社会频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
大龄女孩订婚记
2007年3月7日 10:04
[我要留言]

  大李让帮他弟弟二李介绍个对象。说这男孩子刚从外市调到我们市的电力部门工作,工资很高,品行又好,房也买了,就是因为来回调动了好多次,谈了几个女朋友都吹了,30多岁的人还一个人在外漂泊。热心的我一下就想到单位的小林。我兴冲冲给小林打电话,谁知她听后第一句话就是:“你们为什么不早点给我说!”原来,仅仅放假七天时间,小林就稀里糊涂地定了一场婚。
  
  小林今年32,长得
小巧玲珑,心地善良,文采又好,属于内秀型的,很讨人喜欢。她不是没有处过对象,而是23岁浪漫年华时,她处了个好好的军人小伙子硬是给父母棒打鸳鸯了。小林是公务员,那年别人介绍一部队当兵的给她,两人一见钟情,从此鸿雁传书,两地情深,不到半年时间就开始谈婚论嫁了。可是家里人却强烈反对,原因就是男孩是当兵的,一穷,二不知道什么时候能转业,三就是转业回来还得重新找工作。家里人坚决反对,硬是拆散了他们。
  
  之后,小林的父母不停地托人给她介绍对象。痛苦并反感的小林开始是坚决不见,可后来看着父母着急,小林怨归怨,还是充满孝心的,所以她就例行公事地奉父母之命去见面,敷衍的方式就是吃饭。就这样,很快小林见到了第二十四个男人。那人是个高中语文教师,高高瘦瘦的很帅气,小林好不容易动了一下念想,见面宴吃得很欢快。完了小伙子要打的把她送回家,可是小林说家离那儿很近完全可以步行,坚决不让浪费,实际上小林也是想让他陪她一起走,谁知还是语文教师的小伙子连那点浪漫情怀都没有,而那个当兵哥哥曾在信中给她描述过多少次黄昏漫步的情景呀,人家穷是穷了点,可刚好可以省下打的费消磨两个人的浪漫呀。就这样,勾起小林痛苦回忆的那个教师再也没能把她约出来,小林也停了大半年再也不想见面约会。
  
  谁知快过年时,一热心人从小林爸爸那儿知道她还是不找对象,就把春天时曾经介绍给小林见过一面的山子又介绍过来。虽然没有任何感觉,可小林的父母害怕已被人看成老姑娘的女儿真的嫁不出去,就命令小林一定要和山子交往。山子是个外科医生,人长得也一般,家里条件也不好,加上上医大时间长,毕业后又不断进修,所以都32了也没有处着个对象。小林的父母说条件虽是差了些,可再等下去,女儿连这样的恐怕都很难找到了。好在山子这孩子医学学得好,不爱说话可人心眼不错。小林怎么也接受不了父母要把自己嫁出去的急切心情,于是就跟父母吵架,吵了几次哭了几次后,看着日渐憔悴的父母,想想怎么都是过日子,和谁都能过,就横下心依了父母。所以,过年的时候小林也去了“婆”家,男方家很满意,给了她1001元压岁钱,说是千里挑一的意思。
  
  给小林说完二李的条件,我要求小林一定要见一见。小林却坚决反对,她说虽然和山子没有太多感情,可是父母都在张罗婚事了,要是再去见别人,自己良心上过不去,对山子也太不公平。我说你这么多年都在等待,难道为了父母就这么把自己一生订下了?她说不甘心可要有良心,她不是不见而是不敢见,因为她对自己太没有把握,如果一反悔,她伤害的不仅仅是山子的感情,还有山子父母的感情,她父母的面子。不见就等于不给自己后悔的机会,结了婚就会安安生生过日子,什么都不想了,没有爱可以去培养,只要有爱心,可能和谁都能过日子。何况,现在两家人正张罗着结婚的事呢。
  
  小林讲得很坦然,甚至还挤出一点笑意来,可我却怎么也笑不起来。因为父母的干预,本来可以很早步入婚姻殿堂的小林错过了一班幸福列车,还是因为父母之愿,准备嫁给一个自己并不爱的人,甚至连再去见一个优秀男人的勇气都没有。可是我还是默默地祝福她,祝福这场先结婚后恋爱的婚姻能够幸福。


选稿:谢婧    来源:北京青年    
  • 上海气温明起明显回升
  • 复旦被认定为上海著名商标
  • 公务员招录:长宁科委科员最热
  • "1米5"沪警花斗倒"1米8"的贼
  • 港澳8日游喊价700元
  • 小店卖盗版 美巨头获赔[图]
  • 美发师揭露发廊骗局
  • "血头"救助站设摊招人卖血 每招1人得回扣[图]
  • 揭秘医科大学解剖课:解剖尸体前默哀3分钟
  • 海归教授性病学课高校受欢迎 教室"爆棚"
  • 07年结婚吉日公布遭质疑 版本众多漏洞明显
  • 王朔开腔点评南北作家 称金庸远不如老舍
  • "打架成本核算清单"公布 一拳一脚2000元
  • 舞美师曝李宇春男友
  • 16岁富家子开奔驰撞死路人:8岁开始开车[图]
  • 男子涉嫌强奸被拘 看守所内被活活打死[图]
  • 女子求职受骗要求退款 反被强暴遭录像威胁
  • 17岁女模特虚荣心作祟 诈骗世界冠军百万元
  • 口述:前夫的眼泪让我回归 我会想你想到哭
  • 口述:被抛弃的女友成了上司 大龄女孩订婚记

  • 聚焦"猪宝宝"
    春节全国各地都吃啥
    春节六大出游个性方案
    新结婚时代:差异的爱情
    06社会盘点之网络红人秀
    ……>>更多
    排行  
    丈夫当妻面与人亲热
    手机边充电边用危害大
    4种男人该甩就甩
    学生情侣返校开房过夜
    于丹回应博士联名质疑
    钢管舞成女白领新宠
    塑料桶放食用油不可取
    高级白领沉迷网络
    ……>>更多
    口述实录  
    被抛弃的女友成了上司
    前夫的眼泪让我回归
    大龄女孩订婚记
    我会想你想到哭
    10年里相亲不下400个
    初恋在老公出差时出现
    姐姐逃婚我"顶替"
    丈夫毫不羞愧在外风流
    出轨丈夫对人说我是他姐
    娇娇女和宝贝男结婚以后
    请你忘掉那一场缠绵
    当身边越来越多大女人
    不想再做他心灵的恋人
    青春在男人摧残中夭折
    我和初恋在床被丈夫撞见
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像