚。

  婚期临近了,汤蕾对雍某仍然没有感觉。再加上父母的包办让汤蕾觉得自己没有了自主的权利,没有了自由,像是困在笼中的鸟儿,对外面的世界充满了渴望,想张开翅膀飞得越远越好。于是,这个美丽的女孩做出了“逃婚”这个惊人的决定。

  妹妹替姐出嫁为父母解围

  汤蕾得到了自由,但给父母留下了一个“烂摊子”收拾,后面的事情远远超出了汤蕾的想象。雍某的父母得知即将过门的美貌儿媳逃走后,便带着一帮村民赶到汤家来讨个说法。雍家要求汤家立即返还婚礼前给的1万元彩礼,并赔偿当时操办婚礼的一切开销,中断这桩婚事。而汤家则认为女儿失踪他们事先并不知道,而那1万元彩礼因为筹办婚礼,已花得所剩无几,要退也退不出来了。

  夜色越来越重,双方火药味也越来越浓。“汤家是在骗婚骗钱!”男方父母向围观村民发泄着不满。“他们连结婚证都没扯,雍家凭什么找我们要人!”汤家也不依不饶。就在双方僵持不下时,汤蕾21岁的妹妹汤红突然站了出来。“如果姐夫愿意,我可以嫁给他!让我来偿还姐姐和父母欠下的情债!”汤红此言一出,人们的神经再次像被针刺了一样,让事情变得越来越曲折而难以预料。女儿的决定让父母不禁痛哭失声。汤红的这一突如其来的“决定”既让父母感到意外,也让男方有些措手不及,更出乎所有在场人的料想……

  (文中汤蕾、汤红均系化名)


选稿:施卿    来源:四川新闻网-成都晚报  作者:彭博喜  
  • "上海囡""外来娃"走进一扇门
  • 申城6日气温将降至-2℃
  • 电脑病毒"麦戈兽"活跃
  • 本月下旬起每天都有团进藏
  • 求职者挤爆新春首场招聘会
  • 博士中专生薪资一视同仁
  • 企业老板男扮女装
  • 陈晓旭变幻人生:从林妹妹到女强人再到出家人
  • 湖南卫视谐音"护男卫士"被抢注为安全套商标
  • 网友建议设置"春晚金酸莓奖" 评选最差节目
  • 富姐吴英暴富揭秘 层层关系编织高利贷链条
  • 陪床保姆称能陪吃陪睡 不少"保姆"兼职卖淫女
  • 小偷行窃被户主发现 困在19楼窗外空调上5小时
  • 卖淫女做手术装处女
  • 日本老兵公开忏悔:曾活体解剖菲律宾少女
  • 南京股民购买820元股票狂赚56万 以为帐户出错
  • 打工仔冒充"阿富汗军人" 敲诈北京超市百万元
  • 骗子假借"沈阳工业大学"招生 坑害68人350万
  • 春节期间整形者大增 白领打破传统追求性感
  • 衡阳国税局女干部抽脂后器官功能衰竭身亡

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    女孩用MBA知识管男友
    教师杀3名学生自杀续
    易中天于丹走红的背后
    医生取两把7年前牙刷
    陈晓旭财产捐慈善机构
    男子吊死在公交车站
    卖淫女做手术装处女
    小区发现五枚教练弹
    ……>>更多
    口述实录  
    出轨丈夫对人说我是他姐
    娇娇女和宝贝男结婚以后
    请你忘掉那一场缠绵
    当身边越来越多大女人
    不想再做他心灵的恋人
    青春在男人摧残中夭折
    我和初恋在床被丈夫撞见
    手机"直播"他的肮脏交易
    面对500万 我更爱胖姑娘
    那个男人是她的精神晚宴
    我和她陷入同性之爱
    面对三不男人千万别暧昧
    我和两个男友共进晚餐
    借来的幸福迟早都要还
    就算再迟 幸福也会来
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像