社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"打架成本核算清单"公布 一拳一脚2000元
2007年3月7日 08:10
[我要留言]

  “打架成本≈10日拘留+500元罚款+1000元医疗费+心情郁闷。警方提醒您:请您在动手前,仔细再想一想打架成本。”

  昨天下午,秦淮公安分局中华门派出所民警分别来到润泰市场、银桥市场和长途汽车站等处,向消费者和行人散发“打架成本”提示卡。短短两个多小时,就散发了近千张卡片。

  案例一

  
一拳一脚,2000元没了

  一个月过去了,刘刚的鼻梁上还能依稀辨得出那道伤痕。

  “谁也没落到好。”说起春节前的那一次冲动,刘刚仍是后悔不迭。而他所付出的代价,除了赔偿对方2000元之外,还差点延迟了自己的婚期。

  2月12日,农历十二月二十五,离大年三十只有5天的时间了。这个时候,是做长途驾驶员的刘刚一年中最忙的时候。随着春节的来临,他的正月初三的婚期也将临近。2月12日,刘刚特地请了个假,陪着女友到银桥市场采购一些结婚用品。但冲突也就在当天发生了。

  刘刚跟女友在市场看中了一款红围巾,特别喜庆。女友围在脖子上试了试,非常喜欢。但女孩子对服饰总是有点挑剔,便又挑选了几款试戴。这下,摊主的脸拉长了。因为临近春节,过来备年货的人很多,摊主本来就忙不过来,现在竟然碰到个顾客挑三拣四的,不乐意了,说:“要买就买,不买就算了。”

  刘刚一听,火就蹿起来,“我来买东西还要你赶啊!”

  摊主年纪虽然有50多岁了,脾气却也不小:“我还没碰到过你这种顾客呢,不做你生意了!”

  “你这烂东西我还不要呢!”刘刚从女友手里拿过围巾,就往摊主的脸上扔去。

  这下摊主的火气更大了,霍地一拳就打在刘刚的脸上,血气方刚的刘刚反手就是一拳。摊主一个趔趄,跌倒在地。但摊主也不示弱,操起摊位下面的一个木棍就要砸刘刚的头,刘刚虽然让过了这一棍,但在抢夺木棍的过程中划伤了自己的鼻梁,血一下子冒了出来。刘刚转身就是一脚,正好踢在摊主的背部,摊主趴倒在地,再也站不起来。

  中华门派出所民警接警后,赶来现场进行了调解,最终,刘刚赔了摊主2000元,而摊主赔了刘刚1000元。

  结婚的那天,刘刚鼻梁上的伤痕依然醒目。许多亲友过来询问,弄得刘刚好不尴尬。“火气冲上来的那一刻,真想一刀剁了他。”刘刚回忆起那一刻,怎么也想不明白,冲动起来怎么就什么都不管不顾呢?

  案例二

  为条鱼双方损失4000多

  “其实好多纠纷的起因都是芝麻大的小事情,火一发完,啥事也没有了。”白下区公安分局洪武路派出所的民警王永海负责调解工作已经有三年多了,他和所里的“调解大王”王胜银一起,成功调解了数以千计的民间纠纷。

  王永海介绍了春节前辖区里的一起纠纷:王女士到菜场齐某处买鱼,齐某刚把鱼剖好,王女士却不要了。这下齐某急了,晃着刀大骂王女士。王女士也不是好惹的,操起齐某摊位上的一个水瓶子就砸向齐某的头。齐某头部一下子鲜血直流。恼羞成怒的齐某一刀就扎向王女士的大腿……

  最终,王女士看伤花了3200多元,而齐某也花了800多元。事情发生后,民警请双方当事人到派出所调解,听完双方的说辞,民警以幽默的口吻说:“哎呀,你们这条鱼贵了,要4000多啊。”这句话也让双方乐了。最后,两人各赔了对方的医药费了事。

  民警妙招

  给你算算打架成本

  “从我们处理的多起纠纷来看,起因并不复杂,大多数属于‘咽不下这口气’,逞一时之勇的偶发事件。但是,纠纷引起的损失却无法估量,我们很有必要为市民算一算打架的成本。”

  秦淮区公安分局中华门派出所教导员韩华告诉记者,他们辖区内有润泰市场、银桥市场、火车站、长途汽车站、地铁站,这些地方易发纠纷打架案件。2006年度,这些地区因纠纷引起打架斗殴的治安案件就有800多起,对当事人造成了巨大的损失,同时也牵制了派出所大量的警力,“日常处理此类斗殴案件占到派出所工作量的70%以上。”韩华说。

  那么,打架成本该如何计算出来呢?韩华着实费了一番脑筋。他先让民警把近两年来发生的所有纠纷斗殴事件都整理了出来,“去年我们处理了一起案子,一方用刀捅伤了另一方的大腿,赔了1万多元,这是赔偿最多的一次,最少的是十几元,或者就口头道歉。”

  为此,韩华从中算出了1000元的平均值。同时,按照国家法律规定,打人致轻伤的,可以处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。被打伤的一方如果一定要追究另一方的法律责任,警方应当采取强制措施,给予拘留或移交检查机关进一步处理。所以,韩华又取了10日拘留的平均值和500元的罚款。就这样,打架成本计算出来了。

  韩华说,“我们就是要通过这样的卡片,直白地告诉人们,在你冲动的时候,一定要注意,你有可能要为你的冲动埋单,甚至还要受到法律的惩罚。如果再把受伤者精神肉体的痛苦,家属的担惊受怕算进去,把打人者自己家人的心神不安都算上,我想,那些头脑容易发热、容易冲动的人想打架时可能就会‘想出手时会缩手’,转而去寻找合理的、合法的途径解决矛盾纠纷。”

  江苏省公安厅治安管理局副局长徐亚中说,去年盐城警方推出“打架成本”宣传以来,他们就关注这一探索。从表面上看,如此计算一次打架的经济、法律成本,不过是一道简单的“小学数学题”,但实际上内涵丰富,体现了警方执法为民的思想,体现了人性化管理的理念。


选稿:谢婧    来源:现代快报  作者:齐天天  
  • 上海气温明起明显回升
  • 复旦被认定为上海著名商标
  • 公务员招录:长宁科委科员最热
  • "1米5"沪警花斗倒"1米8"的贼
  • 港澳8日游喊价700元
  • 小店卖盗版 美巨头获赔[图]
  • 美发师揭露发廊骗局
  • "血头"救助站设摊招人卖血 每招1人得回扣[图]
  • 揭秘医科大学解剖课:解剖尸体前默哀3分钟
  • 海归教授性病学课高校受欢迎 教室"爆棚"
  • 07年结婚吉日公布遭质疑 版本众多漏洞明显
  • 王朔开腔点评南北作家 称金庸远不如老舍
  • "打架成本核算清单"公布 一拳一脚2000元
  • 舞美师曝李宇春男友
  • 16岁富家子开奔驰撞死路人:8岁开始开车[图]
  • 男子涉嫌强奸被拘 看守所内被活活打死[图]
  • 女子求职受骗要求退款 反被强暴遭录像威胁
  • 17岁女模特虚荣心作祟 诈骗世界冠军百万元
  • 口述:前夫的眼泪让我回归 我会想你想到哭
  • 口述:被抛弃的女友成了上司 大龄女孩订婚记

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    丈夫当妻面与人亲热
    手机边充电边用危害大
    4种男人该甩就甩
    学生情侣返校开房过夜
    于丹回应博士联名质疑
    钢管舞成女白领新宠
    塑料桶放食用油不可取
    高级白领沉迷网络
    ……>>更多
    口述实录  
    被抛弃的女友成了上司
    前夫的眼泪让我回归
    大龄女孩订婚记
    我会想你想到哭
    10年里相亲不下400个
    初恋在老公出差时出现
    姐姐逃婚我"顶替"
    丈夫毫不羞愧在外风流
    出轨丈夫对人说我是他姐
    娇娇女和宝贝男结婚以后
    请你忘掉那一场缠绵
    当身边越来越多大女人
    不想再做他心灵的恋人
    青春在男人摧残中夭折
    我和初恋在床被丈夫撞见
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像